billzhao 发表于 2008-12-24 06:04

古巴八日游小记

刚下飞机,脱离了网络一个周,先占个坑,慢慢写。
初步打算分如下几个章节
(1)行前准备及入境
(2) Scuba diving
(3) Habana 自驾游
(4) 帆船项目
(5)阳光沙滩和水
(6)jeep safari
(7) delay 及离境

兔子和狼 发表于 2008-12-24 09:02

这个帖子要顶

Yellow-River 发表于 2008-12-24 09:08

Waiting for you.

carlzheng 发表于 2008-12-24 10:11

哈喇子伺候!!!!!!!!!!

billzhao 发表于 2008-12-24 13:47

引子

决定去古巴是12月初的事。当时正投身于期末paper的热潮中,一波又一波,间歇的时候想到假期的安排,打算要么去jasper滑滑雪,或者来个加东冬日游。后来一朋友谈起去古巴,谈到古巴属于仅有的几个对中国免签证的国家,谈到加国去古巴的优越的地理距离,谈到在美国的眼皮底下坚韧不拔的走社会主义道路的卡斯特罗,谈到海盗出没充满了无限神秘色彩的加勒比海,于是心活了,招募人马,订票定旅店,一番忙活之后,15日开始了三人古巴之旅。

billzhao 发表于 2008-12-24 14:12

古巴常识

古巴位于加勒比海西北部,东与海地相望,南距牙买加140公里,北离美国佛罗里达半岛顶端217公里。由古巴岛和青年岛(原松树岛)等1600多个岛屿组成。古巴是西印度群岛中最大的岛国。这里是热带气候,常年日照和温度都很高,一年中除了最热的夏天(气温可达40度左右)和九十月份的飓风季节,其他时间的古巴都是一个适合旅行的国家。

白人占66%,黑人占12%,混血种人占21.9%。印第安人占1%。西班牙语为官方语言,居民大部分信奉天主教。

古巴为社会主义国家,古巴XX党是古唯一的合法政党。古巴人民每月有固定的基本生活用品供应,类似于中国以前粮票的东西,教育和医疗都是免费。

货币:古巴比索。(其实古巴有两种货币,一种我们称为土比索Peso nacional,一般是当地人用的,用土比索买的东西都非常便宜,但能买到的东西很少,只有必需的生活用品。一种为红比索Peso convertible (cuc), 也就是实际意义上的外汇券,一般为外国游客所用,用红比索买的东西一般价格非常高。

特产:雪茄,朗姆酒,蔗糖,咖啡

人物:马蒂,卡斯特罗,切。格瓦拉

历史关键词:1959独立,美国经济制裁,苏联核基地,猪湾事件。。。

billzhao 发表于 2008-12-24 14:44

古巴行囊(12月份版)

必备
1.      防晒霜一瓶(推荐Coppertone SPECTRA3 SPF45,可以在WALMART买到,便宜)
2.      深色墨镜一副
3.      数码相机, 电池, 充电器(不需要电压转换器,220V电压)
4.      太阳帽一顶
5.      沙滩鞋一双(因为要参加各种水上运动,不推荐穿沙滩拖鞋,容易掉)
6.      游泳衣多件(因为大部分时间都呆在水边, 几件都不嫌多)
7.      长袖外套若干(12月份的早晚还是比较凉爽的)
8.      换洗衣服若干
9.      牙膏牙刷梳子(至少在我们住的四星级宾馆没见到这些东东,浴液和洗发剂倒很多)。
10.      卫生纸一卷(如果出去玩,很多洗手间要自备纸)
11.      手表一只 (我们这次没带,看时间很不方便)
12.      护照
13.      笔(在飞机上填旅游卡)

可选
14.      文具和糖果(给山区的孩子们的礼物)
15.      驱蚊水(用的不多,夏天必备)
16       水下相机(潜水的时候用,walmart有一次性的,大概15加元能照20多张;潜水的时候也有专门摄影师帮助拍的,价格1张大约10CUC,多了可以讲价,他们照的真的很好,本来我们已经有了水下相机,但还是没抵住诱惑,15cuc买了两张)。
17       水杯(如果爱喝热水的话)

billzhao 发表于 2008-12-24 15:29

入境

1 不需要签证,在飞机上填一张旅游卡即可,出关的时候海关人员会撕下一半,剩下的一半一定要保管好,离境的时候需要。
2 通过旅行社订票。需要上网自己找PACKAGE。 ALL INCLUSIVE 的PACKAGE一般包括来回机票和酒店住宿以及酒店吃喝玩,是十分划算的,象我们定的这个PACKAGE是在VARADERO(古巴最美的海滩)边的四星酒店(四星的性价比最高),包括往返机票,七天住宿,酒店三餐吃喝,各种饮料酒水,白天晚上的表演,各种运动项目(还包括风帆和KAYAK呢~)等等。价格每人税前700,税后大约950。我们在酒店遇到一批从蒙特利尔去古巴的中国同胞,他们是第二次到古巴,带着老人,孩子,并且提前两个月定的票,大概税后700多,这是相当划算的价格了。顺便插一句,从加拿大出发最热门的要属古巴了,因为美国人不能去古巴度假,加拿大人可不管这一套。不了解的人可能觉得古巴很落后,但其实古巴的海滩超美,保护得很好,治安也很好,加上无数四星五星酒店建起来,成为外国人度假的首选。在古巴见到的老外大多数都来自加拿大。
3 从埃德蒙顿直飞古巴的班机一周只有1次,飞行时间大约6个半小时。经常晚点。其他的班机需要先到多伦多转机,然后到古巴。
4 古巴和蒙特利尔是一个时区,GMT-5,比爱城早2个小时。我们15日早上说好是10:45起飞的,结果到中午12点多才起飞,因为飞机是从卡尔加里过来的,在那里据说是天气不好,延误了。晚上当地时间8点多到达VARADERO机场。在飞机上有一顿简单的类似早餐 (饼干,水果,面包,不难吃),乘务员都是古巴美女。
5 一下飞机就感受到海边独有的潮湿的空气,机场很小,出海关,取行李,换钱(500加币只能换350CUC,记住要换些1元的零钱做小费),旅行社的大巴在门口等着接人,大巴很舒适,古巴人很热情。一路上除了重要路口,基本上没有路灯,道路也不太平稳,这就是古巴啦。VARADERO是个很小很狭长的小岛,但却有着古巴最美丽的沙滩。它基本上是个度假村,所有的酒店都是依次沿着海边建的,出了酒店就是沙滩。
6 大约半个小时到酒店。check-in之后,bellman帮我们把行李送到房间,给我们介绍了酒店的餐厅是晚上9点半关门,bar的酒水都是24小时免费,并且有snack。一看时间已经快9点半了,我们噌噌到楼下饱餐一顿,还有什么比在饥饿状态下吃自助餐更享受的事情呢?!晚饭过后,去吧台要了杯cuba libre和mojito(发音:摸黑头,这是古巴的国酒,因为海明威而出名),不喝ron,不算到古巴!

billzhao 发表于 2008-12-24 15:53

酒店外观

外景

牛肉粉丝 发表于 2008-12-24 17:54

:chongbai: :zuiai:
你们是在expedia订的票吗?我准备2月份去转转。

billzhao 发表于 2008-12-24 18:16

有两个大的旅游公司,一个是conquest,另一个是sunwing. 网上很多旅游公司好像是中介似的,在卖他们的package.

兔子和狼 发表于 2008-12-25 13:02

这么好的帖子为什么不给加精呀?

牛肉粉丝 发表于 2008-12-25 17:10

帮朋友问个问题,入关时需要在护照上盖章吗?听说如果有古巴的盖章以后申请美国的签证基本上没可能了。:bujie:

billzhao 发表于 2008-12-25 20:10

原帖由 兔子和狼 于 2008-12-25 13:02 发表 http://www.edmontonchina.ca/images/common/back.gif
这么好的帖子为什么不给加精呀?

谢谢推荐,但是好像本版还没有版主,所以加精的问题,就不知道谁管了

billzhao 发表于 2008-12-25 20:13

原帖由 牛肉粉丝 于 2008-12-25 17:10 发表 http://www.edmontonchina.ca/images/common/back.gif
帮朋友问个问题,入关时需要在护照上盖章吗?听说如果有古巴的盖章以后申请美国的签证基本上没可能了。:bujie:

护照上没有盖章。只是看了一下,章是盖在那张给的小纸片上了,可能相当于旅游签证吧

现在票价应该是最高的时候,因为都放假了,需求量比较大。碰到几个montreal的朋友,他们和我们一起去的,他们买的早,加税才700.我们税后就900了。

rainbowfish 发表于 2008-12-25 20:47

喜欢,楼主继续啊!

放风儿 发表于 2008-12-25 20:55

写的好,请继续。我正计划去古巴呢。

这个版需要更多这样的游记。

gsouth 发表于 2008-12-26 14:24

:fenxiang:

花谢枫正红 发表于 2008-12-26 14:43

好帖子!给楼主送花了!

weixuanz 发表于 2008-12-26 15:26

:zhichi: :zhichi: 正准备去, 你就写帖子介绍,谢谢

兔子和狼 发表于 2008-12-27 09:31

LZ定的是那家旅行社呀,我怎么连900的价格都没有查到,2,3月份的一般都要一千以上。

billzhao 发表于 2008-12-27 09:40

原帖由 兔子和狼 于 2008-12-27 09:31 发表 http://www.edmontonchina.ca/images/common/back.gif
LZ定的是那家旅行社呀,我怎么连900的价格都没有查到,2,3月份的一般都要一千以上。

conquest
好像这段时间票价比较贵

billzhao 发表于 2008-12-27 09:52

大家看这是什么

在沙滩上走,突然看到了它,那天风大,海浪很高,所以它被送到了海滩上。

第一眼看上去,以为是个什么套套,什么人扔的,第二眼看上去,象个活物。比较好奇,就拿了起来,在手上软软的,稍微有点粘。朋友也比较好奇,拿到手里捏了又捏。它好像没有什么反应,但是实际上它肯定是不舒服了,一直在放毒。一会以后,手就像针扎似的疼。很痛,好久也去不掉,只好去看医生。那个医生给了药,擦了药水,几个小时后才不疼了。

年轻的心 发表于 2008-12-27 10:04

:zhichi: :kaixin:

ugg0322 发表于 2008-12-27 11:27

回复 楼主 的帖子

送花!
期待! 去古巴玩,会不会对申请公民有影响???

billzhao 发表于 2008-12-27 14:10

回复 25楼 的帖子

谢谢魔羯送花。

至于对申请加国公民、美国签证是否有影响,俺现在还是个国际学生,对这个还真不清楚。不过,个人觉得,只是次旅游而已,应当不会意义影响深远上升到国际关系吧。在古巴遇到的90%的游客都是加国人,据说很多美国人也是先到多伦多,然后再去古巴的。就像以前总有人问,是不是党员就不能出国了啊,现在,是不是去过古巴就不能去美国了呀,之类,其实哪有那么严重啊,一招不慎,满盘皆输?放宽心享受生活好啦!

护照的事情前面已经解释了,是在旅游卡上盖的章,护照上只有回爱城时入境盖的章。

runawayforever 发表于 2008-12-27 21:32

支持楼主,希望LZ 继续更新

可爱多多 发表于 2008-12-27 23:14

好文!期待后续!

黑金 发表于 2008-12-28 02:34

好文,期待!有同事去古巴结婚,想必古巴定有什么过人之处!

wenxijia 发表于 2008-12-28 20:41

回复 楼主 的帖子

期待,明年也去
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 古巴八日游小记