埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

宝宝从Daycare带回来的小惊喜

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
宝宝19个月时,就被俺这狠心的娘送去了Daycare。当然不指望他能在Daycare学到什么东东,只要他能每天高高兴兴去平平安安回,偶就阿弥陀佛了。! S& T- a/ |+ L: y4 d  B5 K8 W7 ~/ G

) A! z8 y* ^0 o2 j. R% N( z' o他呢,在四个月的Daycare生涯里,除了学会动不动就躺地耍脾气,偶尔也会来些小惊喜,让我们忍俊不禁。9 f  U3 b. U5 a4 S" P2 R+ _

; B# b8 h. [- ]0 b' O0 N惊喜一:耶!!$ A7 W+ l* a" E! X9 w1 n* e
" d- x4 t  |1 j" i& B" v3 M
那时宝宝才上Daycare几天吧。有个周末我和他爹开车带他出去玩,回到家时天色已晚。我们开了车内的灯,给他解开Car seat里的安全带,准备抱他下车。可他两脚蹬呀蹬不让我们抱,一只手一个劲地指着车顶的灯,嘴里发出“喔喔喔”的声音。我们马上明白了,提醒我们关灯呢。心想这小子这么小就懂得爱车省电,不错不错。他爸爸把灯一关,他马上把两只小胖手高高举过头顶,欢呼一声“耶”!! 4 }( E7 h9 C$ j0 W) \. G

1 p  e- [4 g( x+ a我和他爹先是一愣,随即大笑起来。我们从来没有教过他这样的动作。肯定是从Daycare学来的。想象中,应该是某个小朋友成功地做了某事,老师或者该小朋友就会双手举起发出“耶”的欢呼,久而久之,俺家宝宝也学会了。找到机会就赶紧在爸爸妈妈面前表演一下呢。* |8 v3 Q% O2 s: [% g/ r

% @- p# V2 i' V  E# Y5 }( m/ ?8 K" s( j; [5 n2 K
惊喜二:冷不丁从宝宝嘴里蹦出的英语单词
3 Q7 |" `! P" \( Z
/ K6 @; H/ j$ g5 z7 ]宝宝上Daycare前,我们在家都跟他说中文,从来没有跟他说过英语。
2 }" F! J* O& x; t) g4 q; `/ k- t/ e* L" K2 [
宝宝上Daycare一周多。有一次我接他回来后,让他坐在高椅上吃酸奶,我打开冰箱拿些西红柿出来准备做菜。他在高椅上很高兴地冲着我手里的西红柿喊“APPLE ,APPLE……”。% z, m' i: M# ~! Y/ l" {: w" e
# o. X1 f- ^  i& R
我一愣,哈,这小子说的是英语吧?怎么五果不分,把TOMATO说成APPLE了呢?
, b' g% e$ L& S. T5 v' S% V+ V/ [. C
其实仔细想想不能怪宝宝,怪只怪他老妈我从来不往家里买苹果,因为全家人都不爱吃。而苹果应该是Daycare里的必备品。宝宝每天看每天吃每天听老师讲好几遍,不多会就记住了。1 y7 M; \) |& k( v# q4 L2 q

) n6 G+ v6 G. t( }. K0 I: K这是从宝宝嘴里说出来的第一个英语单词。后来慢慢地隔几天就会蹦出来一个新鲜的。' H5 p! c5 N1 s

7 ~# `3 W  @3 P. h# X8 ?, N比如,喝完汤了把碗往我面前一递,嘴里嚷嚷“MORE,MORE”……8 Q3 _: |3 X" f1 y* r: e! j& l0 Y
比如,要把他从电脑前抱开,他就哭着喊“NO,NO”……8 o0 b. f3 J/ [! x, P
比如,拿到他喜欢的玩具,会搂到自己怀里,得意地说“MINE,MINE”……5 l% R3 r) q3 g+ x- J& W# ]; o; L
3 R9 j) v6 p+ X( k9 u+ G3 \
有一次,我们叫他过来先吃饭再玩玩具好不好,他把玩具一扔,像个小大人似地说“树儿(SURE)”。我们立马喷饭。
: F5 R6 j( C+ i
9 R1 Y# `% `" n0 m5 O; M4 v3 k: u还有,还有,叫他收拾玩具时,他特别乐意。有一次,居然听到他一边收拾一边唱“KING UP, KING UP”(clean up)。一副怡然自乐的样子,可爱极了。
- k7 @' O4 ~/ R2 I" |
8 m# W$ P7 e3 H( ~  @% ~惊喜三:ONE,TWO,THREE  ?2 [) K- q) Q  {. o( V$ G+ l
) b+ b# {( [. N8 w  j
前两天给宝宝洗澡,他玩水上了瘾,快半个小时了都不肯从澡盆起来。我劝也劝了,哄也哄了,这小人家就是不听。突然想起育儿书上说到的“神奇123”,就板起面孔对宝宝拖长声音数“1—2---”我故意拖长看他的反应,人家可是一副无动于衷的样子。我的“3”落地了,他还笑嘻嘻地看着我。  `0 r6 Z3 r( [" f" ]" l

' |7 V5 {% W0 k8 v8 s/ q3 q" ~我看着他一脸的笑,没脾气了。想想,试试英文的吧。然后又假装威严地数“ONE……TWO……”,没想到这小子居然笑嘻嘻地接了喳“树粒(THREE),佛(FOUR)”,一边数一边还把小手指一根根竖起来。
% o% y- w4 Z- G5 e7 ]* P) F- T1 H
哈,这小子居然会用英文查数了。我惊讶得不行不行的。后来我试着说“FIVE”,他就接“SIX”,我接“SEVEN”,他就说“EIGTHT”然后不等我接,跳过“NINE”直接说出“TEN”。
: S! j% c9 u% I% d, I' ?4 ~, [, V) X
2 H/ n$ B5 O# p: H# E他爸爸听见了,也过来跟他接。我们乐得居然忘了把他从澡盆抱起来了。汗~~~
' _; _2 V( `" m: x3 E/ Y4 W7 }! D
可爱的小帅哥,太聪明啦!
真是超可爱,不耕耘得来的收获。。。。。那叫做惊喜
老杨团队 追求完美
别引诱我了,我都等不及自己生一个了,可爱死我了
原帖由 望明月 于 2007-12-13 22:23 发表 + x9 E  S* M! c: B6 F
可爱的小帅哥,太聪明啦!

W7 i9 Y! p% I/ X5 v7 }3 Z; |+ w$ @6 J% P6 P2 w- I
嗯。你家小帅哥肯定有更多好玩的,有空时也写写出来,以后看了也会觉得好笑的~
原帖由 candy00 于 2007-12-13 23:10 发表
8 y4 N# C( r, K, Z& O: K真是超可爱,不耕耘得来的收获。。。。。那叫做惊喜
4 U' t7 {6 A( U1 r  x0 i

: y! j: w+ ~% k9 k7 R嗯那。养儿苦,可就是因为有这些小惊喜,再苦也觉得值得了~
原帖由 westlake 于 2007-12-13 23:20 发表 ( I0 {0 g0 a/ w( b5 V
别引诱我了,我都等不及自己生一个了,可爱死我了
+ b* `" v0 G; d! I& {
  ]$ Q# o2 c( \/ T1 ^
哈,引诱的就是你!动作快点哈,看看我家旦旦能不能早些选上你家三女婿~& `, g  |2 @% ?2 S6 e) ~

% i7 T, G+ ~2 c4 G8 j[ 本帖最后由 海鸥飞处 于 2007-12-13 23:53 编辑 ]
原帖由 海鸥飞处 于 2007-12-13 23:43 发表 ( ?+ Q& M0 I  o3 S; Y

% E/ K$ l( R7 M8 m  p  D9 h9 J$ b: e. o$ E" l* D& @
嗯那。养儿苦,可就是因为有这些小惊喜,再苦也觉得值得了~

/ L+ u( I; U/ y1 I9 I0 L他以后给你的惊喜会更多,慢慢享受吧.
嗨,收获不错啊,养儿育女,乐在此时阿。
! \, k8 a4 m* W* |! j1 k3 s+ D! Q) s6 P( X1 m9 ^7 J8 a/ A1 z
经常记日记好,现在都想不起来我家娃娃们的小时候的事情了。
原帖由 小猪豆豆 于 2007-12-13 23:46 发表
% d9 d# ^. F1 ?# m6 ^' O
% O/ i/ J# [( q6 D" f: `( T他以后给你的惊喜会更多,慢慢享受吧.
, _% Y5 k5 u0 h, E* a' L4 u: f* R
5 i6 Z8 @6 q' h; V! g+ _' i4 T
期待中~
原帖由 今天闲着 于 2007-12-13 23:55 发表 ' N9 Z# ]& P- h& h% x. j
嗨,收获不错啊,养儿育女,乐在此时阿。
0 r' Q3 N$ j3 P3 ?  c0 F* C1 E; T
0 _- Y1 Z3 G0 W- P0 `* _经常记日记好,现在都想不起来我家娃娃们的小时候的事情了。

0 l7 z/ _! {% i4 x! F9 v& u; m1 o, B
3 l; F# F2 I. W  J呵呵,偶也是懒,不常记。要不是有这个论坛,偶可能压根就想不起来记~
' `) Z  P% Y4 t) S8 x; _  g) Q6 D( d& F+ U% r& L  D
有办法了,叫你家大娃记二娃,二娃记三娃,你就等着看就好了,呵呵~
同言同羽 置业良晨
聪明的小帅哥,怪不得当妈的每天都笑意盈盈的呢!
太好玩了,看起来daycare也教不少东西呢!
就怕楼主到时候担心小旦旦不说中文了。 ) ?) V& i4 z0 v
建议在家还是跟旦旦多说些中文。) {4 m3 ^% x, w2 ^) j* L# K
不过旦旦真是聪明,这数字都能说到ten了。才几天功夫。# {6 S( v3 D) V8 M
看来这段时间是语言发展的关键。你这个家伙也不能偷懒呀
同言同羽 置业良晨
原帖由 judyzh 于 2007-12-14 08:42 发表
) b0 K+ u2 @' |, N
# f* w' A' V0 s+ `5 Y" N2 v5 [" {- f
& a6 S% X( V8 i/ @% ~1 E
原帖由 web_passenger 于 2007-12-14 09:44 发表 8 }) a: a' Z, k/ p! U/ `
聪明的小帅哥,怪不得当妈的每天都笑意盈盈的呢!
# y# \- ^8 r" c! l' ]
. z" t2 @' v6 j2 h2 E  d& h
嗯。你夸得俺这当妈的又嘴角眼睛眉毛都弯弯的了~
原帖由 maggiecqj 于 2007-12-14 21:14 发表 4 w0 K8 Z) t6 O6 u7 W) \
太好玩了,看起来daycare也教不少东西呢!
2 T  o- `2 `3 n

$ G2 w/ o& y3 z6 x8 Y嗯。我原来也没想到。宝宝每周还拿回来一堆手工作品。上面写着他的名字,但看得出来多半是老师帮忙做好的,呵呵。
原帖由 海鸥飞处 于 2007-12-13 23:41 发表
! c8 {; I' N3 K1 H
& O* Q. |* L  w# |7 |1 L7 n! w/ M. |: C# w; e& h
嗯。你家小帅哥肯定有更多好玩的,有空时也写写出来,以后看了也会觉得好笑的~

W% P* o( ^7 {
; \& q, r8 H6 P4 {* |9 w5 A呵呵,我常常在散步的时候想起儿子在家用他在Daycare学的那些东西来教训他老爹,就禁不住想要捧腹大笑。0 k: ]6 O# B# j$ u2 ]7 a
7 H2 j3 A% z8 h' H. k8 P& S& B
儿子最近经常很严肃地举着一根指头,告诉他老爹:Daddy, You Be Nice!!! OK?0 A" C$ X/ q* P+ ]
3 L7 s* C6 P: J- _! |, {
哈哈,也不知谁不Nice.4 S+ z/ H" o. u% y- A
1 ^  g; `8 e( R$ C
请继续,看你写的,我太有共鸣了。
理袁律师事务所
原帖由 francais 于 2007-12-14 21:47 发表
; H2 }+ g4 _0 @# M4 I. `7 c就怕楼主到时候担心小旦旦不说中文了。
7 L; h7 L- M  B9 |( }建议在家还是跟旦旦多说些中文。6 D* ^: `! m, d8 C: p
不过旦旦真是聪明,这数字都能说到ten了。才几天功夫。; k7 G& N; i& R
看来这段时间是语言发展的关键。你这个家伙也不能偷懒呀
" n4 R% c8 o4 {3 r; M% J$ l

8 i6 b8 U) ~- t8 o) ]8 Z8 ^采采真懂当妈的心啊。偶是担心呀,到时候旦旦慢慢不说中文了咋办?虽然现在还是说中文居多。我现在和他爹都可劲儿地跟他说中文呢。8 w( P+ s8 C7 g7 C8 D2 j- c9 H
他这个英文查数,也就是鹦鹉学舌罢了,估计自己都不太知道是啥意思,呵呵。
大型搬家
同言同羽 置业良晨
原帖由 归去来 于 2007-12-14 22:07 发表 9 D: M. [" x2 N# n* o
% H- |: l( s: [
! i" k( `% S0 E  V- Y
谢谢您的鲜花!
同言同羽 置业良晨
原帖由 望明月 于 2007-12-14 22:28 发表
) i; h1 Y9 j5 r. j" i. x6 }/ N
2 w( v8 q. K+ T) q$ j: o( h8 {* z" p5 [0 I9 l0 I
呵呵,我常常在散步的时候想起儿子在家用他在Daycare学的那些东西来教训他老爹,就禁不住想要捧腹大笑。
- V0 ?- a, m  w8 A, b8 ]0 l# X
, s  S' U5 f3 S+ ]' N儿子最近经常很严肃地举着一根指头,告诉他老爹:Daddy, You Be Nice!!! OK?
) |, m: K& i7 a" _" ?, ^  E" ~7 a
" P5 ^9 |* [2 O4 p, k哈哈,也不知谁不Nice ...
7 Y6 ^) a7 t9 ?& D$ R  O+ P: x- W

% {+ D5 R, W$ T% I呵,你家小帅哥就比旦旦大半岁多吧,都已经整句整句说英文了呀。真好玩。
原帖由 海鸥飞处 于 2007-12-14 22:36 发表 9 Q0 _: s5 I+ y( g" P# u
) [: R; L) Z+ y3 n& I

+ `! C: p7 ^& |8 M$ r; i/ s- {呵,你家小帅哥就比旦旦大半岁多吧,都已经整句整句说英文了呀。真好玩。
. b2 r( n* d  v' ?& `4 D1 g) M

; {8 C5 B* {3 M8 F5 v0 b4 A. w俺家的已经2岁9个月啦?你的呢?
  [" G* U1 `4 _3 X& d
  P1 T1 Y" \( \0 B+ q唉,小东西越来越难对付啦,这妈当得越来越不容易啊。你的才刚去Daycare,等等你就有体会啦。
原帖由 望明月 于 2007-12-14 22:40 发表 : N$ Z7 n+ f; H6 w: s* |
3 b$ }7 h7 \' r' E
* N: ~, _9 ?" V3 g$ j2 O
俺家的已经2岁9个月啦?你的呢?
* n) [7 w; l+ e) f+ O2 q3 n0 h$ H; \
唉,小东西越来越难对付啦,这妈当得越来越不容易啊。你的才刚去Daycare,等等你就有体会啦。
2 G- [3 K+ `* j& ]7 \+ I

. J' V" o+ l" n  X" C旦旦过10天就两岁了。圣诞宝宝,呵呵。
$ {: X4 K- P8 g  v# ^3 l/ A" L% _! e% J: x. O
其实我早已经有体会了。前面不是说他学会了动不动就躺地耍脾气吗。不过好玩的也有很多就是了。当妈不容易啊。

回复 25楼 的帖子

很多情景都大同小异的: `9 q: S9 x8 {  |. v3 S) f
旦旦和小豆包步伐比较一致啊
原帖由 michellezhaoqd 于 2007-12-15 17:59 发表
# w0 f- w' R2 [& Y很多情景都大同小异的5 e5 U. t) c. H# _1 p& h8 b5 n: R
旦旦和小豆包步伐比较一致啊
6 H2 b: u6 r9 E! O# {
7 W5 |* o% G, T% G# h4 W% _
嗯。两个小家伙年龄相当,步伐还算基本一致。可我家旦旦却比小豆包矮半个头,郁闷哈~你家小豆包平时都吃的啥呀?
原帖由 海鸥飞处 于 2007-12-15 22:21 发表
/ H5 `4 b+ H( k9 N: ?# n$ h1 \嗯。两个小家伙年龄相当,步伐还算基本一致。可我家旦旦却比小豆包矮半个头,郁闷哈~你家小豆包平时都吃的啥呀?

9 `# k$ E7 v, W1 W1 ^& Y楼上的两位,又相亲哪?
原帖由 海鸥飞处 于 2007-12-15 22:21 发表 ) G+ m& _0 c4 s- B8 _+ D" B

( k! r/ u, D0 f' d: l6 s* s6 _) l  Y/ I' r
嗯。两个小家伙年龄相当,步伐还算基本一致。可我家旦旦却比小豆包矮半个头,郁闷哈~你家小豆包平时都吃的啥呀?
0 y/ O& q8 f8 L8 L: @! D0 t+ Z
, q& l0 O# [: c1 O  E- L9 r# H
别瞎郁闷了你& J& J' G0 p. {$ d6 Y
还矮半个头呢 / Q* F" T, Z1 g2 T' h2 ]
顶多就是差个头皮吧
* f. j; C2 e$ c; g: s可能小女孩比小男孩早发育一点儿吧
3 u8 }9 |1 \  X+ ^: `' n) w
2 b' ?; }/ S8 y" v, ?, \小豆包吃饭的问题
/ o  X# g& T1 |0 u: }/ ?1 A表提了~~~  B/ |1 T5 V- S$ e$ s3 m. O
从前吃饭那一点点跟鸟一样的
7 R+ ~1 n4 p# }' M2 G上了DAYCARE好象好些了
" Y* N, o9 n: r' M/ r平常就是我们吃什么她吃什么啊6 t- ^4 q* R' a( M! s2 P" R( g1 M5 y
表说两个人上班没工夫给她单独弄
1 L# z' M7 I! k1 K' P. J我一个人带她也没给她单独做过饭的8 }( C( B7 ~* g, H% p
擦汗,擦汗.............
原帖由 web_passenger 于 2007-12-15 23:08 发表
, I5 r7 J  v! h+ `6 Y: W+ }# |( \
/ |* \, G2 Z7 @. L3 N楼上的两位,又相亲哪?
' X. H- w3 I: u5 ]% Y! R) t8 Y9 Z: Y

1 C1 Y  C2 M) O! ^, z' y5 {; F  F  A9 s