埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

我的天然美容护肤之道

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
说起护肤之道,先从我的皮肤状态说起。我今年34,3年多前属于超干性皮肤。在秋冬干燥天气的时候,鼻翼两侧和唇部四周都会干到掉皮。用了很多名牌护肤品,但是都不能根本改善。用的时候还好,但是不用的时候,或者到了中下午,皮肤就开始干燥。由于皮肤干,嘴角边的笑纹特别严重。有时候熬夜加班,皮肤的状态就更差了。最严重的时候,我需要夜晚将凡士林厚厚地涂在脸上,以便锁住水分,早上起床的时候不掉皮。
5 o/ R- u* j1 x( B$ T5 q+ p, E2 Q( u# W* G) {- ?& t- P
现在我的皮肤属于中性稍微偏干。肤质细腻,光滑,再也没有掉皮的现象了。偶尔不用任何护肤品,也不会觉得干燥。嘴边的笑纹基本上没有了。在饮食习惯和作息习惯都没有太大的改变下,我想这一切的转变都应该归功于我坚持不懈地使用天然品来保护调理护肤吧。 & e% a6 h6 g: R. E* j; |
/ b9 Z) a$ g. T8 d. S
我的护肤方法很简单:洁面--润肤。如果外出长时间活动的化,我才会涂防晒霜。由于我是干性皮肤,每天只在晚上的时候使用一次洗面奶做皮肤的彻底清洁。而早上,就只用温水洗脸。我的洗面奶有两种,一种是市售的洗面奶(安安珍珠或者是安安黄瓜,有时也用以下cetephil)总体来讲,我对洗面奶不是很讲究,普通货就可以了。通常我3天才用一次这中洗面奶。另一种是我DIY的洗面奶--燕麦橄榄油洗面奶。制作方法很简单:A)1 Table spoon (15ml) 燕麦粉末;B) 1 Table spoon extra virgin olive oil; C) 1 Table spoon 水。将三者混合搅拌成糊状即可。取适量涂在脸上以及颈部,然后双手以旋转方式按摩约1分钟后,用温水洗净即可。你马上就会发现你的皮肤光泽动人,柔软细腻。这个时候,可以趁水分未干的时候,涂上几滴Mei’s Victani纯正茶花籽油,并稍作按摩即可。无需使用其它护肤品。从我怀孕的到现在,我就是坚持这样的简单天然护肤之道。三年过去了,我的皮肤状态越来越好,柔润而有光泽。原来的斑点和嘴边的干纹,都不断地淡化。
# b( V# c! y4 A  q* h2 \" }, |( g* T1 j
润肤方面,我已经3年没有使用化学护肤品了。我的护肤品只用两种:橄榄油和纯正茶花籽油。近来添加了纯玫瑰果油。通常早晚洗完脸,我都会趁水分没有干的时候,马上涂上纯正茶花籽油,我用的是香港著名的天然美容护肤专家李韡玲小姐监制的MEI's Victani 茶花籽油。(我的是在香港买的,但目前该油在加拿大也有销售了);橄榄油就是costco 的solon extra virgin oilive oil.因为橄榄油和茶花籽油都是属于同一类植物油,都含有高比例的单不饱和脂肪酸--油酸(Omega 9)。但是茶花籽油的油酸比例更高,达到86%左右。是众多植物油中含油酸量最高的木本植物油。而橄榄油排第二,只有65%左右。从质地来讲,茶花籽油质地更轻柔,润而不腻,超容易吸收,橄榄油就稍微浓稠一点。所以我用茶花籽油代替面霜使用。而橄榄油则主要用于洗脸、做面膜等。 " |% E' |* G3 Y8 T6 P

( u' u: H) [0 s5 l  g- K, b% T( m1 |面膜方面,刚开始使用这些天然护肤品调理皮肤时,因为皮肤还很干,掉皮,所以每周三次我都会敷我DIY的面膜。方法很简单:蜂蜜,橄榄油,牛奶按1:1:1的比例混合。涂在脸上,做1-2分钟的按摩。然后等15分钟,用温水洗净后,涂上几滴茶花籽油即可。这样大概过了1周,我的皮肤就没有掉皮了,三个月之后,皮肤的质地慢慢地有了改善。现在基本上有空的时候我才会做,皮肤应经从已经的超干性变成现在的中性偏干了。用这样的方法护肤,整一天下来,皮肤都不会觉得干燥,随时摸一摸,都是光滑清爽的。如果是刚洗碗脸,涂完茶花籽油的时候,我的脸就像是剥了壳的鸡蛋一样,柔软润泽。我自己都忍不住经常摸一摸。^_^。
: d% m5 Q: ?# N$ a5 m+ B* ~' w: u/ s* N
去角质方面,我一般2周或更长时间才做一次。用的是旁氏冷霜+盐。很多人都觉得旁氏冷霜很油腻,不容易清洗。我觉得可能是使用方法不对。使用冷霜洁面后,应该用毛巾加温热的水,切记一定是用毛巾加温热的水才可以洗掉冷霜油脂以及附着的泥垢。洗完之后,你会觉得皮肤光滑细腻,洁净滋润。 3 b9 e" {% L: |7 n5 Z

1 h; ?' O6 E: e1 }( |总而言之,通过3年我自己的亲身体验,我觉得简单天然的护肤方法是行之有效的。反而很多大牌子的化学护肤品效果一般,有的甚至没有效果。既然有更好更简单的方法,我们为什么不用呢?我自己觉得,每次买大牌子的护肤品都是看了广告,看了某某明星使用,觉得如果自己用可能也会象那些代言明星一样,美丽动人。可是事实上,广告上明星都是化了妆的,卸了妆之后,皮肤状态估计比你我更差。我自己google了一下,明星化妆前后皮肤的对比,天啊,差好远!如果那些护肤品真的有说的那么好,我想就这世界上每个都是美人了。
& K0 h: J& X/ `4 [3 z* O9 w$ b
/ w. o6 z9 W: @2 l8 R3 U; f下一次再谈谈化学化妆品的危害性。欢迎朋友们和我一起分享天然护肤的经验和乐趣。
支持这样的好帖子!
有道理,请问你说的茶花子油在加拿大什么地方可以买到?另外我其实以前用过橄榄油,可是感觉洗不干净,太油,也许是方法不对
老柳教车
老杨团队 追求完美
请问你用的橄欖油和茶花籽油,是专门用来护肤的,还是与做菜用的是一样的?一直不明白这个问题.
原帖由 山河 于 2008-8-16 10:54 发表
; f& t) U/ R. k" ?2 m有道理,请问你说的茶花子油在加拿大什么地方可以买到?另外我其实以前用过橄榄油,可是感觉洗不干净,太油,也许是方法不对

M4 ?$ J0 F+ ~: Uwww.ladybugsnetstore.com. All products on promotion now.
原帖由 lilac 于 2008-8-16 16:08 发表
6 ?1 D9 M& Q* U, q1 L: ?请问你用的橄欖油和茶花籽油,是专门用来护肤的,还是与做菜用的是一样的?一直不明白这个问题.

/ H4 e: q- @% G, N7 p! g* V$ a! R0 M+ {橄榄油我使用是extra virgin olice oil.是食用油,可以用来做菜。茶花籽油我使用的护肤专用油。和食用的山茶油加工工艺上略有不同。可以吃,但是护肤更好。如果你有现成的山茶油,也可以用来护肤。效果应该也不错。不过视乎油脂提取工艺的不同,在油的质地上会有区别。我用的茶花籽油质地很轻柔,非常适合代替面霜单独使用。橄榄油相对厚重一些。不过,我在没有茶花籽油的时候,也用橄榄油当面霜用的。从吸收角度看,茶花籽油更容易和迅速。所以我推荐橄榄油用于做面膜或者洗脸。茶花籽油用来当面霜。
原帖由 山河 于 2008-8-16 10:54 发表   }# ~+ K) z5 m: ~
有道理,请问你说的茶花子油在加拿大什么地方可以买到?另外我其实以前用过橄榄油,可是感觉洗不干净,太油,也许是方法不对

* x& f8 x+ m+ `+ R使用橄榄油,如果用水洗呢,就一定要用温水洗。如果用于涂脸,就一定要在刚刚洗完脸后使用,才容易吸收,锁住水分,和减少油腻的感觉。茶花籽油的使用方法也是一样的。
原帖由 oakvilleonline 于 2008-8-17 00:16 发表 : H6 g' t$ U! I# V

_7 o$ L" e' T; Y" \$ Awww.ladybugsnetstore.com. All products on promotion now.
4 d! C/ c$ J* Y$ S/ R+ A3 x
LZ,你推荐的网站上不去,怎么回事?是不是写错了?
原帖由 StarHelena 于 2008-8-17 23:39 发表 ! M, |* F" O! W$ ?/ E3 m0 \
% l" g3 h+ G& q/ n& z) ]. d
LZ,你推荐的网站上不去,怎么回事?是不是写错了?
2 `" |+ \  M9 B9 L5 b
www.ladybugsnetstore.com
8 i1 X$ w/ d% M$ F+ q$ |不好意思,打多了一个句号。
同言同羽 置业良晨
蜂蜜确实是个好东西。+ \+ ^: g" {6 `% S) I; G/ k  f8 p

3 }& S/ a. h8 N; }$ m  L* c5 V我坚持了快一个月的蜂蜜苹果面膜啦,脸上的色斑真的淡化了,以前这个季节被晒的很黑,现在依然是百里透红的。+ i- F9 L" \: c5 [
9 w8 U$ B3 W6 ^" C5 E; \
就算没有苹果,我就拿一点点纯果汁,抹在脸上,然后该干嘛干嘛,想起来在抹一点,如果不出门不见重要的客人,就一直呆在脸上,洗掉后抹上面霜,就非常的滋润。
老柳教车
只是蜂蜜加油,我还没有试过,现在就试试。
大型搬家
请问安安黄瓜洗面奶在加拿大有买吗?一直很喜欢安安的洗面奶,这边没看到过啊?旁氏冷霜在哪有买呢?
6 F, V8 n  p0 M2 M4 `, x”去角质方面,我一般2周或更长时间才做一次。用的是旁氏冷霜+盐“ 这个盐就是浴盐吧?
1 S! K; O1 b9 ^) p6 l  J# @! u谢谢了 :)
同言同羽 置业良晨
原帖由 jofen 于 2008-8-18 13:05 发表 7 {8 q- g) y. f8 C" I
请问安安黄瓜洗面奶在加拿大有买吗?一直很喜欢安安的洗面奶,这边没看到过啊?旁氏冷霜在哪有买呢?( P; N" r4 t2 E7 ?  x) V
”去角质方面,我一般2周或更长时间才做一次。用的是旁氏冷霜+盐“ 这个盐就是浴盐吧?
, K' p5 \1 O; d% P$ Z" R谢谢了 :)
1 j( @' K. Y% _2 {

\  z! i! I$ e/ t" g7 _我不知道加拿大哪有安安卖。我是在中国买的。每次买1-2瓶用。盐是浴盐就可以了。不过记得手法要轻柔。第一次用,时间不要太长。用后,用温水和毛巾洗净。用完,上来告诉我你的感觉。不过,你可以马上试一试燕麦橄榄油洗面奶方法。效果超好。
原帖由 oakvilleonline 于 2008-8-18 14:46 发表
( e& ]& c: x% Q. y+ y2 s7 D
6 w7 p. A$ V7 A) O8 i
$ i3 F- o. a! b1 \我不知道加拿大哪有安安卖。我是在中国买的。每次买1-2瓶用。盐是浴盐就可以了。不过记得手法要轻柔。第一次用,时间不要太长。用后,用温水和毛巾洗净。用完,上来告诉我你的感觉。不过,你可以马上试一试燕麦 ...

7 R1 N2 [, e: D好的,谢啦~ 旁氏冷霜这边有卖么?没有的话叫国内朋友一起带点过来用,呵呵
原帖由 jofen 于 2008-8-18 15:20 发表 ; o0 j' h% \) X
8 A9 [6 B; w" {& L
好的,谢啦~ 旁氏冷霜这边有卖么?没有的话叫国内朋友一起带点过来用,呵呵
0 l% N* l' X$ z
有,wal-mart, shoppersdrupmart 都有。
谢谢楼主的介绍,已经去那个网站定了茶花子油,还准备试试橄榄油
请问您对去红血丝有什么高招么?
同言同羽 置业良晨
原帖由 睡懒觉的闹钟 于 2008-8-21 00:09 发表 7 w  }& k& y5 O( e" H; S
请问您对去红血丝有什么高招么?
" i( K' Q% j& Q. M9 b9 G% F9 `" e3 [: u
红血丝是易分布于两颊的毛细血管扩张。在皮肤敏感的初期脸部红、痒、肿,在皮肤外面可以清晰地看到一条条的红血丝。产生的原因,一是局部长期使用皮质类激素药物,引起毛细血管扩张,导致皮肤变薄、萎缩等;二是居住高寒地区或受过冻伤,致使血液循环受阻,血管壁淤滞使面部呈现一条条红血丝;三是经过美容换肤后,由于长期削角质,使没有受到保护的真皮层暴露于外部,接受强烈紫外线的照射所致;四是敏感皮肤一般多角质层薄,他们对外界的阳光、药草、化妆品、气温(冷热)等都比较敏感,导致未稍血管时紧时松,呈现反复淤血状态,造成血管迂回扩张,形成红血丝。请问您是属于哪一种情况呢?% K- `, J2 n; a/ ~% E$ o7 o' Z

; c, O# n' b6 g* r6 g1 j3 G2 [. g我的意见是不管哪一种红血丝,都要尽量做到以下几点:+ _$ Q; T* \& J" J+ k
. C0 E0 e4 @: X
1、养成减轻红血丝的生活习惯:避免过冷过热环境的突然转换,避免过长时间呆在高温环境,避免强烈的紫外线照射,减少皮肤的刺激,不抽烟,用温水洗脸,轻轻按摩红血丝部位(不能长时间按摩),不去或少去美容院做脸,不去死皮。 另外,外用产品有些可能含有刺激性(酒精)成分,激素(刺激皮肤细胞快 速增生),有害化学成分(化学剥脱剂,重金属超标,化学染料,芳香化合物),直接接触伤害皮肤。所以要尽量选用天然没有刺激的护肤品来清洁皮肤。
2 a( p6 {* @! X9 R/ N2、不要追求立竿见影的效果。这种产品是不存在的,不要抱有奢望。人的皮肤细胞从基底层开始生长,到角质层逐渐衰老死亡的周期是28天,这就是一个皮肤的生理代谢周期。如果有人宣称有产品可以立刻见效、根除红血丝,那就是违背自然规律是骗人的。对红血丝这种脆弱敏感的皮肤一定要做好长期抗战准备,使用成分安全、不刺激皮肤、针对病症根本的专用产品;什么时候见效是因人而异,由每个人的严重程度和皮肤生理状况来决定。: B3 U) P! D# q: p: W9 i

) \/ _/ y2 c2 g; y& p, {9 x我自己脸上有一点点红血丝,很小,基本上可以忽略。我的策略是不要加深对皮肤的刺激,维持皮肤正常的新陈代谢和滋润,少用或不用化学护肤品和洗面奶。所以几年下来,我脸上的红血丝有所淡化,但是还没有消失。  p, C4 a% Z7 ~3 Y' w! {
0 g2 d' V6 _" j7 [& t3 k2 B
以上意见仅供参考。
同言同羽 置业良晨
太厉害了,谢谢# S/ X1 o8 {% ]# k5 f# g' g
我的可能是第四种情况,但因为我母亲也有,不知道是不是遗传?
如果属于第四种情况,我觉得你应该尽量减少对皮肤的刺激,例如过多按摩、太阳晒、热水、冷水刺激、化妆品、刺激的护肤品等。如果红血丝不是很严重的话,建议你不要着急,慢慢改善皮肤的总体血液循环和血管的状态。洗脸要用温水洗,洗面奶看看自己正在使用的是不是温和的,如果皮肤不是很油,每天就用一次洗面奶就够了;防晒霜不要选用SPF指数超过15的,否则就太刺激了。如果户外活动不到半小时的,请使用茶花籽油、橄榄油、乳木果油等含天然防晒成分的纯正植物油来防晒。如果可以的话,可以使用洋甘菊精油来做进一步的治疗。这方面我就没有太了解了。不好意思:(
楼主是这个公司的吗?
原帖由 oakvilleonline 于 2008-8-23 21:48 发表 2 c+ Y7 K8 s+ a3 }! V6 b
如果属于第四种情况,我觉得你应该尽量减少对皮肤的刺激,例如过多按摩、太阳晒、热水、冷水刺激、化妆品、刺激的护肤品等。如果红血丝不是很严重的话,建议你不要着急,慢慢改善皮肤的总体血液循环和血管的状态。洗 ...
3 ~) F6 A: o. E, F3 B$ o+ u$ J  [
很专业,谢谢!
原帖由 兔子和狼 于 2008-8-25 21:01 发表 4 O5 R/ T9 f  L9 q6 o
楼主是这个公司的吗?

. ]; B* d! r' w/ |实话实说。
原帖由 oakvilleonline 于 2008-8-15 22:51 发表
4 G- G1 z) |6 H9 V1 V! A% }香港著名的天然美容护肤专家李韡玲小姐监制的MEI's Victani 茶花籽油。(我的是在香港买的,但目前该油在加拿大也有销售了
* a+ ^9 k3 a# z1 E* u5 W
& N& I! \# @) i0 g) e/ y7 W
( b( O# j& B! a& h  ?
加拿大哪里能买到茶花子油?
4 f& m9 i. Q! t! e: K5 M/ E" [4 m) W1 i/ ]
我今天去superstore 买到了 橄榄油,可以做菜的。' n; |, C% |, [' I4 n- b

% W: F7 v, o  c( N' V现在就准备试试。
已经把自己压的苹果汁,蜂蜜,橄榄油,基本按1:1:1 调合了一下,已经抹在脸上了。闲着没事,就让它呆在脸上。