埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

寻寻觅觅-我的艰难找工经历

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我一直想写点东西,可总是静不下心来,等静不下心来,却发现自己写不出来什么。老云,老杨的找工文章太好了。我在这里写一下我找工的流水账吧。粗略估算一下,我一年之内经历的大大小小的面试不下十个了,有的都忘了,记得的也不是很多。
9 F# ]& Z& `% m1 K& ^" ^  I0 Z. [: H+ s2 G% |: ]% U
第一个面试是从这个网上得到的信息,有个叫“芳草萋萋”的网友发的。面试地点在大学的图书馆,职位是" after hour Administrator". 我的简历写的就是简历,简单的列举了自己以前的工作职能,很不符合加拿大的习惯,但是让我去了.可能因为经理作过我老师的博士后吧.一共有3个interviewers,一个manager, 2 officers.$ x& ]6 e& E; E' X% H# }. V

% f, J8 X$ p$ M[ 本帖最后由 assignment 于 2008-11-5 15:46 编辑 ]
先坐个大沙发,呵呵。
第一次面试,我自己感觉倒很好,我在此之前就参考过老杨的文章,于是紧紧和他们每一个人握手,眼睛看着他们。开始先是领导介绍他们的职能,保密性, 为研究服务等等,然后开始问问题。问题是早就准备好的,一个一个的问,我一个个答,他们拼命记,搞的好像我是老师,他们是学生似的。
9 }" K/ y6 s" A9 v3 O7 V8 ^% M) O; {; K( x+ [8 o8 ^
老杨团队 追求完美
第一个面试的结果当然是我被据了。今天(Nov.5,2008)刚刚收到另外的一封据信。原以为这个会成功的呢。看来面试这个东西,不可测的因素太多,自己能控制的太少了。现在觉得自己能控制的就是考试,只要准备充分了,一定能过。可面试不同,无论你准备多充分,总有不确定因素。
+ l7 ~3 u6 J  B
9 F/ F- O' ?4 C2 W2 z- w1 }我自己感觉在断断续续一年的找工过程中学到了不少东西。为了充实自己,我考了几个证(巨简单的)。还没敢试CFA, CMA. 记得一次面试中有人问我,为什么考那么多证? 我回答: I want to make my resume longer. 她说那是她听到的最坦率的回答。我接着又说我是想多学点东西。我考的几个巨简单的证有某 base programmer, CSC(Canadian Security Course)(刚注册了,没考下来)。都是听朋友建议,自己从网上找的资料,从网上找的考试地点。某 base programmer如果有点基础的话,复习一周能过,67%及格。 CSC, 如果有金融或经济背景的话,准备一个月也差不多,60%算及格。还在这些考试全是多选一,特别适合中国人。9 Q; G; x! C, h
& S& `! c9 T1 v4 k- Z
我把自己的学科定义为泛指的社会科学,也就是文科吧。万金油一样,哪里也用的上,哪里也用不上。在这个靠石油致富的省,工程师的身价自然很高。我对工作的要求居然和老云领导的一样,年薪三万三。4 m' J4 v+ n- I
! O! T% e* T, w- s0 {( C5 z2 v# b+ a
我刚刚看了看电子信箱,又有2个面试,要和我定时间。我不知道自己应不应该去,有一个在Calgary. 工作是我很喜欢的所谓的对口专业工作。
" j8 k9 D# r; S
) K5 o  ]( b" _) Y[ 本帖最后由 assignment 于 2008-11-5 23:04 编辑 ]
接着来——
理袁律师事务所
精彩,精彩。这加精的工作还是留给心版版主,兄弟就再献把花吧!
9 @( }- G, b8 X/ g3 N0 O( r/ H9 t4 N
欢迎继续!

* ?- f7 l1 x$ p, n* e. s
/ I& U' G4 v5 s$ C0 C8 i4 c[ 本帖最后由 如花 于 2008-11-6 10:18 编辑 ]
期待下文.
喜欢看,请继续
今又逛来,还没见下文,再等——
赶紧写,我最近的一个面试,公司很干净,离我住的地方不远,就是要倒两趟车。先去前台登记,一会儿HR过来和我握手,HR是个帅哥,看起来很阳光的那种。公司里每个人都很忙,他也不例外,说是上午刚才Calgary回来,下午就来面试。HR把我领到楼下的会议室,然后去叫另外2人。然后帅哥进来,说还要等一会。他先开口和我聊天,于是短短的几分钟,我知道他父母到过北京,他有2个孩子等等,他会法语,我告诉他北京的冬天也很冷。这是我所you面试中最放松的,也可能放松过大了。
. A- C! ?, y6 l0 F7 W/ Y) G+ V. y
一会儿,美女经理和另外一个女士过来了。美女经理穿米色套装,苗条,精干。比佩林要漂亮。另外一个女士深灰色套装,比较胖,很沉闷,事实上她整个面试没说一句话,面无表情。面试正式开始了,美女先介绍她部门的情况,然后,帅哥开始问问题,都是behaviour questions. 我也就很放松的回答,反正事先都准备好了许多小例子。然后美女问问题,我愿以为她会问我比较难的technical questions. 谁知她就是泛泛的问,我答的她也不太明白。原来这个部门太小了,好多工作要别的公司去做。她们本身业务不熟。我说的美女听不懂。但是她装出很感兴趣的样子。帅哥said:Please speak French. I am kidding. 0 H: ?, r3 s4 R0 A+ n3 K
3 j  X+ G0 g1 R0 k) b! Y
最后美女问我有什么问题,我说我想知道什么时候通知我结果,美女说2周。4周后,我收到据信。
! B  j& c: t0 q& O) y0 I
3 @% R6 j% {7 T. H' \0 G9 _后来我总结这失败的教训,可能自己太放松了,面试还是稍微紧张点好。再就是美女可能觉得我狂妄。第三点,人长得漂亮,就是优点。人人都喜欢和帅哥,美女一起工作。如果相貌平平,那怎么也得减肥,至少显得精干点吧。看来我还有很长的路也走。! v9 j9 @8 Y9 T8 T

) V1 `$ _. G$ b3 W  R2 A, q[ 本帖最后由 assignment 于 2008-11-6 23:39 编辑 ]
同言同羽 置业良晨
CSC据说挺难啊,我一个同事考了3次都没有过。LZ厉害,所以一定会马到成功!0 \) Y; W1 M0 H7 B0 M
1 G: }6 T; k: S# Q0 @0 [: M& B
个人感觉面试就跟撞大运一样,80%都是前3分钟决定结果,所以精神面貌、仪态举止给人的第一印象很重要。后面的时间就是用来加强你给别人的第一印象,或是补充。当然也有时候,面试人太过主观,第一感觉跟你不投缘,也许就不愿意再给你机会了。这种时候没有必要责怪自己,只能整整行装再来。
我一开电脑就看到海尼尼的留言,感动的眼泪几乎要流出来了。我近2周很忙,不能及时更新了
( K3 i7 q! |5 h( l. x; c, o2 A; G' w6 {: C: A, f$ D- @- r' V9 v
写的很好,期待ing。。。。。
同言同羽 置业良晨
喜欢楼主文章,娓娓道来,朴素真实。
老柳教车
面试主要靠时机和运气,楼主慢慢来,总有一个位置是留给你的。7 T, ^, Q( ~$ u( O: h; Y
原来以为楼主是和统计相关的背景,现在看来不是。
呵呵,个人感觉加拿大的面试也很假,基本上是很多看上去很好的工作,其实都有了内定的人选,而面试也就成了挂“老羊头”的摆设。
原帖由 markqiu 于 2008-11-7 10:30 发表 3 M7 d2 y; ]* ?) K
呵呵,个人感觉加拿大的面试也很假,基本上是很多看上去很好的工作,其实都有了内定的人选,而面试也就成了挂“老羊头”的摆设。
0 [' S, ^% }. z
没错,尤其是一些政府职位
* ]/ ], C5 p7 J2 ]8 i  `  _  I/ d0 @  l/ d
面试很重要,推荐更重要
% m2 x" k7 E9 U6 U

, g! W' ?3 u/ |6 V8 P好文! 兄弟偶尔来心版逛逛, 每次都有收获 ~  
同言同羽 置业良晨
不错,接着写啊!
同言同羽 置业良晨
如果有人能帮你推荐,那么你也不会有那么的面试痛苦了,这个世界到那都要讲关系的,还有就是如果你能把一些专业术语用普通话娓娓道来,那么会更加令人信服,而且面试也会顺利很多的,再有就是面试不能紧张,也不能太放松,但是对自己一定要有信心,这点很重要的。4 q( S+ t2 x) E9 [
兄弟(不知你的性别,姑且用兄弟了),祝你好运!
谢谢大家回复,我看了又看,很是感动。我的面试中大部分是政府工作。兄弟(非常喜欢这个称呼)我2年前刚刚做了妈妈,又忙又累。上网也要晚上孩子睡了才可以。有时候,本来计划上网查些资料,但是一上这个中文网就是好长时间。好多面试前的准备做的不充分。的确,有些中文专业术语的英文我也不知道,或者即时知道也不熟。
5 c; r2 F; E: C8 k4 ^4 ?. e0 q9 v3 H7 U
原帖由 assignment 于 2008-11-7 20:34 发表
$ J% e* o* y, v! Y' C! F7 F" N0 H谢谢大家回复,我看了又看,很是感动。我的面试中大部分是政府工作。兄弟(非常喜欢这个称呼)我2年前刚刚做了妈妈,又忙又累。上网也要晚上孩子睡了才可以。有时候,本来计划上网查些资料,但是一上这个中文网就是好 ...
1 r8 T3 X% y& F% s1 T
* A. a6 d6 q, k- p7 r0 v" s, [
千万不要灰心丧气,兄弟们为你加油!!!
楼主贴子里有几处乱码,兄弟给编辑了一下,希望楼主不要介意。+ n& v) L3 _: \$ z

$ o1 E0 [' y, h9 S/ L& i真的是非常平和而真实的好文章。
# e' z% c' T2 J9 B* o3 D+ D* \
- w; Q/ s/ L* n5 D/ \- M8 K楼主有空还是要继续啊。
虽然我刚刚加入找工大军,但感觉就是如上面一位朋友所说,一定有一个位置是属于我们的,只是要继续做下去而已,就好像是人生找伴侣一样吧 & d5 W3 A7 v& N: t
其实楼主还是要多找银行方面的,毕竟你有国内的银行经验。另外,CFA也不可怕,你都拿了这边的高学位了,就我在NAIT读了八个月CFA准备了一个月也过了,当然很重要是因为运气吧我想,只是这个拿起来太慢了,过了一级后一年只有一次机会考二三级,太不痛快了,对我这种急性子来说。我感觉考个CFP会比CSC更适合你的,这个在加拿大很流行和普遍,比CSC档次也高很多。CFA面太窄了,去美国会更有用些。
3 a; r: ~* {! Z没问题的,只是时间问题,加油!!!对了,有空和方便的话请给我下你的联系电话好吗?我想请教读书的问题。
好,加油——
谢谢老乡上午百忙之中给俺打的长长的电话 继续写啊,俺还等着汲取经验呢