埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

【原创】 邻居田师父一家

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
小学3年级时,我们全家搬到长白渠对面的新房,认识了邻居田师父一家。田叔叔是个普通工人,爱人是个小学老师,我们叫她廖老师。她的眉宇间紧锁着愁苦,总也化不开。9 O2 P& {/ t3 Q4 Z

6 K% o$ s. o0 N7 Q" A+ H# g0 i& l! B" V小儿子,皓皓跟我一个年级,他从小就被认为是个天才神童,6岁就直接上了2年级。大儿子飞飞比我哥哥还大一岁,还在廖老师教的班级里,读着一年级,因为他生下来就是个弱智,还好,他很喜欢跟我玩,跟我一起跳皮筋。现在想来,他在他自己的世界里是快乐的。9 L% R5 h  d1 G3 ]- `
: Y  z2 g# v( u* X
飞飞是廖老师心中永远的痛,永远也解不开的疙瘩,她常常哭,常常自责;而皓皓是田师父一家的骄傲,也是唯一能让廖老师舒展眉头的理由。他是她的希望。也是我的榜样,什么样的难题,都在他手上轻轻松松的解决掉。每次期中期末,他总能轻轻松松拿上全年级第一,带上小红花,每次看见他神气的带着小红花走在回家的路上,我就羡慕的要命。
% ~) A& o0 \* a7 X$ P) A, ]
. R3 j% }) Z# c而我,为能考进班级前十名,费了很大的劲。这样的孩子,廖老师是看不上的。父母们凑在一起,就爱开个玩笑什么的,这家的女儿配那家的儿子。可廖老师总说,说皓皓是要有大出息的,你家蔚蔚,绣花枕头,长大嫁个有工作的就行了。& F3 y. {7 p9 V6 Q* b! X+ x

7 X1 m3 F0 ^: `) j) n3 X: k; n7 \要强的妈妈听出来了,心中很不乐意。把我左瞧右瞧,试图从我幼稚的脸上,看出一点希望。
; U+ h, V- Q2 K, \2 U: C0 W5 O, @3 B3 J8 }
大人之间的较量,跟我们小孩子无关,我们依然冬天打雪仗,秋天逮蚂蚱。小学里繁重的课业外,这些简单的娱乐,成了我记忆中非常宝贵的财富。; `: V4 E/ l! C4 x8 H

# G' `* V% B) f5 B, J+ D小学升初中,我没有如愿的考入重点班,皓皓则以优异的成绩成了重点班的佼佼者,成绩最高,年纪最小。
5 l) k$ [7 J) o% F0 B" u! B3 l, j7 n' h2 p  S3 @5 w$ N7 L  G' b# U
每次经过他们班门口,听到琅琅的读书声里,透着自豪,透着骄傲。我常常想,要是也是他们中的一员,我也会这么骄傲的。; X+ T$ Z8 b4 z  I: S
: K' q% y' M8 `% o
后来,我们各自搬家了,虽然依然住的很近,可我们还是生分了。他很快就全校闻名,因为他是个天才神童。
自从我知道,离家20公里的地方,有个全国闻名的重点中学,我就一直努力着。说来好笑,我当时的动力,就是因为能有自己的小床,自己的蚊帐,自己的小天地,还有相对自由的零花钱,而且已经想好怎样把我的小空间装潢的跟宫殿一样。
6 T6 l" W7 o! ^& A* c
# f% B+ r7 s! d  E+ E! m可能我花太多的时间在幻想上,三年后,我又没能如愿进入梦想中的重点中学。6 g6 o% R! v5 a; e# f. g5 Y
0 J: Q  Z# {! f$ j- P7 U6 X6 Y8 o/ }
而他再次以优异的成绩成了重点中学的佼佼者,成绩最高,年级最小,并且受到重点高中的校长的亲自接见。. W, H6 d, O6 @  ^( e

l$ L1 n! ^: I, f9 o- V父母没有怪我,因为我已经很努力了,他们还总鼓励我,上普通中学一样考大学的。
$ Z7 ^+ _- `) ?
/ {2 N' }& Q" b) v/ S) G/ o  [1 m5 [在相当长的一段时间里,每到周六下午四点,我就跑到车站,看着一群穿着重点高中校服的高中生们从车上下来。那时候,特别流行应急灯,那时住校生专用的灯,那是通向大学之门的灯。* l" |4 l9 m: R2 E9 a
3 i8 n, `+ s7 A
关于皓皓的好消息不断,在高一时,因为成绩优异,参加了数学奥林匹克竞赛,差点就代表我们中国去国外比赛了。在高二时,因为成绩优异,年级尚小,参加了科技大学少年班培训班,差点就上了少年科技大。; @% p9 g& `8 U

1 i3 W5 D, ?/ t# [我羡慕,妈妈嫉妒。每次街上遇上廖老师,她都很开心,有这样的儿子,怎么会不开心呢?我恨我自己,不能让我妈妈也这么开心。
5 ?. e) [: l, ~- E) M& P  K! b# o. X
高考了,出人意料的,我考上了大学了,虽然是在离家乡不远的大学,但也是大学呀。
% h2 ?0 O+ y$ ]
& s, z6 m8 ~' }  i2 |, {2 n9 W1 L而皓皓,由于拔苗助长,过早的枯萎了。廖老师和田师父托省城的朋友帮了忙,皓皓进了某高校的成人院校。
! I9 @) U4 \' s" S( i  g& u3 j6 b2 ~7 h; ?5 e; A6 s: j) v
飞飞已经二十多了,还只能数着小木棍,算着加法减法,别说廖老师了,我看着都心酸。- k4 t( ]& [' o5 P2 P+ _/ e! c
. r+ N. e* X+ {' W! ^7 H& ~8 f
从此,我就没有看见廖老师脸上再有真心的笑容,愁眉更紧锁了。( K4 Z2 r: t5 m) f
( U) {& T2 j6 ]9 m- O
我毕业时,皓皓已经在社会上闯荡了两年了,偶尔寒暑假回家,看见他西装革履的,我想他此刻很满足吧。0 e0 M' \0 D8 e
8 Z* f- r7 W8 [3 N" x1 g$ }( X
两年后寒假回家,听妈妈说,他也回家过年了,在外混的不错,还带回来一个女朋友。1 g& e& v0 M: j) q3 _* @( `

$ K: E- S7 B# Y* ]! _6 I4 {: a5 u/ A4 S一次同学聚会上,他也去了,很优雅的递着名片--××电脑北方区总代理经理,很优雅的为我们付了帐,很优雅地拿出手机,很优雅的拨打秘书的电话,要求定后天的机票。( q3 p3 }3 O5 n( h6 p0 o' Q
$ [$ l% r: @: g* b% ?4 n+ S6 k
我则努力寻找当年的皓皓,眼睛明亮得象当空皓月的皓皓。

顶,我要慢慢看

老杨团队 追求完美
好文, 加十分.
: E0 d% g: [& q期待皓皓后来的故事.
看来我也要去写写文章感慨一下了 ~!
怀旧的瘾,勾起来了,刹不住了
老柳教车

继续呀,我等着呢

加10分!
呵呵~~~!!!
好看!
我也想去写原创,可是没时间.........
同言同羽 置业良晨
顶。我也想原创,可写作水平欠佳,呵呵。
后来呢?
好的很呀,呢子继续呀。/ k; C1 F3 P& o) W  x+ q- k  J& I0 x
& X$ o5 s* y% ^- `( j/ }. t
羡慕你那么小还记得那么清。
顶!, P' K$ p/ z: y4 m, p
本文深刻的反映出我们当时社会中,人们对天才对幸福对成功的种种错觉
同言同羽 置业良晨
原帖由 嗡嗡 于 2007-10-20 16:41 发表
7 f+ Q1 q6 m- d$ r/ [* c  Q好的很呀,呢子继续呀。
" {5 [7 D* x# P) W) f9 _" S' a, C. R9 O! [$ C# z' J
羡慕你那么小还记得那么清。

) p7 p+ Q2 g7 Y1 g6 x$ O. [( \, Q3 q" q) y: ]; g
楼主一个相当大的优点就是有惊人的记忆力~
这都被翻出来了,2年前写的。
2 X% ]8 g5 E1 |, F7 O( }, @! T, h
" r" ~3 O3 C! j8 H* m7 G. \; Z4 W: ]我对成功和幸福的看法已经改变了许多。
* Z  w! k) w/ Y9 z* N4 O/ K( \9 n) ^* G7 `5 e7 u( g. P
等我不忙的时候,慢慢跟大家聊
理袁律师事务所
原帖由 嗡嗡 于 2007-10-20 16:41 发表
9 l3 T$ Q# M  a( {0 B5 M; @好的很呀,呢子继续呀。
( C" p4 Y- p, O% F$ p; C2 P' E
5 Z) R# z+ X9 ]9 T' M羡慕你那么小还记得那么清。
& d7 N: `4 k) {8 X$ @

" ?( k, ~- r' O我看过的电视剧,电影过目不忘,从台词到表情。
$ X" d2 W  q  E7 \7 w$ ^
7 P6 E: Y& _" v6 s; c" E+ `就是老师讲的记不住,所以成绩一直都不好。
* q( c$ l2 i; h( D# N6 @* u; ~8 H( M# k$ \0 ~
勉强走到今天,所有邻居都说我是走了狗屎运。
狗屎运也是运气!* {! u) g3 `$ a" r
哈哈,支持一下
原帖由 让爱住我家 于 2007-10-22 12:53 发表 ( X, |2 F9 ^9 J* C1 K$ c. P+ h

; ^& u$ y2 f, S$ t& {5 q: [% G0 F0 ?# ^& n2 ?& g- R
我看过的电视剧,电影过目不忘,从台词到表情。
  P2 H# G; a' c% z
8 U3 p" w. A4 v' j3 A% n/ M+ ?就是老师讲的记不住,所以成绩一直都不好。& R: b) l! {4 R; n( c
9 M* A; c. E# v/ a$ F  X
勉强走到今天,所有邻居都说我是走了狗屎运。
/ I$ _: u3 A* P2 Q  U( F

& \# A8 C, w: ?$ s; k' L' `! m用nero science的理论来解释, 就是你看电视电影时大脑被高度activated了, 神经元被高度燃烧,产生大量的电流, 所以记忆深刻, 老师讲课时, 你的大脑基本没什么活动, 出于消停状态.
9 u6 W* A9 v7 O你这个情况应该去给电影电视写介绍或做影评人, 工作起来轻松自如, 还充满享受.
9 t3 N* G6 W* w" R- z; ]5 O: b7 p这个应该是个能给你带来幸福感的职业
同言同羽 置业良晨
楼主的职业是选错了。毁了一个天才,值得反思。
同言同羽 置业良晨
我现在发现我什么都干不好,干啥都不行。) T7 w( a4 k9 Y2 g. W  L; Z
! A( a' Q1 z# z) `/ G2 W* C
自恋一下还行。
原帖由 老杨 于 2007-10-20 12:44 发表 ' S+ F7 ~) _+ H+ W: _3 X
后来呢?
1 X3 u2 v; a! O/ X; w/ l6 u$ ^

c' W" K! P- v  m4 L% W& A我很少回到家乡了,父母也离开那里了。很少知道他们的消息。% x5 e* }3 {( D6 c. M; U+ n
! g5 L$ z  y' V7 c' C* I: {  ?
05年夏天回国回到家乡,看到了飞飞,他已经不认得我了,廖老师还是苦大仇深的,我不敢细想,不敢细看,让人心酸。! P# q3 t% l* ^( D

0 T4 V1 S3 d& _) n, E皓皓在武汉干的不错,取了个武汉护士,我见过,很温柔的样子。至少两人对视的样子,狠恩爱的。
原帖由 三思 于 2007-10-21 17:15 发表 ' l) z) P5 s# I8 j& i$ J0 G, b
顶!
( r9 m. y- \: J! L, t本文深刻的反映出我们当时社会中,人们对天才对幸福对成功的种种错觉

) l6 c( k0 x4 l' Z& R, |3 R7 `2 ~; B' a( F* {. H9 j9 t
我现在也不知道咋样才叫成功。
; t5 f: n8 ?- c: Q
0 R% M8 D: q, w5 q现在也对幸福迷失了方向。
" n# I' ?: o# r/ o2 Z+ a7 E% w4 n$ q% @- `& S
请大家指点一二。
原帖由 竹帘儿 于 2007-10-22 13:31 发表
+ E) G3 u" _. a4 X% T$ H8 k, y# c4 i, O. f$ x

1 v" w% r: d' O- ^! Q0 b3 o7 X# J- V用nero science的理论来解释, 就是你看电视电影时大脑被高度activated了, 神经元被高度燃烧,产生大量的电流, 所以记忆深刻, 老师讲课时, 你的大脑基本没什么活动, 出于消停状态.+ h& \4 N! }3 w- Q8 p+ @8 A
你这个情况应该去给电影电 ...

& d0 h: O4 v8 S- h: l3 K8 y7 Z
( f5 M. t* t4 d5 N( r# F; q0 ]上升到这个高度了。
% u" m% N/ c# G* R2 `, R" M$ k+ k( m4 ?- M
原帖由 嗡嗡 于 2007-10-22 20:33 发表
" _: C( }  u" ^" d" M2 r楼主的职业是选错了。毁了一个天才,值得反思。

+ T# h, L9 S3 T2 c" A1 m! n4 K! _# d9 X( @0 c, K
我最喜欢的是表演,可当初不知道怎样实现我的理想。
9 U- k6 F7 |) I' |7 `! l& p  q6 m( V7 o
可那么多当演员的,有几个演出名堂的? 大部分要以尊严为代价的。
原帖由 让爱住我家 于 2007-10-22 21:52 发表
; z5 I0 F6 B, l: k' P1 I8 d( p6 J/ F" {8 N6 I) C) h
- K  S- f( j' W, \$ P2 G
上升到这个高度了。
% c& p9 z5 c: v
- w( {/ \7 r3 X7 ^* P! ~
+ E/ s: I( Y& P$ W& [, T

) y5 n1 z1 ~" l9 i/ Q" U3 X( M没什么高度啊, 只是用具体的方式来解释抽象的现象. 起码你已经找到让你大脑电流激涌的领域了, 比我等还在茫然寻找的人已经离幸福更近一步了.
原帖由 让爱住我家 于 2007-10-22 21:55 发表
$ Z: f5 G  l6 J& l/ |* c0 t( G
0 `: d. O& [, l2 ?' j. J( \# Z# ~+ X# J
我最喜欢的是表演,可当初不知道怎样实现我的理想。
4 b+ R$ S6 t) V' R- x7 u  ~9 x
+ k; b$ P+ Z8 A, ^7 C* S5 u可那么多当演员的,有几个演出名堂的? 大部分要以尊严为代价的。
" g+ u) x6 t& v) A7 O
所以呀我们对下一代就不会再有类似的问题。
- X! M; P# C1 w. F  ?1 r: }$ K( t( q& n1 Z8 f+ r5 K  l- a% u. V
对理想和成功就看每各人的价值观了。