埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

黔驴技穷ing?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我觉得老二是对惩罚不敏感的小孩,对他我需要的是整个育儿思路调整的问题,而不仅仅是如何调整惩罚力度和方式。对于这样的strong will的孩子,惩罚最终会升级为家长跟孩子之间的 power struggle. ! m: f9 [! C; r& I
而让孩子觉得自 .../ D) J' K9 _4 k( q7 E/ v
竹帘儿 发表于 2011-1-7 11:11
: b  r6 E% g; X

+ \) I* s0 o/ F: z( M1 a你这总结和理论水平真是相当高,这个点相当好,学习了,
因为知道竹帘儿你是过了线从不手软,所以说说体会的另一面
8 ?; X) H- X) K6 p( ^
2 `: l; ~$ d$ [. S. w5 B) Y. ?我最近一段发现,对这样的情况,多来软的反而有效,用time out 去激发紧张对立反而不容易解决问题。我家老二也是硬碰硬了一段时间。怎么来都不行,非得倒 ...
) X3 q* H6 b2 P. Q4 a未名 发表于 2011-1-7 10:56

, r( q1 d& n- \  O$ |
" x+ o8 s7 `0 b同意体会的另一面,老二是超级强势,但是也超级敏感的孩子,前面我有另外一个帖子提过如何用更柔和的方式平息他tantrum的情况相当有效。 ' C% E, t6 ]  U$ k5 V/ U4 @- W

. ^# L  y+ c: {但是柔和手段我没有用在立规矩上,而现在我意识到也是应该换手段的时候了。因为老二已经开始显示对惩罚不敏感,虽然老大是超级管用。 对于这样的孩子,今天的老师说,现在的新理论是 time out无用。对于他们中小级别的错误更好的办法是采取忽视,而将注意力集中在鼓励好行为上。 而非要行驶所谓timeout时,也不要将他们冷落一边,而最好能跟他们坐在一起,一同度过。0 o6 z- [& K' p. w- Q$ ~, r# @
/ r2 I$ o0 U1 v& I% j/ Q- M$ o: j
但是这样的理论在实际操作中有很多麻烦。 比如你提到的natural consequence,用在大点的孩子很有效果,我就是这样对付老大的,只一次就见效了。但是2岁的孩子,尤其老二,在低血糖时是他脾气大发不可收拾的时候,他不明白自己是饿了,而只会不可遏制的发脾气,对于这样的孩子,一般来说是要做到避免这样情况的发生,就是说,总是让他吃饱了,不让他进入到失控的时候。  你看,这个不是说你的说法不对, 而是说,现实里有很多的实际困难阻碍我们去操作,而且孩子的年龄也是问题,不同的策略不同的年龄有不同的效果。
直觉上,莫迭儿的柔软功可能时候你家老二这样的孩子。# K- d. I; X  g" V4 M
另外,我仿佛看到我家宝的未来了。。。虽然才16个月,我小试过做坏事后不理他,一点用都没哎!他要的东西,如果不给,他闹得歇思底里,好吧,你继续闹,我 ...
( p# {+ K/ k3 l) M9 r熊猫阿宝 发表于 2011-1-7 10:45
- r" M& G: R! W+ [" P
撑好了,等他们长大些就会好多了,我常这么跟自己说,就是一个 time game。
老杨团队 追求完美
I read the book about time out. The way you need successfully is ignoring hime. I have two boys: The time out place I put is a small spot in their playroom. They barely can move in that place. Once we ...& d" W; E1 @6 s* H
smallbird 发表于 2011-1-7 10:48
% t& j  v# |4 ?6 D5 e  }
0 [) a' A, }9 v; f4 v0 p, A% E  D
time out works like magic for my daughter but not for my son. and i believe that the way i executive timeouts is quite “ text book -like standard", no fussy around, no emotion involved, consistent and fair. 9 @1 \# O! z& |
& v2 N4 W" i1 f$ Q) j9 _5 J
but, timeout's got its limit at least for kids like my son, so it's time to put new tricks in my toolbox...
现实里有很多的实际困难阻碍我们去操作, ...9 W1 r! y0 P+ X
竹帘儿 发表于 2011-1-7 11:37
0 a' ]8 a& {  a4 \* |
" O4 h( ^5 b8 ]. N! n
相当同意,9 e, Q* C% \5 W( z. y
3 F! r. ]2 N: e4 }
我有两个体会,有一点帮助
( ?" y" F5 ?' u8 f/ a; E3 N. ^" M
, h7 [. A0 m1 B$ B, S3 ^/ p. E一是,不等孩子发威,就想想办法把孩子的过剩能量水平降到(或者提升到,如你提到的血糖例子)合适的位置。比如,再家窝了几个小时,就想办法让他跑一跑,撒撒野,或者放着摇滚乐一起乱跳。回头给整没劲,他折腾的能量就小了。
  W3 T" X% P6 Q; `% u+ n0 ^3 ~6 I
7 `: p  ~. H5 z" Y& k) F$ V9 f( s$ k另外多授权他喜欢干的事,而且表现好才让干,承受的范围之内在给些挑战,去满足孩子德strong will 然后引导到你想要的方向。我的孩子爱动手爱吃巧克力,大家商量好一周两次,回头让他负责,如果表现好,给大家发糖,剥糖。顺手夸一下,能抵一段时间,不发彪。
) s5 o3 |6 N1 y# L6 D
. F" @: B: _, V4 A当然,这些都小手段和这样的孩子都会有黔驴技穷的一天,老毛的与人斗其乐无穷,用这是挺合适的
呵呵,老二有冒险精神,出息,
! z4 ?' N6 A3 ?9 h" x6 F, Q( B, M# a9 w9 [/ w( L( ^
这事爸爸做得挺有分寸阿,我角着
- C, n! j! a7 o: C$ u( o4 V, }未名 发表于 2011-1-7 11:07

4 W& Y$ v3 a' X2 a% d" y嘿! 你汉奸吧你!你哪儿头的?!我已经把他爸打倒了!
, H4 R+ ^2 t1 n1 @: V+ v( G$ O& h% l+ J: \6 s1 V5 L3 x+ t
你说说凭什么爸爸有分寸阿?如果有道理,我就不继续折磨他爸了
老柳教车
个人感觉Time Out对于女孩相对比较管用,尤其是比较Dependent的孩子。我家二妞比较独立,比其她姐,就不太怕被关小黑屋(厕所)。7 s9 R& Q( [) R# N5 W5 C7 |7 ^# D: h
顺便讲个前些时我家发生的事儿:晚饭中...俩妞失控,鸣嚎不绝,无奈,娘使杀手锏-入黑屋吓之,二妞遂停,对老大曰:姐,你叫吧!老大亦停,回:我才不叫呢!众悦...
关键不在于罚不罚,而在于怎么罚,不管怎样的小孩都有弱点死穴,就看你能不能罚到点子上,就像我娃,你罚他不准吃糖,就没用,因为他根本就不爱吃糖,但是如果罚他不吃薯片,他就老实了8 ~5 N) H9 X/ w- S  y: `
sweetlele 发表于 2011-1-7 11:31

# d$ e/ p7 T' C. o& W) q/ R( g你说的还是在“罚”这一个“计”上,我现在需要其他思路。7 _7 [( Y3 Z8 i" c, ^+ j
而且一个两岁孩子的罚,本身也罚不出花样,他们没有长期记忆,罚的东西要立马生效,他午饭往地上仍东西,你说,好,这个行为升级了,不time out,罚你今晚没薯片吃(另,我家娃什么零食都不吃),晚上到了他还记得哪跟哪阿?
怕怕啊! 我看我们家老二就是这样的spirited child. 最近他自己爬上阁楼(赤手空拳上的),连偷了一篮子巧克力蛋(我的大奖)。他爸爸听说后,微笑的说:are you rewarding yourself? 我的怒目如同一大巴 ...
% o0 Y; Y) [( J$ @5 T* q+ r三思 发表于 2011-1-7 07:07

8 Q/ Q- H, |) T8 o$ E0 v: U% q% ~% c# W& U
这事,我角着,和我们当年去苞谷地里偷苞谷一样,除了利益驱动,更大程度,是为了冒险,尝试做做坏事,破坏规则。6 W+ h  N4 ^5 B- ?/ ^, [  U
) Y: ]* n4 v5 @
这样的事情,谈不上好,但也谈不上不好,当妈的批评过了,当爸的不闲不淡的暗中鼓励一下挺好,回头富贵还得靠险中求 7 c9 w8 ~& ~- q9 Q# X% u2 K6 g

9 X6 y* X2 o* c8 o: }7 V而且,你两要是都压着他,他反而觉得有挑战,好玩,下次还来,不太理会,反而会觉得没趣,下次不玩了
都很深奥。养娃儿不易啊!
大型搬家
关于time out,我觉得不能经常用,这个惩罚只能是迫不得已才用的。记得第一次面试daycare的时候我就就被问道这个问题。我回答说,这个尽量少用,触到底线时候才用,那个面试的老师也同意我的观点,所以我比较少用这个。而且如果用了要让他明白这个是很严重的惩罚。
: p& z, Q+ L' X. }& h所以我家老二现在还没有怎么用得上这个。
6 ~' Z* k* t4 U4 R" G2 A! i我家老二现在脾气很大,稍不满意就对着你大声叫,叫得你心里发毛,声音一声高过一声,然后就是嚎啕大哭,再然后就是撒泼打滚的哭,也不知道她跟谁学的这样叫。我现在找到了处理的好方法,就是冷处理前面的一系列活动,等她哭得差不多需要台阶的时候我就去问她要不要抱,如果她伸手,就紧紧的抱起她,安慰她。如果不伸手就继续之。
这事,我角着,和我们当年去苞谷地里偷苞谷一样,除了利益驱动,更大程度,是为了冒险,尝试做做坏事,破坏规则。; v4 h4 ?/ F/ M- I
这样的事情,谈不上好,但也谈不上不好,当妈的批评过了,当爸的不闲不淡的暗中鼓励一下挺好 ...+ m4 X& Z8 j# [6 X. B4 q+ Q; [
未名 发表于 2011-1-7 12:38
: d% X+ V  T/ a1 P) B0 l& n& O! V# {2 [1 H

; }% {% y6 k- f: d+ {0 e这思路,佩服佩服
老柳教车
同言同羽 置业良晨
这个SPIRITED CHILD比动不动就哭的看着难弄啊; {' b* E# v8 F% V1 T" h! u) Y
我平衡了~
大型搬家
本帖最后由 sweetlele 于 2011-1-7 13:42 编辑 9 E4 K9 N3 j4 S( ?. Y! m
你说的还是在“罚”这一个“计”上,我现在需要其他思路。
% _- T, U5 W  P+ c/ y2 E* Y而且一个两岁孩子的罚,本身也罚不出花样,他们没有长期记忆,罚的东西要立马生效,他午饭往地上仍东西,你说,好,这个行为升级了,不time out,罚你今 ...: H# d$ a; ?  g' T8 {
竹帘儿 发表于 2011-1-7 12:18

, G& }9 h( j3 Y8 D; q哪用得到晚上啊,这顿饭不吃了,啥也不许干,donate你最喜欢的玩具,就记住了
理袁律师事务所
以前上学时,老师说不要time out小孩子,他们思维能力没到,你out完了,他也不会长记性,好像到5岁后,再用这招,效果会好,他们会想time out让他们失去了些东西。而且我也观察到一些小孩根本不care time out,你让他坐过去,他们就是过去就过去,没啥。再一个,千万别把孩子一个人放厕所,他们会害怕,会有阴影,想这点要相信我,我见过这种经历。4 q, p4 G/ h* K( Z
再说说我家,我直接用小棍,我告诉她,妈妈会提醒你三次,三次后,你还这样,妈妈会用小棍子帮你记住妈妈的话。说打一定打,较量一阵子,她就知道,我要是说到小棍,一定会用。她就老实了。而且我每次打她之前,我会说:因为妈妈爱你,所以要管教你。我用小棍不是处罚你,而是帮住你记住一些事。7 E! v. h: Z! X
其实孩子的成长过程中有些阶段就是strong will的,不信你调查一下,看有几个妈说自己孩子不strong will的。所以也没事拉。6 _# {! _( }3 `9 y9 ?- ^+ K
这里的教育太自由了,还是要东西放混合一下。
41# francais
7 ]" A9 h2 o- W5 C+ r+ n4 A; t- L: C) w, D

8 h) E$ w1 Z) k1 M! j* F" f' x你们家老二厉害啊!
! B4 f: V, B1 o/ O5 X% I8 S6 H2 E2 Q7 V+ U6 j( ^
我们家的也是小的比大的头皮硬
3 l; n3 z  E4 Z$ c但是一给她TIMEOUT也要扯开嗓子哭了~
同言同羽 置业良晨
这思路,佩服佩服; J! G: Y/ N5 C" F2 L+ A) w* C
熊猫阿宝 发表于 2011-1-7 13:22

u7 @2 O: Z. O" N( f# e9 _! ^
这个SPIRITED CHILD比动不动就哭的看着难弄啊' |0 [& M: V9 D+ V% \- F+ j
我平衡了~5 e, f% r5 `" `  I
michellezhaoqd 发表于 2011-1-7 13:24

2 P( p: m* j7 J* b. l: B4 \
, c9 |! n+ s. r; q$ `, v5 R: z呵呵,所以我老喜欢不时来转转,看着别人的孩子也闹,太平衡了

* P  F6 B/ R# M# `$ P- P; o$ I! }& y! e+ [7 a/ q8 P
我一直都很平衡
同一种惩罚手段,用多了孩子都会免疫的。  `1 |/ W6 r! `8 ^. y: h
刚开始,卫生间TIME OUT对我家老大很管用,哭喊着赖在地上不肯进。几次以后,你话没说完呢自己就乖乖进去了,自觉开灯,坐小凳上面壁,搞得你没劲了。再后来一天,时间到了,不见动静,推门一看,人家正对着镜子练习各种FUNNY FACE,还转过来给你一个。。。
38# 竹帘儿
) F2 B( f% D2 F  g% I9 h' p# D' Q6 G& q' @  q/ n8 \

5 o3 K9 \/ u7 z8 v9 x我也觉得两岁孩子没有啥记忆,道理可讲,只能软硬兼施了。
2 X7 e9 w2 b7 ?+ d% o. @1 V8 n* @! u4 `/ N' {' d4 S- n( w
我家老二不爱吃青菜,以前老大也不爱吃。但是我可以用吃完菜菜才有*********的办法,但是老二根本不理那一套,不给就开始嚎啕。说了也白说,还得等到3岁
同言同羽 置业良晨
同意体会的另一面,老二是超级强势,但是也超级敏感的孩子,前面我有另外一个帖子提过如何用更柔和的方式平息他tantrum的情况相当有效。 ! N3 B9 o% I* s+ `

6 P3 ], V, e) I但是柔和手段我没有用在立规矩上,而现在我意识到也是应该换手段的时 ...
4 [' ~* M: q/ [竹帘儿 发表于 2011-1-7 11:37

9 t2 T4 [/ R$ e0 N+ n3 R我还是很挺你的柔和的方式,我用过几次蛮好用的。现在我发现这些所有的手段都得变着花样用,不能让他们摸着你的思路,不然他们总有一套办法对付
+ q1 m& z  E1 G7 u# Y
2 H7 p( Q/ O2 y另外是否能找个合适的词给 spirited kids
同言同羽 置业良晨
我发现,我从小灌输他哭没有用之后,还真没见他拿嚎啕要挟过我
同一种惩罚手段,用多了孩子都会免疫的。- L( n9 B. F2 D% q$ ]* G
刚开始,卫生间TIME OUT对我家老大很管用,哭喊着赖在地上不肯进。几次以后,你话没说完呢自己就乖乖进去了,自觉开灯,坐小凳上面壁,搞得你没劲了。再后来一天,时间到了 ...
: Z% v) P1 M/ g7 Y0 R: ^东西南北中 发表于 2011-1-7 15:25
# p, l/ r# ]4 {8 t  Z' j' a- R
这样不是很好吗?time out本身也是为了break the pattern
这事,我角着,和我们当年去苞谷地里偷苞谷一样,除了利益驱动,更大程度,是为了冒险,尝试做做坏事,破坏规则。9 J, H  _- m  w6 |! y; N; h
- P% }4 C+ ]. `, U! a2 b
这样的事情,谈不上好,但也谈不上不好,当妈的批评过了,当爸的不闲不淡的暗中鼓励一下挺好 ...! o! f# d$ k0 Z2 ?1 [, R& N
未名 发表于 2011-1-7 12:38

# I+ @+ @5 I% W2 n* `7 E: |: B; I& `/ T  ?
哪能跟您老比阿!他目的就是纯粹要糖。不过我觉得他自己没有意识到是偷东西,事实上,也不能说是偷,因为他知道学校里,外面的,同学的东西不能拿。自己家的,他虽然知道不对,但是肯定也没有觉得这是偷东西。不过防患于未然嘛。昨天我和老公分别讲了自己小时候类似偷的经历,小小安慰了他一下。
我儿子有夸头啊。
( ~4 x1 s( ~0 @& ?" n竹帘儿 发表于 2011-1-7 05:36
$ L/ N. D2 U5 D; L6 a& L
, r! R  L6 D7 E% W4 _4 E
  V0 ~4 H, j5 S& ^: \
太精彩太给力了!
5 ~/ Z8 d$ N1 O4 f在和娃儿们斗争的过程中,同学们都整到了育儿专家的水平!
# y+ X4 d. S. v赞同正反方同学们的多数观点。' }% k0 l- V# h
每个孩子不同,爸妈们采用的攻略就不同。所以没有对错之说。有效果就是成功。
我家老二也是这样一个spirited child,strong willed child,才一岁出头的他做的事让我刮目相看时,我心里暗暗地佩服他和为他为自己高兴,呵呵。
竹帘儿你家这血气方刚的儿子太可爱了,长大肯定够MAN!