埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

我被戚风蛋糕气疯了

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我們的是買回來的。 4 T1 J; o' @/ V: o* Q# l/ `$ o% P
不好看,不好吃的,不買。
  d; R2 S) F( F; h( J  M# P8 G' d
之前我用脱脂yogurt做的; `+ z; L4 I/ Z& S! l# A
没有加什么奶油,所以用了比较多一些的鸡蛋,分开打泡的
' i$ O% p6 q  c4 O很健康很健康4 ~0 w0 G7 o. h7 d
但是这个就不能叫戚风了
' z: t/ \' w/ F0 X- U1 N$ s" Z) B没有奶油中间就有点儿塌
8 Y) A4 h1 u; s2 i但是口感还是很好很好的2 R* f' K# G6 v, e0 h# v, H
我喜欢乱改配方做食物哈哈3 K, p7 a1 x* {( h' F! p8 D
2009的夏天 发表于 2011-2-27 17:39

% ~+ T' f# Q5 a3 }: G0 a7 v: V7 \: o" S; h9 S, U
9 K; ?; L& U' ]# ~& e! {
这个我记得,电饭锅版的! 8 d6 _& ~, K- p6 C7 l  i6 m, X! y+ H" [
我好像拿这块加了Cheese的作对比。
2010_026japanese cheesecake.jpg
看到黄桃了。。。
$ `. {9 m4 u; e, X) j2 z5 i我喜欢去买95%non fat的那个cool whip来凉拌黄桃跟樱桃,草莓,黑莓之类的。。。吃的泪牛满面啊常常。。好吃好吃~~; ]7 O: N+ {& D" }
梨涡什么时候我才能吃到你的才和点心啊。。
4 t) C+ h  K5 N4 d! h- w  [还有34姐的牛肉干: r/ }# q) l7 C4 y% \0 |; I) n- i
2009的夏天 发表于 2011-2-27 17:46
/ _( U$ _* q1 G- p( r
1 X# T5 T: Y: B6 A% n4 `
咱们口味很象啊。  对奶味重的我都很喜欢吃啊。- \( D9 t# |% D- t$ u+ E. l& g
这次打发是用whipping cream 直接打发,估计吃完,减肥任务就艰巨了。
老杨团队 追求完美
美女啊,请问这做蛋糕的方子在哪儿列?
哦,那我也可以用架子! d0 ~. p3 }& d: F5 a$ M7 X) V

# G7 t: S; e  T不过还是很奇怪毛毛妈是怎么把蛋糕拿下来的$ F- e8 u# Q- e/ l
三思 发表于 2011-2-27 10:50
% N" m' p8 S% T5 g" x6 g" e

3 t# G" B9 X4 K# o" G( b2 I这种蛋糕不是很粘,用橡皮刀刮一下四边,用刀铲一下底就能出来,今天撕铝箔纸非常的容易。
老柳教车
下次下午茶叫我嘛。。。。
美女啊,请问这做蛋糕的方子在哪儿列?! {( P7 f4 ?. y5 i
daanzoor 发表于 2011-2-27 17:56
, y& `5 t7 A) l+ \! K9 U' Q
  O$ l7 X& y' h4 V9 r' m3 L
这个是爱厨的方子。我觉得三思贴毛毛妈那个方子更好吃,看17楼。
0 Y' P0 \! F( c5 i
7 U6 J8 m! D0 ?! K戚风蛋糕卷
3 {% G0 m5 g' B0 F4 G6 V0 N. r9 O: O9 B3 |材料: 蛋4个,糖80g,牛奶50 ml,沙拉油3大匙,兰姆酒或水果酒1大匙,低筋面粉80g,泡打粉 半小匙,白醋或柠檬汁1小匙。
7 p/ t, r0 r( r夹馅:液态鲜奶油1杯,糖粉3大匙,切碎的草莓丁约半杯。
8 T, I, n% @" I) b9 U10x15吋长方浅烤盘(26x38.5 cm),烤盘纸2张,电动搅拌器,橡皮刀。) V1 ~: W* K7 e6 M' w+ s5 Z
做法: 1. 烤盘上铺纸,在边缘四个角落各剪出一个缺口,整理烤盘纸使服贴在烤盘上。烤箱预热至180 C/ 350 F。
/ s5 @) A2 y! E2. 蛋黄与蛋白分开,大碗里放入蛋黄与大约一半的糖,搅拌均匀,加入牛奶、兰姆酒与植物油搅拌至糖溶解。混合低筋面粉与泡打粉,筛入蛋液中,搅拌至无粉粒。
" i4 O- I8 S. _& Z- f$ J" d3. 在干净无油的打蛋盆中放入蛋白与白醋一起打发,中途加入剩下的糖,直到中性发泡(提起搅拌头可以拉出尖角且翻转也不会滴落,如图:中性发泡)。, c0 D4 |% n4 R' n
. 用橡皮刀舀出1/3蛋白泡与蛋黄面糊拌匀,然后把拌好的面糊全部倒回剩下的蛋白泡中搅拌均匀,倒入烤盘中,把表面括平,用力震一下烤盘释放大气泡,然后放进烤箱烤约12分钟。1 c1 m+ u5 y# s3 X' u
. 鲜奶油加入糖粉一起打发至固态,拌入草莓丁备用。准备好一个冷却架,上面铺好一张烤盘纸(B),蛋糕出炉后,立刻倒扣在烤盘纸(B)上,静置25分钟待凉,冷却之后撕掉蛋糕底纸(A:原来铺烤盘用的那张),将蛋糕底纸(A)干净的那面朝上放好,将蛋糕片整个翻过来倒扣在底纸(A)上,然后再撕掉烤盘纸(B)丢弃不用。蛋糕表面抹上一层鲜奶油夹馅(最远的末端要保留约1吋长不涂鲜奶油,这样收口处才不会有鲜奶油溢出),以15吋长的那端开始卷起,这时可以用下方的烤盘纸(A)辅助收卷,还可以用杆面杖顶在后方帮助使收卷的角度平均,一边卷,一边收起烤纸,收尾处调整在正下方,以烤纸(A)包裹、移入冰箱冷藏静置半小时即可切片食用
下次下午茶叫我嘛。。。。
3 L, ]4 K5 U/ K2 q2009的夏天 发表于 2011-2-27 17:59
1 ]- h8 b# W) t; T. R0 M, c
8 e: K1 \0 ?0 v6 f, `
今天超残的,本来想着周末出门喝茶吃饭,一下大雪还是留在家好。这么残不好意思见你。
理袁律师事务所
我們的是買回來的。 7 {5 `% U3 Q( F. T1 h) d; D
不好看,不好吃的,不買。4 b6 ~" ]1 m6 t! _1 Q
kingsnake 发表于 2011-2-27 17:46

( O6 A+ G  R( ?- {" d' n$ v
) g8 l) H* b! b" x  H' F& ?0 a等你买到番来,蚊都睡啦。
我是垫了锡纸的。+ D  i2 s5 }; Q$ A8 N
第一次做了倒扣,撕锡纸的时候蛋糕马上烂掉。
- k1 j' C/ |4 _第2次也做了倒扣,撕锡纸的时候蛋糕马上烂掉。/ K8 E# n- q# u8 c
这次没有倒扣,倒是成型了。
; c8 B5 W( t# R9 p3 o1 \梨涡浅笑 发表于 2011-2-27 09:17

- i( k. _- q+ U: ?$ T/ f8 X锡纸一般用于高温BROIL,如烤肉类。BAKING 类的一般用PARCHMENT PAPER俗称烤盘纸,主要是为了好脱模,刀了店有卖。% f5 L  s! f5 c7 g- B; E- U* y
气愤蛋糕出炉后如不立即倒扣,容易回缩
锡纸一般用于高温BROIL,如烤肉类。BAKING 类的一般用PARCHMENT PAPER俗称烤盘纸,主要是为了好脱模,刀了店有卖。! _3 g5 t0 {" D  F; q" a% i
气愤蛋糕出炉后如不立即倒扣,容易回缩. l, c& v$ N0 v4 f& e) H/ q
东西南北中 发表于 2011-2-27 21:28

@# k0 T! ~1 F- `  j$ I$ g! l; I, {0 w' A
烤盆纸我一半用来做曲奇饼之类的小点心,今天用来垫一个四方的烤盆,根本没法定型。) C5 U: |' p% |( @1 [, I& h# c9 k! @
我下午做的有立即倒扣,确实没有回缩。
看了毛毛妈的方子,她用的烤盘高度没那么高,怎么烤出的蛋糕那么的高?似乎是那烤盘高度的一倍啊 3 Y# x5 G  W# y. L* b! z

: n7 }1 N5 b; B: n
毛毛妈的做法是把盘子两侧用杯子架起来。http://blog.wenxuecity.com/blogv ... 09&postID=30607+ q8 T! ?3 E! n! W4 {& g
如图11/ g/ v& S2 Y8 c' x2 E
三思 发表于 2011-2-27 09:56
同言同羽 置业良晨
刚才试了用parchment PAPER,觉得定型太难,赶紧换回铝箔纸。
+ f- I8 j  R; F+ f梨涡浅笑 发表于 2011-2-27 12:37
1 l8 O( q4 z4 Y7 d# S
这个有点不明白,定型难指的什么?如果喜欢底层稍微烤上点色,烤盘纸很容易揭下来的,热的时候揭都没问题,如果不喜欢底层太干的,等蛋糕放凉了后揭
老柳教车
看了毛毛妈的方子,她用的烤盘高度没那么高,怎么烤出的蛋糕那么的高?似乎是那烤盘高度的一倍啊 ! ^# U+ M- b! k- {/ q0 C( _
2 V, |0 V& Y! y/ O& p6 n
0 D% P6 k4 E$ l# D! o  J5 L% n
echo99 发表于 2011-2-27 21:36

& q9 N, _& d. z1 r, U0 k
0 ]  L) W% i% V, g; o也有同样的疑问。
29# 梨涡浅笑
& @* x1 b5 d, D- L( K: O; f这个很棒啊
毛毛妈的做法是把盘子两侧用杯子架起来。这样的话,如果垫了纸,纸不粘盘子,就连蛋糕一起掉下来了阿
* A+ S5 W, b. j# N8 D, J' \3 O% u4 F, w8 F7 a( F# E% G
http://blog.wenxuecity.com/blogv ... 09&postID=30607
4 c5 L3 w+ R5 i0 F2 k2 ?$ S% e如图11
' Q  P3 b1 ~/ Q7 r( \三思 发表于 2011-2-27 09:56
2 ?) J: m6 J, b1 ^: a# _, V& m# B4 a
做蛋糕卷的话,多数做法是垫烤盘纸,出炉后立即倒扣在平面架子(网状或栅格状)上,这时候蛋糕是连着烤盘纸的。最好是趁热揭去烤盘纸,这样上下透气,既凉得快,又能更好地避免蛋糕回缩。也有的说冷却后才能揭纸,看个人顺手罢。* o! O" ?; O" I% ]7 o, H, h
我个人觉得毛毛妈这个方法适合做普通戚风,蛋糕片比较厚,脱模方法也麻烦,不适合做蛋糕卷的。
4 M, e+ R2 \# m7 Y- p. q; N我猜毛毛妈的蛋糕这样脱模:事先在烤盘底下抹一层固体油,蛋糕冷却后用细竹签紧贴烤盘壁插至底部,沿着烤盘四周走一圈,倒扣,蛋糕就下来了。
同言同羽 置业良晨
29# 梨涡浅笑
1 m) g" ?* p" {% s0 W
5 U( `5 _- r2 M/ ^可是我觉得不用那么遵守规则滴
3 k" J9 }# h4 ]4 Q3 y3 e% x以前我也很按程序来,后来次数多了,根本就不管那些了
爱厨那个方子我也做过,也有毛病,后来我自己研究,多加了一些低筋粉就好了
4 z/ C/ U0 u. q, t; `# e至于烤盘纸,我是用那个WAX PAPEP ,是不好定型,不过面糊倒上去之后就自己定了,呵呵
& M* C8 ^; i. ~: D; i然后蛋白就用快速打,就是搅拌过程尽量快一些,防止消泡) H5 J$ b' D, I6 ?) E9 O$ T
以前我也每次倒扣在架子上冷却,如今也不倒扣了,没觉得太大的区别
# N7 A6 Z1 K  Y' W2 ~0 n好像每次做出来还不错
3 |5 c; G+ B* K. M5 \' B上个星期我在低筋粉里加了可可粉,做出来的蛋糕也很好吃,低筋粉和可可粉的比例大致是4:1
做蛋糕卷的话,多数做法是垫烤盘纸,出炉后立即倒扣在平面架子(网状或栅格状)上,这时候蛋糕是连着烤盘纸的。最好是趁热揭去烤盘纸,这样上下透气,既凉得快,又能更好地避免蛋糕回缩。也有的说冷却后才能揭纸, ...
% d7 U% H' |+ k2 U东西南北中 发表于 2011-2-27 22:14

' v2 N, b% `7 D+ N4 ]% T( l谢谢!
  r7 Y( k2 j* Z! V) F, M我觉得我烤得不够松,但是够软。比较结实的感觉。
这个我记得,电饭锅版的! $ v% s- ?( p  n; E$ L
我好像拿这块加了Cheese的作对比。
: n2 H* ^+ U. p, i3 n* z. S) m3 K梨涡浅笑 发表于 2011-2-27 17:51

, y; {& p; b: {5 {% ?5 x这个效果很好啊!
做蛋糕卷的话,多数做法是垫烤盘纸,出炉后立即倒扣在平面架子(网状或栅格状)上,这时候蛋糕是连着烤盘纸的。最好是趁热揭去烤盘纸,这样上下透气,既凉得快,又能更好地避免蛋糕回缩。也有的说冷却后才能揭纸, ...
" Q! h2 V& k' M& M+ d- G. Y东西南北中 发表于 2011-2-27 22:14
- [0 K, e& U% O) Y. m

3 E2 m4 j/ J6 j8 \: K. j$ d做蛋糕卷我趁热揭过一次,结果凉了后太干了,根本不能卷,一卷就断。
# e% z9 b- ~. M  g' y3 u0 K为什么揭掉能更好避免回缩?
老柳教车
同言同羽 置业良晨
谢谢!/ }9 u/ b8 m1 v9 e
我觉得我烤得不够松,但是够软。比较结实的感觉。
1 y5 I  ^, j! J: u6 h2 a9 R三思 发表于 2011-2-28 09:18
4 ]6 w+ o; F# q/ R3 G0 |
/ h, X) b$ r: j' b3 P2 y" E
是不是不是用的低筋淀粉的缘故啊? 我怀疑用淀粉替代是否真的能完全取代低筋面粉。+ ^# n# A# |! e
做过别的蛋糕,用低筋粉一直很好,有次手头没有,用淀粉掺普通面粉,口感明显不对了。
3 s( D% S3 y6 I+ n; F; c但是爱厨的方子因为我一直觉得效果很满意,所以没用过低筋面粉,没有对比过。不知道你说的不够松是不是跟面粉有关。
同言同羽 置业良晨
爱厨那个方子我也做过,也有毛病,后来我自己研究,多加了一些低筋粉就好了
5 ]5 |* ~6 r5 l$ U5 A6 [1 i  @至于烤盘纸,我是用那个WAX PAPEP ,是不好定型,不过面糊倒上去之后就自己定了,呵呵
( r5 S: D4 ?4 s* @" V& V然后蛋白就用快速打,就是搅拌过程尽量快一些,防 ...6 T, v0 V' k/ X+ I, D: [( b( O" f
曼陀沙华 发表于 2011-2-27 22:48
, r& ^$ }7 K/ _
我用曾经用过一次wax paper,结果多出来的地方居然着火了! ) p) S+ L- K$ Z3 T$ r
吓得我再也不敢随便改了。
是不是不是用的低筋淀粉的缘故啊? 我怀疑用淀粉替代是否真的能完全取代低筋面粉。& _  x$ o" }. p
做过别的蛋糕,用低筋粉一直很好,有次手头没有,用淀粉掺普通面粉,口感明显不对了。) o4 e. P9 A% S/ r
但是爱厨的方子因为我一直觉得效果很满 ...
4 `5 p0 b6 j% @" y9 M* {3 i竹帘儿 发表于 2011-2-28 10:12
0 v# b8 i2 {2 {! e) v  R# |4 {
也许是。我这辈子还没有买过低筋面粉呢,都是用玉米粉代替的
也许是。我这辈子还没有买过低筋面粉呢,都是用玉米粉代替的
/ Z5 l& j# D5 J0 t. t5 I' g" _三思 发表于 2011-2-28 11:30

/ S% y) L0 v( S$ A1 h( V2 o8 M从没用过低筋面粉的我也几乎对玉米淀粉产生怀疑了,但昨天做的绿茶蛋糕卷又让我对它不忍放弃,应该说蛋糕片比较成功,组织不错很有弹性,用手使劲捏立刻弹回,放久不回潮,口感也湿润顺滑。美中不足的是上表面有点开裂,把它卷在内侧也看不出来,还有一点是没有趁热卷,所以在卷的时候还是不小心有一侧弄裂了一点,总体还不赖,上个照片大家点评一下4 J9 V7 u* P) C6 T0 P
- M" m  r6 c& N1 M  P
内陷本计划用奶油的,结果临阵发现冷冻的奶油变性了(谁说奶油可以冷冻保存的?),打不起来,只好勉为其难拿奶油花生酱替代,外观减分了
再对照一下以往做的,蛋糕片出炉后总是有点回缩,组织也没这么蓬松
再对照一下以往做的,蛋糕片出炉后总是有点回缩,组织也没这么蓬松# s# N/ I- d! j0 P
东西南北中 发表于 2011-3-1 10:27

, t, v( }0 w6 W0 z& ^; `3 s; W% d# s+ p4 f9 U
真想一头冲进电脑吃。
从没用过低筋面粉的我也几乎对玉米淀粉产生怀疑了,但昨天做的绿茶蛋糕卷又让我对它不忍放弃,应该说蛋糕片比较成功,组织不错很有弹性,用手使劲捏立刻弹回,放久不回潮,口感也湿润顺滑。美中不足的是上表面有点 ...6 U7 _9 {$ Y4 f
东西南北中 发表于 2011-3-1 10:14

3 J& ?1 @# M3 F0 J+ [你这个做的太成功了!5 [7 N/ E$ w% u/ \# U0 k

( v: W! _, V8 `, ~你的意思是你这个用低筋面粉做的?劳驾把详细菜谱来一份嘿!我照着做!激动ing
再对照一下以往做的,蛋糕片出炉后总是有点回缩,组织也没这么蓬松
* s% V$ f) G1 b东西南北中 发表于 2011-3-1 10:27

4 g( m9 m) x8 P对,我做的就是这个效果。没有你那个绿茶的好
我的蛋糕卷也这样,稍有回缩,没这个绿茶卷效果好,不过我自己还是满意的,没那么精益求精
大型搬家