埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

返回列表 发新帖
楼主: 竹帘儿

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
有没有想过negotiate with 你女儿?0 `* a/ F3 L: n0 j0 s

! G7 t: K9 t6 T& e6 c. Y9 u我觉得培养小孩的谈判技巧很重要。* P7 S8 p; d1 \  N# o
0 r) x0 s4 V2 y- u
很多成年人谈判技巧很贫乏,不懂得提要求,除非料到答案是肯定的,如果遭到拒绝,通常只会接受,要么表面屈服而心怀怨恨,要么怒形于色。 ...
* N3 W6 ?: T5 P8 @: u如花 发表于 2011-3-22 10:34
. {0 O3 {% `: i- ]
( E: ]6 N. V- f& C3 W1 H, v
很好的point。
% i" c# |/ z: j% }谈判是替代惩罚的另一个alternative(最近不是在琢磨惩罚嘛), 我有计划要用它, 只是娃儿还小还没什么机会。 你有可以分享的经验吗?
嗯,我也在做这个,
! j* m, a  N+ p1 n' K! N, d未名 发表于 2011-3-22 12:51
- Q  i  H' y! ~" {% X: V* w
- b* ]) ]/ [( |1 p* J& f
有没有想过negotiate with 你女儿?
4 N/ M( V% m) Y0 L3 N$ N$ j& s# k- ~5 Q. A
我觉得培养小孩的谈判技巧很重要。) ^- k: d) \7 _4 k! |

2 |* m7 u9 W9 [) d8 @很多成年人谈判技巧很贫乏,不懂得提要求,除非料到答案是肯定的,如果遭到拒绝,通常只会接受,要么表面屈服而心怀怨恨,要么怒形于色。 ...
8 ^) L) M. {" ]& `1 r如花 发表于 2011-3-22 10:34
5 f. |) C  c7 c0 w! `) B

+ k" ~* ]0 l% Q7 l2 A另:这个对成人谈判的描述可是你感同身受的体会?
老杨团队 追求完美
6 F% \8 J5 K2 p, ]/ g8 |竹帘儿 发表于 2011-3-22 19:30

: C- P" m. d6 r+ V" V3 v也还在琢磨和体会中,1 w( x1 ~5 F7 |: d

0 P+ I& v0 S; K9 Z& `5 S4 {: X好处如花已经说了,孩子碰到和家长的说法决定不是很满意的时候,孩子会学着找理由,事例,组织逻辑争取自己利益。开始的时候,要想办法给点提示。; g$ Z0 B1 f% n$ N

7 Z7 h6 k! c+ W7 k/ @) F- u坏处是,常到甜头后,能谈不能谈的,孩子都想跟你谈判一下,有时还挺执著。度孩子把握不了,为咱增加不少工作
LZ 有没有尝试过直接告诉她“为什么”呢?
/ ?) X: z" T1 P, O# X& Z% `0 ~+ ?1 B) W
我们家的情况和你家的差不多。我闺女经常用哭来表示。一次偶然的机会,爸爸忽然想起了一个外号给老大,自那以后每当她表现出反击时,我们就直接说出她为什么这样表现的原因,并且叫出这个外号,老大的眼睛眨一眨,然后骑转哭为乖了。当时起外号时,我和爸爸配合起来使老大感觉这个外号不是贬低,而是好玩,或者就是她不想be 的意思。
很好的point。) P1 c# V" i9 k* A# z0 [
谈判是替代惩罚的另一个alternative(最近不是在琢磨惩罚嘛), 我有计划要用它, 只是娃儿还小还没什么机会。 你有可以分享的经验吗?
3 I% E. k7 m$ z0 k0 e9 V竹帘儿 发表于 2011-3-22 19:29
) ]0 W* g. A0 Y$ ~( f

% i, l. [* E( C; S1 [8 J4 M2 O我也是摸索阶段。
) v1 o6 i& b6 X' z( w9 o8 W, D
0 t0 K$ k3 p" \我觉得% {7 \& k1 ]/ \* ?: Z  W" [
1,首先要自己要放下身段,把命令改为请求;& b( A" V; u0 t! b- P
2,小孩子一般都不会有不可原谅/迁就的错误,一切皆可谈判;8 G3 @& r5 W7 c* o6 v
3,允许小孩说“不”
' O9 I4 v9 y$ g# u- ]/ O4,要了解他们的兴趣所在,有时甚至要创造他们的兴趣,这样自己才有讲价的本钱。0 s8 i* k: }( M- T1 J
5,最好在进行某项活动前就讲好价钱。
赞同如花MM的观点允许孩子说 “不”, 而且应该鼓励孩子说不,只要说的有理。很多时候大人以为是给孩子安排了最好的,可是孩子不一定开心。 所有大家要各自讲出理由,谁的理由充足听谁的,皆大欢喜。有时候安排了什么事,儿子有反对意见的时候会说,你有没有问过我的意见?大家就应该探讨这个问题。其实大部分的时候还是老妈占理,姜还是老的辣。 呵呵\(^o^)/~ 。只是小人儿需要你给他平等和尊重。
也还在琢磨和体会中,9 b1 L0 \7 P9 V5 X6 ~' |+ a$ E
8 v) ]+ @1 Z! |3 K$ V+ D0 L% r) S$ @
好处如花已经说了,孩子碰到和家长的说法决定不是很满意的时候,孩子会学着找理由,事例,组织逻辑争取自己利益。开始的时候,要想办法给点提示。
( |$ V; F0 V1 n5 ~1 k4 f# n
8 t6 s, C$ Y$ H$ U坏处是,常到甜头后,能谈不能谈的, ...& _- c3 O, s% [4 P' Y" @
未名 发表于 2011-3-22 21:40
. M9 ^5 [  L1 `; ?! K  G4 p, l
这个度好关键!. g1 A( q7 D  Z2 i
如果谈判只在出现问题不能解决,需要用惩罚时进行,会不会容易把握些度?这样就避免了事事要谈判。
LZ 有没有尝试过直接告诉她“为什么”呢?3 b5 {6 ^3 k' l8 S" h" S* M
! a9 {6 X& O  V" i# Y* s; X
我们家的情况和你家的差不多。我闺女经常用哭来表示。一次偶然的机会,爸爸忽然想起了一个外号给老大,自那以后每当她表现出反击时,我们就直接说出她为什么这样表现的原 ...- F3 W+ z: i+ u
BIGWOOOL 发表于 2011-3-22 21:50

3 [9 h$ r, i0 u2 Y. R; V' q告诉她什么?你这个贴我有些看不明白。告诉她为什么她哭还是为什么她不应该这样做?
8 }3 X: Z; d$ d* e  u0 }) @# o
, r' l/ c1 d, u, V( W我女儿平常挺好的,这是偶尔出的状况。按照以往可能我就要惩罚了,最近我是在专门测试不惩罚的手段应用,所以有此一帖。
我也是摸索阶段。7 s5 m5 Y3 X$ X5 r  h
$ k7 C1 I0 q- D3 Y  Y4 e+ D
我觉得- S) W8 a' V& R1 j+ u% I
1,首先要自己要放下身段,把命令改为请求;9 W' @& E" d1 U* y# Z
2,小孩子一般都不会有不可原谅/迁就的错误,一切皆可谈判;
( r3 K7 t+ f) c* D3,允许小孩说“不”% m2 J0 L" j5 G" K5 `. z$ B
4,要了解他们的兴趣所在,有时甚至要创造他们的兴 ...7 o0 [! {: A9 z$ D4 i! O% r
如花 发表于 2011-3-22 22:06

& C7 U, L$ o0 x
, e( C* ]% `+ V% i3 C/ j" o$ r来点具体的例子,最好来好几个。
赞同如花MM的观点允许孩子说 “不”, 而且应该鼓励孩子说不,只要说的有理。很多时候大人以为是给孩子安排了最好的,可是孩子不一定开心。 所有大家要各自讲出理由,谁的理由充足听谁的,皆大欢喜。有时候安排了什么 ...+ {- c# p( q8 C2 T
哆啦A梦 发表于 2011-3-23 00:06
0 S& n' |: E* @; g! X& g
同意!& [' R% N. m6 k2 w' R0 `! N+ v
我们真的要避免创造一个事事都听从父母的孩子,这样的孩子怎能青出于蓝而胜于蓝呢?
这个度好关键!
( A6 U6 m4 e3 l3 m6 X' z如果谈判只在出现问题不能解决,需要用惩罚时进行,会不会容易把握些度?这样就避免了事事要谈判。
! m3 b$ o* i$ G3 M7 _- f竹帘儿 发表于 2011-3-25 21:17
' w- K: F' f5 w8 P6 i4 H2 d

1 c4 F7 F$ c$ g$ \. r非常同意,我正在朝着方面改进
6 h' N3 [1 z" V- n- V3 K
. x5 r4 a( G2 I- @1 y1 Z3 a$ o; t* ?' J鼓励孩子谈判,一开始好像显得家长开明,过了度造成的结果会演化成,孩子开始贫嘴,功利化,压缩了小妈妈提到的家庭间平等自如的交流。2 D& d' J8 P! O9 z( R
  x9 F8 U6 J: [: f
现在感觉最好是作为解决冲突的手段之一,而不是特意培养孩子谈判技能
同言同羽 置业良晨
娃早晚会不听家长的,所以我从不担心他会事事都听从父母
娃早晚会不听家长的,所以我从不担心他会事事都听从父母
; y) M5 f9 a+ x" a( o, l  _sweetlele 发表于 2011-3-25 23:35
6 x9 G6 i. |8 i& }; M  L
* Z' j' T& o% v2 ?3 K
好像有点miss the point
非常同意,我正在朝着方面改进
+ h4 }$ w6 {, G& c1 @' f/ m4 v0 [( h0 X! v5 N8 d
鼓励孩子谈判,一开始好像显得家长开明,过了度造成的结果会演化成,孩子开始贫嘴,功利化,压缩了小妈妈提到的家庭间平等自如的交流。* w. R  R; w# N5 M& i. o- ]/ @% U1 E

8 `# D% e; ?5 a) I& ?" j现在感觉最好是作为解决冲突的手段之 ...' S( i' p( E3 A  [4 a# A
未名 发表于 2011-3-25 23:08
$ y8 x5 j  Q9 a% o9 O+ d
事事谈判根本不叫开明,叫迂善  真实社会里你也是得遵守大部分规则,而不能事事挑衅啊。
9 A! t/ {( {- m+ w9 l2 N0 h事事都能谈判的小孩我觉得他也不快乐,大人的底线模糊,其实很让小孩子confused
事事谈判根本不叫开明,叫迂善  真实社会里你也是得遵守大部分规则,而不能事事挑衅啊。
' R  m$ W9 }) J2 v- s9 E事事都能谈判的小孩我觉得他也不快乐,大人的底线模糊,其实很让小孩子confused
! c% [  d7 t4 D$ v& M  _* ]竹帘儿 发表于 2011-3-26 06:15

9 G, {7 S* {2 J1 S9 @4 H同意,规则是规则,谈判只是当各方利益需要妥协的时候。如果赶上一个嚼情的孩子,特别会胡搅蛮缠的,比如我家老二,那日子要痛不欲生了。
同言同羽 置业良晨
" b% ?; v1 K% m' @/ m% o7 E* ~; E3 u' q$ s; z& q
都是好妈妈啊、
7 @) p& a0 [( h1 t( D/ w; h5 w, R: c3 ]
我对孩子不回家的态度是,不走么?我走,直接跟孩子说拜拜,然后就走,孩子当然不肯离开我,虽然也哭也闹,但也向我跑过来了。8 X7 n, d  m7 {) o* k9 F5 [

8 L5 t( |7 D7 V5 ]" K& v另外,就是十个数缓冲,该做什么不做的时候,我就数数,十个数,数到十不去做,那好,我给你时间了,揍!让他们记住,十个数的危险。嗯,十个数,仨孩子都这么过来的,我一数数,呵呵他们就紧张。现在老大也学会给小的数数了。
好像有点miss the point) P, g/ X5 l6 ]9 v$ v5 Y  u- p! K* h
竹帘儿 发表于 2011-3-26 05:10

/ |5 i2 e) `. X& _1 i: c2 L  t其实大概的意思就是他有的是学习讨价还价的机会,没必要再家长这里强化,家长的强权也未必会让娃唯唯诺诺。
& v; h; q6 t/ e' n% B! ^: p) |' [  {3 n3 H8 w
家长再强大也有管不了的一天,18岁之后还是他们自己的日子
事事谈判根本不叫开明,叫迂善  真实社会里你也是得遵守大部分规则,而不能事事挑衅啊。- a; A5 E3 f6 A) h
事事都能谈判的小孩我觉得他也不快乐,大人的底线模糊,其实很让小孩子confused
& e$ f0 T1 Z4 T' P2 n# D: @竹帘儿 发表于 2011-3-26 06:15
同意,规则是规则,谈判只是当各方利益需要妥协的时候。如果赶上一个嚼情的孩子,特别会胡搅蛮缠的,比如我家老二,那日子要痛不欲生了。
# C0 F1 ~; O  a6 P5 z9 {三思 发表于 2011-3-26 11:20
0 G: k( G5 S1 @& z9 Q# q

N/ ?# E  W5 A; p: a% E% y& N* X不早说,害我费劲绕了一大圈才反应过来
没,大家都埋头收拾,我们从厕所出来后悄没声的加入了收拾的队伍--神不知鬼不觉的。- `2 c. A# t, u4 N
竹帘儿 发表于 2011-3-12 12:10
7 {: b5 d- ^. d, y! }, t' d7 v& C$ \
大家怎么会埋头收拾,我老大不管到哪都会被瞩目,好像还没有像你家老大那么厉害,你前面写的我一般也能做到,但是实际上我也气疯了,到厕所的时候会捶他一顿
说个体外话,这里的家长都挺冷静的,一般孩子闹脾气,其他家长都装作视而不见,把主动权留给孩子父母。记得带孩子回国的时候,不到3岁的孩子在商场闹着打滚,周围就有人表示出强烈的嫌弃和不满,有一次在游乐场,还 ...( [% \4 n  _, _- |
三思 发表于 2011-3-12 14:23
0 j3 [3 ]2 `8 |
也不一定,有次游泳老大撒泼老二跟着,中国家长很冷静装作视而不见,而有一对老外家长就在旁边指指点点一脸诡异看热闹的笑,还有几对老外家长面无表情的看着,我当时想钻地缝
同言同羽 置业良晨
也不一定,有次游泳老大撒泼老二跟着,中国家长很冷静装作视而不见,而有一对老外家长就在旁边指指点点一脸诡异看热闹的笑,还有几对老外家长面无表情的看着,我当时想钻地缝2 Z3 Y4 b- {- q  N
我是一只鱼 发表于 2011-3-29 07:53
9 l5 n6 X9 n4 v) d
这种情况下你做家长要尽量泰然自然,自己不能失控。
5 y6 Y0 u. V/ F* j/ X" J! c3 ]/ e0 k
( n. \# f# ~* C: Z0 }8 Q) Q( i6 F他们这种小孩,其实自己并不想发脾气,但是他控制不了,家长一方面在孩子冷静的时候,帮助他们认识这个问题,一起想办法发脾气的时候如何帮助自己冷静下来。另一方面要给孩子一定时间去冷静,只要他不伤害人和东西,哭闹都是可以接受的。即便在户外,你也可以冷静的找个地方坐下,充满慈爱的(哈哈)告诉他妈妈等你冷静下来。冷静下来后,你可以拥抱鼓励他说,这次你没有伤害人和东西,妈妈真高兴。下次动静尽量再小点,时间再短点就好了。. d, y9 U+ Q1 d) E1 ^

& l" L" a' a1 [3 v补充:这是专家意见,我这个专家自己未必回回作的到哈。不过给你写完了,我自己也又鞭策了自己一遍!
同言同羽 置业良晨
都是好妈妈啊、2 @0 |9 x/ g, w$ f  k6 _) U
+ B) J# h7 M+ X  _0 z/ w
我对孩子不回家的态度是,不走么?我走,直接跟孩子说拜拜,然后就走,孩子当然不肯离开我,虽然也哭也闹,但也向我跑过来了。
0 I! [2 v% H4 B- h% \! Y
/ D2 |" r, X5 T- B, {( c另外,就是十个数缓冲,该做什么不做的时候,我就数数,十个数, ...
) I' W! i+ D( E! N) A9 E轩辕无天 发表于 2011-3-26 11:30

5 [2 C# R1 x" ?. v你这坏妈的几招对我家老二都没用,相当坏妈我还当不上呢!
大家怎么会埋头收拾,我老大不管到哪都会被瞩目,好像还没有像你家老大那么厉害,你前面写的我一般也能做到,但是实际上我也气疯了,到厕所的时候会捶他一顿
* D1 {) R0 Q. c' O. S我是一只鱼 发表于 2011-3-29 07:45
+ J4 F1 r: y' ?0 k" t

, q) D/ r7 h  [! I5 \那是因为我家老大还属于low grade的发飙,我家老二发飙那是几条马路的人都能围过来看。
# F" L/ ^( e; i7 f: A3 u! I
: g' m+ i2 u* |气还是因为你觉得他们不应该发飙,要是把他们发飙当作婴儿的啼哭,你还会气吗?
学习学习
很多时候父母叫走就马上要走那样我认为不是很妥当。我们应该给孩子一个时间的缓冲期,一般我带孩子在外尤其在他们玩的特别high的时候要走,我会告诉他们时间,还有10分钟,还有5分钟,还有2分钟。。。到时间了他们就会马上收拾好东西说时间到了我们该走了。