埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

作慈善的一点感想

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
楼主总有感而言。" r7 S+ u( U7 G6 T5 V
MtlCanadien 发表于 2011-4-18 09:51
. `& {0 \# U! m3 N, ^
我跟你说我最近感多了,我都不敢都说了呢!
支持!偶家男人咋从来都没说过涅,差距,这就是赤果果的差距啊。。。。+ c6 \* l. g  u& h( J9 U
邵大头 发表于 2011-4-18 15:07

! Z' R% ?3 C0 T8 A7 g/ h7 s) v* B& B& I; i4 A
这还不简单!逼他说一次!
我觉得这是一个事物其他的方面。而且也没有遏制和打击原始动力啊?只不过是remind孩子,这个助人为乐的事情是社会组成部分。我们在给与的同时也在接受。孩子在给与的时候不是更有动力吗?( z. d! }. b7 k
三思 发表于 2011-4-18 15:55

0 n4 ~4 c( T/ j# D8 J2 s% R* D9 T8 E/ M" x4 K+ F* o. [
呵呵,说了两遍,大实话阿
老杨团队 追求完美
嫩老公真不是一般人!
' f* r8 R" r6 U; r3 `% k闲着发呆 发表于 2011-4-18 21:06
8 h  I, z" P! E. {; M/ k- L
9 y/ `: l. t  ?
人家两口都不是一般银儿!
34同志妈,我对你的重百有如滔滔江水连绵不绝,又有如黄河泛滥一发不可收拾!
孩子学校组织周末参加给无家可归的人送午餐的活动。活动当中有个家长对我说:看到这些人,我感到自己十分的幸运。平时我想要这个那个的,看到这些人觉得自己应该知足。
8 i/ y# V# T9 e+ S" H; Z" I+ d" u1 D* T  K% Q/ X# Y& t3 @+ {+ Y
我心里有一点触动,我觉得我不喜欢从这个层 ...
7 g+ K$ ^& r9 x. U4 U9 }# ^三思 发表于 2011-4-18 09:48
2 L: V9 j/ U% b8 L1 {/ ^1 v

# g  @$ G# @3 F/ |& [  B2 B" R感觉咱中国家长在教育孩子的时候,高尚一面还是挺多的,让孩子帮助别人什么的 。不过楼主让俺最赞同的倒是告诉孩子在帮助别人的时候也在得到别人的帮助 。其实,种种原因,生活中有的人乐于支助别人,但是对于接受别人的无偿帮助却是有些抵触。不知道这是出于什么心态?或许真的觉得自己帮助别人是一种施舍,所以觉得接受别人的帮助是接受施舍?
人家两口都不是一般银儿!! g8 o# o  m0 N; ?( p
阿土婆 发表于 2011-4-18 21:57

, n3 L: H* T0 q- }- a0 c真是不是一家银儿不进一家门!我也更佩服她三姨了,比咱自己的境界就高那么多。
你真顶还是假顶啊,人家理论水平什么时候低过,
8 p  H3 R8 z& \9 b! y1 q竹帘儿 发表于 2011-4-18 16:00

4 Y, X% q9 Z8 j2 s+ N我真顶啊,我是说他楼主最近有社会活动家的范儿。我一般顶多能做到管好自己,做一枚对社会无害的棋子儿。所以我特佩服楼主,很有影响力。
我真顶啊,我是说他楼主最近有社会活动家的范儿。我一般顶多能做到管好自己,做一枚对社会无害的棋子儿。所以我特佩服楼主,很有影响力。( U3 K% P! L6 J
眉心眉飞 发表于 2011-4-18 23:41

: }: U8 S+ T, i( \2 ?& Z; {对她三姨真是从心里佩服!他家两口要是当了总统总理啥的,那得对人类有多大贡献啊!
感觉咱中国家长在教育孩子的时候,高尚一面还是挺多的,让孩子帮助别人什么的 。不过楼主让俺最赞同的倒是告诉孩子在帮助别人的时候也在得到别人的帮助 。其实,种种原因,生活中有的人乐于支 ...: B8 b8 h4 Z. l3 w1 C5 w9 w: D
littlemama 发表于 2011-4-18 22:06

/ V( d0 E# V( h: O8 B" T2 a+ B% [+ k. b' R2 C* {( E& m
对阿,助人为乐是任何国家普遍认可的嘛!我就是觉得好多时候我对慈善活动不舒服,现在琢磨就是好多时候施与人有点play god. 如何做到在施与的时候,和被施与人达到一个平等的身份呢?我觉得就是要意识到,我们也在接受帮助。
人家两口都不是一般银儿!
4 J/ ]6 m5 H$ t" h  b阿土婆 发表于 2011-4-18 21:57

% r1 b$ l" B  i2 F" n艾又为!我老公就是一一般人,说白了,就是一普通主流儿。我当然不是一般人了! 我是给主流儿上药的!我上流儿!
对她三姨真是从心里佩服!他家两口要是当了总统总理啥的,那得对人类有多大贡献啊!% @; t; ], W- _4 C: Z& K
闲着发呆 发表于 2011-4-19 07:13

2 s- o! l; n* [" W我们先从少先队做起吧
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
姐姐我不是上海人的说,不过爱泥螺啊~想念早餐能够有一小碗泥螺的日子~8 H; k  w" m8 F- K9 e

4 X/ `; h/ l  G
, q' E1 [  K# G+ A7 z7 e9 ?
我好象之前有看见过?不过,东西肯定不灵光咯。上回托朋友从宁波带来的泥螺、蟹糊,全被抢光,还有没抢到的。去年自己回国整了不少干货,就都留给自己享用了,嘿嘿。
0 b" F4 v! l: U# Q- W那啥,MM你上海人,是伐?0 B/ ]9 ]& F" `: L+ V1 p* Y
邵大头 发表于 2011-4-18 15:32
理袁律师事务所
这个嘛,不是楼主一个人的功劳,大头啊,乐乐啊,都每天辛劳的陪练,否则LZz怎么能理论水平一日千里的提高呢?& w: l! x3 R/ j9 _8 _5 g

" j/ M/ f+ f  S! n7 d* f4 D+ r
顶这个。另外,LZ你的理论水平见长。
& l# c4 s  d$ B8 H眉心眉飞 发表于 2011-4-18 15:10
大型搬家
我们先从少先队做起吧" G/ a/ Z8 ]2 P: t# ]: J
三思 发表于 2011-4-19 09:00
5 N: D/ L( \  O
咋又端上了?你就不能再出息出息干一票大的。
这个嘛,不是楼主一个人的功劳,大头啊,乐乐啊,都每天辛劳的陪练,否则LZz怎么能理论水平一日千里的提高呢?1 g" b% X: ?4 `  c9 i* g

- @$ p& ?5 w3 ?  O1 l& @1 Q9 t$ U& I. H
semiotics 发表于 2011-4-19 08:14
' ?" Z3 ]7 f  X. v" u
嗯,听着像搞工会工作的
同言同羽 置业良晨
感觉咱中国家长在教育孩子的时候,高尚一面还是挺多的,让孩子帮助别人什么的 。不过楼主让俺最赞同的倒是告诉孩子在帮助别人的时候也在得到别人的帮助 。其实,种种原因,生活中有的人乐于支 ...$ l' c3 b7 h9 K3 z7 z! G
littlemama 发表于 2011-4-18 22:06

9 F" G# e# X+ n* d$ F不得不说,又一精华回帖。
: h5 B% e+ y) u( A( `+ v& Y0 {* \& l. _
我一直被某人教育除了要会给与也要会接受,这么多年了,算是小有改变吧。
对阿,助人为乐是任何国家普遍认可的嘛!我就是觉得好多时候我对慈善活动不舒服,现在琢磨就是好多时候施与人有点play god. 如何做到在施与的时候,和被施与人达到一个平等的身份呢?我觉得就是要意识到,我们也 ...
7 ^1 x  L; A# d$ ^- R) i1 A三思 发表于 2011-4-19 08:53

$ T$ D# Q! f& a; H) q) Z  S哈哈,每次我看那个“extreme home makeover“时感觉都挺怪,我跟老公说就是因为我觉得他们在play god。
对阿,助人为乐是任何国家普遍认可的嘛!我就是觉得好多时候我对慈善活动不舒服,现在琢磨就是好多时候施与人有点play god. 如何做到在施与的时候,和被施与人达到一个平等的身份呢?我觉得就是要意识到,我们也 ...% n0 Y3 K; T! V9 y; F
三思 发表于 2011-4-19 08:53

& m8 j. i' `. [+ P6 q% g相当赞同
相当赞同
) F5 P  N% F4 u+ C' X9 g2 z$ a, P未名 发表于 2011-4-19 10:37
8 w2 y" W& J$ y/ i: }3 J; O; P% ?

/ o8 @4 Z, p; _! h0 U6 o2 I" X- B# ?祖国培养你这么多年你都没达到的境界,被我一个帖子就提拔上来了,看来我真是适合工会工作!
祖国培养你这么多年你都没达到的境界,被我一个帖子就提拔上来了,看来我真是适合工会工作!; Z1 @0 H  f8 |8 G* }: \
三思 发表于 2011-4-19 10:46

' ^0 H  I0 R( t/ o: H* `( B
! [, E+ S, r4 G! \9 t/ K8 M) ?楼主做思想工作最适合。
大型搬家
同言同羽 置业良晨
咋又端上了?你就不能再出息出息干一票大的。
2 P# O$ g, Y8 h) k; R8 T- R闲着发呆 发表于 2011-4-19 09:46

" e% V$ z, J6 E6 D; m3 L, k说点不中听的哈,我觉得我这些言论只有在移民圈子里(不只是中国人)会有市场,在加拿大主流圈子里,是take for granted的。所以我说我老公就一普通人,身边有很多为了社区付出很多的人,我们得到的福利很多是这些富有社会意识和责任的人创造的。比如孩子参加的足球,童子军,都是义工挑大梁的活动。当然,我不是说中国人没有社会意识,但是必须承认,很大一部分人缺乏社会意识,这就意味着我们在这个社会里只能是从流。革命尚未成功,同志还需努力啊
同言同羽 置业良晨
偷偷问一句楼主,你是哪里人呀,当年的思想品德课学得肯定很好。
我觉得慈善啊,义工阿这东西一般我们做了就是做了,也不想去拿出来说,也不想着重加深给孩子什么印象
2 a# e( F3 G8 r' ]' a; U
: U& S6 r' x/ ]6 B就像吃饭睡觉一样,尽量把它放的平常一些,我比较相信潜移默化
我觉得慈善啊,义工阿这东西一般我们做了就是做了,也不想去拿出来说,也不想着重加深给孩子什么印象
2 Q: x: M; w, h& T# h
7 v* [, j; p' |" v就像吃饭睡觉一样,尽量把它放的平常一些,我比较相信潜移默化/ S; D; a6 M) x: L( k
sweetlele 发表于 2011-4-19 11:01

& S) [% J1 y2 ~- t
# I, ~- N( Q; F" z: }" O这说的挺在理,慢慢养成习惯,就成自然了。
大型搬家
我觉得慈善啊,义工阿这东西一般我们做了就是做了,也不想去拿出来说,也不想着重加深给孩子什么印象8 @4 u. R0 G+ }, k
2 H. @5 U4 z4 B9 Z( K
就像吃饭睡觉一样,尽量把它放的平常一些,我比较相信潜移默化& `$ K3 V, @; W; X8 c* ]
+ M1 q2 K/ {# K' c6 ?% W  I/ ]' W
如果你从这个角度看我这个帖子,完全missed my point, 其实你要是不能理解一些稍微深层次的东西,可以选择不发言的。
我觉得慈善啊,义工阿这东西一般我们做了就是做了,也不想去拿出来说,也不想着重加深给孩子什么印象& a+ k4 N2 i3 C& I5 C( j, M6 v
  ~) z" ^2 O) l, Q5 S3 u
就像吃饭睡觉一样,尽量把它放的平常一些,我比较相信潜移默化" M! s" N) x# `9 Q2 g0 d7 Z( Q5 V
4 S1 D( E( R# _+ u! H6 T
/ o7 ~% L7 ~0 Q1 n  @2 B7 s* o/ x3 Q
你和三大妈的观点并不矛盾,潜移默化很好,适当引导一下孩子的看法也没有任何坏处。只是这个帖子被后来大家的吹捧搞得有点怪了。1 @& i% \' n8 ?$ [* e  t* d

: q" P. K# E2 J# W; U: \说两句不中听的吧,咱中国人有时候真挺虚伪的。前段时间那个三女妈的帖子,很多人说没啥了不起的,说实话,我在生活里还没遇上一个那种水平的。咱版上好几个被大家一致狂夸的妈妈,搞得我特郁闷,连三女妈都看不上的人一致推崇的妈妈,是啥境界啊,怎么我接触的人就档次这么低,比人家差那么远呢。后来想想,估计很多人是双重标准吧。本来论坛就是个说真话的地方,把现实生活里那套端出来就没劲了。咱这版上很多讨论都挺有意义的,风气再好点就更好了。
本帖最后由 三思 于 2011-4-19 11:49 编辑 * k$ r+ A. }& s. B% k, a, f
你和三大妈的观点并不矛盾,潜移默化很好,适当引导一下孩子的看法也没有任何坏处。只是这个帖子被后来大家的吹捧搞得有点怪了。. S, {" z% q( r6 C

% C/ u: `/ J0 c- v说两句不中听的吧,咱中国人有时候真挺虚伪的。前段时间那个三女妈的帖子,很 ...
/ V! ?' W1 J$ H+ xcaoebb 发表于 2011-4-19 11:32
+ W7 O2 C* V) K& a
是啊,当一个人普通的行为被过分高捧的时候,旁观人就看不过去了。所以大家不要捧我了,否则我要落到三女妈一样的下场了。
. u& D& V  V" a- M, N! q4 z" q8 r$ P0 g) h# [
如果caobb你也理解我这贴是炫耀我做的义工(这就一学校组织活动,你说我有啥可炫耀的),那我也不知说啥好了。以后这种思考我还是小圈子里分享,省得惹一身骚阿,呵呵
大型搬家
是啊,当一个人普通的行为被过分高捧的时候,旁观人就看不过去了。所以大家不要捧我了,否则我要落到三女妈一样的下场了。
4 s! V0 e7 V. {
# L" ^+ l  |: _( J. _6 y如果caobb你也理解我这贴是炫耀我做的义工(这就一学校组织活动,你说我有啥可炫耀的) ...
0 Q- ?" u- Y0 c3 R7 [, D三思 发表于 2011-4-19 11:45

4 d- x$ _. }9 ?9 O  o3 g8 L
$ {! i6 ~' o9 e; w3 r没觉着你显呗,你家老公是本地人,自然有好多东西你受影响,你觉的好的就码了那么多的字和大家分享,还有啥说的,只有谢了啊。。。
5 U# K# j5 v  x% }& \, U) ~+ ?9 D) F% G9 O0 c- w
好多观点认同你,就是没时间凑这热闹啊~~我挺你!!
. |& Q/ D7 }; q9 c; u. ?, M3 A2 i
  @$ R: v1 ~2 L: U如果caobb你也理解我这贴是炫耀我做的义工(这就一学校组织活动,你说我有啥可炫耀的) ..., }& p% k4 {# ~) m% U' \) y8 d/ G
三思 发表于 2011-4-19 11:45
$ Q! {1 x  N( `" z! g/ q) F: T

% x- Z4 u+ C! u, B, T1 f, z我一上来就是肯定你的啊,只不过看到后来捧得过分就没兴趣发言了。
& h1 {2 J! A0 D你可千万坚持住了,咱们又没私交,我还指望在这里和你学习呢。论坛的好处不就是畅所欲言嘛。