埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

中国文化与加拿大文化的不同

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
JoyceAccSG 发表于 2012-4-14 07:37 ( z, W, j- A9 V( p
文化这个东西,根深蒂固,为了之前做好思想准备,对你尽快适应是有好处的。

% u& V- X% y  m' p! k
willl 发表于 2012-4-13 22:25 . L6 B4 `* J0 N
请认真思考,我是思索多年后才得出的感悟。5 Z$ b3 d! \, J& H$ r
中不中蛋无所谓,多数加拿大移民可以更有资格评价两种文化。加 ...
8 h4 e4 _1 r8 a4 `
2 P  r: s$ _- E' k! D4 f  h8 F/ t
同意你的很多观点。可其实加拿大也一样是个弱肉强食的社会,只不过游戏规则比中国更规范和有制约力。如此而已。

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-4-14 11:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
如果有谁说加拿大人际关系简单或者更真诚,我只好说,这个社会你还需要走深入些。都一样。规则更好些而已。落实到具体关系,在两种文化中,其复杂和恶劣不相上下。
6 ?( J% J! c4 E- J; c& j$ `7 s
都看好的方面吧。开心活着最重要。
老杨团队 追求完美
JoyceAccSG 发表于 2012-4-14 06:55
$ |7 g& c) y. T5 z9 A6 P你说的这个“人情味淡”也是中国的内容。7 P8 P" D' H1 p4 |2 x
  v$ X- l/ m8 S% k5 a5 E/ m4 w; w; T# A
对他们来说那叫他的私人空间。 其实真的很不容易和他们交朋友 ...
6 `5 q( n; h3 P. t- X
是要中国内容哦。提出观点,我得有一定的视角呀。5 r# V7 }( G# t5 O" |4 O2 i7 k* u; }

% ]' W/ x. O4 P2 v- j也许那个妈妈只是有点累了吧。跨文化交际总是费神的。当好奇心消失之后,就更是如此。
Q版007 发表于 2012-4-14 08:39 + z5 ]% u! B7 S# {, t+ v
同意你的很多观点。可其实加拿大也一样是个弱肉强食的社会,只不过游戏规则比中国更规范和有制约力。如 ...
, f: V* p! `6 ~1 w6 b! F
游戏规则比中国更规范和有制约力,这就足够了。看看腐败和幸福感两个指标,我们应作何感想?一样是争斗,但程度差多了。

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-4-14 11:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
JoyceAccSG  在2012-4-14 11:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
Q版007 发表于 2012-4-14 08:45 : e% K# ~, I9 z) B8 g6 A# ]/ y
如果有谁说加拿大人际关系简单或者更真诚,我只好说,这个社会你还需要走深入些。都一样。规则更好些而已。 ...
6 V# d+ ?# n& _" M. c8 C4 o9 V9 f, D
“落实到具体关系,在两种文化中,其复杂和恶劣不相上下。”程度相差巨大,量变发生质变。加拿大社会的恶劣决赶不上中国社会的冰上一角。
大型搬家
willl 发表于 2012-4-14 10:14 : |% @1 K  `4 u$ Z; [
游戏规则比中国更规范和有制约力,这就足够了。看看腐败和幸福感两个指标,我们应作何感想?一样是争斗, ...

, v) ?% P; K* U1 ]
( q: Q- t! E& F( w: o; `" |足够吗 无非是熟悉游戏规则的人强食不熟悉的罢了5 e; S- `% B6 Q

8 K) L3 t0 h1 O# a% y/ z争斗的形式变了不代表就是完全好的 却可能更卑劣 更阴损! b4 }) J/ S" z9 C$ g4 I
6 Q/ `8 ~) B' n+ G% i: p9 y( d! a
程度难分高下
1 ]+ L) J9 m# f. u6 ^
在学校的时候,感受明显;课堂上大家讨论的很热烈。放学了,各自走散。) }  b4 `$ g7 w+ G; V! y: _
他们吃东西的时候,一般不会问,“你吃吗?要不要尝尝看?”更不会再三劝说人家吃自己的东西。
7 j; o! p: _* {, ?7 l7 X我喜欢老外那种完全放松。大多数中国人不是的。
JoyceAccSG 发表于 2012-4-14 07:59
4 h; T( F" N& I和你开玩笑,我是不会没原因给别人蛋的。
. t. M$ h8 S* {' V4 ~4 Z+ J# n我们在分析中加文化的差异,为的是怎样融入这个社会,不要评 ...
1 E3 r# X  ?  |% n# Y( s
接受批评,有点不够清心。
Q版007 发表于 2012-4-14 11:23 # n6 Z9 `& e- L
足够吗 无非是熟悉游戏规则的人强食不熟悉的罢了
9 u# U% j9 |1 x
8 V/ J5 o8 m$ v2 a5 v6 u争斗的形式变了不代表就是完全好的 却可能更卑劣 更 ...
# a2 `; ?, V  E; Z
我是新移民,对加拿大了解不多,但我有老同学在此居住十多年了,还有一些后认识的老移民,我们多次讨论了这个问题,分别举出一些事例,我举出的是国内我周边发生的领导同事同学的事实,让他们感受到了争斗的恶劣和结果的惨烈,他们都认可国内更*。加拿大有较好的就业环境,大不了走为上。还有,事在人为,你做初一,我做十五,我们中国人的内斗水平不低的。我相信你很了解加拿大,但讲规则总好过没规则。
willl 发表于 2012-4-14 11:11 , T' n: H2 U# H6 o7 d
我是新移民,对加拿大了解不多,但我有老同学在此居住十多年了,还有一些后认识的老移民,我们多次讨论了 ...

& j7 q* Y3 G1 M, f5 Y同意有规则比没有规则好。
http://www.wenxuecity.com/news/2012/03/27/1698444.html9 P4 r/ m6 J& b% t2 `( T

( G# V% E% d6 C& W  D; e这里讨论美国和加拿大的文化差异,无语了
# b) f3 A1 [/ T2 X后面有个Video, 别忘了看呀。
同言同羽 置业良晨
( b3 @% e; d* K! ^9 E6 M, x( H5 i5 g
5 ^& ]2 x* Z- h: s一大堆老外坐在一起。从言谈举止,可以看出哪个是美国人。; ]. I4 A5 V: `7 o
以前在国内的时候,有一次参加一个活动,欧洲各国、澳洲、北美人士都坐一圈。一眼就知道哪个是美国人。太明显了。
2 V! {" W' X4 u; K" C4 |他们那种盲目自大,过分膨胀的自我意识,过度自信导致自负,好典型。
" v6 G, W, @; J! L+ f0 f; c7 h. L8 v2 ]$ |  y
一圈美国人,你马上就可以知道谁是纽约来的。当时国内读本科的时候,学校外教,有几个美国的,一个加拿大的。从纽约来的人,总按捺不住要告诉你,他是从纽约来的。如果有地图的话,他会马上去指认纽约。
这帖真火,快有茶馆的感觉了
本帖最后由 JoyceAccSG 于 2012-4-14 18:52 编辑 $ e  p8 G) ^' a2 n* W
summer_tina 发表于 2012-4-14 16:16
1 t; h6 B/ |( x  J9 c2 M' P7 t1 N一大堆老外坐在一起。从言谈举止,可以看出哪个是美国人。3 B9 J- u# M4 V
以前在国内的时候,有一次参加一个活动,欧洲各 ...

1 K$ `3 A, v5 R* \1 d# y9 W6 l6 Z) U9 t$ y
我有一次去夏威夷玩,邻座是个美国人,怀孕了要去温哥华和他男友团聚。我随口讲了:那你们的孩子将来是小加拿大人了,她马上非常严肃地告诉我:不是,是美国人。
' b# L, s# [5 E/ `; W
1 ~; Z6 i% ]4 D. ]% T* j4 n结论:美国人还是非常自恋的。
amybear 发表于 2012-4-14 16:37
0 \, {$ x$ R2 r; E5 i这帖真火,快有茶馆的感觉了
6 d8 T- C! A6 `8 ^
接着讨论,踊跃发言。
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
JoyceAccSG 发表于 2012-4-14 17:59
+ H. ~+ r9 B! |接着讨论,踊跃发言。

0 ^9 j, I' M- a( c4 B# I1 `* K/ I5 ?5 R其实,我也没有思考过这个问题啦,因为一个东方,一个西方,差别很多,也有学者专家专门研究过。
: z, h$ {1 C1 H; y, E) _; M9 \但是我思考过亚洲移民如何融合到加拿大主流文化中去。
amybear 发表于 2012-4-14 17:18
! Y% @, W* i7 P" m' R6 L其实,我也没有思考过这个问题啦,因为一个东方,一个西方,差别很多,也有学者专家专门研究过。
3 C* c/ g; f- ~( p9 u但是我 ...
) B- @/ \4 s1 `5 V. I, G
这是问题的实质,可不可以将你的研究成果和大家分享一下。
2 a; O. x: T* W, x# F0 c. J4 u翘首以盼呢.
willl 发表于 2012-4-14 11:11 ) j7 }6 w9 ^% Q5 X7 ~+ d( P$ |, Y  p
我是新移民,对加拿大了解不多,但我有老同学在此居住十多年了,还有一些后认识的老移民,我们多次讨论了 ...
5 l. o4 q1 \1 M5 r, c- [: r7 M" ^% E% f
你说有规则比没规则好,我不想就此展开讨论,只想说别太绝对。想举出反例来并不难。但是那样的话就扯远了。6 Z4 P4 @! ^) T+ y! @/ ]
& m9 M3 D% A! P1 [- E: D: @6 ]* o
其实国内不是没规则,也有规则,是为“潜规则”。或者说国内潜规则多些,这边潜规则少些,但是这边其实也一样存在。无论是在国内还是这里,都是明暗两个规则玩得好的人占优势。$ c* J+ V( K& X" h6 B' \  _4 A
( `8 V' O6 e0 g) B! z* E, ?5 a, f, @
如果非要给这个讨论加个意义,那就是熟悉规则吧,管它是明的还是潜的。
willl 发表于 2012-4-14 12:11 ) u5 u) C% W% v( C/ O

- J6 i. X% X2 J+ S完全同意。

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-4-14 20:07  送朵鲜花  并说:高兴见到老朋友,送朵鲜花鼓励一下
理袁律师事务所
Q版007 发表于 2012-4-14 19:32 1 n% t' p/ T( }5 G* w, x" Z/ F
你说有规则比没规则好,我不想就此展开讨论,只想说别太绝对。想举出反例来并不难。但是那样的话就扯远了 ...

4 q1 B2 [" T9 |* A! f
同言同羽 置业良晨
keke 发表于 2012-4-14 20:41
! G4 }* x/ H. b6 z完全同意。

0 y1 _1 t/ q* ~. p5 {
同言同羽 置业良晨
JoyceAccSG 发表于 2012-4-14 07:45
2 f( U0 h- }3 ^+ z& l1 `是的,你说这是优呢,还是缺点。
5 M& w( s; t, O3 l$ {中国长期以来提倡勤劳,但国外更注重人与人之间的协调。
9 N( c  y9 o  L
说得有理、这就是用脑和不用脑的分别
keke 发表于 2012-4-14 20:41 : }, G# h7 g. J- U1 v6 T
完全同意。

5 P: C: p6 \9 c: _9 A( H) T谢谢老朋友的花花。最近有点忙,时间不够用,没有来看老朋友,实在不好意思。正琢磨着怎么跟你打招呼呢,你比我快了。
' \; H$ Y# L) l! G$ e/ N6 u( X$ J不啰嗦,祝花园生意兴隆,蒸蒸日上。祝老朋友升官发财。
keke 发表于 2012-4-14 20:41
; l6 H( \! ]" t: g" r完全同意。
0 J3 Z" I7 ?' Q
谢谢老朋友的花花。最近有点忙,时间不够用,没有来看老朋友,实在不好意思。正琢磨着怎么跟你打招呼呢,你比我快了。
7 A8 P4 g& a+ R2 V8 R0 m" x不啰嗦,祝花园生意兴隆,蒸蒸日上。祝老朋友升官发财。

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-4-14 20:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
JoyceAccSG 发表于 2012-4-14 18:31 3 @/ }8 N: {) _8 V9 ?* v
这是问题的实质,可不可以将你的研究成果和大家分享一下。
" n$ y+ p6 j8 x  r: x% O翘首以盼呢.
- A' T( i5 `9 I. C" o- A% u& }1 H
谢谢老朋友的花花。最近有点忙,时间不够用,没有来看老朋友,实在不好意思。正琢磨着怎么跟你打招呼呢,你比我快了。
& J; y% h& C- r# |* X3 E( ^. Q4 |不啰嗦,祝花园生意兴隆,蒸蒸日上。祝老朋友升官发财。
; _, Z; ^- G& w  {再来一次。
keke 发表于 2012-4-14 20:37 * |* U/ ?6 `4 i2 w
谢谢老朋友的花花。最近有点忙,时间不够用,没有来看老朋友,实在不好意思。正琢磨着怎么跟你打招呼呢, ...

2 N4 z2 N2 q# T! f4 e# r" \马上要到夏天了,常来种种树,花,草呀什么的
JoyceAccSG 发表于 2012-4-15 13:16
9 h4 R: Y. {. W$ M' V1 o马上要到夏天了,常来种种树,花,草呀什么的
* I7 k" N( Q+ x5 I8 K) F
一定的,我也挺喜欢这个花园的。只是下个月又要忙了,焦头烂额呀。。。。。
来个具体的:
+ D3 a: L5 s; W. x  N9 V" E这边的产妇不坐月子。
: `& o6 N. _2 d5 _# W5 `9 k话说有次接到一个客户电话,要求转告老板说她下午来不了啦,预产期提前了,在医院生孩子呢,只能改在明天来。。。明天来??我以为我耳朵听岔了。。。! f6 P; [( B1 J+ j) [7 q5 w& [
6 X- ^# Y6 x5 o; O
当她第二天拎着新生儿篮出现在我们面前时,我再次以为我的眼睛看岔了。。。。. Y- x8 W& ^/ {3 H! G% {* W