埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

祸祸你,没商量!

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
看到了你的文章,心中不是滋味~~6 u4 Q$ ]% n3 Z$ S/ R
, g0 M( {2 d4 o3 \% q
这些天正在准备一次捐款,是为一个拾荒的小女孩。
原帖由 如花 于 2006-11-20 16:23 发表* Z; [3 i. s: z& @7 r; ^* K
教教我,这个字的拼音“忒”,我一直没找到

' Z# s: ~% |( e8 E0 `5 V) w% _, U; j2 C9 ^7 B- s, a3 T

* _4 ^' X8 A* G+ K音: tei (1)
原帖由 裙裾飘飘 于 2006-11-20 18:25 发表5 j) v2 j4 M$ o% {9 C
" l& y" p+ g& D$ ?& }3 ?1 Y; @+ }

) ]' G7 E3 Z5 j: c' I# t3 y& f' f) {- V- C% ?% [8 [
音: tei (1)

0 }! j/ h" y0 V* ~2 K+ m$ F8 A  z3 f! h  T. u0 E7 J
也对,这个是口语化的发音,标准发音为te4。估计如花问的就是tei1的音,而不是什么sei
老杨团队 追求完美
原帖由 让爱住我家 于 2006-11-20 13:33 发表( C8 c7 t# ^. d. S+ ^! s
看到了你的文章,心中不是滋味~~
) K) S! d! Q6 S' H- a6 n$ w
8 k9 {# ]. `, C6 I这些天正在准备一次捐款,是为一个拾荒的小女孩。
1 d$ L9 U! o% ?  a* j1 P0 T( m) A5 l
( [6 p8 J3 a) [! M% `. b
难道全国人民乃至全世界人民都要配合你为拾荒女孩捐款而实行斋戒,你心里才有滋味?
原帖由 逮谁掐谁 于 2006-11-20 20:06 发表
& a( t! U" b$ y! J+ i3 a7 r: N
. a' i% N) z' C6 U4 ]' n9 F6 @" J& I  [" V, A( O3 U/ C2 T
难道全国人民乃至全世界人民都要配合你为拾荒女孩捐款而实行斋戒,你心里才有滋味?

8 ^' F8 n6 ~9 P7 M7 z# { : T1 i5 ^1 [7 Y# [" X/ N
话是糙了点儿,道理还是有的
原帖由 八千里路云和月 于 2006-11-20 18:47 发表
" u6 x; q4 P4 h% S5 g+ H8 v2 R" o; B* k6 R% t2 j

$ X6 Z. |1 U; i$ @9 m
* z" }  ^8 x0 f) O  H哈,这是我估计应该有的啊,两年前广州白天鹅宾馆的自助餐,120块钱1位,就都有这些东西.1 C% I- v# K# P% l
" x; E- Q0 U) ?  \. D) [
所以,我想,你这180一位的,应该有吧?哈,馋你啊.
3 x) w2 `( R$ K+ G* W$ h4 ~4 o

9 N) _( _- P! D9 p: F! I: V# J0 P我很多年都认为:广东的美食要比国内其他地方便宜。
; X. c# N4 E. Q- ~; B7 [& k" l+ |4 w4 @# A9 @! _
不过,八千的直言相告,效果非常毒辣,肯定令春泥躲被窝痛哭呢!
原帖由 elle 于 2006-11-20 19:30 发表$ d% r* m8 c) s
3 c+ L7 K8 `  H8 d3 ]1 X

+ `! o. E& r& h3 |) S  i也对,这个是口语化的发音,标准发音为te4。估计如花问的就是tei1的音,而不是什么sei
8 T1 C& V+ q5 Y! d
你不对,如果是te4,那就是“特”了3 \- L) R$ N- U. F0 C) J: {
忒,是从“特”而来的方言发音,飘是对的
原帖由 三思 于 2006-11-20 22:06 发表
! c; c) z3 p5 x* m1 |# P8 ~
8 b' P# t1 x' X你不对,如果是te4,那就是“特”了: N2 Q( s8 e$ L8 I  M5 ?, |
忒,是从“特”而来的方言发音,飘是对的

3 j6 D8 @/ w9 D1 X) W  `! {# o1 U5 f5 d& {3 Z9 \: ~
宝贝儿,字典,字典。忒的确可以发作te4特的,北京话里头也的确是tei1,没有对错的问题啊。6 k" Q% E# ~+ X( l; e# m+ r
4 b3 {* M# g& M8 G0 T
想起来啦,更加夸张的还有说成"tui1"的,比方“忒没劲儿了”
原帖由 elle 于 2006-11-20 22:09 发表& W' m3 H6 p4 L. t0 x2 N

( u" l! C; I4 c/ r0 l. `/ r% Y+ q4 \% h# K1 M# @9 X8 ^
宝贝儿,字典,字典。忒的确可以发作te4特的,北京话里头也的确是tei1,没有对错的问题啊。

% I% f9 S+ }0 V  d( L( T! ~2 s- b% ?" \$ p6 Q. {3 Q+ m: |& X$ J
哦,是吗?可以发特的音啊,那就发吧!哈哈
4 A. v! ^* @4 k
% O. ?1 i! S, Q% d对,有时候也发tui的音
原帖由 三思 于 2006-11-20 22:23 发表/ W" Q0 @3 M/ X5 i- T0 |, M
# K5 c6 p3 A6 d- C/ C6 [/ Y/ D& v
* @6 t. R/ Z( ~/ K& t' [5 ^7 ~
哦,是吗?可以发特的音啊,那就发吧!哈哈; u: q5 M1 \! M: T7 w7 f: }, q

) _) i  Y' I, Y6 J% s对,有时候也发tui的音

" T( c; |. {% Z3 n( j
; W1 X% b7 H% v( _te4还是古文字眼儿哪,其中一个意思就是“太”,跟口语tui1,tei1一样。
哈,从美食研究转移到语言研究上,姐妹们也够忙乎的啊.
同言同羽 置业良晨
原帖由 八千里路云和月 于 2006-11-20 22:37 发表
3 k0 ]0 _3 o+ W- s! O哈,从美食研究转移到语言研究上,姐妹们也够忙乎的啊.
4 I3 k9 Q, G$ x" S1 C6 \

0 A. l0 p6 t3 q7 z/ ~$ g* v还不是为了崇高的提升气质的理想嘛。
+ S2 g+ u/ K1 y8 z" i! \) D, i' ~" X1 h0 S5 z6 _7 }0 }4 C9 z# S: Q
老柳教车
原帖由 elle 于 2006-11-20 22:39 发表6 ^/ P; X+ J6 R; J: ~# C6 }

. C! T4 E! M/ f2 [! X% Y9 W* E! K; p, i' ~
还不是为了崇高的提升气质的理想嘛。
6 N$ |  r  I2 y% ?
6 A/ F, X9 X7 q9 z5 q) I

1 Z* t5 ?8 K1 n2 U# \0 d1 V, R1 \' L& V
哈,大家气一点,不然气质怎么上去了啊?# t9 L3 d: z! _1 P* E7 e9 T) S; s
1 w9 ^5 ?" @8 X
理袁律师事务所
哈,可不是,气质强求不来的啊
5 j1 |7 P4 ~* Y* X' I0 W; x& D4 S; [- R; v
你还是努力你女儿吧,哈哈哈,要从娃娃抓起
原帖由 elle 于 2006-11-20 22:31 发表3 `. z" z1 e, M  f2 N
6 G* o  l8 W4 @

; K3 D- h% M) R& @7 o2 O# kte4还是古文字眼儿哪,其中一个意思就是“太”,跟口语tui1,tei1一样。
, e( N1 Z- i& v2 ]4 t0 S+ Y
哎呦!是吗?!还古文字眼儿哪?我的妈爷子呦!这咋整的都是你说说!
大型搬家
同言同羽 置业良晨
下回听听真人发音
问完北京话,问英文。这个 衣服牌子 fcuk 怎么读啊。
: v* t, Q3 m8 ?$ ~9 l9 {
# j3 Y1 |9 a" E4 v0 Y" bPS:看错拼写的面壁3秒
原帖由 春泥 于 2006-11-20 02:16 发表
& Z+ @& L$ ?/ [* W/ E
: [# e+ `+ N& K( g2 a- @% l3 Y" _  o
* L* S; O7 {- A法国蜗牛,龙虾??你别气我噢,这些东西我都没找着,可能都是黄金时段供应?
. \: Q' a) R! r$ h4 L2 j, W完了,今天晚上又该睡不踏实了。
( B( {, t/ E" K1 ~7 _5 C/ V

' v+ Y( P/ d% ?, h) l1 S接着气你,某南美烤肉自助餐,68块钱也有蜗牛的啦。
原帖由 elle 于 2006-11-20 23:22 发表( f' j7 n( R2 w6 }

. P% p+ i- S2 Y3 N/ m9 O6 j6 A3 E
接着气你,某南美烤肉自助餐,68块钱也有蜗牛的啦。
" l5 a% i6 w1 F& X- J( g9 \" F# f
- R9 v8 g! Y* o& J! o! M
6 z6 g. \8 _0 S8 u% w& c; d
是不是法式烤法啊?六个蜗牛,沾满黄黄的加力粉,放在一个有六个洞的小钵里,放进烤箱里烤,那个香啊,我儿子每次都能吃5钵,绝对能吃回本,在白天鹅的西餐厅,光一钵就要价40多了.
原帖由 让爱住我家 于 2006-11-20 13:33 发表
7 Y$ ?8 j3 b* x3 z2 e  r$ O看到了你的文章,心中不是滋味~~, z7 i+ Z5 ~: r8 H; `2 u* \' C

+ r+ Z9 X! Y/ \$ x: l" Z- t) D5 x: F这些天正在准备一次捐款,是为一个拾荒的小女孩。

0 H: J% H! w- |* x# Q$ {
. B- m' h+ z  t. k" O! O" N你的意思均了贫富?那我赞成。
2 I7 m/ O& @, i- E; T  H2 ]5 G2 ^还不兴穷人过个年了?
同言同羽 置业良晨
原帖由 逮谁掐谁 于 2006-11-20 20:06 发表
8 ?* t: ~' n7 v! c* Z
& O- @2 A6 |( A+ P
9 H+ Z) d3 a1 x6 K6 u- P- J6 E 难道全国人民乃至全世界人民都要配合你为拾荒女孩捐款而实行斋戒,你心里才有滋味?

9 _! ]" {! L3 v  ^! m) V- z, u9 e$ }" g5 M$ q# _" {
+ v. P, r/ {5 |6 N$ N& v
不必这样吧,跟春泥说说心里话而已呀。要是不顺耳,就当我没有说过吧。
同言同羽 置业良晨
原帖由 春泥 于 2006-11-21 02:39 发表# `  v  v2 y: v0 Q7 ^/ a

3 O2 {5 h6 _+ C: w! [" @8 E
, C6 ~# d0 L3 I; P/ g" w' H你的意思均了贫富?那我赞成。
3 y4 W: W0 ^8 j6 W& k% W还不兴穷人过个年了?
0 Y" ^9 ?4 u0 G7 |

R' l7 r; _% Z
4 v" ^6 }7 X1 L# h; a呵呵,喜欢看你的文章,喜欢听你说话,才那样说的呀,别介意。
让爱住我家 ,你误会了。我真的不至于生气。也没有介意。毕竟这篇文章虽然看上去好玩但主题是不提倡的。其实我也犹豫过写不写,但每个人都有不太见得光的一面(我好象这方面比别人稍多那么一点点),不是吗?; e8 P1 h1 m- n# u

/ _/ J7 y9 ~0 D郑重宣布,这篇文章纯属反面教材。: W6 J( e- t; X% F

, e  E0 ?* t1 m& Y. ?3 @- J有孩子的人经常会反省自己。放在以前我可能不这么想,但现在不一样了。4 R' P! e/ B5 F/ O4 {( E
$ i- B8 k  z$ I* n8 P
总之,不希望有谁因为我感到难受。
原帖由 春泥 于 2006-11-21 09:09 发表
! ~+ V0 F9 ?4 C6 P让爱住我家 ,你误会了。我真的不至于生气。也没有介意。毕竟这篇文章虽然看上去好玩但主题是不提倡的。其实我也犹豫过写不写,但每个人都有不太见得光的一面(我好象这方面比别人稍多那么一点点),不是吗?
, t- H9 h- h" u9 y% A/ S ...

# {3 e4 ]  J5 n" o9 L; H1 j6 U6 c! S8 o
ni  hai mei you shui ?( W3 z2 l# \3 S% U+ h
* n! q) L( u+ N, a7 A
wo zai shi yan shi li, bu neng da zhong wen, bu xi huan xie ying wen , cou he zhe kan ba.
7 d, [$ Z/ ?+ R0 @3 O# H, M7 k, h' u" p/ L
you gao ren bang wo fan yi yi xia ba.
% g# ?3 V7 G& K( \4 I% P/ R  j0 W0 u
# R" R- O' H5 K/ e; x! q0 jxie xie le .
原帖由 让爱住我家 于 2006-11-21 10:24 发表0 A' N( `( k$ ~
  M* p$ h, Y3 M, ~4 o5 c- W
) e! m' y6 }, y% s* S2 Z# A/ {  u9 f
ni  hai mei you shui ?2 ?6 B0 r, {' u# w9 a: d
: a# M  J$ R+ P
wo zai shi yan shi li, bu neng da zhong wen, bu xi huan xie ying wen , cou he zhe kan ba.
- J* Z; t& O' d3 v" W- Y% Z  K* W6 C' t
you gao ren bang wo fan yi yi xia ba.
* _0 A: z0 [0 v7 T6 k; j) F; {; j8 C2 ^9 F# @4 Y1 C+ y! b
xie xie le .

$ @* I0 V9 b: M. Q- r# @8 i/ c1 G0 N/ G0 V# L! `  b; b" Y
hahah, what a cute guess
原帖由 让爱住我家 于 2006-11-21 10:24 发表; o. T# C- c7 O' Y+ C- m

" I# k: @, i# l" l& v$ D. f1 ]8 i# s# ~% v* V$ ?; E+ n. r& m. F
ni  hai mei you shui ?/ A3 Q. w8 d9 |+ P' u2 H5 {

0 u+ I2 {# C7 Q; Y3 i7 _0 }' G3 N4 G! swo zai shi yan shi li, bu neng da zhong wen, bu xi huan xie ying wen , cou he zhe kan ba.  f/ y4 {% D0 \( g; G) p, E
( o0 C2 o0 P5 H
. `3 Y# p7 y0 H0 Q
2 o: \+ f) O' a$ Dxie xie le .

1 @9 W/ @& q9 r' c4 S
4 z( ?& k5 A. {2 i7 ^% s1 b4 j4 V& ?4 N" Z  e) j. j
我来做一回高人吧,呵呵!$ E' g3 S4 i- E( z* D
' I& x& }% x/ o2 b* H% x) j
你还没有睡?, ]$ A3 g. c) q

9 r7 v- d+ {, |3 v: x2 D5 Z我在实验室里,不能打中文,不喜欢写英文,凑合着看吧。
- q( f4 H; W% s% E7 R; S) }" A5 R) v8 Q7 G/ h% k0 z
有高人帮我翻译一下吧。
3 F/ D/ ~+ e8 _. ^/ l$ E# D6 C/ m% t3 f
谢谢了。
8 J- ]. \' H2 m+ k7 y* o6 l( F, |' N* j, @2 A
送花谢我吧。
理袁律师事务所
呵呵,自打出了国,就没这么祸祸过!出国自动就被教育了。嘿,生活就是老师啊!刚开始还以为“梦中的圣地“是春泥又回去弄个回笼觉了呢! 不过回笼觉对我来说那也够祸祸的。
呵呵,自打出了国,我的最高理想就是去downtown的越南餐馆吃越南米粉,带公婆一起去。4 m& c& S$ F, n. Q7 n

0 I! P# b$ i: }这是作为奖励我自己找到工作许下的愿,自今没有实现。
没想到在女版也能看见8k和elle,这俩水桶……