埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

5i5j, 我的大师级面包出品了!

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
麻烦三大妈给说说自然酸种 (wild starter)怎么弄?
: f0 o) k) @, H2 uPETER同学的书我HOLD了,不知道什么时候才能拿到.# d# y5 n* g0 @# t- o$ b
多谢!8 Q+ O* {' t6 k
michellezhaoqd 发表于 2010-12-13 14:57

: N# r/ F: u" |+ U8 o. E7 ]& `2 J. O! c6 U5 ~8 J# E
图书馆这本书要洛阳纸贵了
看了你大师级的面包,我直冒酸水,: V- ?. S$ [7 d+ J

5 g6 L4 Y5 F5 r) v- a5 b1 t别误会,是嫉妒的酸水儿。0 e2 n8 b0 O2 a
这个病好治,你砸我一大师级面包,估计就好了,& c' U* G, {" S5 I, E
还不好,你再扔我一脸牛肉干儿,绝对就好了!2 Y" w* H2 c# s1 a
眉心眉飞 发表于 2010-12-13 16:51

8 j& K% a4 y7 L" |5 J0 r
2 ?' V2 N2 u) e8 h好歹你也算半拉欧洲人儿啊!我慈悲为怀,回头我砸你一个!
OMG   L) K3 k5 J% Y, y. [8 t% Z
我对三大妈的景仰犹如滔滔江水。。。
2 y7 ^1 Z: ]6 G% c6 G7 N( A这面包文化,我是真一窍不通. P$ {# o1 }- Q2 @
幸福象花儿一样 发表于 2010-12-13 16:52
  [# C3 ]5 L* X5 t* D( N9 Z
馒头文化通不?东北馒头我也有很深的造诣!
老杨团队 追求完美
。。。。。。。。。。。# C( L* K3 {' p0 r2 T( D% B! ^
叹气。 我刚整明白了汤种面包, 你又种酸种的草!!!9 N( F- J' w6 \9 m! o
永安里 发表于 2010-12-13 19:49
' p5 W# }9 @1 W
汤种和酸种,就是两种不同的wild starter。都可以发面。但是酸种发面时间长,可以做出酸面包。
我的意思就是密封性比较好。别的锅做同样的菜,放2杯水,最后剩一杯水的量,这个锅就放一杯水,最后出来还有一杯的液体(含蔬菜里面的液体)0 d. h. i- S( f) _
5i5j 发表于 2010-12-13 21:51

l; A# w2 ]/ g1 b7 z哦,那高压锅一样啊?
哦,那高压锅一样啊?
8 c; \8 g' W. h' ?三思 发表于 2010-12-13 22:10

8 g( I+ c/ u1 s: g
8 W3 V# v3 q; e# D, `跟高压锅一样的话我又省了3 e5 B3 O1 A; m: K; a6 Z
不过我估计还是不一样地~
哦,那高压锅一样啊?
6 [. W# {  a3 n3 u三思 发表于 2010-12-13 22:10
% F* A" z# p6 Z4 A
, h8 `& ~' v0 ]2 K# L! q" j- n" M
晕啊,跟slowcook差不多了好不好~
别提了,谋生的手段我都没有。。。。
) b( @/ I; X+ c! o2 O三思 发表于 2010-12-13 22:01
. h' m2 ~2 m! O8 L# H; E) Z0 }
7 n! M" g* A8 Y' U" Q
我现在也没有
7 u) ~- g, Z3 p& [$ r  R  @/ j. `家里蹲好几年了我~
禽流感的时候你替我看着?8 w: l: {. I; G: U
三思 发表于 2010-12-13 22:02

/ m! Z! n4 p4 S8 ?1 x  m% `* |0 W1 b2 K; P4 K
就加拿大这地广人稀的肯定不会的
7 y0 K  l8 H/ X嫩就放宽心吧,哈哈~
2 y) f. l# h, j9 [% Q7 N) c
我老去她的blog看面包方子。她用的和你的是一本书。。http://blog.wenxuecity.com/blogv ... 11&postID=16497; j3 _5 K5 s; }$ B# @5 e

7 L+ v) t& z; Q7 Q" |/ lhttp://blog.wenxuecity.com/blogv ... 07&postID=27084
/ Y3 d8 j) q3 |4 {) P5 s: e9 E$ g0 [0 ~
6 ~5 W- N; [, t. Y6 r( |
http://blog.wenxuecity.com/blogv ... 06&postID=29393
晕啊,跟slowcook差不多了好不好~2 c, s; K6 e* e/ O
5i5j 发表于 2010-12-13 23:20
  r! K4 |8 e4 v- S8 t! G
. ]' @) n- `5 n) N( B

; O2 e! |5 N- d我家没有慢烧锅,所以大脑没闪到那里去
我老去她的blog看面包方子。她用的和你的是一本书。。http://blog.wenxuecity.com/blogv ... 11&postID=16497; H1 O8 _. q" X; [; ?) A( \

) m2 W6 i% ?8 ^( o% Fhttp://blog.wenxuecity.com/blogv ... 07&postID=27084% T; g8 B1 _3 k0 r( O2 ~

t( u, _# {: s3 v" V9 u. j
% a. w4 G, g! i# fhttp://blog. ...
0 v, Y. P$ x( K  @永安里 发表于 2010-12-14 01:41

$ ~- d* P& v- h; O- m. V% B哈!我就是看她的面包最后下的决心!好羡慕她啊!孩子大了,天天就研究厨艺,他家的工具太全了,有米人,看得我直流哈喇子
老柳教车
同言同羽 置业良晨
我现在也没有1 x0 K% W1 S$ @! @+ s" b
家里蹲好几年了我~! m% m2 p4 l: }* F" q$ e  U& b( b
michellezhaoqd 发表于 2010-12-13 23:21

4 t$ X& ?6 R  F$ B4 p在家搞了啥研究发明?回头交流交流
酸种的培养方法,原书写了3页呢,我只写个梗概,详细说明大家可以看书% U& x' H9 W1 _- h7 l

" i6 d8 M: _% p$ t注意:器皿要干净3 ^0 c5 d/ O8 @. s; o) x
+ T* t& B9 A' b- \- S. w& u( [4 N
第一阶段(第一天)
1 b9 @6 g) f9 O( s8 i3 1/2 tablespoons   whole wheat for whole tye flour5 h; N6 I- u' s& A& A
1/4 cup                    unsweetened pineapple juice or filtered water, at room temperature
7 ~: R0 u9 N2 U# X+ E& c1/2 teaspoon           diastatic malt powder or sprouted wheat flour (optional)我没用
! t3 ~/ j& ~( A+ f/ [% a& D' x
- x0 U! Y/ _0 f搅拌让面粉和液体充分融合,盖上塑料袋 室温内48 小时,每天用干净的叉子搅拌2-3次。或者直到有泡泡出现* H* l! {1 d/ @% a8 s. J: ]# b) s  k
  ^, c; `( B! e7 l0 G% q2 q3 `
第二阶段(第3天)0 b: r9 M& t$ d  w  g) e% w
9 ]% U" a. p9 T0 y& |( r$ |
2 scant tablespoons    whole wheat or whole rye flour
8 y) |1 o  h1 l2 tablespoons             unsweetened pineapple juice or filtered water, at room temperature" P" U/ _* |2 c& F! n

8 Z' e0 s1 s  ^/ K. P: k7 X加入到第一阶段的面里面,24-48 小时。每天搅拌2-3次。直到面团非常起泡
' ~9 a+ ^2 |) e: b) v, \; w* l& p' z# o0 i$ m6 t5 M6 E6 m; r
第三阶段(第4或者第5天)$ D, g5 V. [- m* |0 d

g3 H! Z3 o- i3 X& p# _5 1/4 tablespoons wholewheat or whole rye flour
& i6 k, U9 c7 H  m3 tablespoons     filtered water at room temperature
* U3 a8 \- b7 s0 Q8 r4 H% c. S1 R( m; x8 N
加入第二阶段的面里,搅拌,在24或者48小时内,会变得非常有气泡
" V: x) }/ W: g$ f3 c4 ^
6 `. M7 X" x6 I0 _; l& ?, e第4阶段(第5天以后)
% l* n3 X  e) ?  d$ @
2 [7 [% l6 z* K8 q/ S7 tablespoons wholewheat or whole rye flour
5 U( a" {7 M/ e6 I3 table spoons filtered water . Y* t8 M) s9 [& B/ F, R- m
把上一阶段的面,扔掉一半,然后把上述材料搅拌进去, 4-24小时,面会变得非常海绵质5 d; W/ p" q. `* c9 ?

% a% y2 g& z" N5 o待续
上述是做出了seed culture, 在peter的书里,只是万里长征的第一步。后面还要继续做mother starter, soaker 然后才是final dough阶段。我觉得太麻烦了。所以经过实践,融合这个网站:# {! l5 A6 Z; _2 n
http://www.breadtopia.com/  k; V. M  Z! L: w4 u. l
我就用这个seed culture 作为酸种继续喂养下去了。
; G/ @& p  ?$ L( C% H9 ?
3 W& A- J0 I3 D# J2 h6 z下面我讲喂养。酸种是活性物质。保存在冰箱里,每周都要喂养一次。喂养原则是:加入相同比例的面粉,加入2/3比例的水,搅拌。如果经常用,就放在室温一天,然后放回冰箱保存。如果你不用,又要激活它,可以把原来的酸种仍去一半,再加入新粉新水,这样你总是保存一定量的酸种。
. o, g3 J. U% j" X; o* l! t
. Y2 a+ i# u( C) Q% b' F' g- r具体作面包,我也喜欢参照这个网站 http://www.breadtopia.com/
" |. W( b9 |( f3 W) F. T1 G
( q5 i4 ]* N$ |暂时就说这么多。
面包应该比你脑袋大2 t9 T  h. N4 F2 ^: z
三思 发表于 2010-12-13 22:00

/ t4 p2 A! O: V4 h  @, [说到这个脑袋,我不得不讲一个笑话,巨搞的。
, @4 q: ?0 D: ]8 t& `' T' w天涯上有人抱怨自己脸太大,一姑娘说,我的脸就象烧饼一样大,真是苦恼;
, R& i! @' g6 k* s. j                     另一姑娘回复,烧饼算什么哦~我的脸才大,下雨都不用打伞,把脑袋仰着就行了;2 |0 z( b% ^9 b9 K- g5 G
                     又一姑娘继续回复,你们都不算啥,我的脸才大,凑4个人都可以在我脸上打麻将了~
同言同羽 置业良晨
昨天作的黑麦酸种面包,很成功,老公爱吃极了。今天用这个面包作的snack,用黑麦面包吃,别有风味。0 b5 @6 ~% A+ {0 M% d0 ?5 }4 |

, L+ Y2 C4 U; y- X! O) nlox+low fat cheese + caper   k& y' i9 |  A& {
在家搞了啥研究发明?回头交流交流
, d1 \& U, X7 a1 ?5 o- O三思 发表于 2010-12-14 08:53

3 S& ]9 F% s  ~7 n9 \: i7 o1 ~% I- [, t/ d9 c4 K
搞啥研究啊,追你种菜,织毛衣,烤面包还来不及呢
% M0 F" L4 ]2 y/ x( t. F偶像等有空了接见一下我吧~
理袁律师事务所
昨天作的黑麦酸种面包,很成功,老公爱吃极了。今天用这个面包作的snack,用黑麦面包吃,别有风味。$ r/ L7 z; M) r' c1 [& |2 F
+ e, j1 J* S' ~% v7 k; C- w3 t4 K
lox+low fat cheese + caper
; y+ Z9 C- z5 I4 b7 A961324 b3 Q( N9 b/ z0 b4 [8 ?
三思 发表于 2010-12-14 12:34

3 O5 G- c7 f' u0 B  s# z
- F) F; e7 D. Q" ~4 |1 S这SNACK够档次!
小学生提问了:0 T0 w6 y( @! [1 U1 ?/ F, j
1 菠箩汁三大妈怎么搞的,那东西好象没有多少汁水啊4 ~+ U' z3 h( @/ o& y
2 用多大的家什,好象不用很大吧
  W4 C3 |# O) _' i3 FILTERED WATER怎么弄,烧开的水成吗?家里没有FILTER
小学生提问了:) O4 U, Q1 V% Y& Z5 H* K" `# d7 ?
1 菠箩汁三大妈怎么搞的,那东西好象没有多少汁水啊! b2 \, C$ Z% Q( e
2 用多大的家什,好象不用很大吧. a% D5 P4 c" B
3 FILTERED WATER怎么弄,烧开的水成吗?家里没有FILTER
. P6 c! }0 v! Lmichellezhaoqd 发表于 2010-12-14 13:21

5 r+ A6 ]$ O; G; j, a! v3 `; S7 R& K我买的是处理菠萝,所以熟透了。赫赫7 W/ q$ ~" `- t2 ?" N; n8 w) |
我家里没有榨汁机,所以我把菠萝切块后,  用blender, 先少放几块,然后加了一点水,blend, 然后陆续把其他的菠萝块放进去,最后过了筛子(作豆浆那种细度)就好了
0 Z, x( w' j4 w+ V1 b4 z/ M6 `( |2 C9 D0 t+ T2 Z
不用很大,比饭碗大一点比较好$ r9 z+ G8 e) K( o! C
# L' C/ ^) O0 i( q, Z" L2 M! L
我家也没有纯净水,所以我特意买了一瓶矿泉水,但是后来喂养我就用自来水
同言同羽 置业良晨
这SNACK够档次!
  o- ^% j) |# W  v1 H( Fmichellezhaoqd 发表于 2010-12-14 13:16
" g9 W: J/ j( V' t% D$ r+ J9 _" u
( [) \" T% \, B( J
主要是咱这面包上档次了
同言同羽 置业良晨
我买的是处理菠萝,所以熟透了。赫赫( \* E2 O1 v# \& f
我家里没有榨汁机,所以我把菠萝切块后,  用blender, 先少放几块,然后加了一点水,blend, 然后陆续把其他的菠萝块放进去,最后过了筛子(作豆浆那种细度)就好了- c$ j- J6 f* \3 J0 L. [
+ \: M- n4 ]" ~0 c) h9 \: m
不用很 ...
) g) l  d- _& ]三思 发表于 2010-12-14 13:32
3 _- g+ X# [2 M5 ?
' A8 E$ D  r$ U% E
多谢三大妈指导
4 y! ^. k& s7 d" P3 M- k- `8 C我老公应该也喜欢这种酸面包的
; B$ N  R% \& k- X; Z5 W" b: {7 ^等我一会儿把小的弄睡了就开始折腾~
多谢三大妈指导
" h5 \' x8 K. [0 ]4 Q! d9 _我老公应该也喜欢这种酸面包的
3 S1 M$ R; ~9 ~  Z! G' _1 L等我一会儿把小的弄睡了就开始折腾~0 c. ^" |/ Z, O' H8 ^$ o
michellezhaoqd 发表于 2010-12-14 13:43
. Q2 O: l. E9 O- O5 [
我下一个挑战是土豆酸面包,我老公爱吃特别酸的,我琢磨他八成是有了。
我下一个挑战是土豆酸面包,我老公爱吃特别酸的,我琢磨他八成是有了。
: F7 v& m( L# t% I2 U三思 发表于 2010-12-14 14:00

; }" ~% \+ r! q% T6 O) I肯定是有了~
( S9 ~& o9 \2 J/ q! V% O三思 发表于 2010-12-14 14:00
4 ~3 ]8 b* @* d
8 J: L, Z& k- D/ M5 S
酸儿辣女,又是男的?完蛋了,你们公母俩看来都没生女孩儿的命啊。
酸儿辣女,又是男的?完蛋了,你们公母俩看来都没生女孩儿的命啊。  Y' K, m* b6 r) N/ V* n
眉心眉飞 发表于 2010-12-14 15:09
" _. r. @' [5 q1 _. U, m7 O/ \
艾,老公肚皮不争气啊!
理袁律师事务所
艾,老公肚皮不争气啊!' d  V" O5 k' \( ~5 K0 t  R# i9 x
三思 发表于 2010-12-14 17:03
8 g& ~: |! J. x3 q5 n- W: n

1 l, w( q2 y2 U0 C. ]# M不孝有三,三大妈抓紧换一个吧
三大妈,我没有条件创造条件硬上了& O( o1 V# ?' j8 _% K5 J
买的那个菠箩还青着呢,一点儿香气也没有
* l2 [+ v9 s1 ]1 f8 n. bFILTERED WATER我也没有: i! U* m2 l& t3 I
就用的袋子底仅剩的一点儿全麦粉+烧开的水
2 J: ?/ X! \0 r. _5 N等过2天看看有没有气泡出来# c3 C; E5 j, H: X
没有的话估计到时候菠箩也差不多了再重新来
不孝有三,三大妈抓紧换一个吧" f% _( {5 x  ?% T# I6 _8 m
5i5j 发表于 2010-12-14 17:42
" C) f$ I) ?8 p
8 g5 {7 o7 ]: D: b+ U
三大妈再试一把  e# n) `9 ^* b1 {# A
再来一个准是闺女了
4 A7 L. k) b* Q- c" r哈哈哈~