埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

返回列表 发新帖
楼主: 梨涡浅笑

我被戚风蛋糕气疯了

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
昨天糗事
! Q9 q0 L; n9 t+ O8 O有小朋友来家里玩,我给孩子们做蛋糕当下午的snap" K2 F2 \( f* s
第一次用玻璃盆当容器烤,我想玻璃盆透明,看得清楚一些,能分辨出来什么时候出炉(因为我这次做的量和平时不一样,而且容器也不一样,时间难掌握)
. _2 O/ \( ]7 m结果生生地看糊了做的巧克力口味的,不太容易看出来" G# \& B; z9 J3 O
而且这次我还没垫烤盘纸,倒扣的时候怎么也下不来了,搞得我头都大了
用不同的容器烤,时间差很多$ g, v$ L& m* {0 ^- _! I4 ]+ q
我平时用大的长方形烤盘,一般也就烤8-10 分钟就搞定了: I6 a* A) i' i! r2 \# j) {
圆形烤盘,就得20分钟左右
+ {( v2 e  [2 Y4 U0 ^) @这次用玻璃盆,我烤了将近用30分(可能25分就行)
我用玻璃烤盆也要25-30分钟。
5 |% d$ `7 @& m: ^% F大家做蛋糕卷用多大的烤盘呢?今天看了一下,都不知道怎么挑。
老杨团队 追求完美
我用玻璃烤盆也要25-30分钟。+ C. T8 p4 `& e2 o0 X
大家做蛋糕卷用多大的烤盘呢?今天看了一下,都不知道怎么挑。; x5 z7 k7 c  z) i2 w& ?
梨涡浅笑 发表于 2011-3-1 19:46

, [; J, d* o# `& Z' k" {就是烤箱自带的标准烤盘啊。爱出标的那个尺寸就是。- f1 ]" {# z- Y0 Z
7 s/ n) S5 x0 r: |7 ?% u
我比较头疼的是她这个比例,尺寸稍一换就要按比例换算,每次都算得我头大。
再对照一下以往做的,蛋糕片出炉后总是有点回缩,组织也没这么蓬松- C3 E0 D9 h1 ?5 `
东西南北中 发表于 2011-3-1 10:27

% n$ p' L0 c0 k1 j相当成功啊,我看着也饿了!; x( A4 Z. p5 I8 y
另,你还没回答我51楼的问题呢。
就是烤箱自带的标准烤盘啊。爱出标的那个尺寸就是。
( F0 a/ ?% W0 F% p0 [" ]  P
5 D  \3 \" f7 E- D2 C我比较头疼的是她这个比例,尺寸稍一换就要按比例换算,每次都算得我头大。
2 w3 N" \( \& c. O竹帘儿 发表于 2011-3-1 19:47
/ G; l3 A; m" L) V
* [# ]8 \7 h) ?9 q5 i! E. s  w9 x2 Q
那是多大呢?* e  ~4 L5 E& w3 J0 B5 s9 a
我买的烤箱都没有带烤盘的。现在一般都用小烤箱比较多。
大型搬家
那是多大呢?
3 z. g4 u4 d0 ?/ A) @我买的烤箱都没有带烤盘的。现在一般都用小烤箱比较多。6 s/ L9 f, s: ]$ Y! |1 x( C) z
梨涡浅笑 发表于 2011-3-1 19:51

$ U# b3 c  O$ T$ L3 ~mm睁大眼睛,你贴的那个方子里写了:! Q0 e2 h2 y: [; r
“10x15吋长方浅烤盘“
mm睁大眼睛,你贴的那个方子里写了:
) ^# z7 z! N' L; T  ?“10x15吋长方浅烤盘“
( b$ y# d) j& t竹帘儿 发表于 2011-3-1 19:53

" _- a4 `4 v) x1 M
* Q( w# i: H. Y! T# g都说是贴的!
" F' t2 c% h1 g5 S 其实我做菜做饭做甜品啥的,我连个量勺都懒用的人。这次我做蛋糕都是家里哪个烤盘有空我直接把料倒进去,不溢出来就算了。
, d( F. J2 k, _" r/ l10*15啊,下次我就买这个尺寸的,吃块蛋糕真不容易。
等别人把,我做的也有点死心的感觉,不过我个人很爱吃,尤其是做鸡蛋卷。太松的我还觉得不实惠呢!8 a0 v9 q2 H, y2 k# W# D
三思 发表于 2011-2-26 21:38
2 p( O# T, @/ m1 t0 ~$ E
我也爱吃那实的,  太松的感觉没料的感觉
哼着歌儿打酱油路过.....佩服姐妹们的钻研精神!
你的意思是你这个用低筋面粉做的?劳驾把详细菜谱来一份嘿!我照着做!激动ing6 V% _9 D: \4 _9 S8 j' w
三思 发表于 2011-3-1 14:21
. c4 Q$ l  n- V! O0 }' A5 J0 H
还是用普通多用途面粉(就是SUPER最便宜那种)和玉米淀粉按4:1配的。至今没用过低筋面粉,不知有多大差别。
1 b/ ~! y. E  e# Z% F
4 R. g) W! s" Y4 a一开始偶也有些小激动嘞,差点把方子和做法贴出来,可回头一想,这绿茶蛋糕是我在以往基础上做了很多改动的试验品,虽然还比较满意,可这重现性试验还没做,方子还需再验证几次,不敢贸然示众,以免害人子弟, F4 b+ J! H7 s3 K
! R) _6 }/ I% @- j
等过些时候方子比较成熟了,一定向JJ们汇报,耐心,耐心啊% I: [- F2 f' ], l0 E- l4 {  ~
" o# V. ^% n* L
网上看了不少别人的方子,发现如法炮制都很难达到博主的效果,原因是各人用的材料,工具,烤箱,还有一些细节操作都很可能是影响因素,所以我这次干脆大刀阔斧来个革命,旨在寻求适合本地的方子。天气冷出不了们,权当在家娱乐了哈
用不同的容器烤,时间差很多
+ m7 U: A/ }2 c. p5 _+ v我平时用大的长方形烤盘,一般也就烤8-10 分钟就搞定了/ }( N2 i% H+ l6 z
圆形烤盘,就得20分钟左右. l4 [; j% `1 Z
这次用玻璃盆,我烤了将近用30分(可能25分就行)
! W5 h& W+ B1 S' |, g4 J$ R' s曼陀沙华 发表于 2011-3-1 19:35

. B) H& c# p' h1 x! b恩,玻璃的传热慢,出炉后散热也慢,费时费火
同言同羽 置业良晨
相当成功啊,我看着也饿了!
# [- l2 s8 Z1 b; f/ V& E8 c另,你还没回答我51楼的问题呢。% R" _* _) I- S. I$ D9 O
竹帘儿 发表于 2011-3-1 19:49

" \% [4 j3 ~& s! e不好意思,都怪我眼神不济
# I% y1 o2 c" r7 t在烤箱里,蛋糕内部气孔的支撑是通过热空气在面粉,鸡蛋形成的疏松组织里上升来完成的。出炉后底纸留着对保持蛋糕湿度有帮助,我想揭去的话对防止回缩有帮助,当然,防止回缩的方法很多,比如配方调整,加料顺序,倒扣等等等等。。。
都说是贴的!2 N4 b- j+ x& c5 ~7 Y
其实我做菜做饭做甜品啥的,我连个量勺都懒用的人。这次我做蛋糕都是家里哪个烤盘有空我直接把料倒进去,不溢出来就算了。 ( J4 X8 L) ~3 n1 _# g/ r1 h
10*15啊,下次我就买这个尺寸的,吃块蛋糕真不容易 ...
& Y5 G" K# O! [0 t7 R0 S4 S梨涡浅笑 发表于 2011-3-1 20:10
: G5 N) {. |" q2 h5 q3 |! O
终于知道MM说的烤盘纸不好定型的原因了,爱厨说在烤盘纸的四个角上用剪刀沿对角线剪开,这样纸放进烤盘就很服帖了,MM估计也忽略了吧
哼着歌儿打酱油路过.....佩服姐妹们的钻研精神!8 g/ ?7 W7 S, W) g
莫迭儿 发表于 2011-3-2 00:09

) ~3 @  w) s6 HLG说我是小时候过家家没玩够,现在补课呢
. T$ {$ s5 y+ u7 V: X2 Y! U我说谁让你要来这个半年不想出门的破地方& U3 X) A& ~0 V" Y9 i+ L2 m
LG又说你把我和娃儿们当小白鼠没关系,别偷偷往里掺铊就行
5 A( B" c0 ^$ O% E! f我说我不是北大的你也不是清华的,你不吃可以,早餐自己解决
5 ~; x7 R  F+ w/ H% L5 y: E4 {LG不说了
还是用普通多用途面粉(就是SUPER最便宜那种)和玉米淀粉按4:1配的。至今没用过低筋面粉,不知有多大差别。
" Z" h: ~% C0 v& d+ w8 r4 Z
: u( k$ M% j$ m4 a$ |+ X一开始偶也有些小激动嘞,差点把方子和做法贴出来,可回头一想,这绿茶蛋糕是我在以往基础上做了很多 ...
" U. w: |% Q9 q$ b- o, s- c2 E东西南北中 发表于 2011-3-2 11:26

8 l. I2 N% `; f2 [s等!
同言同羽 置业良晨
刚才试了用3分低筋面粉和1分玉米淀粉的配合。面糊的发泡量明显比单纯的低筋面粉多,气泡大。等4点钟儿子回来试吃的时候再看看是不是成功。
终于知道MM说的烤盘纸不好定型的原因了,爱厨说在烤盘纸的四个角上用剪刀沿对角线剪开,这样纸放进烤盘就很服帖了,MM估计也忽略了吧
# q* p( o$ M0 v- `东西南北中 发表于 2011-3-2 11:50
+ v6 h9 n& e7 ]- X/ ?

3 u, `" m: ~( U1 `6 V# c那种方法我不是很爱用,蛋糕酱都溢到边角上很难洗。
; t9 W9 l2 H* u; i* V  @今天我把纸先垫在盘里,弄出4条盘底的折痕,把4个角弄贴服,用4个夹子夹住4边,再倒入蛋糕糊。
大型搬家
昨天糗事, @6 G8 A* B/ T& S4 e
有小朋友来家里玩,我给孩子们做蛋糕当下午的snap
3 K; v4 v) z' R* Q第一次用玻璃盆当容器烤,我想玻璃盆透明,看得清楚一些,能分辨出来什么时候出炉(因为我这次做的量和平时不一样,而且容器也不一样,时间难掌握)# j0 r* S6 a5 e# r
结 ...: G# c* Z* x! q7 J
曼陀沙华 发表于 2011-3-1 19:33
" e' ?9 q  B& h
看我这 妈忙活得,写个 snack都写错了
谢谢!. o- h. \+ X4 g) J! [
我觉得我烤得不够松,但是够软。比较结实的感觉。# ^& j9 d1 V) `# |; ~
三思 发表于 2011-2-28 09:18

# n2 o- E5 @& P# W% y/ i8 o/ A: I" X% X7 p, T! |0 ]
偶今天试验了,用了毛毛妈的方子。
2 }7 `! \2 A) z5 Y: E- t用全低筋面粉拌面糊,整碗粉糊慢慢会变很松,粗粒少。
& m4 ~2 ~, X& n" U" ?下午我用了3/8cup低筋面粉,1/8cup玉米淀粉,虽然过筛了3次,搅拌的时候粗粒很多,整碗粉糊不是很松,而是气泡很多。估计是两种粉跟BAKING POWDER的化学作用不一样。
; K6 [2 ^/ R; y& d% ~1 Q4 I! ~, R口感方面,加了玉米淀粉的口感确实结实了些,纯低筋面粉的比较FLUFFY。: Z) Z% X% j' n; e: T; X

- q6 N/ ]  P0 B# Y; RPARCHMENT PAPER比铝箔纸胜一筹,在防粘方面。但Parchment PAPER在烤盘底比较难SET,可以先沿着盘底折出4边的褶痕,整理4个角,再用小夹子夹住4边,再倒入蛋糕糊。- i; e$ G- Y) C# M5 R. V; o* s- M1 Z
6 c8 r( u6 c1 g1 h+ a0 Q* [, I6 Z+ D
金属烤盘确实比玻璃烤盘快,温度平均,推荐!玻璃烤盘还是拿去烤Pasta。
9 _2 U7 q, M6 t' b9 w9 t; }- ]0 K: a1 k
蛋糕卷我还是喜欢加了玉米淀粉的口感,或者下次我会减少玉米淀粉的分量,如果一层的蛋糕我比较喜欢纯低筋面粉的。2 }' U0 s+ b$ v) C6 o1 f
/ j) X) H; ]  r) M
斑竹,这个贴该加精了吧?
& u5 N8 v  U8 g' b# I8 b% R' E" q9 c2 G, Z: Y
今天的成品,第一次做卷儿,做得不漂亮。
看着还挺好的,让人有食欲+ Z5 A, `+ N& f( ?

, Y. w8 ~9 @- q 80# 梨涡浅笑
同言同羽 置业良晨
正准备这个周末也弄弄蛋糕,看到这个帖子,受益菲浅,
老柳教车