埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

返回列表 发新帖
楼主: 新生活周刊

关于中国人的名声.一点心理话.

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
认真 读了 一遍
原帖由 十里桂花香 于 2006-10-27 09:30 发表& c! l, o% E2 i1 n

* d, D' P% W( c1 k1 N
' T# A5 }# x& V2 A; n
9 @2 R+ s; D3 K1 d7 o1 i说得好. " X# D3 t/ f; x' f% t0 q8 v* K" B$ p
5 Z4 z" M  J) V/ W: L! p
我一直就觉得咱中国人素质真的很高呢.5 g! f3 w7 P: p+ m3 i, C# y3 \
' u& j. a; _/ r  i) Z% b. h
试想想,在咱们国内法律系统如此不完善的情况下,我们还可以保持稳定发展,搁老外,能办到吗?知道吗,那是几千年文明积累起来的呢." s. M) b  Z4 r

5 ^: O2 o' s5 _7 c' G9 R6 }& p很多 ...

, ?! H( V7 u2 |% U
. J& x* }# K0 \, K# F * W& }8 ^" `. H1 h" ~& }0 n1 C
very good. I agreeeeeeeeeee
原帖由 未了 于 2006-10-27 10:43 发表
4 _: X' H1 |: Q
$ ]2 J, p9 ^3 [9 O' m9 o" p2 U$ b2 E, S2 |
  y6 Q- b4 }- p4 ]
说的有道理。$ F1 W, s& s) v* i' j2 X) e
我在加也三年多了,觉得看到过好的也看到过很恶劣的,中国人也有,其他民族的也有,但是我不反对楼主用这样的标题,改变每一个国人的所有陋习自然是不可能的,不过呼吁大家尽可能 ...

3 L  i3 |) c/ z5 \! `" P9 D/ h5 n9 O' N/ |# J6 \, S8 w7 C! o

& [3 f7 A) `( `+ D+ h) Oagreeeeeeeeeeeeeeeeee
老杨团队 追求完美
有则改之,无则加免。
, v5 @0 [7 n: V
  E0 U, J7 H+ k( W  O! ?( b自己来加时间不长,有几点体会,觉得确实在国内做得不如这里好:7 @  ~8 g  m' Q3 n# \

! ?4 g: w3 B" R  G: p" _1。 闯红灯,横穿马路,不让人。不过我发现这边的中国朋友都无此现象% t/ R# g; r  Q( v7 _" W$ h9 q* x" d

' ~8 g- ?; s7 Z0 k; D2。见到陌生人有礼貌的给个笑脸+HI。大家都学得很快7 e3 d& m) v- P1 C3 T
- H8 F! E9 _6 B2 l9 v. m' k
3。觉得自己高人一等或者别人高自己一等。在这边感到了自由&平等
原帖由 billzhao 于 2006-10-27 22:59 发表% b1 O+ L9 T5 A3 C
有则改之,无则加免。
  t, _- q; J, q0 W4 q1 q+ x6 r2 B6 h- ~' b3 F* q
自己来加时间不长,有几点体会,觉得确实在国内做得不如这里好:1 |& K- u6 m6 e7 m- H. K
5 ], _3 y, B' o- B* N) V
1。 闯红灯,横穿马路,不让人。不过我发现这边的中国朋友都无此现象' z* q% @/ J% X! Y) d# S( f

" R* |- T: ^& t/ T6 E2。见到陌生人有礼貌的给个笑脸+HI。大家 ...
( l" j4 }2 }3 A+ {

# q0 g) j% B2 a  ^( _4 [- I
. j* A" y% f" j' X是的,听别的城市过来的人说,爱城里的中国人心态都比较平和.
喜刷刷!
原帖由 老杨 于 2006-10-26 22:37 发表
+ z* m& ~1 R9 v% O, y" U2 r. G$ a1 d! L: `5 k
我一般是中餐25%~30%,西餐15%,因为中国人都是用双语服务的。
( |; M  C$ C7 C* \
  B+ W( D8 @# }0 _- @7 G
好长啊 终于看完了   
% C7 z* Z1 o1 f" q; r' I% S" [/ d' a" l就想说3 L1 {5 n" B/ w) V
1. 那个说汉堡里没西红柿的   我很不明白麦当劳哪个汉堡需要特别说明要西红柿? 如果没有的话或者当时就没有西红柿了 如果你当时就觉得不满意 大可以跟麦当劳的员工说 没必要在网上喊倒霉什么的  这事儿也根本就没到所谓“倒霉“的地步。没西红柿的汉堡多了去了。$ G. }. Y  \. r, q
2。 说中国人素质怎么怎么样的  我觉得没必要非得单独说某一个国家   这个市国家的现状决定的  要是加拿大也来个10几亿人 估计跟中国的情况差不了多少。那些总是在比较中国人怎么样 老外又做的怎么样的人 其实心里都是自卑 觉得自己不如老外  别不承认  自己好好想想。没必要比较   做好自己应该做得就行了  其他的都是扯淡。
原帖由 billzhao 于 2006-10-27 21:59 发表2 @8 ~" V3 _/ q6 @! @- S5 T. X
有则改之,无则加免。
8 J5 N' H+ ^5 A9 l, ]$ N8 Q; K8 H  v/ c0 k$ \6 ~( q6 O
自己来加时间不长,有几点体会,觉得确实在国内做得不如这里好:0 m! _$ `& O8 E1 [2 k4 i: b5 F

1 W% Y8 o, T, N* t$ M& ^- S1。 闯红灯,横穿马路,不让人。不过我发现这边的中国朋友都无此现象+ k) S7 |1 j) y4 e5 y$ {( Y0 p

; Y1 c( Q! H1 G) i1 @/ C* }9 b2。见到陌生人有礼貌的给个笑脸+HI。大家都学得很快
+ y  }* V) z8 m/ }  x
5 I: t% Q/ H" \3。觉得自己高人一等或者别人高自己一等。在这边感到了自由&平等
( p+ h! e$ n2 c( u0 a

/ z  ]( v- u( s/ r/ W2 S; s+ Mbillzhao 讲的非常好。 0 Y! ?. \, ^( y1 w- V  [
说句心里话,我很反感中国人说中国人素质不高.如果是外族人这么说,我认为这是种族歧视.刚来加拿大的时候,听到这样的话,还真的以为是洋人比我们强呢,可是时间一长了,观察一下这个社会,就感觉这是种族歧视,而我们的同胞也跟着喊,是没认识到这一点.看一看满街的流浪汉和醉鬼,听一听凶杀案一期又一期,就其所占的人口比例而言,我感觉比中国多.在中国你能看到这么多的醉鬼和流浪汉吗?至少我们北方城市没见到.就在加拿大的中国人而言,无论是来了几十年老移民还是新移民,无论文化水平高低,有一个是流浪汉和倒在街头的醉鬼吗?相反,我所见到的中国人都是那么勤劳,头顶着当年的排华法案,靠汗水和流血争得洋人的认可.如果有华人流浪街头,还不知说华人如何呢.我在作按摩师,当我看到我们的同胞那些working class2,30年站着工作,或一个人干2,3份工作,累得腰酸背痛时,我真好好为他们按摩.我很有感触,为什么华人绝大部分只能是出苦力,而洋人有多少狗屁不是,工作却好.既然是移民国家,是多元文化的国家,为什么这么不公平?今天早晨一出门,迎面走来几个流浪汉,人不人鬼不鬼的摸样,有一人和我说hello,因为讨厌他们又怕他们,所以没回言,那个洋人骂我,其中一句我听懂了,说go back to  China.我在心里想,就你这样还有资格让我go back to China,加拿大人如果都向你这个样,丢死人了.洋人素质就高吗?政府一发钱就去买酒,花光了就伸手要钱,醉熏熏地倒在马路上,周围是一滩尿.走在downtown经常遇到挺大个子的大男人伸手向女人要钱.这个社会成和体统?为什么就没有人在报纸上说洋人的素质低?我看他们的这些丑恶行径比中国人在公共场所大声说话要难看多了.说服务行业小费问题,中国人有不给的,洋人也有不给的.我遇到很多洋人,他们因为我的服务质量好而相互传才来找我按摩,按摩后都说这是他见过最好的按摩,左一个又一个thank you可是就是不给小费.据说他们都是很有钱一租的.而我服务的中国人大部分都是working klass,有的人一给就是20$.
原帖由 hakunamatata 于 2006-10-27 13:47 发表2 {  ]/ P( b' w5 I% l# O
( [1 d% W+ f$ U. @+ k% ~4 }
' h* X' O: R* b
! D6 x! ^+ e- G0 _* f* V% X% J
我来拍) r/ m: K6 E; x+ L6 n
2 N; g: D1 }# t. T) L; x6 _- o. j9 @
你写的前半截没的说
2 A; q2 ^) i: z9 E, T  Z 5 Z' b2 o8 [. g% r) ]; j3 d
后半嘛,素质到底是什么?素质不等于秩序
1 }3 L  c* c; S  y. e) Z9 A我可以承认日本很多方面秩序比中国好,而且我还可以说大部分30年以上资本主义国家的社会秩序都比中国好,但是秩序是在 ...

# W2 j' m/ }% L" q# {  o我也来拍/ ^. G$ _- V: ?5 x0 s
& m/ m0 M# B4 y) @6 y+ R
素质是不等于秩序,但我看到2战后同时起步的日本,或许当时人家的秩序比我们还差,但现在的情况是它们走的比我们更远点.
5 }. [. S! \2 S0 h3 P0 o% r如果不算文化大革命,就从1976年以后来说,30年发展,我没有觉得人口素质有提高,反而有显著的下降.具体的就不说了,免的让人说我不爱国.