埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

【中篇】我的2006年 (找工作篇)

我想起了曾老师

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
发出去的简历没有回音,我慢慢习惯了冷落,我常常在想,在会场里跟我谈了热火朝天的人们,估计早就已经忘了我了,所以把我发过去的简历,跟任何一封垃圾邮件一样直接删除。
( L- [2 ^: }/ N" {! U8 a% z% g6 J* O' G* _1 N& h0 P
偶尔看以前的来信,我又想起了一个人,我大学时代的老师,曾老师,事隔这么多年,我依然还记得皮肤白皙的他,给我们讲文学英语和科技英语的不同。他引用了这么一段话:当海伦出现在城墙上的时候,所有的士兵都认为为她打了十年的仗是值得的。她的美貌任我们想象。这就是文学的力量。但用科技英语来描述,就不同了,就得精确测量头发的长度,直径等等。很有意思的一位老师。
/ R2 S; F& Y8 ~$ g- l2 x) w5 U5 N% W, n* v
他的热情让我迫不及待的拨通了他的手机。几声铃响后,手机那头传来了疲惫的声音,曾老师才从也门出差回来,正在倒时差。我简短问候之后,挂掉了电话。刚刚鼓足的勇气,就这么没了。我不是一个喜欢给人找麻烦的人。
4 }& u+ I4 d* x/ }- \. p. B5 _7 V! f" a. X/ `
第二天曾老师给我打了回来,我直接了当的说我在找工作,能否提供帮助。他很痛快的说他认识好些人,要是有消息会通知我。
% A* H5 `2 k" I* `( L; l% f3 u; U6 ~0 E7 d. |; z4 J) i
8月的一天,曾老师给我打来了电话,他在参加几个公司上培训课的时候,认识了一个从H××××公司来的工程师paul,答应给我递简历。我行动上还是很积极的,认真准备了该公司的简历,思想上基本上就太不抱期望。H××××公司是个大公司,出门坐车都能看见有它的加油站。我直觉上觉得它离我好遥远。+ r2 {1 z) z8 u/ C4 P% ]" t

9 s# N/ a  B- |几天后,我的信箱里竟然躺着H××××公司HR发来的信,关于面试。我竟然害怕了起来。8 B5 z* _% c) I

% d# U( U/ k. f9 e[ 本帖最后由 让爱住我家 于 2006-11-10 20:45 编辑 ]
大型搬家
husky??
成功了?
老杨团队 追求完美
原帖由 wolfgan 于 2006-11-10 20:52 发表" |! b( x$ `, g6 [: ~5 F
成功了?
" N9 L: m* D) K

: d/ Y6 d& t/ d4 g慢慢看,我还没有写完。
原帖由 elle 于 2006-11-10 20:49 发表
; H7 B2 J  W; u+ T0 h0 Chusky??

% H  V7 u0 O. {! o0 ]4 }- x) D- c/ Z: X; r# f
呵呵,你怎么知道?

H××××公司的面试

我上了H××××的主页,查了Career这一页,发现门槛很高,要有至少8年的工作经验,还要是P.Eng,我拍着马都赶不上。何况这个business Unit搞的项目对我来说是全新的,我又开始不自信了。
2 v' S3 e/ ~+ K4 Z) j+ u
/ u, i* e* i+ Z) m8 f6 G' P: h+ T. s曾老师去北边出差,顺道来我家看我。虽然我们常打电话,可这是自打我离开学校,第一次见到他。他黑了不少,跟经常出现场有关。我告诉6 ^+ g, _* h, D+ `2 l* B

% u, R, j! f; p7 a: `他我接到面试,同时也表示了我的忧虑,我的不自信。他的一席话让我放松了很多,他们看过你的简历,当然知道你没有8年的工作经验,也知道你不是P.Eng,能给你个面试,说明在你的简历里,他们发现了闪光点,发现了他们要的东西。根据简历,根据你的亮点好好准备面试吧。+ |# @; A; ?8 `2 u9 A1 p

, t2 l* R  I% F/ A9 e我查了很多有关于他们正在搞的油砂项目的资料,临阵磨枪不亮也光。
5 U# W- p( ~' m* J- _# X, \7 X8 j* n8 w
这次面试,我准点到达,HR的linda把我领进了一个很大的会议室。这样的场合,我通常发挥不好。在这个办公室里,我见到了那个帮我递简历的paul还有他们的manger,manger是个老者,很严厉的样子。在简短的问候之后,正式的面试开始了。% {3 `, e  y4 C- b1 t8 \. O1 K

3 w$ q$ X, V9 u8 }7 B9 t" p跟张大姐说的一样,他们真是对着简历一条一条,按着顺序问。虽然我有过一次面试经验,虽然这些问题我都早有准备,当他们问起我做research的时候,我竟然花了3分钟都没有让他们明白,看着他们一头雾水的样子,我知道自己完蛋了。) n. r5 S+ l1 Q& a' V7 v

4 Y+ j, F  ?$ M- X+ J1 jLinda问起了简历上有关于internship的事情,我原以为这个问题是最不可能问到的问题,所以压根就没有准备。在加上气氛比较紧张,我回答的非常不好。( y. c% ]3 w6 {; H; w

. R4 m# |1 y& S4 P5 _当走出H××××大门的时候,我知道这扇门已经对我关闭了。

经验教训的再次总结

被拒是意料之中的,我反而不是那么难受,只是可惜了我还没有来得及show我的闪光点。  r2 N$ ]1 Q! X, y) C3 P% [

5 `/ `& \# ~9 x6 o% P8 J9 n不过,我还是有收获的,我又总结了几条失败的原因:
& R, k; w. k/ q* `( B% L7 h
; |6 n- D" x. R! ^. o( v1. 对自己的简历不熟悉,我居然在他们发问的过程中,翻看我自己的简历
5 L( u* |6 k2 t, b
$ S3 `% P8 `/ M  {2. 准备不充分,没有能做到3句话切中要害,罗里罗嗦,把自己都绕糊涂了。
# S0 {% f2 |% E- \
+ o7 f$ F) T1 f3. 每个公司都会问:do  you have some questions about our company? 我两次面试,对方都问到了。原以为这是个不重要的环节,说小了,是为应聘者答疑解惑,说大了是考察应聘者对自己对公司未来的考量。这不是个一般的问题。我没有给出让自己满意的答案。* y/ b0 l' D$ [! F& D" B
1 K3 `' C- D8 [, z' {9 ]
坐在grey-hound,看着窗外南飞的大雁,路边的金黄,感叹秋天就这么到了。- E/ A7 c+ l3 o, y

1 W$ m/ d! Z9 H9 [& w+ Z: r/ S我的心还来不及难受,我满心想的都是我家宝贝,我两天不在家,她会不会想我,她有没有给爷爷奶奶找麻烦。
, E% ^0 n# m: R- P7 }% v* \% B0 c- S3 O
哦,天啊,你要找现场的工作?
原帖由 elle 于 2006-11-10 21:43 发表% ]/ y- Y8 m, ?: X' m5 s
0 M5 s) o# h8 E9 N6 x$ Q) K
$ I7 R4 q" L% a9 T5 Q) q! q. H
没有呀,我不能抗,不能挑的。不过需要有一些基本的常识,免得说外行话,办外行事,提出的方案会可笑
原帖由 elle 于 2006-11-10 21:43 发表6 _- v, n# v4 K  y* @1 a5 i! U/ y0 R

+ Y) e6 d& {2 w' W& K
& V& o: l9 `+ ?& k2 p哦,天啊,我才发现,你注册时间比我晚,金币却比我多,说,怎么整的?lili账号被盗是怎么回事?
原帖由 猪刀小试 于 2006-11-10 21:46 发表+ }4 L1 W* W# p  ^7 d( o3 ]
. I* x1 ]: o: X: U* H
( _9 ^2 f. ~7 z2 t8 A/ A- E* ]) j' u
哦,天啊,我才发现,你注册时间比我晚,金币却比我多,说,怎么整的?lili账号被盗是怎么回事?

# O& V' H& k3 C2 w2 O( c! f8 I) ~/ Z' F0 C; P  Z$ C- e) j8 q
别提了,我就是玩游戏昨天到今天丢了快2000分了.
% i4 H: r) U3 h$ L' `9 C) b+ ]6 n$ t' m  s
要说盗账号什么的,我要真有那本事还跟你掰霍哪,早赶上悟空他们了.% {* [1 \7 I# |2 J$ E
我小人家再能干,可惜是个IT盲啊,最多也就是干干教唆的事儿
原帖由 elle 于 2006-11-10 21:52 发表! V8 _/ ^, |( i+ O

: ], b5 E# g* k
+ K/ p- K# s& p! ]" ]* e8 i 别提了,我就是玩游戏昨天到今天丢了快2000分了.
$ a/ X% S3 U. U# }5 E" l3 @) D
0 A5 u6 M$ L( V1 y要说盗账号什么的,我要真有那本事还跟你掰霍哪,早赶上悟空他们了.
$ l4 ?: I) ]& R. n我小人家再能干,可惜是个IT盲啊,最多也就是干干教唆的事儿

6 S" w& ^5 t; }: ?: ]+ |5 x) }5 c9 q9 A
悄悄问句,你教唆谁了?
同言同羽 置业良晨
原帖由 猪刀小试 于 2006-11-10 21:57 发表
* Y) k7 h7 D( V- }% Y& l
0 a2 O, U) D# [" u2 {
& q: l8 O- x/ `& v) }悄悄问句,你教唆谁了?
; o( q0 j. M! V7 H) Z, p

* A& P+ w) B/ n& b; N6 T不就是你么,哈哈
原帖由 elle 于 2006-11-10 21:58 发表  @7 s5 R5 V+ p2 m9 _* U2 @* O4 ^/ z

7 _+ z0 i' L1 O# K5 w
) V, T& L/ Z) |1 [; p8 m7 Z& l不就是你么,哈哈
7 A* \9 U; R( [- G0 u1 P) C9 ~
+ J+ E1 k' X9 v4 z" ~
sorry,忘了。我胆小,没敢抢银行。
老柳教车
原帖由 猪刀小试 于 2006-11-10 22:01 发表" X& J/ C+ c. y" G/ G: n- ~
# ^4 p! h7 I3 x* t& e9 X2 {4 U' ?. a

1 H3 i% g  Y8 m% }; R+ w' t7 gsorry,忘了。我胆小,没敢抢银行。
& N2 S8 p0 j" [! D4 |0 }
+ j; ^  u6 h: o( }8 u( D) B
赫,你是不打自招啦,说,把钱藏到哪里去了?
老柳教车

我去了research park

接下来的日子里,家事的繁忙,学业的紧张,暂时冲淡了找工作的迫切。不过一有时间,我还是会上网看看,看看有没有什么新职位贴出来。
% J6 _* M: ^7 z9 x6 o# a4 V+ E/ }) \+ f; z% S
朋友们都说很多公司都在招人,但不一定贴在网上。还有很多大公司采用on line 在线填简历系统,在最初的几个公司,我报以极大的热情,我常常花整整一个小时认真填写后,杳无音讯,我渐渐放弃了。以至于以后,参加job fair,一些公司人说,go to our web site, 我就心里一股无名怒火。
- |: A: o/ {( d/ p5 D2 f  w% u! Q0 V5 s7 S0 t& H! r  ^; m$ h
对于一些公布email,都是career@***.ca,我简直都怀疑到底是什么人负责来查简历。如果是HR的人,他们不懂技术,通常是根据manager提供的关键词来筛选,如果简历上的关键词跟他们要的不一样,最终简历的命运会是被扔到垃圾箱里。我常常想象着我精心准备的简历,被他们扔进垃圾箱里的情形。这让我很无奈。7 Z- F. ^: J* f9 O
' s5 }" P% ]" _5 Z" h* o
我去过edmonton南边的research park,那里至少有四家跟我专业有关的,我拿着打印好的简历,坐上BUS就去了。southgate有一趟74路车直达那里。坐在车上,我就在猜想这些简历的命运。我的期望值是对方收下就是胜利。
, ~' R) D5 `, |9 e( V! D
6 M9 t/ j* r" |+ \: d4 KC×××公司贴出来的那个职位,看上去完全就是为我准备的,离deadline还有一天的时间,我默默祈祷了很久很久,前台的中年秘很热情的收下了我的简历,并且许诺一定会把我的简历亲自交给DAWN,一个负责此事的HR,她负责筛选简历。我看见这个中年秘把我精心准备的简历,放在一个堆满简历的大纸盒里,我知道我又完蛋了。我并没有非我不可的自信。- ~- R. g5 Q% ^/ U* G) c) n5 H
) F9 S) E$ j" ]" N
park里还有一家sy×××××公司,前台的老秘就没有给我开门的意思,我吃了个闭门羹。午后的9月,阳光还是很烤人的,拉长了我疲惫的身影,在一半荒凉一半繁荣的park里,我好像走了很久很久。
同言同羽 置业良晨
原帖由 让爱住我家 于 2006-11-10 21:45 发表) E# [) a8 W, w* b" o4 |/ }; d
: _8 K, ^1 o  @* l+ M
& w! {. f& I+ w
没有呀,我不能抗,不能挑的。不过需要有一些基本的常识,免得说外行话,办外行事,提出的方案会可笑

1 ^' J' y8 B$ q
& P1 u5 q, N" D. D那要坐灰狗去北边面试?
HR...他们也挺难的,全公司那么多职位,不同的专业内容,要他们精通也不现实。所以有熟人推荐的话,至少能保证你的简历被HR以外的专业人士看到,机会也就大一点。
原帖由 elle 于 2006-11-10 22:17 发表* W* [+ R; \7 |& n/ f. T+ _

9 R. k% _% ]9 Z5 b( }8 _: q& C, M, k7 k; H3 C) i
那要坐灰狗去北边面试?

6 r! r1 B7 N& E( m) R1 _) ]
! M( ^& A, C  v( \- s, L+ C& T4 x坐灰狗去calgary,他们有项目在北边。
原帖由 elle 于 2006-11-10 22:21 发表
) U$ D0 K7 L% _8 L8 G; L2 rHR...他们也挺难的,全公司那么多职位,不同的专业内容,要他们精通也不现实。所以有熟人推荐的话,至少能保证你的简历被HR以外的专业人士看到,机会也就大一点。
8 K+ K- @( F+ A; E/ I2 A
1 \, Y/ {% ^0 K1 J8 v
我的两个面试都是朋友推荐的,可惜,我自己没有抓住。
原帖由 让爱住我家 于 2006-11-10 22:24 发表
* x. K" O' q- l
/ B- G4 D! \/ {8 t6 g/ Y0 ?4 L- R7 J" w
我的两个面试都是朋友推荐的,可惜,我自己没有抓住。
- N: _8 P5 E2 V- R0 x
2 b, f( r" o0 N* _. ^, a. {  A- ~
我也曾经有过一次,由熟人的熟人推荐拿到一个面试机会,等我进了会议室才知道那个职位高出我的经历很多。一轮谈下来,虽然也是相恰甚欢,自己知道肯定没机会,但事后也免不了要怨自己一通。想明白了其实大可不必,面试可以有很多次,只要抓住一次机会工作也就有了/ E* t4 b; x3 J: a

" b9 ^6 L7 b: f% E4 d  K* ?我找工作的时候看了好几本书,有一本说,美国人找到工作需要平均经历20个面试,看各人情况和运气或多或少。" {- l% \6 @) i9 w' h0 q

+ c& e* S5 a, Z- P. Y4 J[ 本帖最后由 elle 于 2006-11-10 22:33 编辑 ]

job fair里的巧事

同言同羽 置业良晨
9月22日,UA有个特别大的job fair。本打算一早就去,可是家中还有孩子。1:30我急火火的赶了过去。诺大的室内操场,密密麻麻全是公司,公司支起的桌子上堆满了各式各样的糖果,礼品,还有笔。经过几个月的历练,跟人套磁已经成了我的强项。见到跟我专业有关的公司上去就说“....do you have vacancy for reservoir engineer...”. 幸运的是,很多公司都说“Yes”,不幸的是,大多数公司都说“go to our web site”,不现场接受简历。
# \9 [6 E3 t$ ]1 A# q  Z
+ o1 f$ E5 J* U1 H/ S干脆就四处转转,给我家宝贝拿些小玩意,给我拿些糖果和文具。转到会场最外一圈的时候,比茶几还挤的一个摊位前挂着的大海报吸引了我的注意,我看见了"Energy",应该跟我的专业有关。这个摊位太有意思了,跟其他公司不太一样。这个摊位上没有糖果,没有笔,没有小玩具,没有名片,也没有印刷精良的宣传册,有的仅是两个挤挤坐在一起的两个人,和桌上一堆打印的公司简介。桌前没有人光顾,我拿起了打印的公司简介读了起来,也是搞石油的,在西边和北边都有区块,我要下了其中一个人的email,牢牢记住了她的名字,Angela。# h- W# w0 Z8 {8 g) {
$ q( ]6 c, }; c. Q& F
同言同羽 置业良晨
不是另有一帖吗?怎么并在这里啦?
原帖由 蓝色闪蝶 于 2006-11-10 23:33 发表
* ^* }3 C' ^/ p8 A! |不是另有一帖吗?怎么并在这里啦?
& d4 k) ~5 T2 T6 n% K

1 i7 O  M6 m3 ]* e0 k2 {3 _是不是难得抢到一回沙发?呵呵。
& w6 o  g+ ~( y9 l+ Z. X8 E9 k. e& V, ~
本来是要写在这个帖子下的,发错了,单发了。
原帖由 elle 于 2006-11-10 22:30 发表* K1 ?* S  z8 i" Q* o2 i6 t3 u+ F
找到工作需要平均经历20个面试
) y7 x+ X. t7 R" {' J
. t- F* S1 L6 z/ |: w4 \( @
那心里素质得超强呀。

Do not worry!

找工作的事情是很难说。
$ O, N/ i7 r. v. K" J  A' _4 [. t; o. d
我的专业是石油工程。到目前为止只经过两次面试。我真的很羡慕别人得到的面试机会。* D# n) J! c6 v% P: a9 i
* F+ Q7 F* c8 O* [. X' b
第一次面试是毕业前,一个大石油公司的summer job。面试的人说我有太多的经验可能会给别人造成压力,尽管我尽量降低姿态可是还是失败了。
  w( p1 V5 Y; e) F1 L
/ Y' y$ g: [+ O$ K3 M) h' T$ f毕业后请专家帮助修改简历,也发出了很多简历,但是5个月内没有一个石油公司给我面试, 到目前我也不知道问题出在哪里。倒是一个被国外的矿业公司称为 Icon of Canadian Mining Industry 的矿业公司给了我一个面试的机会(我只发出了这一份简历给矿业公司),后来又给我一个offer。在我已经决定接受这个offer的时候收到了石油公司的面试通知,我拒绝了面试。
2 C+ Z. ^) M  `' n
8 C6 I. P, i' N3 Z4 a得到面试机会就是很大的胜利,没有得到offer只是运气未到。
原帖由 让爱住我家 于 2006-11-10 23:38 发表* k1 j0 ]$ Q, B! J( t

# k! C) {4 [! u, D- S4 W3 k& n' A, F! a( B0 y# N
那心里素质得超强呀。
; a% k$ H! m. R  P
+ M& ?( B5 J% n' L8 b% ?5 R
我觉得应该这么想,如果是小于20次就找到工作,说明你的实力和运气比一般的本地人都要强。
老柳教车
原帖由 elle 于 2006-11-11 01:12 发表, [: r# B* ^( g; N  m4 M+ c' `
) e5 ^, z! G3 I3 V7 d' w  W
  R2 _8 d8 a" Y2 U% }8 o) `/ Q
我觉得应该这么想,如果是小于20次就找到工作,说明你的实力和运气比一般的本地人都要强。

6 N, l, ~* c/ N, E8 r* r; x
原帖由 elle 于 2006-11-11 01:12 发表
, F- B+ z# ~3 k4 z
: V% j2 h: d  {, Q; t- q9 t+ L2 N& F# Z7 l' d" O
/ X  b' _' A* ?
( E* C, d) H9 t0 @" j; Z
俺找labor工的时候还被面试好几次呢。
原帖由 猪刀小试 于 2006-11-11 09:41 发表' P" f9 E' X' W; }1 V& n& p! g
6 N9 i0 n. O; Y+ R6 N4 h/ R
7 Z# r) K6 K# o$ u" M
俺找labor工的时候还被面试好几次呢。

: M; Z7 c. K. C  m. x8 k4 W4 L3 d- ~

! ]& s6 ]6 h4 g% P& O' g7 ?. F% Q5 |: I是么?你也来个连载?