埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[经验感悟] 有偿修改简历、模拟面试

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
非常非常感谢老云。谢谢你那么细心而且专业的改动,尤其是关于职业定位的建议,一方面令我顿开茅塞,另一方面也让我在目前的困境下坚定信心。我感觉你认为中国的master和相关工作经验是被承认的,尤其是在获得当地证书的情况下。这方面的帖子看了不少,可还是想听听你怎么说,更想知道我是否就专注于工作和SLP,不必再想MBA了呢。
非常非常感谢老云。谢谢你那么细心而且专业的改动,尤其是关于职业定位的建议,一方面令我顿开茅塞,另一方面也让我在目前的困境下坚定信心。我感觉你认为中国的master和相关工作经验是被承认的,尤其是在获得当地证 ...2 Q( b) k3 A! D6 L" A
annieyang 发表于 2011-1-25 12:01
8 z# m! F" @% `. T1 R5 r% b
这个其实和经济形势有很大关系,和具体哪个专业也有很大关系。
- \4 V7 a+ l" x2 {7 o' F8 A" G1 ^; K1 M% A
传闻说爱因斯坦的英语很烂,也没有另外考专业证书,但是也一样可以移民美国并且很快找到专业工作,核心原因就是他以前的工作经验被认可。开玩笑了,呵呵。
9 g* w, J# ~! b4 M: ^0 B0 m5 f
5 L) M+ Z0 }2 l  B我觉得一般的情形下,就财会专业而言,不管你考多少专业证书,国内的工作经验都是不被承认的。因为财会这个专业地域性比较强,各国会计准则和税法都不同,而且中国的财会制度在西方留下了不透明和不规范的印象,这个短时间内恐怕很难改变。: k/ Z( j5 X; P0 Z
4 e0 V( O" P% A" j
但是你只要有了本地的专业证书,专业工作总是能找到的。之后只是一个奋斗的问题,那原先的那块被不被承认,总还是和你在新的工作中能够展现多少才华紧密相关的。一般意义上说,任何工作,都是只奖励能力、不奖励年头的,不是吗?
怎麼聯繫您呢···
老杨团队 追求完美
92# 云山水月 % }/ }6 f# d$ j/ E8 r
接着这个话题说呢,如果是在一个知名外企在中国的办事处工作过,那这个工作经验还是会被承认的,这个我有身边的例子作证明。但是如果是在中国的企业,这个工作经验被承认的难度就大了。我在国内供职的公司,在行业内也算是全球最大,但是也一样是没有用的,最后还是在新加坡的经验算了数,用当时面试我的人的话说,总归知道新加坡工作语言是英语。1 K1 c6 J2 t* k' ^

- n, V+ L/ T3 i0 A& h, y+ a  m其实语言的问题呢,不能说没有。我在想一个人如果有很多年日本工作经验,很多年德国工作经验,或者很多年俄罗斯工作经验,设若工作语言不是英语,供职的不是英语为母公司语言的大公司,恐怕在这里也是很难被承认的,所以这个也未必是针对华人而言。
$ l- F" u: J1 X7 ~, p
' @/ i& b3 A' @& _总之,既然来了,还是心态归零,让一切从新开始吧。这样就会容易些,开心些。个人感受了,未必对,仅供参考。
怎麼聯繫您呢···. ^* r  P1 b. o0 p
龍貓族 发表于 2011-1-26 18:48
; C7 a- g  c7 V. \; P: A
发邮件到yunshanshuiyue@hotmail.com。谢谢!
! G- k7 N% e  r0 e: W
人行明镜中 发表于 2011-1-18 19:02
) c3 c! B$ W! q" d+ R5 P; o
感谢捧场!
我觉得这个服务很好!楼主的经验可以帮到很多朋友
# @& {+ l$ I6 b' B很多人几百封简历出去,连面试的机会都没有收到,我觉得跟简历有很大关系# r% S) c0 N& S/ {
这里面挺有学问的,不是专业的,还真不一定能倒腾利索1 M0 H  @. j* f. b/ I: Z$ y1 W: S* p

* D- E1 o3 k0 L! W$ a看楼主的背景介绍,应该是阅“历”无数了,所以应该会比较有见解,能分析到点上
, T7 u( _/ P5 g
# _8 R3 b) ~. z9 }% q5 B0 O, N顶一个!
这个其实和经济形势有很大关系,和具体哪个专业也有很大关系。
; W8 t8 ^+ K; ~. A4 |3 d8 k1 v2 |: U% C0 `
传闻说爱因斯坦的英语很烂,也没有另外考专业证书,但是也一样可以移民美国并且很快找到专业工作,核心原因就是他以前的工作经验被认可。开玩笑了 ...
* U1 w  _/ S* }3 {5 `6 u云山水月 发表于 2011-1-26 13:12
7 P- e. i" b9 p/ V- P4 b6 N1 e
的确是这样
94# 云山水月 + F! A( n' m7 e' P$ V
9 X* T3 O/ d; Y' j
谢谢这个回答。一些软件,数据库的经验尚好。
94# 云山水月 : U. y7 B$ j; \! I

9 Y, l9 h0 R0 O/ ]$ c* @0 y谢谢这个回答。一些软件,数据库的经验尚好。
5 @& b3 h" Y* D  bannieyang 发表于 2011-1-28 19:30
8 n' ]+ ~9 u: l; X0 l0 T
是这样。越过硬的技术,越可以超越语言文化的因素得到普遍承认。
是这样。越过硬的技术,越可以超越语言文化的因素得到普遍承认。( m3 u7 r* O5 V9 A, c2 c
云山水月 发表于 2011-1-29 00:52

8 y5 M# q* ~5 F7 R# V记得有个学ESL的墨西哥博士,好像是弄油砂方面的技术。
% M/ W# w# {7 O8 p  q+ ?加拿大公司直接开出 ×万的年薪,然后给他找了学校接着学英语。
$ C; Q% G5 I& w# q, w/ s6 U+ c
5 z7 y0 ]# p9 o6 |  H看到这个帖子好感动啊,很遗憾现在才看到。如果 楼主一年多之前有这样的咨询服务的话,我一定会找到好点的工作。
. u6 [( I# H5 C9 I9 d  r0 R- p1 {7 ]现在只能先做着,等积累了经验想换工作的时候再找你。  ~, ^  m. Z+ Z( D+ ^; i9 {
3 _/ f2 Z) V1 h0 x/ o$ F% l4 J! h
说说我的一点想法,希望 对你的业务有所帮助:+ o1 H( g- O+ B8 ]
/ Q1 {) f( A# z' V% M/ p7 Z  o" K
首先,我觉得 LZ应该 跟希望你帮助的人面谈,了解了他们以前的经历后再帮他们修改简历。因为我觉得有的朋友有时侯没有把很有价值的经历真正体现出来;另外也需要根据要申请的职位稍稍润色一下,调整侧重点吧。
  U/ C! q% {# k- T8 @! H$ F3 y- G& `$ {( a1 @! M8 u7 V7 V; P
再者,我觉得相对于简历来说,cover letter 似乎更重要。如果CL没有亮点,没有引起招聘负责人的兴趣的话,再好的简历也会被忽略了的。你可以多收25刀,帮忙 修改修改CL,这样求职把握就更大了。" w+ Y5 z7 h: a) P0 ~: D* Q

1 c) Z) W4 F+ X' a以上建议,仅供参考。
同言同羽 置业良晨
记得有个学ESL的墨西哥博士,好像是弄油砂方面的技术。) z+ D0 l3 v. G# ?6 x9 I; X
加拿大公司直接开出 ×万的年薪,然后给他找了学校接着学英语。
3 A: a# i+ R8 Q1 |冰糖葫芦 发表于 2011-1-30 13:53

0 N& d3 h& D* q& e( l! I这个生猛,的确生猛地说。不过完全可以想象,一定是有这样的事情!
记得有个学ESL的墨西哥博士,好像是弄油砂方面的技术。
, E/ K2 t, j% G+ O# g1 ]2 I8 D加拿大公司直接开出 ×万的年薪,然后给他找了学校接着学英语。  B6 ]( D( D$ `; P# s6 v
冰糖葫芦 发表于 2011-1-30 13:53
% I, C" f, k! {8 q8 f- K

! l- R5 _  a' }4 e# F5 g' Y( k是Suncor吧?
看到这个帖子好感动啊,很遗憾现在才看到。如果 楼主一年多之前有这样的咨询服务的话,我一定会找到好点的工作。
1 Z! u$ S8 \" o5 x. k/ ~7 Y3 D. Z现在只能先做着,等积累了经验想换工作的时候再找你。6 W; o; i4 k& B: H

& C# W: y  v& v( n, s; w) ~说说我的一点想法,希望 对你的业务有所帮 ...
1 I, Z- I* {. V" {( B9 ^Spring10 发表于 2011-1-30 17:30

: Y5 ?: }7 m) V5 g, K+ I  y看到你这样的回帖,我也一样非常感动。+ l# m$ R" r) N  C4 Q( q

( P0 h3 g& e/ @无论如何都要相信这句话:有志者,事竟成。共勉共勉。8 D1 Y6 P0 }! c% E: ^
5 u3 S  l0 E- Z4 Z  l/ {
你的两条建议都非常之好,我下面逐一回复一下。
首先,我觉得 LZ应该 跟希望你帮助的人面谈,了解了他们以前的经历后再帮他们修改简历。因为我觉得有的朋友有时侯没有把很有价值的经历真正体现出来;另外也需要根据要申请的职位稍稍润色一下,调整侧重点吧。
8 P* K4 W2 A" B3 i2 b$ _5 bSpring10 发表于 2011-1-30 17:30

4 k* x# {5 z; Z2 x+ U$ t我现在呢,收到简历之后,动手修改之前,如果时间条件许可,我都会先给发简历过来的朋友打个电话,了解了解情况。
# `* v* @; g/ Q8 b& o
+ {# o; }8 m0 r1 q" H7 c/ `/ u$ [$ z有时候我一眼就能看清楚是怎么个问题所在的,也会直接改好了发过去,然后再打电话,根据探讨的结果,简历还会再次修改一遍或者很多遍。
" j& |3 [: v7 O4 E! n! K. x' b
9 f2 \! X/ [$ r4 B- i我最后收款的时候,除非是外地的朋友(我很崇拜本网的魅力:很多外地的朋友,甚至远在哈里发克斯,也会把简历发给我来改),我都一定坚持要见一面,聊一聊。哪怕开车去很远,我都这样。我一定要有一个感性的交流,面对面地提出一些我在修改简历时,没有充分表达的意见和建议。
; t6 E8 ^- q2 R! G
; ^/ x! x+ K5 Y0 b希望这些就算是可以吧。
同言同羽 置业良晨
再者,我觉得相对于简历来说,cover letter 似乎更重要。如果CL没有亮点,没有引起招聘负责人的兴趣的话,再好的简历也会被忽略了的。你可以多收25刀,帮忙 修改修改CL,这样求职把握就更大了。& ~$ o6 o! |- ]* R6 h8 @& `* g
Spring10 发表于 2011-1-30 17:30
, R) d8 d; H( }8 n6 e
这个我也想过。但是问题在于,我觉得我对于求职信的领悟和把握,还没有达到非常自如的境界,我觉得我可能做不好这份工作。
7 w+ `2 T7 I- R7 s6 M
# f, {+ \0 p4 u5 Z3 U+ e现在的基本情形是,有些朋友把求职信连同简历一并发过来,我也就一并看,一并修改,只按一份简历收取费用。我并不鼓励大家这样做,这个与钱无关,最关键的在于我觉得我的修改也未必就好。仅有几份我没有改就打回去了,并不是懒,而是因为我觉得那些求职信最基本的结构有问题,套路不对。对于那些求职信,我的建议就是求职者本人上网先看看别人的样本,然后自己照猫画虎来一个,然后我再帮着看看。8 C+ x2 W$ m) J5 Z2 g+ H
( ^2 H: e3 _/ p7 C0 }
总体来说,我眼下没有全面铺开修改求职信这个业务的想法。但是我也会始终把这个问题放在心上,自己再想想怎样提高我这个领域的服务水平,希望来日有所改进和拓展。8 B# T/ v' {; E  ^5 J1 p
7 i1 q% t$ Z- R- j  v! T' J9 w
再次感谢。
这个生猛,的确生猛地说。不过完全可以想象,一定是有这样的事情!
  O7 H, T1 R2 X云山水月 发表于 2011-1-30 23:31

1 ^# d# `& ~/ g9 X) c5 z主要墨西哥也是油砂开采,而且会西班牙语 学英语我看容易上手。
是Suncor吧?
3 j) ]5 ]) g3 j2009的夏天 发表于 2011-1-30 23:32

' {) J) J. m. R8 U0 s偶眼巴巴的看着 不知道 什么公司
我现在呢,收到简历之后,动手修改之前,如果时间条件许可,我都会先给发简历过来的朋友打个电话,了解了解情况。  F3 z# V" N! M* L" k: L
8 |* t; k1 I: x9 I3 {( u/ M
有时候我一眼就能看清楚是怎么个问题所在的,也会直接改好了发过去,然后再打电话,根据探讨的 ...
. b( M. ?/ b, V! ]) u' Z云山水月 发表于 2011-1-30 23:45
: a7 p0 a& g4 }
学习  接着学习
是Suncor吧?
8 J& X/ d3 e' a) _7 ]2009的夏天 发表于 2011-1-30 23:32

) d: d  E# A7 q5 E: m1 y$ i看来这人夏天认识?
同言同羽 置业良晨
过年了,杨白劳该交租子了。给楼主拜个早年,连本带利明年还吧。
同言同羽 置业良晨
过年了,杨白劳该交租子了。给楼主拜个早年,连本带利明年还吧。& V4 D0 b! l3 o1 K
annieyang 发表于 2011-2-1 09:33

) k* A; N/ U, @8 f  u: N
过年了,杨白劳该交租子了。给楼主拜个早年,连本带利明年还吧。# ^/ A, b. a, G, }$ z, k
annieyang 发表于 2011-2-1 09:33
, s3 a( w* P9 A4 H0 m, M, y
也给你拜年,也借此机会给大家拜年!
8 n% j+ \7 S5 ?  S
: o2 P6 S6 R7 T+ i1 Y# T都是朋友,何必如此客气。1 c& g6 o6 c& K5 g1 l# t3 y
' [. T& z  D4 m4 y) T1 W
再次感谢。
昨天吃凉皮的是您吗
5 ^: T+ V' J! e1 R2 i" V7 y9 ]6 Z* H谢谢
昨天吃凉皮的是您吗 0 A, e( C! l2 T. @
谢谢
  n/ w1 u" g  ^+ T- w# V. t冰糖葫芦 发表于 2011-2-10 20:33
. D: B0 c9 x# G9 R4 v
如此说来,是被冰糖版主认出,冰糖版主却没有自我介绍。这个不厚道啊,呵呵。- _$ B% \+ l$ V* y, P+ X* A

: D! T" t# V8 k1 u/ J+ F# t正是在下,兄弟是金龙的常客。没事就跑那里吃午饭,两份凉皮,呵呵。
如此说来,是被冰糖版主认出,冰糖版主却没有自我介绍。这个不厚道啊,呵呵。+ D& x$ ?2 v1 G) g0 A% D7 ]' C

9 V, K6 i" `8 V: I( z$ j: F- Q+ J( ]正是在下,兄弟是金龙的常客。没事就跑那里吃午饭,两份凉皮,呵呵。/ p0 F) B  V% Y! Q) D
云山水月 发表于 2011-2-13 21:44

+ \9 U% T2 O0 h2 \" `7 \$ v8 u偶也是常客 那天就是太忙.  也喜欢凉皮。
: t' K" @2 B7 g/ n4 }手有点脏. 带个帽子的那位。
& t0 X* C3 G/ u我刚来的时候在  金龙家住过,也是老朋友了。老李人不错。9 a$ I, r* a4 j. y$ g
有空好好聊
偶也是常客 那天就是太忙.  也喜欢凉皮。7 ^) p) A& `8 L9 q2 M5 p# j; Z) @
手有点脏. 带个帽子的那位。
3 R$ u  P0 o% `2 ^) K8 A2 u3 v9 q我刚来的时候在  金龙家住过,也是老朋友了。老李人不错。! X6 W+ }" O( B! e7 w" V& w9 {1 R
有空好好聊& b' t& P! I( l% Z% M
冰糖葫芦 发表于 2011-2-13 21:51
' l$ C: E  Y0 T- A  S, j$ U3 X
这样说来,兄弟想起来啦。不能算是没有自我介绍,你这只能算是拒绝和兄弟握手,呵呵。
! ]$ J# X  `6 J9 Z7 R
. k' O5 v* k' y& C如此说来,一定会有机会在老李那儿再碰到!
大型搬家
这样说来,兄弟想起来啦。不能算是没有自我介绍,你这只能算是拒绝和兄弟握手,呵呵。 8 v6 M. V9 b; [
( b, X4 b6 L- J- `) {& d4 ^# Q
如此说来,一定会有机会在老李那儿再碰到!
" |# S! Q: R0 A云山水月 发表于 2011-2-13 22:12
/ R6 V: V' v6 }& v/ F1 V0 Z+ x7 _! b* J
那找你很容易了 呵呵   U4 G4 W* ]8 @/ U
我那天刚拧完螺丝,而且你还正吃呢。
糖葫芦是在吃工作餐呢!!