埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

【职场高升必须明白哪些道理】

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
no comments again ! thanks
amybear 发表于 2012-5-2 14:39
  x7 S3 K, k& H( Z6 ]7 Z% K4 T办公室政治,也许存在,但是它只存在于认为有他的人中。
7 @: Y$ Q" p4 P" v- X我心中无他,就不会被他拖累,如果被阴险小人用办 ...
: n8 U+ U$ q  q  C
amybear 发表于 2012-5-2 15:03
# n6 ^7 X5 F. o$ c" |! n( d他阻碍了我的发展,我肯定走人- U. o+ {6 w& k
2 v0 B" T& G$ d4 W: ]. P
这跟心软有啥关系?

" [! e7 N9 K2 W" [0 h- T
老柳教车
老杨团队 追求完美
能力是第一位. 人际交往技能永远都只能是第二位 in Canada.& F) c& b  \  `
However, in China, 人际交往技能永远都第一位.
amiable 发表于 2012-5-2 15:41

! J/ l4 J# j' I! f走人的原因是“初生牛犊不怕虎”,一般只适用于没有家庭负担的,初涉职场,了解自己是谁,能做什么的人。
- D- ^! B& ]  H- z# |# X. r1 u4 ^) q
一般人不建议饿着肚子拍桌子走人
amiable 发表于 2012-5-2 15:42 2 ~. I& Q/ O% Y) m
能力是第一位. 人际交往技能永远都只能是第二位 in Canada.7 u" t7 ^. y/ w- H: o8 {
However, in China, 人际交往技能永远都第一位 ...
% h2 ]# b0 ~( W6 V/ k2 }5 s% Y
我感觉加拿大不次于中国呢,在人际的分量上
amybear 发表于 2012-5-2 15:43 : T# Z$ p0 b2 q/ K
走人的原因是“初生牛犊不怕虎”,一般只适用于没有家庭负担的,初涉职场,了解自己是谁,能做什么的人。 ...
9 R" P0 ]' O& ?/ d# t
  Before I was  初生牛犊不怕虎 in China and Canada. Now I know my shortcoming, so I learn how to get along well with my classmates and co-workers in Canada. Before I had my practicum in a health site, I gave all staff gifts. When I have a practicum, they like to help me very much. All staff did not hurt me, so I feel very happy.

鲜花鸡蛋

amybear  在2012-5-2 15:04  送朵鲜花  并说:good for you
本帖最后由 PTL 于 2012-5-2 15:55 编辑 0 I! R1 @. N- n( [% g5 x( l

: M( f+ U5 Z2 {3 {哈哈,你瞧,一谈工作大家就都兴奋了,尾巴和爪子也露出来了吧。快都检查检查,牙露出来没? 5 h* F$ r: `! c( [7 C, {2 Y- w
太可爱了。
PTL 发表于 2012-5-2 15:52 $ P9 E1 w+ g9 ~, d) Z+ E
哈哈,你瞧,一谈工作大家就都兴奋了,尾巴和爪子也露出来了吧。快都检查检查,牙露出来没?   L+ e& _! `. A/ p* m
太 ...

' v. {- k6 Z6 P) Q3 `9 l0 d What is a tail ????? What is a claw ??????What is a tooth ??????
amiable 发表于 2012-5-2 15:42 1 \8 j' n1 u- }& m3 H
能力是第一位. 人际交往技能永远都只能是第二位 in Canada.
* H" K' @" b8 v* B2 _* \; [However, in China, 人际交往技能永远都第一位 ...

: c% n5 x# Y% q/ g8 Y9 y9 J/ `% c' L. f
也许中国目前是有些特殊; m1 Q2 P4 s* ?1 Q4 {4 v4 W6 V
' C5 l! a3 K5 J; j+ c# L6 o& c7 i5 o
但是,除去少部分口含金汤匙出生的人,其他绝大多数人,没有背景,没有很好的人际关系的人来说,还是能力第一的。我就是靠自己的能里获得我的职位,我从来不拍马屁。我的表妹没有任何背景关系,虽然只有二流学校的硕士文凭,但是她是那届唯一全奖学金的研究生,最终她也在一群高学历名校学生中脱颖而出成功进入水利部工作。
: G( |# h$ w) Q, j0 x1 z还有上次茶馆发过一个某乡政府公务员考核成绩单,里面虽然有成绩不太好,靠关系当选的,也有没有关系任何背景,但考核成绩不错,而当选的。3 H3 S% z6 R/ Y5 \; t6 a' [
世界也许有时是黑暗,但是我们不能放弃对光明的追求

鲜花鸡蛋

npt2008  在2012-5-5 22:01  送朵鲜花  并说:我相信绝大大大多数人,没有背景,没有很好的人际关系是真的、那些人得靠自己的能力。我就是其中一个
PTL 发表于 2012-5-2 15:52
: Z) T& n! x! }: e哈哈,你瞧,一谈工作大家就都兴奋了,尾巴和爪子也露出来了吧。快都检查检查,牙露出来没?
1 Z' W, A' d0 a3 n2 @- _: Q太 ...

+ j. Z- Z- h+ T' {我感觉还好吧,没见很出格的,都挺和谐。
; h# H$ Y  e+ a: @8 h7 k% |6 ?" _! G0 r8 c也有可能只缘身在此山中的原因,自己永远看不清自己的全部,求帮忙找牙
本帖最后由 amiable 于 2012-5-2 16:10 编辑 4 {8 d4 E' Z) ?5 g3 f! f4 `
amybear 发表于 2012-5-2 15:59 # {2 J1 ^, \% T" L" G/ J) W8 k
也许中国目前是有些特殊  Z0 O& ]1 L$ }2 W+ i5 f

, N4 \( d+ k3 x  j; o2 `2 n* c' y但是,除去少部分口含金汤匙出生的人,其他绝大多数人,没有背景,没有很好 ...
. O- c; |$ l: [# e

$ @5 X( X% l" Q5 r# [0 A' `I could look for a better job in China,  我没有任何背景关系. When I worked in the workplace, I found that most women 有任何背景关系.  I only worked harder than them because  我没有任何背景关系 in China.   They were surprised that I did not pay any money to any offical , but I may go to a better department.  I am a 传奇色彩 lady in China.

鲜花鸡蛋

amybear  在2012-5-2 15:45  送朵鲜花  并说:you are amazing, I admire you
同言同羽 置业良晨
amybear 发表于 2012-5-2 16:03 0 R2 c* s7 }# a% \8 O1 q0 a
我感觉还好吧,没见很出格的,都挺和谐。
1 |$ r1 r7 P& x* r( G也有可能只缘身在此山中的原因,自己永远看不清自己的全部,求 ...

5 m4 N, o8 T3 c% O1 [你还好了,也就露个小爪爪了,牙是JOYCE的,尾巴我领走了。
大型搬家
summer_tina 发表于 2012-5-2 10:26 . r; r$ ~: _0 u/ X# R
你的失败可以复制,怎么没下文了,俺还在等着看呢。
8 t- b# \8 g6 t" Q; u: P7 E& F
我的凡人小故事,太平淡了
summer_tina 发表于 2012-5-2 14:52
# v* \" @8 P/ k; v9 S% [我感觉加拿大不次于中国呢,在人际的分量上

l2 c8 c1 e& t! A9 \, X9 e绝对是。" I. h2 F) b9 r/ t: I
中国有很多是从一线升上去的,技术背景很强,这里好多混混,没能力但人际关系好, 吃得开
PTL 发表于 2012-5-2 16:14 ( C* w0 S' Z0 m: ~
你还好了,也就露个小爪爪了,牙是JOYCE的,尾巴我领走了。

% K# Y0 Q/ S# v$ ?4 B哟,露爪子了,强烈要求本帖沉底
同言同羽 置业良晨
qwlimited 发表于 2012-5-2 16:46
1 ?' j& @' Y1 o' ~2 Y& c绝对是。5 e6 C! d$ e9 c% g; @* c& O4 `
中国有很多是从一线升上去的,技术背景很强,这里好多混混,没能力但人际关系好, 吃得开
. G" x' I: `1 I( t" o$ [. A4 D
严重同意。3 D; Z0 [2 U) [' a1 k' T
是的。有个同事,说个问题吧,用的全部是书面语,大词儿;他根本都不是真懂。混了个领导。
4 C" Q1 m& H6 b1 M! r% R) T我一个澳大利亚来的同事说,他整啥玩意儿啊。
amiable 发表于 2012-5-2 16:08
' Z; n3 ?4 y* b& T& a! E  rI could look for a better job in China,  我没有任何背景关系. When I worked in the workplace, I f ...

1 s! C/ W% j! N7 {传奇女侠,具体来个励志贴。咋样???热烈欢迎
amybear 发表于 2012-5-2 13:39 6 f5 x3 X* o4 F. Y) f5 S7 D( O+ H4 P
办公室政治,也许存在,但是它只存在于认为有他的人中。
* O8 u6 e: D/ Q3 o; E" `我心中无他,就不会被他拖累,如果被阴险小人用办 ...

0 p: A/ ^7 s$ I( H6 V哇塞,这里藏龙卧虎唉。
PTL 发表于 2012-5-2 13:51 7 T* b) _2 |9 m2 K+ f% P3 I
你的这个LINK太理论话了,先FOCUS第一点吧。UNDERSTANDING PEOPLE。之后再谈其他的就容易多了。
0 ]4 B7 M+ j& A# {# b; Q" P0 g% m; a) a3 y# c- |
PEO ...

% O: O* E0 b: I9 l& f7 k  _谢谢你的分享。
% N( j% x: B8 t, Q+ @( `可不可以再请你分享一下对办公室政治的看法?
summer_tina 发表于 2012-5-2 16:52 " C$ C9 V/ b, D, m8 G5 R
严重同意。* w. e) ~& v4 y, Z1 o. p
是的。有个同事,说个问题吧,用的全部是书面语,大词儿;他根本都不是真懂。混了个领导。- C$ k( k8 }, Z. S% Y
...
, @2 l* g9 P/ E& m. q
呵呵,如果你是老板,你就不会这么看
% N; Z6 z1 p& E5 P2 v( t, ?/ t/ y7 w( z( x* g
一个会领导的人,就是一个监工,就是制定计划让别人做事,如果事事亲历亲为,哪还有时间去做整体规划和监督任务的实施者?
1 ^$ M$ ?- U9 a9 X+ T/ `! F3 O4 t/ X* M) s& `* |
说老实话,我是从一线干上去的,而且我的业务水平只是中等,但是我有区别于其他业务一线人的地方,就是我具备某些管理者需要的技能。当我当上管理者以后,我的一线技能慢慢生疏,看问题的角度会上升一些,然后自然而然就会弱化当我做一线员工的想法,俨然成了一个光说不做的管理者。  N' m# X( B4 o9 ~

( p4 @! ?6 q. b) e1 \4 b) v& G其实,要一线员工理解管理者,跟要管理者理解一线员工一样难,这两者在某各方面上其实是对立的,而且所站的位子不同,看到的景象就不同,永远都是无法重合的。只有你坐上管理者,然后用管理者应有的思维和方式做事的时候,才会发现,其实你也成了你曾经讨厌的那个“上司”
" o$ Y2 z3 l4 j# ]% ^/ Z9 y
! X5 |$ i; |- e6 @- `啊呀呀,忍不住又说了一些,牙齿,尾巴,爪子,都露出来了,好丑; u* R5 @5 |/ b# L- W

1 x: p  ^5 _" I: i不说了,最重要是祝mm新工作愉快
同言同羽 置业良晨
PTL 发表于 2012-5-2 15:14
+ Y; t  Q8 g# m1 {6 ^1 ?8 \你还好了,也就露个小爪爪了,牙是JOYCE的,尾巴我领走了。

0 F! l; D8 g) c3 q什么情况,俺犯什么错误了?赶快说说,俺马上改。
同言同羽 置业良晨
summer_tina 发表于 2012-5-2 16:53
  Q3 C9 f* w2 |5 b6 u+ ^传奇女侠,具体来个励志贴。咋样???热烈欢迎

- b6 g4 V. x2 C; c5 w- x: o9 U+ M I am a 传奇女侠 only in China.
JoyceAccSG 发表于 2012-5-2 19:00
; v; J: {! I5 {8 L$ q9 g& S& q4 Y什么情况,俺犯什么错误了?赶快说说,俺马上改。

* f6 n, D$ h, c! M露牙那叫英雄本色,改什么呀。
JoyceAccSG 发表于 2012-5-2 19:00
( l. j) P' k0 `/ X6 O* s什么情况,俺犯什么错误了?赶快说说,俺马上改。

: f! c, |, D2 V5 C: |7 A又仔细用放大镜检查了一下,不是你的牙,是美BEAR的呀,对不起哈。
PTL 发表于 2012-5-2 21:23
( A" p, O) S' D# p. [又仔细用放大镜检查了一下,不是你的牙,是美BEAR的呀,对不起哈。
5 t4 @6 v5 G" Z3 P5 J
我也去满地找joyce的牙,没见着
1 N' l+ J$ t: v! B% A/ h6 p* Q/ S" V8 x+ \1 H" t. ^- M4 U
我觉得自己说的那些还好吧,冒犯谁了么?
1 V& i; s7 U9 H- p; \/ J
  G' ~. ?# J/ U" {& G5 z有不同意见,我是不吝啬说出来的,何况是我自己的经历,不带胡编乱造的。
JoyceAccSG 发表于 2012-5-2 17:58 * R. M; E- b* l; R& I* u8 p0 T
谢谢你的分享。8 ^  B$ T) `) |7 ~. q& \
可不可以再请你分享一下对办公室政治的看法?
0 B: z% G7 @5 d! ~$ u1 z# Z# I
心无所住。( Q. _+ N& |: {# q% J
) u& h" v. _* b/ z* G$ p
什么政治不政治的,不都是为了个人利益吗?眼界如果只是办公室这笼子大的地儿的话,人就会自觉不自觉地纠缠,白消耗自己。明白什么是自己想要的,其实我们真正想要的绝不会只在这一亩三分地上。: Y5 I+ `, i" {- k0 F* ^  U& b0 L
明白你在现在位置想要得到什么,盯紧着自己想要的,其他的,让他们自己晕转去吧。, Y5 N, h0 f8 G7 d/ q  ?% K- i

' ?, y& p- u- R8 Y* |1 t" I' N& [美BEAR说的很对,做你该做的,其他的让他们去玩吧。人总是在不自觉中给自己画地为牢,错误地以为每天8小时在单位,那里就是自己的天地了。其实那里就是一个挣钱养家的地儿。

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-5-2 21:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
amybear  在2012-5-2 20:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
amybear 发表于 2012-5-2 21:29
+ i0 F  O. w% Y( b9 E  M0 @我也去满地找joyce的牙,没见着
8 v: |! j  s. s2 W! U" F! L  P! c# K) _
我觉得自己说的那些还好吧,冒犯谁了么?
/ u+ C( a. e" O4 K$ q/ h2 j

. ~! h6 k9 m9 j* b真的不是冒犯谁了,你误会了。我是看到了你过去强势的一面,那个时候露着牙的你好可爱呢!是喜欢。

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-5-2 21:46  送朵鲜花  并说:你从哪里看到的,送朵鲜花鼓励一下
PTL 发表于 2012-5-2 21:36
! J9 g+ v# X+ j. b/ j心无所住。2 Y, B  j3 R$ {! r3 C! Q9 r  N
: K! Z2 d" k, @0 E
什么政治不政治的,不都是为了个人利益吗?眼界如果只是办公室这笼子大的地儿的话,人就会 ...

- v8 x/ z1 U( H- R# ~# x6 n姐,我一谈到工作,就立马变了个人似的,牙齿爪子尾巴全都露出来了,丑的可以。。。
$ Q  m, @+ i2 M+ f1 D9 ~; W7 E所以我才想把这些收起来,当个老老实实的家庭主妇,温柔似水的小女人,我不能返回职场,去了,我就原形毕现啊,本性难移。。。。。。
! B3 ?* l0 r7 I8 g+ F' b/ ^羡慕能把工作和家庭都keep balance很好的人,我死活这辈子做不到了,小时候就没开好头,长大了很难改,只能放弃一头了
( v  T5 }( C" [6 L. y羡慕姐姐说话这么委婉动听,跟姐姐学习,继续修炼ing
amybear 发表于 2012-5-2 21:42
) q4 F, P7 u1 S  P+ x, S( u姐,我一谈到工作,就立马变了个人似的,牙齿爪子尾巴全都露出来了,丑的可以。。。7 M* A( t; g- i+ J
所以我才想把这些收 ...

7 l- N% x: C% i. Y$ @/ l哈哈,只要要强的人都会这样的。很正常呀。现在不是很好吗?修着身,养着性,这等福报可不是人人都有的呢。我羡慕MM你。