埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

【中篇】我的2006年 (找工作篇)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
原帖由 elle 于 2006-11-11 10:21 发表- |, U4 J3 U8 a

3 Q+ J: K% ?0 g9 T: C, @9 U" u5 Y* t* P9 N$ i$ ^; W  K

- y' ^$ G/ t6 y$ C是么?你也来个连载?
7 W, z2 [7 \0 U3 Y
  f7 N' H1 g9 V/ |9 \
哈哈,不了,不想抢酷暑第一精华水贴的称号。
不要搭架子啦,群众们都等着你那
原帖由 elle 于 2006-11-11 10:27 发表
$ c$ u  y  Q% _; h不要搭架子啦,群众们都等着你那

; J! q! L$ ]1 A8 k1 W' t: U
7 c, {, [2 m8 A  R- W6 r* B: |等俺哪儿天离开爱城了就写篇连载。哈哈。
老杨团队 追求完美
那现在可以先写写多伦多啊,你的labor是在那里做的吧?
原帖由 elle 于 2006-11-11 11:38 发表
7 J* X; r9 c' f6 Y, Z- [那现在可以先写写多伦多啊,你的labor是在那里做的吧?

" z/ B" l$ l  H% V& M& }$ P* k. i# A/ o" L
哈哈,打labor的经历大家也想听?
为啥不?总是经验教训啊,比方说啥labor会需要很多次面试,你学习到了啥,跟专业面试比较有啥共同点和不同点
俺只喜欢灌水,不动脑的说~
原帖由 猪刀小试 于 2006-11-11 12:04 发表, b6 T# E: J4 q7 E6 q! i. u# @
俺只喜欢灌水,不动脑的说~
- x/ Z; C- G$ U, }% ]& Q
0 I+ q4 l* b' i% \& Q- ?+ w
谚语说,脑筋不动要生锈
原帖由 让爱住我家 于 2006-11-10 22:10 发表/ m4 h$ T! z: Z: Q3 l2 z$ O4 K
接下来的日子里,家事的繁忙,学业的紧张,暂时冲淡了找工作的迫切。不过一有时间,我还是会上网看看,看看有没有什么新职位贴出来。
) K7 F8 \; ]2 r" l) S3 z0 e2 T" l6 W
朋友们都说很多公司都在招人,但不一定贴在网上。还有很多大公司采用on  ...

* o4 O' i  Y2 }午后的9月,阳光还是很烤人的,拉长了我疲惫的身影,在一半荒凉一半繁荣的park里,我好像走了很久很久。
: h" I5 |5 n. w/ P, D7 ]5 J
9 x- z/ E9 D! M, A不说 什么 了 这种 感受  。。。。
原帖由 让爱住我家 于 2006-11-10 23:12 发表: [0 ?. u9 o) E6 J# V0 a
9月22日,UA有个特别大的job fair。本打算一早就去,可是家中还有孩子。1:30我急火火的赶了过去。诺大的室内操场,密密麻麻全是公司,公司支起的桌子上堆满了各式各样的糖果,礼品,还有笔。经过几个月的历练, ...
* [  D3 L. P5 p# K* a' l: o
这个 听说过 ,我没去,知道去了 也没用  。; @* }2 P9 x% n
* U- S+ o- g, G1 ]  C+ f+ C6 q) t
不过 之前的 2次都 去了
理袁律师事务所
原帖由 rounde 于 2006-11-12 10:46 发表
6 C  L$ ~, h* B  s0 b# J; I+ W; |, w( A: n6 A+ M) i
这个 听说过 ,我没去,知道去了 也没用  。
1 k' H9 ?* i8 Q5 p) h2 m. a1 k6 m5 J' o! ]8 \. o7 S
不过 之前的 2次都 去了
+ G, `3 E1 @3 i- n3 {4 o. |2 b

w0 Y8 n. R: l4 t# y, q- W没去挺可惜的,机会还是有的,虽然机会也是很偶然的机会,但偶然中总有必然。" _# k4 r/ h: k! Z; j0 q

( w0 Y/ {& K* }; ^& e机遇总在不经意间光临的。6 E" o3 l  A0 _0 d6 s
  R! m( B( ?: ?* C8 o
我现在深深体会到这一点。9 b( \; E3 a2 p% i
# P+ }# a: Y& Q7 i: j0 }! K
同言同羽 置业良晨
从job fair里回来,我的收获一大堆。背包里装的满满的糖果,圆珠笔,小玩具,当然还有一堆公司的宣传材料,名片。我一一归类整理。糖果放进冰箱,圆珠笔拿进书房,小玩具洗干净了就放到能坐稳的小宝贝身旁。/ ~8 B; x! w* @8 O
7 \: v7 x0 D% w0 k+ @
我仔细整理收集到的每一份材料。需要上网on line填表的往后放;需要给HR写Email的往前摆摆;在一堆材料里,我发现了被我揉的烂兮兮的,写有angela的email那张公司简介,仔细读了起来。看来公司的实力还真不能看排场。这是个很不错的公司,从业12年以来,业绩不断上升,我顿时就有了一种强烈的冲动,我认真准备了一份简历发了过去,算是完成一件任务。' G" Z' I) o0 t* h  h( m; F% F- K+ K
0 W* l4 x1 N  [3 K5 ?
那天晚上,我静静的总结了这一天的收获与得失。我收获了糖果,文具,小玩具,有些可笑吧,我特好这口。同时,我犯了一些错误:
, I5 h# Q8 V3 C
3 i) X, \. I$ R* M+ l/ a, j  `首先,不该那么晚去,我有很多家都没有时间谈,虽然很多公司派来的人,都是HR的人,除了一些泛泛的介绍,然后就说,go to our web site,但总有来挑人的manger。我就遇上一个。# ?6 X" T( L: b( c( J" y
9 k0 I8 W6 n* h
再者,我去job fair 居然不带简历,原以为没有公司现场收简历,但总有收的,说不定交上去的简历就会被伯乐发现,就比email给HR的人机会多一层;% }8 B( H; w; \8 ~. }- Q8 Z
5 \" T* }/ m6 A+ t
还有,我不自信,有此处不留爷,自有留爷处的自信。
还是那句话,习惯了被忽悠,被冷落,我对发出去的简历并没有多大指望,只是尽我的本分。一天的午后,我接到了一个陌生的电话,一个叫brendan的人说angela把我的简历传给他,他安排了一个面试。% t. k- d$ R, v
8 H1 ^9 J+ b  W) u0 Q
挂了电话,我仿佛还沉侵在梦中,真有这样的事!
& s5 r! v, O! `  }5 ]% F
8 H) J  S4 y9 x! F, u# ~6 d3天后的面试发生在calgary公司的某个办公室。我见到了brendan,还有另外两个人。套路还是一样的,按照简历一条一条的发问,这次我言简意赅,即使把他们说的一头雾水,我也要自信。
  z# w4 h9 g  Q) ?, M4 G. }8 Q
& l- y- V% b# n! H整个环节还是很互动的,向对方发问,也是很重要的。我问起他们是否用某种simulator,他们不用,用的是另外一种,我听说过,但我不会用,但我表示,我会努力学习;我问他们未来的项目计划,他们饶有兴趣的介绍了半天,然后我表示,我希望能有机会参与进来。/ l3 @' K: G9 Y$ t1 p: x

: |$ f" y6 b' K/ K, ~一个模样很大气的长者,问了我一个专业问题,我很长时间都很自责,因为我当时没有给出正面的回答。我当时仅仅知道一点皮毛,我担心说多了露馅,说少了更露馅,于是,我话题一转,将焦点转移到了我的简历上。6 |2 q7 q) f: ^! p
/ ^  F2 k0 G0 S& y) p" T
我说:“我知道它,但我不太清楚现场是个什么样子。因为我没有多少现场经验,这就是为什么我在中国上学时,参加internship的原因,我不可能坐在教室里就知道外面的世界。我曾经去过吉林油田,胜利油田,青海油田,新疆油田,江汉油田。油田的现场实习,让我获取了很多很宝贵的经验。不知公司是否能给新员工这样的现场培训的机会呢? ”) U4 [- C3 k3 [6 m, _
5 o5 E' l# @0 b8 Z
我看见了他们的微笑。
老柳教车
他们问起我学了多少时间的英语,我笑了:不知你们是否了解中国对英语的教育,对我们这一代,更多的是注重读,写,很少有说和听。我是04年初来这里,才开始说英语的。/ y! ~* Z2 W- _

% z) g5 R6 f( ]# Q" E! m' U& k- F他们惊讶极了,连说不可思议。我先表示了感谢,立刻将焦点转到了我的简历上。
* R8 u2 |  s. a3 i! e& b! j1 e, d. `' M$ u( l
我说,谢谢。在我简历的最后一行,我说我是个quick learner。如果刚才我有什么misunderstanding ,或者我没有给出你们满意答案的话,请相信我,我会学的很快。
; p9 {, z& x, A
  _: `8 H# m$ ~# L我又看见了微笑。
临走前,他们给了我一本公司的年册,我跟他们一一握手,真诚的表示:” I really really want to join your team“。 俗了一把,但我找不出更适合的言语了。
  D" ]3 ~# u2 g2 Q& _/ g* u1 T! b- D' U
回到家中,我仔细看看了这本印刷精美的年册,在高层管理团队照片里,我居然发现那个向我问难住我的专业问题的那个长者,公司的VP。我的心到了嗓子眼。
: ?; ~; Q3 N. w' r# F4 L3 Z0 [% _6 l
. w' `8 B7 V$ V. D原以为就这么没戏了,不久后的一天,我接到电话,有了第二次面试。这么说还有机会,至少没有被拒,我开始紧张了起来。从来没有这么紧张过,正是因为有希望,我才这么紧张。
4 ^7 I( ^8 f8 N9 g
5 L' g8 l- w* @5 I% Y忐忑不安坐在前台的沙发上,我紧张的等待那个即将面试我的人出现。一个名叫semi的人走向了我,简短的问候之后,我居然不紧张了。因为他比我还紧张,还害羞。看的出来,他从来没有面试过别人,或者也才上班不久,也就是说他并不是决定我命运的人。我谈的很放松。
# p. _( _, m6 C2 S' m0 S7 h% X3 K! \& U( {0 x5 L) |
接下来的日子,我又生活在期待中了,正因为觉得有希望,才格外盼望。3个星期过去了,没有回音。我鼓足勇气写信给了当初面试我的brendan,首先感谢他们给了我这次宝贵的面试机会,再者强烈表达了我想加入他们这个团队的愿望。很快他回信了,第一个字,sorry就让我心中一惊。
1 {$ F7 c9 E  @: j' D; _
( z  Z9 s  s1 Q4 c8 y[ 本帖最后由 让爱住我家 于 2006-11-13 04:25 编辑 ]
同言同羽 置业良晨
他在信中说,很抱歉,因为他们最近也在不断面试别的人,会在近期给我消息。谢谢我的耐心。/ |+ S: B! B" @5 O
: _# e& R- r! m! \- i
一封没有给我任何信号的信,我有些灰心了,常常自责要是出问题,就出在我没有答好VP问的问题。) `3 c3 m+ ^* z7 K) ^. x  @6 i2 p
- L0 ^% B$ k! W0 k4 N
不久后的一天,我又收到了brendan的信,在点开之前,我就知道这是安排我命运的信。我的手有些颤抖了。1 V2 r5 ~$ I( g0 @! W/ C2 U  p8 x1 f

7 h- e- I3 D0 ^+ l! [$ a, u第一句话的第一个字,sorry,让我心里一惊;第二句话的unfortunelly ,让我凉半截;第三句话,I am pleased to inform you ~~~~~~则让我高兴的蹦到了半空中。
. s5 ?2 V9 Q) L; X( `# h  D
) V9 g6 R7 c' j/ X; M我拿到了这个offer!!!!
仔细想想这半年走过的路程,发现有朋友是on line 填表找到工作的;有人是熟人推荐的;有人是打电话的;有人是写信给HR的,有人是在job fair里的,比如我。每一种都有可能性,虽然都有偶然性,都是必然的。1 F+ R5 g2 |% v6 S: p$ E# E

0 {) m" \6 N: j( n没有努力尝试各种方法,就不会有良好的心态来面对生活,面对失败,就不会有job fair的奇遇;没有前两次的面试,就不会有第三次面试的良好发挥;, w; d& q- M1 x) H

! s" b! e5 r1 N$ D/ V4 f- S一切看似偶然,其实都是必然的。, E) W6 ?( C! Y9 F/ g9 G. D

y3 p2 }/ j! `; ^. v4 h  z. T" u写到这里,我也要收笔了。文笔不好,见谅。* a  N3 O" F& b7 \7 T& ?

; E" Z. v: @7 V( n6 I* ?如果此文对大家有所帮助,我也算没白熬夜一回。
祝贺!!!!
咦?回来啦?还以为你的猪gg把你赶走了。
原帖由 让爱住我家 于 2006-11-13 03:13 发表
7 T) a% _/ x+ ]7 D' W7 a
3 Y+ N) \8 _/ ~( W, J; I! H0 P5 `  x: y
没去挺可惜的,机会还是有的,虽然机会也是很偶然的机会,但偶然中总有必然。
6 c8 D$ y$ P; z: {* W) n  ]' c+ R4 r, T9 K5 E! C
机遇总在不经意间光临的。
, ~, V. Q; w' F% l( R. ?
. \$ ~  _0 Z2 K# g3 l2 ]+ l我现在深深体会到这一点。

8 Q9 u( ]  n. M$ L3 b0 v! x
/ j: Q/ ^. p, ~& ]% I5 }2 e2 \: U* W$ Z5 |主要是 前 2次 什么都没有,就象您说的 也不收简历 。
同言同羽 置业良晨
原帖由 如花 于 2006-11-13 06:08 发表0 C, x0 q7 k8 W: o- n
祝贺!!!!

! R4 M# _# V5 d; o5 g6 C; x  g! @& c) P+ w9 U' e
又见如花……
大型搬家
同言同羽 置业良晨
原帖由 如花 于 2006-11-13 06:08 发表7 {3 X1 a  I6 F: L. N' h
祝贺!!!!

0 `0 m) U/ \, z
$ d6 s" P$ y8 e1 |: t% S2 ~" N6 w; J) h7 y! N5 D( @
跟着 祝贺  。。。
原帖由 让爱住我家 于 2006-11-13 04:31 发表
0 v5 a: k- ^; {5 n他在信中说,很抱歉,因为他们最近也在不断面试别的人,会在近期给我消息。谢谢我的耐心。
+ x2 |4 N2 [. f2 m, c! C
3 E, Z" [) U1 q! ^- ^3 B) P一封没有给我任何信号的信,我有些灰心了,常常自责要是出问题,就出在我没有答好VP问的问题。/ @+ H6 P: S- g2 t5 l. W7 u" x

3 [1 V; w; k0 M* s不久后的一天,我 ...

; Z  `& B0 d/ G' v: I* U1 z0 {/ r; h& U- N# b
; W" a" i4 o0 y/ L- s0 s
congratulations!!!
衷心地祝贺楼主。
原帖由 让爱住我家 于 2006-11-13 04:39 发表. b9 l' M0 b3 I
仔细想想这半年走过的路程,发现有朋友是on line 填表找到工作的;有人是熟人推荐的;有人是打电话的;有人是写信给HR的,有人是在job fair里的,比如我。每一种都有可能性,虽然都有偶然性,都是必然的。. |9 `1 }/ G" s" g9 F9 P
, [7 }/ c9 X/ Z' E0 r
没 ...

( O) @( W* x$ ?% D5 @/ Z3 N严重祝贺你!
3 e; U) }& Z1 B7 Z不知道为什么,看着有点热泪盈眶

RE

真替LZ高兴。
原帖由 猪刀小试 于 2006-11-13 08:14 发表
: V5 f, o; I8 H5 i; \! k: C9 M/ f3 U4 J( R8 F8 _

# V, {/ r- v+ l- u5 n1 [2 |& u 又见如花……

" S1 j3 C9 x4 {% y1 S7 e( w( s