埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[其他] 如果有必要可以自制豆芽

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
做的是豆芽,不用抓根。" T: B. z5 d: }% S

* S4 `: s2 g, g2 l# m8 ~5 S: x+ N
那你还没有解释明白,为什么盈盈的做法压根就没有提供抓根的东西啊?
) p4 D) u* K+ c  O4 j8 L! q7 z  A6 g; W/ ?& E$ w6 T7 |
还有,仍然糊涂,什么是生豆芽?什么是生豆苗?为什么一个要避免长根,一个要促进长根(抓根)?% X$ z; V2 V! J  t5 I

7 ]+ Y! R0 l( t谢谢!. r: N* i% [1 a7 D
三思 发表于 2011-5-1 10:04
images (2).jpg
生豌豆苗,你也可以试试不抓根,应该只是长得不如抓根的好。
$ }- W9 B0 Q' w% e4 a" [
) K8 G7 w9 A6 T$ X% E4 y" |
那你还没有解释明白,为什么盈盈的做法压根就没有提供抓根的东西啊?! d! e- K; o) i/ }3 m" C

& ]1 u) r' }# F还有,仍然糊涂,什么是生豆芽?什么是生豆苗?为什么一个要避免长根,一个要促进长根(抓根)?/ d. `9 ~- c7 d6 E
) B1 B* m' s1 p" I
谢谢!
* p# W4 A2 K0 a9 n# ~三思 发表于 2011-5-1 10:04
images (1).jpg
其实见光长出来的就是从前小时候吃的那种有根有绿叶的那种豆芽,口感和卖相不好,但是营养不赖。
老杨团队 追求完美
楼主,俺来交作业了!
5 a  Z# y2 k  t0 j2 @周四上午泡的绿豆,按您的吩咐每天浇了三次水,刚收割就来汇报啦。( J( A8 g0 @' w/ e" \& T
看看图片,您觉着及格不?
$ T+ o4 s4 W4 P打算明儿烫来做凉面吃
bean sprout1.JPG
bean sprout2.JPG
绿豆长到3厘米左右时就需要用重物压住它,目的就是不让它长疯,正像以前人们常说的那样,人无压力轻飘飘,更何况豆芽呢。用相似的脸盆注上水,压在豆芽上,随着豆芽的长势往脸盆多加水,以增强重量,让其长得粗粗壮壮 ...
$ ~9 R8 L4 O5 |! \0 _麦子谷子 发表于 2011-3-29 15:13

' F' _8 ?- |$ B# `2 o这次我找了块石头压的,根确实短了许多,谢LZ传授经验!
你做得好的地方是皮儿少,介绍一下!
楼主,俺来交作业了!
2 H* }  d/ C% ~+ Q: \周四上午泡的绿豆,按您的吩咐每天浇了三次水,刚收割就来汇报啦。2 L5 V6 b! t2 B+ a; r
看看图片,您觉着及格不?
7 K! P8 {# _! A6 }( j打算明儿烫来做凉面吃' O9 m7 e; k3 O5 f- l" t) {: ~6 K: U
东西南北中 发表于 2011-5-2 23:52

) |: W' p& R1 ]1 @( B) m! T你怎么这么快就出成绩了?: \9 o) T- n+ I$ |+ w

% x  _& M/ ~( i* i我在发雪豆苗,为什么这么慢?楼主,是不是雪豆苗要慢好多阿?
温度!
# w! R2 B2 Z8 k$ `3 d4 E放暖气口上。
- s+ z5 l# z2 V1 ~) N# e1 r
你怎么这么快就出成绩了?# F: }  B7 [) L' J
3 b4 J$ M, f4 f5 B4 i$ J' Q% n* N
我在发雪豆苗,为什么这么慢?楼主,是不是雪豆苗要慢好多阿?
5 s. `$ X- A2 t8 @* ~4 g/ u三思 发表于 2011-5-3 09:47
温度!# w( H* O) [* h9 u. R& a
放暖气口上。' I0 W) p8 u" I( A( k
0 C& v, M  t6 q! E. k0 D/ M- s
麦子谷子 发表于 2011-5-3 10:16
1 d0 m# a7 l7 ~7 U
我是离暖气口比较近的地方,不过我已经见光了。0 O+ w+ O+ R  |/ T- K% u/ ?# i4 W, ^
你说的那个绳子叫什么啊?那个部分有卖阿?
你做得好的地方是皮儿少,介绍一下!
+ ?3 U! E' p. e* w: ~麦子谷子 发表于 2011-5-3 08:24
7 G! ]$ b/ a, B/ [: p% E, j  T
是说豆皮少吗?上面那张图豆芽还在毛巾上,大部分豆皮都自动脱落了,豆皮都藏在毛巾里呢;下面那张图是用水洗过的,豆皮被水一冲就没了,不是俺做滴好,嘻嘻。
你怎么这么快就出成绩了?7 y) o! `# B; q* C# V. o4 h

# r' l% {9 d( E# f  {( e我在发雪豆苗,为什么这么慢?楼主,是不是雪豆苗要慢好多阿?
+ D5 l; }% v& X! ?" M& F4 E三思 发表于 2011-5-3 09:47
/ ]% {8 O- M; T+ Z
豆芽本应该比豆苗快的吧,另外,偶家住额趴门,肯定比你家浩斯暖和,野。。。
豆芽本应该比豆苗快的吧,另外,偶家住额趴门,肯定比你家浩斯暖和,野。。。! r7 i" s2 s1 s( a% c: [5 I
东西南北中 发表于 2011-5-3 14:00
* M3 X9 a7 @3 I& F( R4 b$ r& G; }
我家恒温22度,不冷啊。我估计是我后来把毛巾仍了的缘故,没有抓根的东西?  a3 ?" k' `# ^+ C

& b& l! J7 V8 o" H; K2 u5 w1 Y你的豆芽用的毛巾吗?那毛巾是不是就废了?我的豆苗根都长进毛巾里了,只好把毛巾仍了。0 H3 t6 d" q; O* n, G2 d

3 o% V% t, U( C/ ^0 H7 E你这个第几天开始见光的?
同言同羽 置业良晨
请问绿豆在外国的超市有卖的吗
请问绿豆在外国的超市有卖的吗% ]. e1 Q5 Y% d4 t7 z* t1 ^% `
adlxk 发表于 2011-5-3 21:51

0 t. p7 F9 J. R
  ^. o$ }4 x* m  F  @. N: @superstore
我家恒温22度,不冷啊。我估计是我后来把毛巾仍了的缘故,没有抓根的东西?
; c# \1 G& J: O/ w% s1 J% V* X3 Y* o9 A* M8 i
你的豆芽用的毛巾吗?那毛巾是不是就废了?我的豆苗根都长进毛巾里了,只好把毛巾仍了。
0 d5 e5 T( A$ Q; c# x, C5 F' c4 G" n* k( K0 [  ~
你这个第几天开始见光的?5 J% k, A; h7 j3 k) S- [( u: c5 R. c
三思 发表于 2011-5-3 17:43
9 F) N* }9 ~+ R* z5 g2 u" K2 u9 V' _
我家24度,用的是毛巾,有些须根都穿透毛巾了。我把毛巾清理干净了,不知能否重复使用。
8 ^( V! W1 e. X, [* x# G泡豆一天,浇水3天半后见光就收了,中间掀开偷窥过几次而已。
我家24度,用的是毛巾,有些须根都穿透毛巾了。我把毛巾清理干净了,不知能否重复使用。
4 G% C6 {! I6 v) N# ^; q- z3 H+ v泡豆一天,浇水3天半后见光就收了,中间掀开偷窥过几次而已。
  F" w& z% b  I: ]/ a+ O东西南北中 发表于 2011-5-5 10:55
: n  V3 n9 S; t0 d% s* A
哎,这堂豆芽课实在是太难了,我反复看你和楼主的教义,脑仁儿都看伤了还是看不明白,比如啥叫“见光就收了”?还有你为什么用毛巾?楼主不是说豆芽不用抓根,豆苗才需要抓根呢吗?
& C' A! {5 u1 J  I: ]
; G0 g8 R- }7 p; U; l我总结一下你们看对不对?
) A; M: j1 p! R3 m9 y: C
! ?8 D* y) C5 \做法:
3 Q2 h5 J0 V6 }( d* k: n& S豆子用水泡一天后,放入黑暗处,每天换水或喷水,出芽后(三天?)可见光。/ A, N1 e" R/ {+ ^

' \" v7 Q2 o8 C% o豆苗和豆芽的区别:0 W4 X% v3 B! a. S
泡豆苗(比如豌豆,雪豆):需要抓根,所以需要铺毛巾或者草,不需要压重物. j) r2 O7 o% {. H% Y
泡豆芽(黄豆,绿豆):不需要抓根,所以不需要铺毛巾。需要压重物
同言同羽 置业良晨
就个意思。
- r0 P# z0 m) B6 }1 K特简单:泡水,冲水,每天三次,避光保湿压块石头,上下可垫毛巾等东西保湿。三天后开吃。
! v8 d. x5 q5 F如果生苗,三天后别吃,放到桌面上见光,下面最好垫毛巾等东西,保湿抓根,利于生长。每天四次水,直到苗长大为止。比种菜简单快捷干净。
就个意思。$ C. S0 F! r: }! ~, G3 L2 {/ P
特简单:泡水,冲水,每天三次,避光保湿压块石头,上下可垫毛巾等东西保湿。三天后开吃。
% ?) q( b4 y- t, `如果生苗,三天后别吃,放到桌面上见光,下面最好垫毛巾等东西,保湿抓根,利于生长。每天四次水,直到苗长大 ...
) Z  R. r  }, F) J5 q" G麦子谷子 发表于 2011-5-5 14:52
2 y: N  ]- h$ G. s, C" Z, G) `7 a
老师啊,您的教义咋就不能做到明确清晰呢?
+ S8 B6 c9 o0 Y# N/ l) W; |9 ]! D% }1 }7 s( [% z
豆芽:
; v  h/ k# @& w2 `4 F4 ~! F' X第一天,泡水一天,可见光, V# Y# ]: y; X; j8 {
第二天开始,每天冲水三次,这时候见光不?
& E3 k. A0 u1 v& k5 \# \然后冲几天水开始避光压石头?豆芽避光压石后就再也不见光了对吧?
泡水10-24小时,长短依温度定,中间换几次清水,保证干净。原则是长出小丫,最好是有皮开始脱落,就可以进行下一步了,这时见光没问题---详细吧?;
- x, ?- n) Z  z0 j5 A然后放到漏具里,漏具是方便冲水,上下垫东西为保湿,压重物为长的粗,不见光为了不长长根不长叶。这时要冲水,每天三次。# X! d" }* B3 E" s- L! A/ K
三天后开吃----) S5 e% \1 q5 Q3 @
要是还不行,建议你就放弃别弄了。
泡水10-24小时,长短依温度定,中间换几次清水,保证干净。原则是长出小丫,最好是有皮开始脱落,就可以进行下一步了,这时见光没问题---详细吧?;
9 h+ f0 V( a, T2 x. ^然后放到漏具里,漏具是方便冲水,上下垫东西为保湿,压重物为长的 ...# E" _8 g# u" P1 c# Y" G; m9 t
麦子谷子 发表于 2011-5-5 22:22
( C4 N: C: k( ]% E
请三思小朋友把屁屁撅起来!
同言同羽 置业良晨
8 g4 P3 q5 X4 t然后放到漏具里,漏具是方便冲水,上下垫东西为保湿,压重物为长的 ...4 @: [# C! m% ?6 V: f- t/ G
麦子谷子 发表于 2011-5-5 22:22
! H3 x& b6 M: O% v$ M1 V. t8 u
都是按照你说的,豆苗发的一点都不好,今天索性种了20多颗出去4 B: c$ [, r5 ?4 ]

& U$ i+ B( _2 f% g! Q3 y; O% M我再试试看豆芽,如果还发不好,就找你退器具钱去!好几十大毛呢!
同言同羽 置业良晨
请三思小朋友把屁屁撅起来!
4 M8 R" u2 {( m* h% j9 Y1 ]5 a3 R麦子谷子 发表于 2011-5-6 13:10
4 x% R, P) r+ F
决起来你打一试试?!
Supertore的绿豆就可以?
摸不得也打不得,我拍行吗?!
, W  P$ q. k. U* h) U4 w4 [8 z! z5 q4 M- c# c: b! W2 J. n
我就知道你的苗不行,因为关键一点“不折腾”你没做到!除了冲水,千万别倒来倒去的,那么娇嫩,可经不起磕碰。
# I1 a: Q/ q9 i) C
* G/ U9 e2 f/ [
决起来你打一试试?!$ o% j" G; i% x8 P; a7 \
三思 发表于 2011-5-6 13:48
是,没问题!豌豆也没问题!有问题你们把东西拿过来,我替你们浇水好了,三天后拿回去。
/ s8 q" `, N+ b! X! X
Supertore的绿豆就可以?
+ J) C* h, O( U" M! C: `0 j* Ebrian123 发表于 2011-5-6 14:37
还有豆子发芽后不能被干了,被干过一次不仅影响成色,也可能就停止生长了。也不能沤着,所以你必须用漏水的用具,还要保湿,所以上下都垫些东西。要不就用大茶壶,避光,保湿,也保温,很方便家里制作,但每次一定要把水倒干净。
7 r; d' E$ W7 b& h% L4 o
5 e2 ~& N9 Y3 a, `其实做起来,我感觉就是每天冲冲水,然后看好了就可以吃了。
老柳教车
摸不得也打不得,我拍行吗?!
! Y2 o* m# ]$ d$ k! ]  G2 p$ h0 ?" k/ m) n  e, W* q) b: k
我就知道你的苗不行,因为关键一点“不折腾”你没做到!除了冲水,千万别倒来倒去的,那么娇嫩,可经不起磕碰。
% a. r9 v# V9 W( l+ P7 w4 I& [! c: `; E. E1 h& V' g" y
5 K" F5 _% s' Q1 t
麦子谷子 发表于 2011-5-6 14:43

9 I1 y6 b7 Q7 k我每天也换水,也不折腾,我特意买了你的家伙,可是虽然也长,但是长得慢,而且发臭!我已经挑了30棵种到外面了. 我种的是雪豆阿!说不定其他豆子没问题
大型搬家
每次冲水时多冲会,冲干净就没味了。
Thank you!