埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

我在加拿大的4年

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
真是好文章,在铺天盖地的西臧问题中,俺也算透了口气。楼主继续啊。
(十五)
, l- _7 |" {" C5 K  C& L+ a: ^2 C& `. h接下来就是到处打电话道歉,因为放了大家鸽子。
; {2 |; `3 Z% f0 K戴子听说我们买了房子非常迷惑:“你怎么突然就买房子了,上个星期也没听你说啊!”
: K% ^8 U$ E  Y5 N“这个星期才想起来的嘛!”
# B+ e( ]: W. A- e- k7 r“你知道吗,你干出这种事情我一点都不奇怪,只是你怎么还是这么冲动啊。”. y0 P6 d. u7 |9 ^& O
大学的时候,我因为容易冲动跑了很多地方,北京,上海,杭州,无锡,黄山,乌镇。。。。。。每次都是忽然兴起一个念头就怎么也坐不住了,有时候当天,最多等到第二天早上就跑了,偶尔还能煽动一个同伙。不过戴子从来都是意志坚定,不为所动。所以永远都是她在帮我善后,交作业,上课签到什么的。
0 A3 ?1 a& a" J“本性难移嘛。只是你的休假怎么办啊。”
1 v. h& g1 m3 @5 s. E4 f& `! f“算了,就当五一提前放假好了。”
; E) m, [. I9 f4 v7 B* ?% M; `5 m7 n  A! }) b
淼最温柔:“没事没事,你好好收拾房子吧,我这段时间都会呆在国内的。”
. x, U7 n% J- l2 k% E3 Y* Z+ A“那你等着我回去啊。”; V' {8 p% X" D, `9 w- B

; b1 h* J1 F* w8 T/ \$ S田最不客气:“我们几个正在一起吃饭骂你呢,你也太不把我们当回事了吧。”
0 X8 I. J# v6 y6 d. k“他们几个就在国内,我早晚见得到。再说要不是你出的主意,我们会买房子嘛。”
8 o! h# \& A6 p# X“房子还是应该买的,算了,我明年回来看奥运,你俩看着办吧。”) j5 h% s9 j! ^1 w. w/ p" _
“我们马上变房奴了,看什么奥运啊!你没事干不会过来看我们吗?”
2 ^# A4 L" Q, _  M“这倒也是个办法,反正我也没去过加拿大。”5 X  ^5 D( m$ [- \6 z& F3 a
) L" B( X; o% O; F/ ^; m; E
“妈,我得晚一个多月回去。”
/ x9 A* O$ u) i- K“啊。。。我给你买了一堆好吃的。”; w5 l/ c4 u- t9 c" Q" a4 N
“你自己吃吧,到时候再给我买。”
0 c. W! L8 ]3 ^0 u: M( {3 i6 A1 U“那好吧。。。”* _8 Y5 d+ n7 T& t& {7 F
: b$ Y. l4 D, g: R/ O
剩下的事情简单到让我和平感慨买个房子还真是容易,基本上就是去律师那里交了张支票,签了几个字,就拿到钥匙了。我们添置了一些基本的家具,又整个大扫除了一遍。搬入新家一个星期,我就开心的回国腐败去了。/ F6 t6 |' F9 D" E) M* }
送花支持~
老杨团队 追求完美
原帖由 猪刀小试 于 2008-3-27 22:56 发表
, Q4 |& N# c: `' Z送花支持~
- p/ i' u4 A7 F/ _* @7 `

: c& ~3 b, M) [. M. a& d- n% d+ [多谢,
(十六)
" L. e7 @! @6 p; x, _0 O/ L& ]因为大学同学基本都在上海工作,回国第一站就定在了上海。3年多没见,戴子一见到我就大笑:“宝宝啊,你在加拿大尽睡觉了吧!”0 \( w# U% O; f9 O+ @

5 n# C4 T5 H' K1 G7 ]还真让她说着了,我爸说我有嗜睡症,一躺下去没有10个小时是醒不来的,尽管我爸妈已经算比较放任的家长了,有时候我实在起不来他们就睁一只眼闭一只眼上班去了,可是上高中的时候还是永远觉得睡眠不足。上了大学以后没人管了,早上的课基本上都让我睡过去了。拿破仑说每天睡8小时的人是废物,所以大家对我的昵称很快就从“宝宝”演变成了“宝宝猪”和“宝猪头”。如果我要搞点恶作剧什么的,就升级为“死猪头”了。顶着这么个绰号,整个大学四年连半个追求者也没有出现。我有时候都觉的,幸亏当初答应了平,要不然我现在岂不是光棍了。出了国以后时间更自由了,我都尽量选下午晚上的课,基本上可以保证睡眠了。所以很多人问我一个女孩子干嘛读那么多书啊,我觉得可以睡懒觉也是很重要的一个因素。
- }" l/ T/ e5 E& ?9 m# i/ ]) C3 ^' t$ ^5 ?* k" ]' p
当场被揭穿还是有点窘,“呵呵,反正闲着也是闲着,我胖了很多吗?”% V) E" J5 M7 Y; D: a
“挺多的,而且我们现在流行苗条,大家都瘦了,就你胖了!”
( ]1 l! W  z! M+ {“我这也是入乡随俗,我在加拿大才买M号的衣服。”% m% u  ~- V/ P1 v8 }, x
“随便你吧,不过你的发型可真土。”: z6 Y+ O) G/ [. e7 X

4 O" ^% j7 `9 d- q* s+ M简单吃了点晚饭,我们就冲到号称戴子家方圆1公里以内最大的理发店打理我的头发了。洗发的小弟边洗边说:“你的头发保养的不错,从来没烫过染过吧?”“嗯。”心想,我剪头发都剪不起,还烫染呢。不过还是好心的提醒他:“你随便洗洗就行了,一会他们就进垃圾堆了。”理发师走过来说:“你要剪个什么发型?”“你看着办吧,这么长就行。”我比划了一下耳朵下面。“真的吗,你可想好了,好不容易留这么长。”我的头发已经过腰了。“你以为我想留这么长吗,剪不起头发才留这么长的。”戴子也在一边附和:“你剪吧,她真的不喜欢长头发。”“那你的头发剪下来还要吗?可以卖的。”“我去哪卖啊,你愿意要你就留着吧。”理发师挺高兴,花了挺长时间剪了个我挺满意的发型。整个人感觉俐落多了。
$ \6 ]7 G: H) B1 B6 s- G7 p, y
4 Z7 m3 d) l2 {# I1 T' M第二天,同学们为了欢迎我回来决定大家聚一聚。他们一个个都是外企白领了,只有我还是学生,见了面彼此都很羡慕对方,我羡慕他们精明干练,他们羡慕我轻松自由。大家在一起免不了八卦一番,XXX结婚了,XXX生孩子了,XXX订婚了可是又分手了,XXX结婚几个月就离婚了。。。。。。听得我很是感慨,加拿大还是民风纯朴啊,周围的朋友结婚的就不说了,男女朋友也很少听说分手的。
9 g6 w' b- F- F' Q& @6 `$ N9 y" m! {: b/ @
后来大家问我毕业后的打算,其实我的打算一直很简单,就是呆在大学里面当老师。结果大家纷纷劝我留在国外,还讲了一堆国内学术界黑暗腐败的例子。既然他们都是名校读得研究生,或许国内的学术环境真的并不很理想吧。反正读博士少说也得4,5年,现在操心还为时过早。
5 l: ^: }* X3 K5 ^
5 z+ S9 ]9 |% ?! }7 E4 v" R接下来的几天就在东游西荡中一晃而过,我又开开心心的坐上了回家的飞机。从飞机上下来往接机的人群里一看,好家伙,来了那么多人,爸爸妈妈,公公婆婆,姨姨,姐姐姐夫,还有两个司机叔叔。
- z1 t$ u  z0 H, e7 d; ~  y3 U1 M" ]8 f; {# I2 q+ e) c
妈妈问我晚上吃什么。2 e9 @& V% S9 G6 X
我想都没想:“水煮鱼。”" G) z" ]" J2 o& y. D% ^1 `1 r) `  h
“就知道你要吃水煮鱼,人家现在都不买鲶鱼了,说是鲶鱼不卫生。”
2 b: G3 V# F4 o, I( i7 M9 Q  h“可是我不会吃其它鱼。”我小时候被鱼刺卡了一会,闹到几乎要做手术,后来就不吃带刺的鱼了。
/ l2 \- @; o% e% U. \$ k- Q“所以我下午专门打电话让人家进了一条鲶鱼。”/ P- m1 ~" {9 [$ J; |! y2 y4 k
“还是你最了解我了。”
1 w. n9 I) C) Y! g' x: {% }' `! Y$ o- V9 o
晚饭过后,婆婆说让我先跟爸妈回家,改天再过去住。妈妈不禁感慨,老觉得我是小孩可如今我也是有婆家的人了。不知道为什么每一个亲戚朋友都觉得加拿大伙食一定不好,轮流请我吃饭。我爸连连抱怨想给我作顿饭都没有机会。我妈脸皮稍厚一点,为了多和我呆在一起,我的同学请客,如果她比较熟的她就跟我一起去。有时候也跟我一起去婆家,她的朋友都笑话她每天粘着我。6 F' n+ n" l$ i3 }$ a
. b& {/ U' H' I& F3 a" F
我在国内吃香喝辣的同时,平在辛苦打理我们的房子。每天给我汇报进展,前院铺好石子了,后门的台阶刷了油漆,买了剪草机剪草了,买了浇水的工具了。。。。。。我虽然不太明白他说得具体是什么,还是对他的辛勤劳动提出了高度的表扬。终于在平每天的催促中我又回到了加拿大。
啊,不小心坐了一个沙发!
5 r, Q1 y6 f( L+ Q. q4 \
6 S, _2 [+ u' \% h" N2 z谢谢楼主发给我的探亲表格!
原帖由 阿早 于 2008-3-28 17:56 发表 . x, |' }" u/ ^3 h) q, o- d
啊,不小心坐了一个沙发!0 K7 q: x  I/ B

8 \, a% o( h$ P9 K3 b谢谢楼主发给我的探亲表格!

' c8 P. {* C5 V: z: Z! `! g不客气,应该的。
(十七)
2 T: _/ [9 Y; v* e# t# R, [* Q+ P
( o1 P4 B% g" E5 w4 n9 A有些东西你心心念念盼着它的时候,它总是不来。等你无所谓了,它却自然而然的发生了。想当初平毕业没着落的时候,我们多希望移民能有一点点进展啊,可是毫无动静。当我们已经完全把这件事抛在脑后的时候。贴好移民签证的护照已经悄悄躺在了信箱里。我们拿到信的时候已经下午两点了,说一点不激动是骗人的。本来我对怎么登陆有个挺详细的计划,打算去温哥华好好玩一圈的。可是接下来两天平都休假,在家有点坐不住,平说我们干脆去登陆吧。我俩对这种冲动的提议从来就是一拍即合。简单收拾了一下就上路了。5 M6 e8 R7 q7 [+ i. P/ i
8 K, N* ?; @9 V; O+ R' v
因为从没想过去Carway登陆,对那里的情况也不了解,一路狂开过去已经是夜里10:45了。我以为怎么也是个小镇什么的,没想到只是两座房子而已。一座是加拿大海关,一座是美国海关。我们说明来意以后,里面的官员说你们赶快过去办手续吧,我们11点下班。好险啊,要不然我们就得在这种前不着村后不着店的地方过夜了。幸好办手续非常顺利,美国那边的官员还说快去办个美国签证,欢迎你们来玩。
0 _' W; d, G3 K# l$ B" P' c( Y: }4 J9 z' E
接下来的任务就是找旅馆,离Carway几十公里的地方就有个小镇,路边也有小小的Motel,可是小镇黑灯瞎火的,还有几个印第安人在街上闲逛,我们不敢投宿。平说安全起见,我们还是到Calgary住吧。由于没有预约,几个Motel都客满,到了半夜3点我们才在一个条件极其简陋的Motel住下来。3 Q; [& \& H( R% ~% E7 q$ q) T% r

+ l9 `2 S% L1 U第二天8点多钟就被老妈的电话吵醒了,汇报了一番之后,平说他也睡不着了。这时候我又冒出来一个坏主意,咱们离Banff只有100多公里了,3年没去了,要不咱们绕一圈吧。我不会开车,每回有什么坏主意都是平倒霉。他看我一脸兴奋的样子,只好同意了。7月底的落矶山脉真是漂亮,尽管是一路走马观花,心情还是非常愉快。等我们回到家已经半夜12点了,平累瘫在床上一动不动。想想34个小时开了将近2000公里确实是辛苦他了。/ r8 m3 [8 y. g1 b; {3 V
9 F6 }9 e3 Y" q! y! f
拿到移民以后总想着能怎么用用,可是除了换了个SIN以外,也没什么用处。刚好新学期学校有一些关于政府奖学金的讲座,以前这些讲座是和我毫无关系的,现在倒也能凑凑热闹。一听才发现原来我也符合条件,而且博士第二年是最后一年有资格申请。机不可失嘛,索性国家,省里,学校的奖学金都申请了一遍。8 G1 o# ]4 E9 d. b

/ v2 B+ l0 V/ E8 d平说我对学习以外的事情都兴趣十足,可是这些事在他看来都很无聊。稍微清闲了一点我就琢磨着想打打工。倒不为挣钱,关键是想体验生活。刚好家门口的小店招人,我就报名了。店主问我一小时要多少钱,我倒没想过这个问题,就说20吧。回来和平一说,他说我疯了,如果真的想干10块就不错了。我又赶快跑回去说我不了解行情,10块也行。人家说最多9块5,我说无所谓,然后就被录取了。工作挺简单的,就是收银员+邮局的工作。第一个月挺有意思的,好多东西都很新鲜,彩票机也很好玩,邮局也能了解不少东西。可是发工资的时候不太开心,明明说好9块5却变9块了。我去找店长理论,他说下个月涨,我也懒得罗唆。可是下个月还是9块,我就辞职了。一来觉得他没信用,二来我也干累了。7 F( ]4 G; [1 J7 @$ h$ y5 H
; G# [1 i( f8 T+ C
我回家和平说我失业了,要靠你来养了,他非常开心。其实我打这个工遭到全家人的反对,只有爸爸支持,他说我应该去体验生活。可是我发现打工就是打工,也体验不到什么生活,尤其如果也不在乎那些收入的话,真的没什么意义。要体验生活可能当义工还好些,所以我就去报名了义工。发现当义工还有意思些,至少有一种帮助了别人觉得自己很高尚的虚荣感。
: c7 u. b; s) o2 ~
# b$ R, A9 G# s) b! a5 P在我的不务正业中,一年又过去了。姨姨提出想夏天来加拿大旅游,可是表弟,就是她儿子嫌麻烦,所以邀请人的重任就落在了我头上。我一贯比较好大喜功,又爱图省事。所以提出索性姨姨,爸妈,公公婆婆一起来旅游好了。我们也只要接待一次。平老说我做事冲动不过脑子,这么多人一起来难免有摩擦。后来公公婆婆单位有事走不开,所以就作罢了。探亲的材料很快准备好了,1月底把材料寄出去以后就高枕无忧的等着他们的好消息了,没想到却等来了波澜起伏的2个月。
7 c$ W) b' u/ `' U# ~) r
我在等待波澜壮阔的后续!!等待!
我想看看
一口气,终于看完了,还想看。。。
同言同羽 置业良晨
h很想看前传
大型搬家
前几个月又是爸妈来玩,又是回国探亲,忘了我这还放着这么个大坑呢。真是太有我的风格了,总是虎头蛇尾,   我接着往下写吧,好歹有头有尾么。
(十八), B0 k4 M% _5 n
整个2月只能用一个字形容,就是衰。本来开开心心准备过年,结果平的3颗烤瓷牙掉了,因为是门牙,影响美观不说,说话也走风漏气的。我们赶紧上网查有什么补救办法,结果大家都说得种植牙。牙医那一问,妈呀,一颗5000加币,那三颗就是10万人民币了。我打趣他说:“到时候你可就把一部车,不对,在咱们家那说不定能买套房子了,装在嘴里了。”平说这么倒霉一定有什么大事发生。
% ]# H" g2 {3 B  u4 h$ p# Y  
1 ^+ L9 `& ]( }$ I1 ^7 i7 ?果然,第二天他们经理召集大家开会,说由于最近加币太贵,超过美元,他们总公司决定在4月底关闭我们这个城市的分公司。还真是大事,可惜不是什么好事。雪上加霜啊。
$ W9 o3 V+ l' ]5 O6 ~4 P  ~( ^  
& c) ?) H# n# M3 t/ N1 i* {! ]7 U好在后来事情的发展都算不错。牙医用了一堆胶水把他的牙给粘回去,说如果保护的好,或许能坚持个3,5年,反正眼下是不用急了。平的工作表现不错,很长时间都是他们部门第一。公司给了他两个选择,一是调到美国的分公司,公司给一笔搬迁费;二是坚持到公司关门的日子,公司给一笔奖励。由于我的原因,第一个选项不能考虑,所以我们接受了二。 2 L9 k$ M0 `2 F3 m, ~
  9 N. u8 ]% I. _  j7 c
好不容易可以喘一口气的时候,我又染上了流感,而且来势汹汹,好几天发烧到38度多都退不下去。更糟的是平也被传染了,跑到公司上班,不停的咳嗽,被撵了回来。我也遭到一样的待遇,和导师meeting,还没有5分钟就被打发回来。虽然一直坚信加拿大的家庭医生水平都很差,我们还是不得不去看了医生。果然不出我们所料,医生问了点问题又拿听诊器听了半天以后,说:“你们只是流感,一般10天到两周就好了,回家多喝水,我不能给你们开药。”我们只好到药店买了点非处方药随便吃吃了。不过人家说得也对,我们确实是差不多两周就好了。 7 P" I& Z6 ]' G

/ Q4 }' O! u+ ~; P. ~6 P: g/ y等我们病好就到了3月初了,事情忽然都变的顺利起来。本来打算让爸妈和姨姨过完年就去办探亲签证的,可是我寄的材料怎么也到不了,只好让一个三月初回国的朋友又带了一份。他们的签证很容易都拿到了,尽管爸妈签证的时候因为我少填一张表被退出来一次,虚惊一场,反正结果好过程就无所谓了。有意思的是他们拿到签证一周以后,我第一次寄的材料竟然收到了。估计老天爷觉得我们2月份运气不行,故意给耽搁了一下。
( t( ~5 L) `( e% ?/ b- C0 u  
4 D  z5 J/ n/ l他们3个人行程各不相同,姨姨要先到温哥华看表弟,再和表弟一起过来,然后再去东部玩,最后回温哥华。妈妈和爸爸直接过来,可是妈妈只待一个多月,而且回程先去温哥华玩两天,再和姨姨一起回国。爸爸打算一直待到9月底。什么时间出发的问题也改来改去。好不容易,在骚扰了订票小姐好多次以后,终于决定了一个大家都满意的行程。
4 g1 w4 x, i2 f1 i  ! A9 L, D5 n+ N% f2 I3 L' S. _
本来把他们的行程和往返机票搞定以后,就打算安心等他们过来了。没想到过了两天收到一封邮件说我和硕士的导师合写的文章被录取了,要求一个作者去会上作报告。今年的会议刚好在国内举行,真是回国腐败的好机会啊。到处问了一圈,才找到$800的资助,只好厚着脸皮问我现在的导师了,没想到他毫不犹豫就答应了,说剩下的钱他出。我又得寸进尺的提出能不能给我一个月假,让我回去看看家人朋友,他也同意了。这样我就可以和妈妈一起回国了。 5 v2 ^  H. f4 g, [, S

+ P8 Y# {7 z  \) i4 k6 h8 M) G) c晚上和妈妈汇报进展的时候,发现一个问题。我们都回去了,就剩下爸爸和平在这朝夕相处1个多月,似乎不妥。所以我们决定把老爸一起打包带回去。可还是有点问题,把平一个人留下也怪可怜的,尽管我去年就这么做过,可是年年这样好像不太合适。还是老妈英明:“反正他还没开始找工作,这份工作4月底结束,索性大家一起回国吧,还能一起去温哥华玩一圈,到时候让他陪你一起开会也不用我陪你了。”对啊,如果他开始工作就不容易放这么长的假了。而且平老说没去过海边,温哥华和大连刚好都是海滨城市,真是完美的计划。
  P1 b2 o- Y; K/ G; z. T5 Y  
/ j8 M9 V! V6 j2 |( N接着就是给老爸改机票以及买我们的机票。没想到就这4,5天的功夫,机票涨了不少。反正机会难得,也顾不上许多了。正在我感慨最近运气不错,足以弥补2月份的郁闷的时候,竟然收到一个更好的消息。我申请的国家奖学金批下来了,后面的两年可以衣食无忧了。
同言同羽 置业良晨
顶起来~~~
好奇了,看一看,这么老实的TZ都跟一些老油条学油了
继续看精品
黄瓜1.28一跟....+ [( H1 E2 Q3 s3 A1 J0 F2 Q) d/ G
天!!
0 P8 X6 R* s' L+ w6 b这太贵了!!
% {( L/ a# q: D/ [$ L9 A0 }$ b- S这是啥黄瓜!~
同言同羽 置业良晨
超市里那种细长的 English Cucumber就是差不多卖 1.28刀的样子,就是每一根黄瓜外面都有一层塑料膜包着的那种
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
原帖由 caoebb 于 2008-10-19 15:14 发表 ! x* r2 i8 |0 H2 ]& N% r+ \8 M& b) J
(十八)
+ f% @( o! C  x+ I整个2月只能用一个字形容,就是衰。本来开开心心准备过年,结果平的3颗烤瓷牙掉了,因为是门牙,影响美观不说,说话也走风漏气的。我们赶紧上网查有什么补救办法,结果大家都说得种植牙。牙医那一问,妈呀, ...

3 C9 [* Y7 i5 M9 S) J- U2 l3 c
0 S. J  z. S+ _) v! ?苦尽甘来,没想到还一起回国腐败一圈,后面越看越觉得只能用一句话说:事事如意,这运气来了,挡也挡不住哇!7 L( x8 m$ |, U
1 r1 U% l" Q' K1 S
快说说,上温哥华,回国都逛了哪些好玩的,好看的,好吃啊?我好留着当作业本。
原帖由 caoebb 于 2008-3-27 20:42 发表
3 ?3 v& |% R* R# }1 k2 u: a& c% c(十五)
) S7 q! ?$ x" [4 d- j  {接下来就是到处打电话道歉,因为放了大家鸽子。& W7 X) [& b( ]2 L4 p9 V& {3 h
戴子听说我们买了房子非常迷惑:“你怎么突然就买房子了,上个星期也没听你说啊!”7 O" @  o* G8 Q" Q" C
“这个星期才想起来的嘛!”
- K( \- B# l* y5 x: p- `+ R" T“你知道吗,你干出这种事情我一点都不 ...
# v* d1 b3 ]  {
1 e6 i2 _, _) R8 F( j' d
看着这篇和下一篇,彻底服气了!做事的确太冲动,呵呵。
: A4 O8 Z3 U& `; K- x8 y  Z5 f' a3 S, O4 _& @
你是不是年去年回了1次国,今年也回去了??????
大型搬家
好帖子啊!应该文如其人,一下子喜欢上了楼主~~~~~
原帖由 今天闲着 于 2008-10-20 08:37 发表
% a# d* y3 I& Z
+ L( q# I& @$ o2 u6 |; w/ p+ y
  t$ P% ~: r% n  [% X看着这篇和下一篇,彻底服气了!做事的确太冲动,呵呵。
+ i; C5 s' z+ z& M
6 x2 w( J, o; V/ W你是不是年去年回了1次国,今年也回去了??????

% H5 w6 D( [" p* Q3 c4 S
7 c0 Q9 _" B4 E: U; G4 ^& u呵呵,恩
lou zhu men very cute, lol, good luck to both of you.
原帖由 明夕何夕 于 2008-10-20 11:02 发表 8 x  E+ Q- C8 p& z6 z4 w
lou zhu men very cute, lol, good luck to both of you.
9 T% n) t, `8 B" Q
0 ^+ c, u$ M3 M; h
谢谢