埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

找工,招工,留人,裁人

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
原帖由 小柔 于 2009-3-12 22:24 发表
! M- e3 d/ }$ R; K我对35岁以上男人不感兴趣.
) X" X9 r5 ^; {2 o4 W- k
如此说来算是和前阵子那个什么帖子划清界限了,呵呵。
原帖由 云山水月 于 2009-3-12 22:53 发表 $ ~7 u2 E% Z! w* y! I( d
6 K! x! v, ?% P9 I0 l7 L( @- b
如此说来算是和前阵子那个什么帖子划清界限了,呵呵。

) q, h1 j/ U7 P$ [3 Y0 p/ q0 b; C# c什么帖子,不明白。
要说起来,有一个法裔小伙子,从蒙特利尔发简历过来,我还真是相当动心要把他千里迢迢地请到这里。
  y. j4 j/ P# f1 r5 s; Y5 g2 G. A0 |1 K1 P, D0 _2 z1 E
说起来,主要是这哥们儿业务太强,而且全是我最看重的技能技巧。
0 v# L5 Q! a$ A4 |) y: C. ]2 h
3 t; f7 M9 z& E- h  E: Z! W通了一个电话,算是非正式的interview吧,然后我让他去见我们公司魁省的地区总经理,想着如果这一关他也能闯过去我就让他到爱城来面试。$ ~& V2 I( y! ]) Z: X3 i( |8 r0 i

. I; M* N" B9 B; c/ a5 A( v+ Q6 ], o我们魁省的地区经理倒是非常积极,但是后来就忽然没消息了。追问过去,那个小伙子接了别家的offer,对兄弟这里没有兴趣了。
/ V( D) }+ A6 T* T6 T$ F5 u" E1 b# W. p" h- ?
其实我倒觉得他很可惜,因为他所期望的薪水,远远低于我可以开出的offer。那么或者他觉得我这里毕竟没那么靠谱,手里有的offer该接就接了吧。
老杨团队 追求完美
原帖由 小柔 于 2009-3-12 22:55 发表 ' P- n& Q. B2 b! i
# b+ a6 H: Y( p0 i
什么帖子,不明白。

; z! w* L6 G/ V& D; Ihttp://www.edmontonchina.cn/view ... &extra=page%3D2
4 Z* _' Z9 P" f* ~! H4 t. y" g, `3 J  s2 Z0 x5 a7 Q
说起来,还真有人跟我说,把这个帖子给沉了吧。我说,这也是林子大了,什么样的鸟都有,沉它做什么?留着,也算是一道风景线。2 R# }5 G1 G; g, ]1 Y
2 O3 a' N9 e% T: R! x: ~% j
原帖由 云山水月 于 2009-3-12 22:52 发表 2 D3 @4 p' n8 z

/ A8 u( U3 D0 @6 S9 A/ T1 n你还真别说,兄弟手下的一个小丫头讲过,她参加过爱城有组织的单身聚会,好几百号人呢,组织得井井有条,要不你去试试?
' w; W9 @2 F# B& ]8 f

1 h. R2 @; |' \* ]; I9 @' q7 E3 T建议小柔找机会去参加!* d& g6 ?/ L8 |) N- T+ j; Y* C
我在城里都围了好几年了,乐在其中哈
再有就是一个多伦多大学Rotman商学院的MBA,我就好奇了,心想这名校高才啊,怎么着也得给点机会不是。但是细看简历,怎么看怎么不通,中间有四五年时间完全就是空白,敢情是在家歇着呢。心里就怯起来,决定还是不必见面吧。谁知那边的回邮就汹涌澎湃起来,密密麻麻一大页纸来给我解释为什么在家歇着是无可奈何的事情。我的个晕死,益发决定不见。
心底里多多少少有点子伤感的,是当时看到一个巴基斯坦新移民从卡尔加里发来的简历,所有他的工作经验,技能技巧,种种种种,都是完完全全符合我的要求,而且很强。唯一的问题就在于,他所有的经验,教育,技能,等等,全是在巴基斯坦。换句话说,没有local address。这个情形,和兄弟坎坷的当年,不说相同,至少是极度的类似吧。
0 A' ?2 ~# X! f* j7 v/ S7 z1 _& m0 ?# l6 ^
我最后到底说,我下次去卡尔加里的时候,见个面面试一下。虽然我心底里并不觉得他有什么机会。说白了,是因为我在卡尔加里的Safeway有一个做高级经理的朋友,也是巴基斯坦兄弟,我总想着,或者可以介绍给我朋友,能多些帮助也说不定。
4 O- k" ]7 H1 U- q8 Q( B1 Y5 P# k+ G8 }8 ~+ V* F* s0 ?
可是后来,我还没有去卡尔加里呢,人就选定了。于是不再有力气去见这位陌生的朋友,只好发了个邮件表示了歉意,取消了这个原本已经安排好的面试。
4 N& b- A- V. X6 g3 t$ V- \
) l: B+ r  R2 k& L5 c- c祝愿他一切顺利,好运。
原帖由 小熊之家 于 2009-3-12 23:12 发表
4 j" `3 U" P/ A) ^0 Q
4 N* R4 k( l: b& X# I1 @( }* i/ C' I" t' r  ?1 b  k9 E
建议小柔找机会去参加!- X- n" Z) y! Y1 u7 S9 e$ S; _% Q
我在城里都围了好几年了,乐在其中哈
; j+ u3 ^* Q0 q* F
如果乐在其中,则不是围城。呵呵。握手握手。
老柳教车
原帖由 云山水月 于 2009-3-11 21:14 发表
# ?: ~4 g3 }6 W, D& Q4 C: E以前陆陆续续也有管人和招人的经验,但是都比较遥远了,就拿最近的这次说事吧。
8 v  K4 H* ?8 ]) i8 Z  B; |) a% G) Y1 A
其实,说白了,就是说,归根结底,招人是看这个人是否有潜力、有热情、有敬业态度、有拼搏精神、有一个本行业需要的思维模式。是否有很多年的工作经验,是否有很强大的专业技能,是否一定英语很好,学历很高,其实相对而言,都是次要的。

! h5 w/ u) R5 D3 _$ q9 J. s  y# x2 I
经老云这么一说,有点明白为什么我在应聘Petro-Canada的一个Intership机会时失败了
其他的故事还有很多。但是再絮絮叨叨说下去有些太长。总之忽然见到一份简历,眼前一亮,那种“就是它了”的感觉非常明显。拿给我的部门领导看,领导也是这个意见。
, ]0 F* E1 C& A+ e7 y5 F- d! x
' k$ ~; g: p4 |+ S5 B这个简历,我现在大致还记得大体的格局。第一页前半截是毕业以后进了一家半大不小的公司,三个月之内提到部门经理,然后就是干了很多从宏观到具体什么都有的工作。第一页后半截就是学历,两个专业方向,奇高无比的GPA。第二页上面满满半页是做的各种千奇百怪的社会工作,下面满满半页是各种社会名流都愿意做其推荐人。
' a9 d3 e% T0 Y' V) {* Z/ ]! e, {7 f& r) Q" F. ]
面试很搞笑,小丫头确实是有备而来,连珠炮似地问问题,问的问题都很关键,很中要害,很难回答。不过所好这些还不至于难倒我就是了。我问的问题也都得到了很好的回答。* `  ~! ~& ~/ D- ?% A
5 m8 w+ |5 W  v6 d  }1 \3 v3 I
后来,我这里下了offer,另外一个单位也同时下offer给这个人。虽然我还算平和,到底有些紧张起来,不过最后是风平浪静地见到了这个应聘者的加盟。
还是沙发么?
果然是。云兄别着急,慢慢写。慢工出细活嘛。
6 t9 x* B  H9 m5 ~" Y2 Z- f" D: S8 g0 `& u) o1 N
写完了,俺再拷贝一份完整的,反复研究学习,希望不久的将来也能拿到一份offer~~
同言同羽 置业良晨
原帖由 云山水月 于 2009-3-12 23:08 发表 8 Z( R- {6 q9 Z! o' Z' @2 F$ w
- U: ~! M+ \: K# B5 H
http://www.edmontonchina.cn/view ... &extra=page%3D2
$ P$ c3 Y+ x0 _1 x9 V5 L; |
) L5 E" \  Q) R& x. W说起来,还真有人跟我说,把这个帖子给沉了吧。我说,这也是林子大了,什么样的鸟都有,沉它做什么?留着,也算是一道风景线。

+ \4 k( j9 l0 j6 J/ S( i1 w8 y) p这不是我的帖子啊,晕死。
原帖由 云山水月 于 2009-3-12 23:52 发表
, m7 I% L; S$ \: j/ S% H# T. N其他的故事还有很多。但是再絮絮叨叨说下去有些太长。总之忽然见到一份简历,眼前一亮,那种“就是它了”的感觉非常明显。拿给我的部门领导看,领导也是这个意见。; P! L0 j$ [  Z% s) ?

" i' F  o, p2 V# U" |0 P) F# [8 D这个简历,我现在大致还记得大体的格局。第一页 ...
6 m& |$ W, U+ f* o- M5 R  L
1 ~8 U: b% B' N4 K" z. b
说了这么多人家怎么能干, 背景怎么强, 让兄弟说, 老云看中的就是人家一点: 小丫头长相可爱, 态度积极, 年轻大方, 最重要的一点就是尚未婚嫁 ~  
老柳教车
一觉醒来,怎么变婚介贴了?
原帖由 如花 于 2009-3-12 21:16 发表
; P# w3 \' x. @0 Z, X5 r2 P如果一个人觉得怀才不遇,并且抱定这种态度,久而久之,他就不再是可遇之才了。 ... & k* R0 B  Z7 [# `4 D

7 ]# s! A5 \5 Z3 ^4 }顶这句!
3 r6 A5 B" W! h3 x' J

6 Q6 r6 }. I( q/ ?, |* c) A; ?; P$ x老云不仅诗词好, 格言警句更好!
同言同羽 置业良晨
原帖由 浪里黑条 于 2009-3-13 09:31 发表
4 k- P, \0 }; J4 l0 b5 r# Q一觉醒来,怎么变婚介贴了?
0 x+ e6 U0 v; M3 @, L' H+ W

- {% L/ k0 c! E' ^知道条兄就对这个感兴趣 , 呵呵 ~
原帖由 酷暑严寒 于 2009-3-13 09:35 发表 3 P5 o5 v+ i) M1 k4 g: `) L
1 U2 J* r( h$ y/ j6 D
0 J2 h% ?2 Z" u5 a0 U; N
老云不仅诗词好, 格言警句更好!

' U) `2 w' X- N$ p- t9 |6 ~/ ^: m) o& {& f) v! U( {, @& N5 f
同意酷暑兄和如花兄,我已经抄下来了,放在贴身口袋里,随时学习。
理袁律师事务所
原帖由 酷暑严寒 于 2009-3-13 09:36 发表
' n4 M7 j5 P3 S! R8 }- K3 ?# p. B) ]' Q

; d1 Z7 m; D% }- L( ^- D0 Y6 r4 ~知道条兄就对这个感兴趣 , 呵呵 ~

: y' m# H& \# Q1 U) h/ A. [+ N) S8 a$ m% u% n- v& F
我手里有大龄未婚男。
原帖由 云山水月 于 2009-3-12 23:24 发表 ! P: U4 A+ ]  h6 t$ A5 m
心底里多多少少有点子伤感的,是当时看到一个巴基斯坦新移民从卡尔加里发来的简历,所有他的工作经验,技能技巧,种种种种,都是完完全全符合我的要求,而且很强。唯一的问题就在于,他所有的经验,教育,技能,等等 ...
4 \% H" k- [* z* m, y. t! K

x$ c6 S( J' _( r
, X& J5 s5 O0 d  |% mhey buddy, can you hire me? i am not a MBA, i have no education background in CA, i can come to EDM for interview at my cost...... how much are you going to pay me?
原帖由 云山水月 于 2009-3-12 23:52 发表
' r. G0 _9 ~" S) C. Y8 P; m  ~8 ~其他的故事还有很多。但是再絮絮叨叨说下去有些太长。总之忽然见到一份简历,眼前一亮,那种“就是它了”的感觉非常明显。拿给我的部门领导看,领导也是这个意见。
1 |, o3 ~3 j7 |$ }' _+ @
* e$ g( }2 Y$ d! S% i4 i这个简历,我现在大致还记得大体的格局。第一页 ...
, x) g% q$ Q8 ^% ~, Y" j/ w
很好奇小丫头都问了写什么问题?
大型搬家
同言同羽 置业良晨
原帖由 assignment 于 2009-3-13 13:04 发表 * `% g9 @3 m6 Y6 Q2 i

" l" q$ t) d  j" W% R; \很好奇小丫头都问了写什么问题?

) C4 u8 Z3 R5 Z3 Z; ^很私人, 很秘密, 老云说:不可言, 不可言也 ~
同言同羽 置业良晨
小姑娘仰慕地望着才华横溢,英俊潇洒的老云。) Z0 w* o' P2 N
, a" \4 N( H5 i
小姑娘问:有潜规则么?
, j% L6 P/ ?4 d, ]* \( c
5 i" }6 n2 R' N. F$ ~8 j# L) s老云回答:没有。, M& i  W7 Y7 P3 S8 C% `

- P. \  p" S( K/ o" o6 N小姑娘说:这个可以有。
+ X9 V" Q3 x; i0 o8 Z; T5 X
5 e' \2 j$ S) a  W老云说:这个真没有。。。。。
原帖由 浪里黑条 于 2009-3-13 16:15 发表 9 ~  u' V9 }' }* L5 T
小姑娘仰慕地望着才华横溢,英俊潇洒的老云。
" t8 u2 X9 r, c7 C4 s" d5 ^- A, `- p! z5 |
小姑娘问:有潜规则么?
% t# ^. J  q: l
: T, z' q, N& l1 @9 U: C# f老云回答:没有。5 a1 Z( o5 N) X" C
5 s# V. c* l$ Q/ {: T: |- r; \
小姑娘说:这个可以有。1 v! ^7 {( X& ]5 P) J
+ T- c' ~0 y3 C- P! z
老云说:这个真没有。。。。。
5 Z5 D! b' u2 u: _4 |6 b7 @& b* q

2 P  f& U, Z3 |条兄太有才了,嚎 ~  
原帖由 云山水月 于 2009-3-11 21:14 发表 ( u* W: \6 B$ {, r! X
其实,说白了,就是说,归根结底,招人是看这个人是否有潜力、有热情、有敬业态度、有拼搏精神、有一个本行业需要的思维模式。是否有很多年的工作经验,是否有很强大的专业技能,是否一定英语很好,学历很高,其实相对而言,都是次要的。
3 i: V% p3 z1 O* p' L# W9 R' b
老云的这个观点算是说到了正点了,我没做过什么,只是做了17年的管道现场工程师而已,因此我拿到了我的offer。
理袁律师事务所
楼主闭关了吗
说到留人,从雇主的角度来说是留驻好员工,从雇员的角度来说是争取更好的薪资条件。这个领域,我还真有不少切身体会,愿意作为秘诀,或者叫做必杀技,来和大家分享一下。
说到留人,从雇主的角度来说是留驻好员工,从雇员的角度来说是争取更好的薪资条件。这个领域,我还真有不少切身体会,愿意作为秘诀,或者叫做必杀技,来和大家分享一下。
) J+ U! Q# j3 q云山水月 发表于 2009-8-12 14:43
+ c0 p# v9 \# e
其实我觉得,能不跳槽还是尽量别跳。核心原因是,跳槽,加薪是必然,但是其实未必有利于走上更高的管理台阶。那么短期之内可能有利,长远来看可能反而限制了职业发展。. I4 x. U- ]7 P' ?& t( v+ y
) f' T, \* J, O" B
换言之,如果有一线机会留下来,我个人觉得还是不要轻易放弃,至于薪水,有时多出来的那几千几万未必有那么大的意义。尤其是如果已经是业务骨干了,能够被单位器重,那还是要珍惜。. c# O* e- x& F: h6 F9 ^! d
, E' x) J) S% l3 |; l0 T  e
但是老板们,全天下所有的老板们,有一点是共同的:能把你薪水压多低,就一定压多低。这是铁一样的定律。所以“自然而然”的提拔和加薪虽然也正常,但是实质性的突破有时候还是要自己加把劲。所谓加把劲,其实就是在各方面条件成熟时,通过一种非常稳妥的方式给老板传递一个威胁的信号,而这个威胁的信号就是:如果你再继续这样压制我的待遇,我是有可能会走的,而我的走,对你的损失只会更大。