埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

孩子跟家长的斗争--power struggle。 分享一个DVD

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我的呢,你已经不怎么期待了?, ?+ M3 f! [+ T4 ~
贾星星 发表于 2011-2-11 10:00
# }7 V5 K: @% H8 P5 u7 u+ [: W
自己的肠子能承受多大气压你自己知道,咱也不用催着来什么'有话快说“这一套。
我真心角着,咱们起点低,看看书,也就是属于扫盲,达到跟这里的普通人不看书差不多的认知水平。' h" Q+ d3 H7 b! o* s# g: R$ }
竹帘儿 发表于 2011-2-11 12:50

7 l. [6 V0 k& m" o; m: y 这里的普通人都是什么样的人啊?当地人,移民?
大型搬家
这里的普通人都是什么样的人啊?当地人,移民?( g$ e/ B7 A: n5 f( O6 ~
猪刀小试 发表于 2011-2-11 12:55
1 c6 C6 G# O( n* C% l
本地人。
老杨团队 追求完美
本地人。  g1 M0 n5 o8 r  q
竹帘儿 发表于 2011-2-11 12:56

# C, p; Q4 j4 R8 K0 e估计只是是教育理念的不同,认知程度应该不会有那么大的差异吧~
估计只是是教育理念的不同,认知程度应该不会有那么大的差异吧~7 w) Y2 p7 C% E
猪刀小试 发表于 2011-2-11 12:58
$ r5 b" X4 n7 a0 `$ e
把认知两个字改掉好了,我最近控这个词,嘿嘿。
理袁律师事务所
把认知两个字改掉好了,我最近控这个词,嘿嘿。: ?# i& x! r2 A! |/ o
竹帘儿 发表于 2011-2-11 13:00
; R8 t: Y: Q1 v1 n9 _' Q
真心请教各位家长一个问题:如果孩子不爱学习怎么办?我一让她学习,她就说她的同学如何如何,听起来她同学都是以玩乐为主。我孩子小学5年级~
你怎么看?) C9 w! B3 h" t" @
我只记得小时候去好朋友家sleep over实在是太快乐了,太向往了。/ y8 u+ n. F1 f) I) K; R2 W( I( U
但是刚好头两天看了一个人的博客,他提醒别人要小心对待sleepover,一个朋友的孩子去别人家一夜,回来以后就不行了,说是在他家看到了 ...( [7 _4 f$ r8 i6 H/ I. j
竹帘儿 发表于 2011-2-11 12:45

% G/ x0 a" ~2 J$ \. D2 y6 v! F: Y. c) K
如果去SLEEPOVER的家庭是熟悉和了解的,可以考虑让孩子去,把注意事项和自己的孩子要交代清楚。
" v- b9 |' S5 [# H* v4 P- c/ P7 [7 {6 b
我家老大小学时经常去同学家SLEEPOVER. 后来我也了解一些个别事件后,就不让去了。为这,孩子还和我们争论为什么不让去。但是看我们态度很坚定,就不说什么了.2 k& y7 q/ |4 T1 j" y% N% x

; t6 u2 f$ @- N+ _, V5 [% w不过后来还是不服气,就问:既然我不可以去别人家,那我可以让同学来我们家吗?, `, `; L5 l  }9 s7 a& }/ d9 _* A) Z
我们同意了。当然也制定了一些规则,如果不遵守,以后就不可以让同学来。
如果去SLEEPOVER的家庭是熟悉和了解的,可以考虑让孩子去,把注意事项和自己的孩子要交代清楚。
$ J5 ~; s  c5 ^" \" S4 d- `! n2 o. a& M2 _/ ?+ I
我家老大小学时经常去同学家SLEEPOVER. 后来我也了解一些个别事件后,就不让去了。为这,孩子还和我们争论为什 ...
: d" L' n  p" ]7 r9 y% }# @) hlakewood 发表于 2011-2-11 13:13
1 n. N( |' H& s+ g+ ^$ a# u" F
什么个别事,讲讲
什么个别事,讲讲
! }- T- A6 {# z3 Z" e2 v三思 发表于 2011-2-11 13:14
- D2 o1 W7 Y; i% Q4 h! n6 ^# i  m/ c
% t+ _2 W( K+ I# s8 D9 H1 {4 I
这个不好公开讲。 $ n1 M# @9 q9 r, ?
- L" L' `; h* L& H
可以私下交流。
这个不好公开讲。 7 B4 @, i# _4 F2 \5 I1 E' x
, t  g# j4 }* h, J# N1 G% n$ `6 e, o
可以私下交流。
& T/ h; m0 B9 n5 Q/ `1 [lakewood 发表于 2011-2-11 13:16

; G& Q0 p. v' p. t8 T: O没必要吧,不指名道姓的说说也不行吗?
大型搬家
这个不好公开讲。
3 |4 K: d6 a1 p9 {  D! o& U2 g$ q" i- z$ |: ~( p4 E+ K( l- _1 h* \
可以私下交流。7 Q4 ]% s" q) D, \0 i
lakewood 发表于 2011-2-11 13:16
7 L6 H% O2 {. p( ~. P- W$ h3 c' J! Y

9 b: i; d/ p# G+ X- l拷贝一份,给我也交流一下,做个参考
没必要吧,不指名道姓的说说也不行吗?* B2 x5 E9 S4 \2 K* t
竹帘儿 发表于 2011-2-11 13:18
$ o8 Y7 W' _  ]$ }
9 h8 c; c2 f4 k( d$ X$ e& J
真的是涉及到隐私
同言同羽 置业良晨
这个不好公开讲。 3 i! A" J* C6 n& X, m$ A- N

( h; `. M, I# z& K% f. @可以私下交流。, `& x$ k& B; C- \
lakewood 发表于 2011-2-11 13:16

6 q0 s! S' D$ h2 n. G
- d7 v; Q" Z% u$ }! @" h3 ~这有什么不好公开的?无非就是同学父母猥亵,强奸之类的吧?这个心眼我是长的,所以sleep over我会非常小心的。不知跟知底的家庭我肯定不让去。3 r! S" ]. P2 I: b( b
* J. \/ j$ d4 R; S1 Q
sorry,刚又看了一遍,我不是说你们家孩子,我是说有这类情况发生过
真的是涉及到隐私% _5 `- ?9 P% B& t
lakewood 发表于 2011-2-11 13:20

( e9 j# I" R4 ^2 F. x6 T那私下来个拷贝吧。
其实不管男孩和女孩,都让父母操心,特别是青春期的时候!
- f# E3 O: @! J. J3 jlakewood 发表于 2011-2-11 13:25
' N' ~/ _4 [$ @+ j, _) g) C6 }
正解!" F, {5 D/ d9 `; a- i2 r
) c4 L7 M) @$ T. ]5 ^6 L# S
三大妈以前总是洋洋得意的说,你们生女儿的是幼儿时省心,长大了就该闹心了,不比我们养儿子的。
2 d8 N3 `5 m) C% ?8 Q8 ^瞎掰!
同言同羽 置业良晨
正解!
" r1 h/ G* {! _5 I/ C1 h4 ^+ {
% u/ C- P$ }0 b& I6 z三大妈以前总是洋洋得意的说,你们生女儿的是幼儿时省心,长大了就该闹心了,不比我们养儿子的。9 q! @! E) U% E  M
瞎掰!7 ]7 i+ o, h$ d) X- `: G3 G$ C- T7 y
竹帘儿 发表于 2011-2-11 13:31

1 R2 f2 c+ ~, i+ {1 C3 Q3 [我说过这话?; R1 O# R: C# m

: I1 r: v! r6 X2 V( ^# m/ e- ?2 u( j女孩子也省心阿,我小时候就从不让我妈操心。。。。很多年后,我妈才如梦方醒。。。。
拷贝一份,给我也交流一下,做个参考1 I% g- ?. a4 b# g5 \
未名 发表于 2011-2-11 13:18
; B* A- ^4 @8 P8 v* D
- m+ U7 B/ V7 V& I
对了,如果只是妈妈间的话题的话,不一定非要给我一份
对了,如果只是妈妈间的话题的话,不一定非要给我一份
! D" F% z5 |6 P/ Q( E未名 发表于 2011-2-11 13:38
& ?0 c1 ~8 X( F7 m* Y' }: g" s( a
给你LD,你再看,这有啥区别?
2 V1 l& I( s* M$ W
我说过这话?
8 T2 ^0 ^4 {. F8 e0 a) m- m
2 g* u7 m0 m6 p+ T女孩子也省心阿,我小时候就从不让我妈操心。。。。很多年后,我妈才如梦方醒。。。。
; B4 @' S! j, [# Z6 @三思 发表于 2011-2-11 13:34

. N3 L* y0 ]0 Z! r2 s我这两天脑海里一直想着你妈当年看到你情书时痛心疾首的说“三思,你太让我失望了!“的样子。2 v" j: {/ }8 S! B  k8 c. j
咱妈早就明白了power struggle的真谛啊,不压着你,一句真情的道白,就让你记挂了这么多年。啧啧。
你怎么看?- q) `! s+ D' q4 H; D3 N
我只记得小时候去好朋友家sleep over实在是太快乐了,太向往了。. X- O, E( s1 p7 |
但是刚好头两天看了一个人的博客,他提醒别人要小心对待sleepover,一个朋友的孩子去别人家一夜,回来以后就不行了,说是在他家看到了 ...  w+ `- B( w! ~( ]  H/ F
竹帘儿 发表于 2011-2-11 12:45

, D, g: L6 p! b2 ?! o$ M6 K我倾向要对sleepover有所控制。对方家庭要有所了解。绝对不允许一个人的sleep over. 就是只请你,没别人。反正我对sleepover绝对不鼓励。
老柳教车
同言同羽 置业良晨
真心请教各位家长一个问题:如果孩子不爱学习怎么办?我一让她学习,她就说她的同学如何如何,听起来她同学都是以玩乐为主。我孩子小学5年级~
; ], T5 v( q' G, z( Z猪刀小试 发表于 2011-2-11 13:05
! Z# ?; k+ _. _
你让你姑娘听你的-学习,然后等她同学去玩的时候,让他们朝你姑娘看齐就成了。
同言同羽 置业良晨
我真心角着,咱们起点低,看看书,也就是属于扫盲,达到跟这里的普通人不看书差不多的认知水平。
4 O+ i0 w2 t5 q8 _7 J( h; s0 i竹帘儿 发表于 2011-2-11 12:50

, m6 L9 F' q" k$ d, B我现在也真心角着,要好好学学了,那什么,以后,骂孩子的时候,我不用中文了
3 k! A1 ], B- u, T' i0 C& i; U+ g7 T: B$ Y* }. R0 |
三大妈,“小兔崽子,你给我等着瞧!”这句用英文怎么说
我现在也真心角着,要好好学学了,那什么,以后,骂孩子的时候,我不用中文了( i0 s5 p- A" p
- [5 E. ]" U& L5 U+ r: O, g# U
三大妈,“小兔崽子,你给我等着瞧!”这句用英文怎么说
: A2 G, s, Q  ]( L) }6 ^未名 发表于 2011-2-11 15:57
  J1 S6 |# r+ ^

/ N1 x5 O. j6 Z. j6 A; e看贴不仔细!我是说这话中文上口!. C9 L8 d/ ^  P+ B2 T' n) N

3 e+ \0 w1 ~& i- @; u英文也很容易啊“you little bastard, 你Y wait! ” 我在猪刀家窗户底下学的
看贴不仔细!我是说这话中文上口!  w. y8 S" J7 Y7 ?4 G

# @) a. s2 i* M英文也很容易啊“you little bastard, 你Y wait! ” 我在猪刀家窗户底下学的
- r( T! ~# D* y) s* r5 J三思 发表于 2011-2-11 16:35
) U4 j6 Q0 x4 S/ U" r- j0 a

r, {0 w) N( f% M& C* |1 B) J9 U要我说,这英文骂孩子是不给力0 N) `' n# c" c+ m3 F; ^' L( c) a. V7 I

; m( q, D% ^2 D0 L  X0 a神马bastard啊,SOB 啊,这是骂孩子,还是骂自己?
0 W( z( g/ j0 z9 ~3 g4 f5 u9 E5 x9 V$ s1 i* M) G
哪有小兔崽子来的亲切,骂着上口
要我说,这英文骂孩子是不给力: s# Z! g  I7 _' n
% t7 L2 l; k7 l5 p
神马bastard啊,SOB 啊,这是骂孩子,还是骂自己?
7 Z$ \5 h: d5 p3 I/ c! h) e: x3 @7 B" U8 G* Z2 \5 c; n* W  Y
哪有小兔崽子来的亲切,骂着上口3 q% p6 X6 R8 S& E' `5 H& k' i' o
未名 发表于 2011-2-11 17:51
/ a2 a: U( u5 {$ D+ ]
那她老子是小兔
' M& g0 E* Y' T2 Q; B可以接受
9 m2 m9 P5 ^4 [7 l/ P. klakewood 发表于 2011-2-11 13:25

" @8 i$ {/ _" k- C" D1 z看到你突然想起,我家小雪以前的一段录像的事,真是十万分sorry哈,把这事都忘了,也不知道你还存着没有。
本帖最后由 francais 于 2011-2-11 22:23 编辑 6 c: r: ^# O2 F) z0 n; W% i
5 {% X' U3 h7 G) C' }+ n2 q0 f( x
你们理论太多
+ V6 s  S8 ]2 Q9 g7 ]" g' j嘴笨 讨论不来$ C  B7 u1 {9 A. W7 ?3 B
给你们上几个案例分析一下子吧+ S& I1 v' H- @. C; [3 O
我儿子4岁4个月了。我发现他一个最大的问题我不知道怎么处理& @5 F; f$ [7 u; B
各位大佬帮我支招4 N- [, _: o, n" [& X$ {3 a
我发现当他有要求 时候。当我们告诉他这个不行,道理也讲了( C. ]5 `$ }1 l6 W5 \9 A* ?
可是他根本听不进去。就是不停的重复他的要求。死磕型的
3 I/ N) x9 X  ~  B6 ^* u2 p' g! r  l8 I( k
比如前天早上要出门的时候他提出要喝巧克力牛奶。时间肯定来不及了
1 D; {( K) R5 |* K7 d! ^! r* S我给了他所有的解释0 |+ Y4 Y+ F. z. m! S8 I2 ^
妈妈上班摇迟到了。要遭批评的" o; g# N. v6 p- s7 L
他说得太晚了9 V! a% }+ _5 f& l3 Q
明天早点说,我会提前预备好
! o2 l) t9 u6 L可是他根本不听。哭。嘴里不停的含巧克力牛奶: {; ~" Y9 j% O, Y
一直持续到到了daycare. 还是一脸的不高兴。直到坐到饭桌还是一副哭相/ ]+ f" V/ ]+ f4 U% E2 G% t
我就还是跟他讲明天妈妈早些给你准备。其中一个老师问明原委给他们点了一种绿水6 e: k4 o8 [3 F: ^$ J$ _6 Q, O0 ~
: |, J: q' k: g8 a
当时时间实在来不及也没有问啥东西。到此我儿子脸上总算有了笑容
. ]. T1 b, v4 M我也可以安心离开$ u  C" T& w& t1 v9 J; X
像此类的事情很多。每天都演绎。我总结的就是孩子听不进大人的解释。我应该怎么让他听进去呢?
看到你突然想起,我家小雪以前的一段录像的事,真是十万分sorry哈,把这事都忘了,也不知道你还存着没有。
$ r3 L: v3 P) b& ~阳光沙滩 发表于 2011-2-11 22:01
3 x$ k+ F1 k2 o$ n! F7 C

5 d3 z4 `% @/ j! R3 D* j8 b应该是存着的,我找找看。
小妈妈说的好。
$ _7 P: c. X3 j: \快乐的接受规则,我觉得不现实,是一个可望不可及的高层次,可能沙滩同学有妙招,期待他的分享。
" a% R0 M" A& H* `5 S对规则的认同,不代表非要是欣欣然的接受。 什么是有效的立规矩? 这个dvd讲有四个部分1. 告诉 ...
  e0 S+ B2 e/ @* K5 ]竹帘儿 发表于 2011-2-11 09:07

: ~  F$ Z! y3 B" x- k$ e* o6 R/ t你别指望我有什么妙招哈,到现在我还没有找到一个人认同我的方法的。因为我基本上是放开了让她整,电视随便看,电脑随便玩,东西随便扔。可惜我家LD和我意见不统一,所以我只得大多数时间都用来对付她了。
2 }" p- _/ u6 \) G/ z! f我非常同意上面提到的‘期望他们能够真心的接受,而没有“屈服高压“的成分在里头’,也许你们几位都是高手哈,但可惜我看到的周围的家长大多是为了‘正义’的目的,而不择手段,忽略小孩的感受。我小孩两岁多时自己自学会了26个字母,我很自豪的和同事说起这事,可他却说,她现在都会了,以后上学会不会很boring啊。这就是区别,我们只看到自己的成就感,即使他关于boring的判断可能不准确,但他们本能的关心的更多的是小孩的感受。3 ]: b2 y+ L" e; h8 G' {
我说的可能和楼主的发帖本意不贴题,但我还是认为,在谈手段前,先应该把我们认为的正义目的检讨一下,会发现很多东西不是我们认为的那么重要,迫切。前面说的踢球和playground, 白水几位老兄看到的是踢球和竞技给小孩带来的克服挫折,团队,和为胜利而努力精神,而我看到的是playground里大家和平相处,互相帮助的氛围。我们小时候,因为环境,文化和时代的原因,为了生存,我们接受了不是你死,就是我活的拼搏,拼搏再拼搏的理念,所以我们要牺牲很多快乐,练有十八般武艺,时刻准备战斗,因为这种成长过程,我们很多人都成了习惯性的不快乐了,但时代不同了,而且我们都发达国家了,实现个人快乐的方法也多样化了。当然,如果小孩要回国内的环境去拼杀,那头悬梁锥刺股也不为过,没法生存,当然很难谈快乐。你可能说,他们和我们那时候比,要快乐多了,但是和本地的真正受过良好传统教育的西人家的小孩比呢?