埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

宝宝从Daycare带回来的小惊喜

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
宝宝19个月时,就被俺这狠心的娘送去了Daycare。当然不指望他能在Daycare学到什么东东,只要他能每天高高兴兴去平平安安回,偶就阿弥陀佛了。* _: b( N( u* ?& O' g# ]
$ l  {. n& f9 Q. u
他呢,在四个月的Daycare生涯里,除了学会动不动就躺地耍脾气,偶尔也会来些小惊喜,让我们忍俊不禁。3 u, J* _1 v! }+ P

; R2 c+ f) V0 ^. y. i) f9 l( p  g% ?. c惊喜一:耶!!
0 _& I1 H( h7 W: P8 ~* F9 V* K9 V" v: }( E
那时宝宝才上Daycare几天吧。有个周末我和他爹开车带他出去玩,回到家时天色已晚。我们开了车内的灯,给他解开Car seat里的安全带,准备抱他下车。可他两脚蹬呀蹬不让我们抱,一只手一个劲地指着车顶的灯,嘴里发出“喔喔喔”的声音。我们马上明白了,提醒我们关灯呢。心想这小子这么小就懂得爱车省电,不错不错。他爸爸把灯一关,他马上把两只小胖手高高举过头顶,欢呼一声“耶”!!
% q3 X7 G* N9 t! Q
$ d+ x" \1 ]2 j: t9 T我和他爹先是一愣,随即大笑起来。我们从来没有教过他这样的动作。肯定是从Daycare学来的。想象中,应该是某个小朋友成功地做了某事,老师或者该小朋友就会双手举起发出“耶”的欢呼,久而久之,俺家宝宝也学会了。找到机会就赶紧在爸爸妈妈面前表演一下呢。: o; a4 D/ O* G
& V2 \5 A& S% G0 m
% j) ]9 W3 m8 R' ]/ h" _: |& Q. p
惊喜二:冷不丁从宝宝嘴里蹦出的英语单词
- n7 D3 P* x6 Z) _! Z& l/ `0 y% c+ H" c! W$ [
宝宝上Daycare前,我们在家都跟他说中文,从来没有跟他说过英语。2 r, ]! {4 N  X* k2 U- _" s

: u2 w3 `  [; b2 x7 ^2 P9 D3 r- w9 `( C宝宝上Daycare一周多。有一次我接他回来后,让他坐在高椅上吃酸奶,我打开冰箱拿些西红柿出来准备做菜。他在高椅上很高兴地冲着我手里的西红柿喊“APPLE ,APPLE……”。
- N8 ~/ L  ^6 \2 l1 P- _4 f3 K- O5 N) w9 G
我一愣,哈,这小子说的是英语吧?怎么五果不分,把TOMATO说成APPLE了呢?
. A1 b4 C2 S+ D, J2 {9 ?
8 Y8 j1 x; H6 C% b# H0 G' ?其实仔细想想不能怪宝宝,怪只怪他老妈我从来不往家里买苹果,因为全家人都不爱吃。而苹果应该是Daycare里的必备品。宝宝每天看每天吃每天听老师讲好几遍,不多会就记住了。; Q' p8 F9 r; }$ _# u: d

1 G$ H: K9 d8 D4 R* v7 n这是从宝宝嘴里说出来的第一个英语单词。后来慢慢地隔几天就会蹦出来一个新鲜的。
( U& S' K# @, T' p" c0 ?9 e2 {5 B: H# J) l9 A1 h
比如,喝完汤了把碗往我面前一递,嘴里嚷嚷“MORE,MORE”……
: F! G  u7 V, Y; S比如,要把他从电脑前抱开,他就哭着喊“NO,NO”……2 Q6 k. V4 m- L$ I2 e
比如,拿到他喜欢的玩具,会搂到自己怀里,得意地说“MINE,MINE”……' i, l& i4 k$ f& a

% U. C7 k! n/ S  m有一次,我们叫他过来先吃饭再玩玩具好不好,他把玩具一扔,像个小大人似地说“树儿(SURE)”。我们立马喷饭。
  ^1 r4 X! I1 L$ o7 v7 `, ~
7 }* z/ ?: l9 ^( E还有,还有,叫他收拾玩具时,他特别乐意。有一次,居然听到他一边收拾一边唱“KING UP, KING UP”(clean up)。一副怡然自乐的样子,可爱极了。
! {* }9 k% e) a8 v, u% v! [8 {
  ~* f1 p6 L; i3 H' J惊喜三:ONE,TWO,THREE6 W7 p( p) [( F5 E/ \1 W

5 }' r) p: n6 T$ a2 K前两天给宝宝洗澡,他玩水上了瘾,快半个小时了都不肯从澡盆起来。我劝也劝了,哄也哄了,这小人家就是不听。突然想起育儿书上说到的“神奇123”,就板起面孔对宝宝拖长声音数“1—2---”我故意拖长看他的反应,人家可是一副无动于衷的样子。我的“3”落地了,他还笑嘻嘻地看着我。+ F* t% @" v% `/ H/ c6 {

0 y4 f& X/ \- }# _( J我看着他一脸的笑,没脾气了。想想,试试英文的吧。然后又假装威严地数“ONE……TWO……”,没想到这小子居然笑嘻嘻地接了喳“树粒(THREE),佛(FOUR)”,一边数一边还把小手指一根根竖起来。; o: ?  [  F$ _# ^) p

1 H* {7 [/ R  k4 |0 @哈,这小子居然会用英文查数了。我惊讶得不行不行的。后来我试着说“FIVE”,他就接“SIX”,我接“SEVEN”,他就说“EIGTHT”然后不等我接,跳过“NINE”直接说出“TEN”。3 B. H7 C* w6 |: y

8 }/ h& t& ?* b+ ]4 n; h/ |他爸爸听见了,也过来跟他接。我们乐得居然忘了把他从澡盆抱起来了。汗~~~* N9 J9 ~% U2 n( p% R
可爱的小帅哥,太聪明啦!
真是超可爱,不耕耘得来的收获。。。。。那叫做惊喜
老杨团队 追求完美
别引诱我了,我都等不及自己生一个了,可爱死我了
原帖由 望明月 于 2007-12-13 22:23 发表 3 h2 }* b7 M3 Y: o
可爱的小帅哥,太聪明啦!
) W* A. k. \/ X1 `9 w& t# P

! p8 X1 ^3 b: N# W( z  v% c3 {嗯。你家小帅哥肯定有更多好玩的,有空时也写写出来,以后看了也会觉得好笑的~
大型搬家
原帖由 candy00 于 2007-12-13 23:10 发表 , g% O/ l& K" x  m2 A
真是超可爱,不耕耘得来的收获。。。。。那叫做惊喜

: f& M$ p- q3 b' Q% |% ?) a" m; Q. `  y6 F7 E
嗯那。养儿苦,可就是因为有这些小惊喜,再苦也觉得值得了~
原帖由 westlake 于 2007-12-13 23:20 发表 2 w' M3 z( b1 i$ O; t& v
别引诱我了,我都等不及自己生一个了,可爱死我了

; Q% V9 ^* D7 `- O. O$ x/ y
$ [0 r5 Q) U% P6 C1 J; r# J哈,引诱的就是你!动作快点哈,看看我家旦旦能不能早些选上你家三女婿~
4 @, M0 f, M7 z+ R( o% S& x2 q4 B3 w! P' n& E$ {
原帖由 海鸥飞处 于 2007-12-13 23:43 发表 8 R* {+ N- P+ ]% W2 q$ A
2 L9 }9 p( z0 t8 l4 h% J2 l
: N* X' b, `* y3 Q4 Y2 X6 Q, X
嗯那。养儿苦,可就是因为有这些小惊喜,再苦也觉得值得了~

, N& H9 ?2 n1 V- O6 w) r5 F# w7 z他以后给你的惊喜会更多,慢慢享受吧.
嗨,收获不错啊,养儿育女,乐在此时阿。" D% T1 r0 p+ y2 s% @6 N
  T% |5 ^6 I# Y4 G, f
经常记日记好,现在都想不起来我家娃娃们的小时候的事情了。
原帖由 小猪豆豆 于 2007-12-13 23:46 发表
# g3 n: I  Y' W  L4 d9 A" k
9 e6 o: X$ @7 S+ r1 \2 O9 Y他以后给你的惊喜会更多,慢慢享受吧.

# ~4 Y' f9 y# a
6 y  z; |/ F* A7 y5 {  ] 期待中~
理袁律师事务所
原帖由 今天闲着 于 2007-12-13 23:55 发表 ; \: g  X1 k: S% z4 g8 [# f
嗨,收获不错啊,养儿育女,乐在此时阿。
) F+ H3 @( C( v  a. A. w# G; ]5 `( J- r2 U# W9 N
经常记日记好,现在都想不起来我家娃娃们的小时候的事情了。
1 `( o' B* m- M6 m
5 n' f% C5 h3 `% q
呵呵,偶也是懒,不常记。要不是有这个论坛,偶可能压根就想不起来记~ $ g* ^9 u8 I# E% _. t( c

- ]. s6 [3 c  ]* ~6 Z6 d有办法了,叫你家大娃记二娃,二娃记三娃,你就等着看就好了,呵呵~
同言同羽 置业良晨
聪明的小帅哥,怪不得当妈的每天都笑意盈盈的呢!
太好玩了,看起来daycare也教不少东西呢!
就怕楼主到时候担心小旦旦不说中文了。 : L. A- o6 m1 V. D# V
建议在家还是跟旦旦多说些中文。/ P& N) @6 j5 @, R' {
不过旦旦真是聪明,这数字都能说到ten了。才几天功夫。
4 F$ D. o- o) l! n& J7 M- _7 J; m3 s看来这段时间是语言发展的关键。你这个家伙也不能偷懒呀
同言同羽 置业良晨
原帖由 judyzh 于 2007-12-14 08:42 发表
/ {  m/ W( F( b# V  [

& K! D/ @8 q9 Y* B! Z: Y- l9 C% c- K. c, d
原帖由 web_passenger 于 2007-12-14 09:44 发表
. Y* h5 o# O: {5 E8 |2 g聪明的小帅哥,怪不得当妈的每天都笑意盈盈的呢!

* Q* T- q9 B! k$ [" ?9 N+ ^
8 ~8 {2 T2 o4 K3 U8 E嗯。你夸得俺这当妈的又嘴角眼睛眉毛都弯弯的了~
原帖由 maggiecqj 于 2007-12-14 21:14 发表
- W+ D* o% R3 C% k: a太好玩了,看起来daycare也教不少东西呢!
  l; s, D+ g% Z6 q, Q6 @7 m
: Q  j: x3 d* s# I
嗯。我原来也没想到。宝宝每周还拿回来一堆手工作品。上面写着他的名字,但看得出来多半是老师帮忙做好的,呵呵。
原帖由 海鸥飞处 于 2007-12-13 23:41 发表
1 A+ Y8 u9 z5 z1 ^, P4 S3 q7 U( d$ L" r/ W8 F

: ?: z& e1 t4 ^+ O9 P6 f嗯。你家小帅哥肯定有更多好玩的,有空时也写写出来,以后看了也会觉得好笑的~
2 E" Z8 K! m- X4 F

" k0 d; b$ K! U. q" R呵呵,我常常在散步的时候想起儿子在家用他在Daycare学的那些东西来教训他老爹,就禁不住想要捧腹大笑。, x, H' e. J3 O' {
+ e! V/ @/ I% [, m  r2 _9 K$ H9 f
儿子最近经常很严肃地举着一根指头,告诉他老爹:Daddy, You Be Nice!!! OK?7 p3 @9 T$ g/ ?, V9 Q+ G, e

) N3 {* u: O( l  C* S9 J* D哈哈,也不知谁不Nice., R- ^, i# g1 Z. J

) q7 m  U8 i* ]请继续,看你写的,我太有共鸣了。
原帖由 francais 于 2007-12-14 21:47 发表
* E" q( F' i+ ^  e0 G就怕楼主到时候担心小旦旦不说中文了。 1 X3 Q! |, k0 P3 Z; j& I- |% F/ P
建议在家还是跟旦旦多说些中文。4 K0 ?% I/ p5 S% d
不过旦旦真是聪明,这数字都能说到ten了。才几天功夫。
7 C3 O! p1 _, Q/ V' a. L看来这段时间是语言发展的关键。你这个家伙也不能偷懒呀
1 x- p4 Q8 V& T, _* L4 d4 ~: Q

7 m. a/ E/ l( S& b  C' |采采真懂当妈的心啊。偶是担心呀,到时候旦旦慢慢不说中文了咋办?虽然现在还是说中文居多。我现在和他爹都可劲儿地跟他说中文呢。* g- m6 T9 T! N8 g1 n2 J" E
他这个英文查数,也就是鹦鹉学舌罢了,估计自己都不太知道是啥意思,呵呵。
老柳教车
同言同羽 置业良晨
原帖由 归去来 于 2007-12-14 22:07 发表 6 Z$ J- Z5 O" ^

$ |+ X' j9 w  T  ?/ o2 F' o: D1 N- ~, `. d
谢谢您的鲜花!
同言同羽 置业良晨
原帖由 望明月 于 2007-12-14 22:28 发表
+ {5 S) a1 P) s! B) f0 O, b, U& H% b- v5 {9 _: K
8 c' d& m/ S6 E& u  s: O
呵呵,我常常在散步的时候想起儿子在家用他在Daycare学的那些东西来教训他老爹,就禁不住想要捧腹大笑。; J) ~1 U5 Y: ^: \0 p' A$ F
9 A1 T$ V$ r' p
儿子最近经常很严肃地举着一根指头,告诉他老爹:Daddy, You Be Nice!!! OK?
6 {' q  f1 {/ j& u5 ^# F2 s% O. {
  B: m( ^* @% i8 E  u7 r& v3 J. i) Z哈哈,也不知谁不Nice ...

5 D3 {% D4 \3 w3 x8 [5 J8 p' ]4 q" ?( V, I3 O# E8 E
呵,你家小帅哥就比旦旦大半岁多吧,都已经整句整句说英文了呀。真好玩。
原帖由 海鸥飞处 于 2007-12-14 22:36 发表
3 _  }  k9 G' v. u6 A$ t& [8 l
; z2 b2 z. I, Q8 y4 P" o  U" v* d0 o
( I  t& l8 x9 {/ K呵,你家小帅哥就比旦旦大半岁多吧,都已经整句整句说英文了呀。真好玩。

- Y* Y/ R5 I# Q! X. K. a" ~2 T: b, c  i& Q# z# _! b
俺家的已经2岁9个月啦?你的呢?
6 C% I  v5 I, D" q4 c" a- e
( l' t7 z3 r+ ~! Y. l: s# m唉,小东西越来越难对付啦,这妈当得越来越不容易啊。你的才刚去Daycare,等等你就有体会啦。
原帖由 望明月 于 2007-12-14 22:40 发表
: m! M  d9 [$ L! G6 v3 {: I- @4 i; q+ C# R6 l

$ k+ r. o; j0 `$ q0 `俺家的已经2岁9个月啦?你的呢?5 G- e( s% P. U6 [

! U0 x2 Z& K) |, y- D- ^" M: J唉,小东西越来越难对付啦,这妈当得越来越不容易啊。你的才刚去Daycare,等等你就有体会啦。

/ ^# Z$ r: J/ D* T# R" f) A$ u$ O3 A* |' h
旦旦过10天就两岁了。圣诞宝宝,呵呵。8 A3 r$ a# ^1 A! D
* T; I5 q$ H' D+ D# w
其实我早已经有体会了。前面不是说他学会了动不动就躺地耍脾气吗。不过好玩的也有很多就是了。当妈不容易啊。

回复 25楼 的帖子

很多情景都大同小异的
* e1 u4 |( |" c* F, M% H旦旦和小豆包步伐比较一致啊
原帖由 michellezhaoqd 于 2007-12-15 17:59 发表
9 x  h1 I+ g0 F! P; M. ]很多情景都大同小异的- [) y# P- u. d$ x; L, q- `' v
旦旦和小豆包步伐比较一致啊
+ t% c/ Y- h' _, f( C  u: T6 Y, H6 ~

, f1 S- r- R0 d/ f) L9 ~嗯。两个小家伙年龄相当,步伐还算基本一致。可我家旦旦却比小豆包矮半个头,郁闷哈~你家小豆包平时都吃的啥呀?
理袁律师事务所
原帖由 海鸥飞处 于 2007-12-15 22:21 发表 $ y2 k& W2 {2 k3 v# D
嗯。两个小家伙年龄相当,步伐还算基本一致。可我家旦旦却比小豆包矮半个头,郁闷哈~你家小豆包平时都吃的啥呀?

7 r+ d5 Y% y( {/ i8 [" v0 a楼上的两位,又相亲哪?
原帖由 海鸥飞处 于 2007-12-15 22:21 发表 : o# y# M- T% D
/ ^) \4 n- w* h& M
- K( S8 }0 t% [( l+ @6 a7 n
嗯。两个小家伙年龄相当,步伐还算基本一致。可我家旦旦却比小豆包矮半个头,郁闷哈~你家小豆包平时都吃的啥呀?

( {3 y5 t! |( W: ]. k) S' w" j5 H) S0 ^9 }) C5 y- n0 ^
别瞎郁闷了你
1 b" ^4 |+ k- X- ?' V还矮半个头呢 # Y7 X* ?) G, d6 l& z4 A
顶多就是差个头皮吧
( ~) U5 r$ @8 W) Z9 G: Y可能小女孩比小男孩早发育一点儿吧
" s9 X+ Z% g* J' Q/ o2 i: S4 Z- ^3 m4 P
小豆包吃饭的问题
3 v$ h, z! m4 f/ N5 I表提了~~~
$ t- N9 y8 G# x% ~: T: X从前吃饭那一点点跟鸟一样的
$ z$ [* d5 P) y3 w; _+ w上了DAYCARE好象好些了
) @( V8 X- w5 a. O. {平常就是我们吃什么她吃什么啊
1 V7 ^: E! L8 J; n表说两个人上班没工夫给她单独弄/ Q/ s$ n3 Y# {5 Y
我一个人带她也没给她单独做过饭的6 ~+ V" x+ Z, t/ k. r1 E  n
擦汗,擦汗.............
原帖由 web_passenger 于 2007-12-15 23:08 发表
9 u8 w1 `' l4 p2 c2 g. G# x5 W! Q  I' R8 P
楼上的两位,又相亲哪?
  H8 l. [  I# U+ q1 G3 ?6 a- d& s& Q/ v
2 o0 h& e( b. @" f8 N3 D