埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

6星级蟹黄红烧狮子头:菜谱+图片

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
看了网友做的狮子头,虽然没啃声,但是馋着了!于是上网查询多个菜谱,潜心学习了几天,终于锻造了又一个拿手菜:6星级蟹黄红烧狮子头。
5 G6 L- ]: `. ]3 s2 p/ F
2 D0 b; H; m0 c: e( E2 O" y1,做陷料:
& S& H/ N: i9 ]8 l& ]) J( }猪肉陷(鱼说正宗的应当是自己手切肉陷,肥粒大些,瘦粒小些。)
7 F+ H7 @. M) k$ J1 z蟹肉(切成泥)
! i. ?" H5 g& D; o! z8 E) @$ g荸荠(切成细碎)
9 [* h7 y/ t+ n$ V. ^& P面包屑(切成小块后,用鸡汤泡开,用手揉开) 5 P: S# w& f9 n' |
淀粉(稍微多放些) 0 v5 g/ Q4 N7 k0 I
葱姜末
- e* {0 y: v/ g/ }料酒 % }3 d$ k( c/ |" k9 s) m% r6 Z

) n) a% q) D. a1 w
: F/ G3 s% H) W# }+ p0 `胡椒粉
) c; Y, ]9 M! Q$ M1 q: Y; ~8 \香油(非常少)
2 }2 e4 j- q3 q1 B" \/ ^鸡蛋
+ i3 z6 A% Q5 j5 |5 x* T花椒水
1 d, `) R3 U& ^- y鸡汤 - I2 v% s* v* ~, k0 `  j
以上佐料,冲一个方向搅拌上劲 1 l- ]& l7 z, n9 y* |
# s/ f* W/ h5 p4 Q7 s' J9 c9 E
2, 炸
1 y0 f$ ]5 e8 U- Z* \( N# R用手团成狮子头大小,下油锅炸狮子头直表面金黄
- k1 M( d; T* U- x" M1 ?7 H' i1 x: W: ~
3,炖 0 W- Y! k% i6 [
锅底铺上白菜,把炸好的狮子头码放好,加入
! n- g" y- X  V( i& g1 ]2 J8 S6 I5 M7 r+ a香菇
# G- Y2 k$ C6 d3 e7 v. @& S% m$ `5 }3 ~) ]) [' a1 E( h( q

+ X  Z7 v( G' A$ X酱油
2 A2 ~: a5 b% N+ g  }5 j# v( P8 _0 `, H& g1 [$ Y. p- s
7 P' D7 M' G9 t. D9 D3 Z( c
大料
6 Q& I' ^0 Z0 R3 a$ ]; l鸡汤(淹没狮子头) ' q. i  j, I  Y) K) \+ h
炖20分钟左右直到熟,把白菜和狮子头取出码盘
* Y* O, B) R& [" W3 m' ]7 _
% _' N0 B8 l0 y- Y" M. _4 上汁
' m- o# d0 U0 V0 j2 _把剩汤里头的杂物取出。 ' `2 [1 g" v, Z0 \
番茄酱(少许)
; C$ {, I# G7 C7 H* a蒜末(少许) 8 `/ x$ g2 ]. F9 V/ q
适当加入盐糖调味道(凭个人口味)
' {& O1 c  x, c. l; I湿淀粉
$ {2 B) @( [. T) q5 o0 p% L5 M汤汁略微粘稠,倒在狮子头上即可(注意,多留些汤汁,因为吃的时候,可能愿意沾着吃) 8 s4 d2 r$ R: u1 i6 F% l8 ^% W

5 J" V" q; p3 @0 m- x: E8 c/ v味道鲜香不腻可媲天胗,这道菜收入我的拿手菜系列,将来儿子们对他们的女朋友说起来会是:我妈做的狮子头太好吃了。。。。。。越想越馋。。。要不这就去我妈家要她给咱们做一顿吧!' d; h* e9 I  r8 Q8 t" h/ k2 _
7 R: r: U! [5 H( h9 d1 y
陷料$ q6 }! ?9 B+ h. j
# K% @7 m* @; ]' G5 z6 I  V
搅拌0 Y" `% a8 E' t

. r/ D. Z( N% b& n
3 w3 A+ c) h' G$ O- P$ @$ a! }9 b) Z* [! \2 p
成型后,准备炖
6 g, q/ p4 H4 D; ~  y. g& C+ D- B2 e. y
浇汁,完成
" f8 y& ]% L9 x7 L/ a
% o5 E* V% T5 T$ V0 N
, W7 v7 I$ A1 l& G6 s[ Last edited by 三思 on 2005-3-19 at 01:45 PM ]
太难.
* r  C; ~) y* h. h3 @0 y  r0 {# ?# M  I# g
还是下餐馆掏钱省事.
大型搬家
Originally posted by luckibird2 at 2005-3-4 08:26 PM:
" _: O7 I. i3 s, z太难.
/ x" X4 T3 ~' f. @; q* H: P- H. Z( a4 P9 `8 M
还是下餐馆掏钱省事.

' [% X# y: c; M2 N6 _这点出息!/ v6 [/ P+ [0 h' W& N8 E5 R3 B2 r
本地饭馆能作出我这个水平来?
大型搬家
老杨团队 追求完美
有嘎嘎意思!  偶口水都流到键盘上了, 谗S人不偿命啊, 这是工夫菜, 偶做不来. 只能饱眼福了. :(
Originally posted by 三思 at 2005-3-4 19:28:
7 Z* O/ a1 K/ p6 W- U% ~" i4 v这点出息!9 Y8 A! V5 q7 X, E# D9 @- c
本地饭馆能作出我这个水平来?

) j1 x% c- m0 N3 Q# T' b( S% ]5 @: F& H1 `, Z' q4 t

7 \3 B8 Q. O% [5 Z" S那是, PFPF.
3 b9 I3 ~) |" ?# k% T2 Y+ E: }% s8 @5 }) W
这句重要的话忘了说了  :lol:
Originally posted by 子菲鱼 at 2005-3-4 08:28 PM:3 T6 [5 W' e: ^# z" Q7 F
有嘎嘎意思!  偶口水都流到键盘上了, 谗S人不偿命啊, 这是工夫菜, 偶做不来. 只能饱眼福了. :(
2 P# }  _4 n/ c# |% v
我这个功夫还是不到家的
2 ~5 v7 S0 X$ ^+ P0 v; m8 o肉馅,不是自己剁的) {% Z: f" j4 U, N- |
鸡汤,不是自己熬的
8 h# }9 h3 y* w; f7 s蟹肉,人造的
8 ~& m+ }; B& p  ^& O3 h荸荠,不是鲜的
4 b! S+ O) R+ }( x1 r' ^2 F9 C- X" G% O  a+ d0 {2 H6 B
到家了很真是要费功夫了,不过这样已经灰常灰常好吃了
谢谢熊熊给偶加精
自己觉得好吃就成, 不必拘泥传统做法. 不过偶还是觉得你很能干! % v/ _, ], x- d
" {6 [9 e- p% X, e. d
Originally posted by 三思 at 2005-3-4 08:33 PM:* H1 }$ F0 B2 |2 f3 p, U
我这个功夫还是不到家的
! `+ q# b! T5 ~! y/ j3 @2 \肉馅,不是自己剁的6 y/ w) T( w1 o1 d- I8 y  u; w
鸡汤,不是自己熬的- Y( Q+ [  `) ]
蟹肉,人造的
+ \) N8 N* }" X3 z  Z( r荸荠,不是鲜的' y: T: C0 b' k5 n) \
7 T9 ~7 m3 g9 Y/ g6 p; a
到家了很真是要费功夫了,不过这样已经灰常灰常好吃了
老柳教车
Originally posted by 子菲鱼 at 2005-3-4 08:39 PM:
2 x; F5 F- \8 z. |: p/ ~自己觉得好吃就成, 不必拘泥传统做法. 不过偶还是觉得你很能干!
3 d! _. y, Q: a7 o
我下次作要多放白菜,这白菜沁透了汤汁,真是好吃啊!
( Q5 ~1 C% a1 k2 p3 u8 f5 a- Q( r! G2 U- v% K
我也觉得我挺能琢磨吃的!
漂亮啊,我也要试试,只是没有深炸机,用平底锅炸就变成肉饼了,呵呵。
Originally posted by 宝贝熊熊 at 2005-3-4 08:44 PM:
6 t8 ^( S- a& j漂亮啊,我也要试试,只是没有深炸机,用平底锅炸就变成肉饼了,呵呵。

c' l/ b0 z0 n) L, D# h7 w. `1 O我第一次作没有用这个深炸纪,用平底锅做的,放下去后,炸一会儿,然后用勺子铲子帮助给它翻身,虽然做出来没有这个平整,可是味道是一样的
Originally posted by 三思 at 2005-3-4 07:41 PM:( @1 q0 B8 w7 Y9 i6 H% N) z7 q
我下次作要多放白菜,这白菜沁透了汤汁,真是好吃啊!
+ m4 u3 v" v4 O4 h. x" _% h. |* F
8 S- o- \0 K: Q+ I我也觉得我挺能琢磨吃的!

, C% j1 t& r& e" A  |) I( G  n
! B! C' U- G+ R  x
1 {$ c$ Y. D5 h" [/ Z' H找老婆是得找你这样的,5 d; G- j$ d( ~- p+ C
实用:D
同言同羽 置业良晨
Originally posted by luckibird2 at 2005-3-4 09:52 PM:
: X  h. l9 [/ w% }6 o找老婆是得找你这样的,
' i$ n7 m: E& n+ `9 @, n实用:D
- V# q$ K. K0 P- \! Q
我产品质量不错,但是可惜和你不兼容。
看来我以后要加大马力向三思知己极尽谄媚之情,以便达到尽快去她家蹭饭的目的了。:lol::lol::lol:
谗啊!
up
同言同羽 置业良晨
搀啊!!!怎么吃哪?要是象楼上的全部自己来就太麻烦了,先要养猪,还要种采、等。。。。。。啊,还吃不着。。。。。。。。。。。。哈哈哈哈哈哈
见菜如见人——漂亮,人间极品啊!
昨晚试着做了,就是欠的颜色不如你的好,三思,你用那种番茄酱?
Originally posted by 梨涡浅笑 at 2005-3-8 03:03 PM:% @. K1 F- ^/ f8 Z9 o
昨晚试着做了,就是欠的颜色不如你的好,三思,你用那种番茄酱?

5 s/ {7 ]) l& z6 {! _就是吃署条的那种啊,方的不多,而且汤汁里有酱油啊,将有带颜色阿. ~2 Y( V7 d8 H; x+ f1 t& e. B
味道如何呢?
梨涡浅笑跟随组织行动!奖励1000
同言同羽 置业良晨
Originally posted by 莫迭儿 at 2005-3-6 04:05 AM:  ]$ |$ ]5 N  \1 ?) ^; I
见菜如见人——漂亮,人间极品啊!
: o! S# L$ r9 F0 Y3 k! B, H$ E+ S
你逻辑不对阿!: S% s' f( B. k
看见这个大肉丸子,你眼前浮现的应该是个胖妈形象啊!:lol:
同言同羽 置业良晨
谢谢谢谢!
/ n. I9 A, E8 c. w) R+ C5 s
0 n+ W5 H# i; ]+ A味道不错!因为我们不喜欢吃太多肉,而且口味比较清淡,胡椒和花椒水都没有放,. k; N9 V5 P+ Y& N2 [+ c9 t; s0 d
马蹄倒放了很多颗,吃起来比较爽口。没有蟹肉,用了虾代替。就是欠的颜色不好,可能是肉桂粉放多了的原因。
真羡慕你啊!
哇!!好想吃。改天试试
已经照猫画虎了一次,味道很不错,遵循所有步骤,并不是很复杂。老公连着吃了3顿了还想吃。你说他怎么就吃不腻?! 还是搂主的方子好哇!! y, ?' M. i+ d! ?- C; w3 y

+ c: @& w  f; I不过我还是觉得不太满意,好像是淀粉多了点,我好吃肉,口感总觉得还差那么点儿肉香。
  r6 _: Q1 Z" Z7 R& \$ U4 K6 @" T' v8 Y8 z$ z7 V- G: [. @
下周有时间还要再来一次,呵呵,好吃!
Originally posted by 丑娃 at 2005-3-14 10:51 PM:; L* j3 H. x) F" i' O
已经照猫画虎了一次,味道很不错,遵循所有步骤,并不是很复杂。老公连着吃了3顿了还想吃。你说他怎么就吃不腻?! 还是搂主的方子好哇!6 d2 W2 S  U2 d0 }6 i3 h8 }+ {
9 y  i) c9 J# A- [5 Y* I1 W, S
不过我还是觉得不太满意,好像是淀粉多了点,我好吃肉,口感总觉得还差 ...

: l  t+ f, }$ b' @$ M2 s4 }* z: y; E- z' q4 [
1)那你淀粉是不是下得太多了?哈。我的狮子头打开里头是粉色的,因为是蟹肉的缘故吧?好看着哪!3 a% C6 F  A( X1 t, f7 E* S: B
2)肉桂粉可以不下,我劳工不爱吃
6 J" u8 w' q+ q3 v( l& x( J0 t3)哈哈,奖励1000!
肉桂粉,是做粉蒸肉放的那种粉吗?
Originally posted by 爱吃苹果 at 2005-3-16 01:02 AM:$ v( a# w$ v& S0 X2 c/ O- Z7 C
肉桂粉,是做粉蒸肉放的那种粉吗?

+ \6 {. u2 W, o* q* L本来是的,但是我劳工不爱吃,所以建议你也不放,虽然你不请我劳工吃,哈
三思,你的头像真娇美!