埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

仙人掌烂根了怎么办?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
由于近来浇水太多,一盆养了3年多的仙人掌不幸烂根,很严重. 我上周末把仙人掌从盆里取出来,发现仙人掌烂下一半截都烂了,但上半截还好好的,上面还附有一些小的仙人球。于是我把烂的部分切除,把剩下好的部分放到一纸盒里凉干。我原来希望一个星期后仙人掌伤口会晾干,然后可以放回土里生根。 现在一个星期过去了,检查了一下,发现切除的地方还是湿的,软的,和我期待的不一样。请康老师和让爱住我家和其他热心网友指教,下一步我应该怎么办?怎么才能把这半截仙人掌救活?按现在的情况能放回土里成活吗?先谢谢了!
你这个球危险了,建议继续晾干或找点木炭粉涂上,小的球摘下来培育。
我也没有啥好办法,我也生生种s过仙人球。
4 E( X# v: l, \4 S4 W/ A: J3 h' D. S, {' o
看看有康主席咋说,和其他网友咋说
老杨团队 追求完美
原帖由 YZSUNNY 于 2008-9-6 09:15 发表 4 a% b+ b; b* \8 z9 Y
你这个球危险了,建议继续晾干或找点木炭粉涂上,小的球摘下来培育。

, M7 ~8 f$ N" v( \
& R& v6 H8 S! u* v恩,我也这么想
谢谢大家的建议,不知道木炭粉在哪里有卖?还有,小的仙人球如何培育?
那是由欧文氏杆菌引起的细菌病害,狠难防治,且防治成本很高。建议大的扔掉,小的也要换盆。
原帖由 康派鹫 于 2008-9-6 12:42 发表 : g, X5 ~) v: r; V+ T, A
那是由欧文氏杆菌引起的细菌病害,狠难防治,且防治成本很高。建议大的扔掉,小的也要换盆。
6 R0 h; q3 v. [8 w6 @" `! q7 [
只好这样了。。。谢谢康老师解答!
我的判断是如果球体表面没有斑点和伤口的话,不太像是病菌感染,这种病菌是从土壤或者肥料传播的,但一般从伤口进入植株,很快就会全部植株腐烂。
( ~- U. l7 T5 z) u不过保险起见,用过的花盆和污染的工具可以用1%硫酸铜清洗消毒后再用。土壤也要消毒。( \& M2 \6 k2 p
我估计还是浇水过多,平时浇水不可过多,以免盆土过湿,大多数仙人掌、球类的一定要等土 !干透了!  才能浇水呢。

回复 8楼 的帖子

谢谢解答!
不是球,是球只有扔掉了,将仙人掌扒出来,切掉腐烂部分,最好切掉一节,晒一个星期太阳,伤口干燥后再上盆,浇透水,放温暖阳光处,它会重新长根的。; B2 }2 ]/ w" [& T: i1 M
以后约10天后再浇水。6 j) a' w. e* x

i1 l# f2 t, I0 N" ~[ 本帖最后由 Remnantsnow 于 2008-10-5 02:06 编辑 ]
大型搬家