埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

感动中国 (图文)

自然的美丽和人的贫穷正是鲜明的对比。

是真的贫穷啊,在美丽的山村。% f% t" j" T5 U6 t
政府的钱是用来造大厦的。7 j$ C- N; N: g' e, u& w
人的理想是往上爬。, j/ B, P* f5 G7 t. v% l7 \0 e
等级制度处处体现。" v1 V8 S, [. g. L+ Y0 Y' \
难啊。
Originally posted by happysea1 at 2005-3-20 09:48 PM:
/ ]2 ?, S1 S3 E* ]; t7 m0 w$ x是真的贫穷啊,在美丽的山村。% L% \, v. N) w# \1 q* E
政府的钱是用来造大厦的。
  ?! L1 z& D/ `' v% w人的理想是往上爬。8 G5 G6 c# [8 Q1 ~7 |% H7 S7 X5 Q
等级制度处处体现。! a# u8 v2 R1 R
难啊。

2 c# C6 ]6 Y/ M! W6 s9 P; l不建几个化工厂, 我们已经偷着乐了!

一篇相关的文章: 我愤怒,徐老师你为什么要鞠躬?(ZT)

老杨团队 追求完美
我向来是对国事、天下事很感兴趣的——我也不明白自己出了什么毛病——每天守在电视机前,看新闻联播、焦点访谈、今日说法、共同关注之类,看完所有的新闻类节目,没的看了,就看文艺节目,看别人唱歌跳舞。上个星期,就看了一场晚会,结果,看到一半,就再也看下去了。1 g$ z0 Y% C: R. Q9 [

' e! ]0 `( z% N0 z9 |5 F  那晚会还不错,台下坐的都是两会会员。给我们的会员看,节目质量应该还是可以的。晚会进行到一半,两个主持人把一个人抓上来。谁呢?徐本禹。这是我第一次在电视上如此清晰地看到此人——消瘦,疲倦,俭朴,和欢蹦乱跳的主持人形成鲜明的对比。这挺好。我们应该尊敬徐老师,这个画面,也足够令人感动。
$ M$ f3 E5 p! N7 x, q; k  * K. E' @! S3 r# L
  接下来,两个主持人又叫上三个人,是徐老师的三个小学生。我还记得,应该是一男二女,主持人很白痴地问其中的一个小女孩,你叫什么名字?小女孩很艰难地说,我叫某某某。主持人一时没听清,我也没听清,小女孩的普通话实在是太差了。可我知道,小女孩正用尽自己的力气,极力把自己的名字说清楚。是的。她很吃力地说,我叫某某某。
5 n3 I5 `  y/ W& \- P9 k! i  
- l. f! m; ]# T( d7 b' T+ m  我怀疑,主持人脑袋是有毛病的。你们已经知道,他们不是像你们这样光鲜的城市人,普通话很不流利,你何必还要问下去呢?他们接着问下两个小孩子,你们叫什么名字?那两个小孩子依旧很吃力地回答着。问完了,其中一位主持人似乎发现了话题,赶紧问第一个小女孩,你多大了?小女孩说,我多少岁了。我发现,女主持人惊讶了一下,没再问下去。5 k) |7 k: }: y3 E

; m4 r$ g) k% c, h; ]% q  我明白她的惊讶。其实,我也惊讶。那个小女孩实在太瘦小了。我是有女儿的人,她的身材,和我七岁的二女儿几乎一样,可她,却是十二岁。我想,该让那些孩子和徐老师下去了,他们真不容易。可接下来的一幕,却令我很吃惊。主持人问,小朋友们,首都有几个小学生要和你们交朋友,你们愿意不愿意?三个乡村小学生说,愿意。于是,主持人像变魔术一样,又弄上三个人。三个小学生。
* v) N8 G5 p* ~% `' r  
  a4 @3 a6 ]: Q" ?* x! ~3 L  我知道,那三个首都孩子肯定是特意选拔出来的优秀分子,至少是个中队长。他们衣裳整齐,皮肤细嫩,每人拿着一个新书包(可能里面装着铅笔盒之类)。在所有人的注视下,三个城市孩子彬彬有礼地走到乡村孩子面前,把书包递过去,然后飞快地站到一边。这很刺激我。我宁愿相信他们是太紧张,因拘谨得失去了热情,所以显得如此冷漠。我宁愿相信这台晚会策划得太仓促,所以才让人看到这不和谐的一幕。然而,我却知道,我这所谓的“宁愿”的想法,苍白了。为什么不微笑一下?为什么不拥抱一下?假如抽去了那些最本质的情感,这一幕,和施舍有什么区别?
& H/ c4 a+ R" H- H  
$ O) a- Y+ V& \( a  假如我是那三个城市孩子的父亲,我会很愤怒。我会踢他们每人一脚,然后问,你认为他们是乞丐吗?你是国王吗?+ v9 l( h/ v8 E, ?$ r# ]

% I5 w" P$ |! }  我想说,徐老师,赶紧带着你的孩子,逃开这里。
* ]2 {/ S3 r2 U% x, \  " E  S: |, r0 b6 v% {. {2 n
  晚会是有安排的。他们依旧站在那里,还有那三个城市孩子。然后——我最最最不想看到的一幕真的发生了。歌星陈红登上了舞台,开始演唱一首歌,名字大概叫《感恩》。我觉得这真是疯了。感恩?谁该感恩?陈红唱得很用情,时不时还摸摸那三个乡村孩子。我确定,那三个孩子一定很尴尬,很窘迫,很不知所措。漫长的四分钟,他们就如同木偶一样,站在台上。
8 G9 y6 {" d$ r4 g  
$ c# y! Y3 _2 Y8 ~4 n  然后——我最最最最最我不想看到的一幕,又发生了。徐老师开始向台下的人鞠躬,台下的两会会员开始鼓掌,晚会的气氛达到高潮。假如我可以冲进电视机,我要一把拉住他,问他,你为什么要鞠躬?你所面对的,是人大代表和政协代表,他们代表着国家权利,他们应该惭愧。在那个遥远的乡村,那些孩子连读书都成了奢侈的事,都成为值得庆幸的梦想,这算什么?你把自己的青春都奉献在那些孩子身上,你为什么要鞠躬?而他们代表着国家意志,又怎么可以心安理得地接受你的鞠躬?
, w. K  F. |: q: H5 |. t  8 H* ]+ Y, ^; S
  他们应该站起来,向你鞠躬。, ~& b: D$ u8 z. G- h. T) k# x

( m$ ]4 Z, m. [" x  然而,我期待的那一幕并没有出现。听着扇情的歌曲,看着台上抱着新书包的一脸木讷的乡村孩子,我无话可说,只得关了电视
大型搬家

咳咳,还是咳。。。。。

一个不能说是fazhi的国家,一个也不能说是renqing的国家,咳了几咳,我不知道该说什么好,但是我向徐老师致以我最崇高的敬意!!!我觉得他是鲁迅笔下中国的jiliang.
) Z6 k- ]7 w3 Q
0 u4 I0 \$ s' z; ^& T) O$ q3 t' E0 c2 a2 W
4 q' I& e" g% ^7 ]

, |( \. f) Y. C* h. \; j. G
Originally posted by 降龙十八掌 at 2005-3-23 11:32 PM:
/ y" {, _1 E: \9 `/ a, \1 P我向来是对国事、天下事很感兴趣的——我也不明白自己出了什么毛病——每天守在电视机前,看新闻联播、焦点访谈、今日说法、共同关注之类,看完所有的新闻类节目,没的看了,就看文艺节目,看别人唱歌跳舞。上个星 ...
特别心灵的震撼与感动。。。。很佩服他的勇气。。。。。是中国的脊梁。。。
0 F9 L3 f# R( p
* T# M. t4 \- ^* L震撼, 再一次。。。但愿他能有别的渠道可以获得更多的resourses帮助这些可爱的孩子。。。。感谢你的这个帖子。。。。

同感!

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
Originally posted by 降龙十八掌 at 2005-3-23 23:32:4 k( {& l  f( Q" h( h! h2 _
我向来是对国事、天下事很感兴趣的——我也不明白自己出了什么毛病——每天守在电视机前,看新闻联播、焦点访谈、今日说法、共同关注之类,看完所有的新闻类节目,没的看了,就看文艺节目,看别人唱歌跳舞。上个星 ...
( g. G% S) m: N; A5 i
: _/ `1 [% j5 P3 ?! P
同感!# `$ g0 T% G5 W) C8 ~. N3 A2 `' I

9 i& _, n6 W8 I8 d引用一段圣经:“若我将所有的周济穷人,又舍己身让人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。”(哥林多前书13章3节)

ding

ding
有一些人叫做伪理想主义者,比如坛子里的那些愤青,有另外一种人叫做真理想主义者,比如徐本禹。7 D5 W6 c1 y2 v5 p& P6 k! `, B! H+ d# Z

; E4 R) Q$ t) u7 L& ~7 W/ d[ Last edited by 小山东 on 2005-4-4 at 03:14 AM ]
Originally posted by 小山东 at 2005-4-4 01:09 AM:
) b, E. S6 b% c& F1 o有一些人叫做伪理想主义者,比如坛子里的那些愤青,有另外一种人叫做真理想主义者,比如徐本禹。

* u( M. e- F1 |" z! a0 a1 F& d1 F) k  D! \
! e* i8 a; k; G) n3 }
您是版主,您属于哪一类呢?
Originally posted by UpUpUp at 2005-4-11 00:41:
# X. a, R3 F/ L0 U- ~; O, c您是版主,您属于哪一类呢?
1 r. b4 ]! f2 V
/ v. S7 q* ?$ G1 E
在这两种人之间还有一种占绝大多数的人叫普通人,我属于这种。

顶!

同言同羽 置业良晨
Originally posted by 降龙十八掌 at 2005-3-24 12:32 AM:
  E1 D. M3 u6 M1 K5 @我向来是对国事、天下事很感兴趣的——我也不明白自己出了什么毛病——每天守在电视机前,看新闻联播、焦点访谈、今日说法、共同关注之类,看完所有的新闻类节目,没的看了,就看文艺节目,看别人唱歌跳舞。上个星 ...

7 j, Y& j+ Y1 ~% [: M8 I4 H2 Y/ r* l! M
看了楼主提供的连接,泪在眼眶中,忍着,心中隐隐作痛。7 c& ^7 }0 G+ U8 m/ {
看了4楼的帖,泪夺眶而出。悲哀呀,国人。假得不能再假,台下的人还坐得住?!如此的宣传,可想而知其后果。& T) P2 a  z1 U

4 u* b8 W1 O. t" s3 u" w假作真是真亦假,中国的悲哀。痛痛痛。

ding

顶!!!