埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

【五周年征文】 爱网 我的故事

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
作为一个尚未农转非的爱城临时居民,写这样一篇征文,自然是有些不自量力般胡说八道,难免有些替谁歌功颂德之嫌。然而,哪怕是扣上“狗腿文人”这样一顶反动的帽子,我还是会写这篇文章。因为,这是一个有趣而美丽故事,在这个论坛一个不为人注意的角落,悄悄的发生着,平淡,精彩,生动。
. i5 D+ |* v0 B0 l# T9 H7 h6 u5 s- J) N# [/ s+ H# [- Z( [
一切, 源于寂寞……9 o3 ?( _4 l. ?! i

+ Y8 r5 c8 R" [1 @& U3 g( \% I
# I. m! z1 C7 ^9 _* k                                                               爱网,我的故事
) m/ _; k1 M3 r- E- n
) k0 p3 P( ?: ?) d7 q
08年11月底,天寒地冻。根据公司的安排和我的个人意愿,我被发配到Fort Mcmurray(麦克暮瑞堡)工作。 史书记载,“麦克暮瑞堡,不毛之地,冰封千里,人迹罕至”。 临行前朋友们如举行追悼会一样为我送行, 其中有一哥们酒过三巡,表情潸然,吟了半首《白雪歌送武判官归京》,触景生情,不禁嚎啕大哭,拿我的大衣又擦鼻涕又擦泪。1 W: Q! u' H8 Z9 `/ F
" E. J; {5 s3 g( n
Fort Mcmurray, 小镇。 没有娱乐,没有商场,没有这个,没有那个。在这里,我一无所有。房子是公司的,车是公司的,手机是公司的。房子里,冰箱是空的,邮箱是空的,就连垃圾箱都是空的。站在房间里听不到自己的呼吸,走在停车场也看不到自己的影子。我在哪?我在干什么?空虚和寂寞生硬地噎住了喉咙,压抑的让人无所适从。我仿佛落如一个漩涡,流离于迷失,无法自拔。茫茫雪地中无人行走,在超市和加油站看到的只有男人和乌鸦,零星几个老女人,仿佛少女都是传说中的动物。我曾经徒有其表地认为一个城市满街都是恐龙很可怕,可那时我终于明白原来一个地方连恐龙都没有更可怕。至于说中文的机会,就更少的可怜,QQ和MSN,或者,还有一个叫做EdmontonChina 的网站。
. l% t$ _/ C1 F' T4 B5 }3 `" H4 }/ d* G
07年空投爱城的时候就知道这个网站,一个很好的二手市场。 作为一个贪得无厌的小气男人,我总能莫名其妙的淘到一大堆不要钱的东西, 欣欣然的搬回家来,沾沾自喜。那天上网,无意发现这个网站还有一个Fort Mcmurray 的板块,进去看看,就是我所在的这个地方,我意外的发现,这个板块居然有生命的迹象,有人说话发帖。+ g9 N1 @: Z4 e3 K- Q, P

' f. ?' p8 N: d3 W/ _那一刻我冲动了,像是一个找到组织的地下党员。我苦大仇深地呆坐着,凝视显示器足足有四分之一柱香的工夫。之后,寂寞如我者决定发一个帖子。虽然本人平生在各大论坛上发过无数个帖子,但是毫无疑问,冲动是魔鬼,这个帖子是最没事找抽的一个。! C( b& J; L4 }. k# b" Z

2 Z8 h/ {9 }. y: r: t题目:找女朋友。# g5 ]4 O# q$ y7 z

3 k# [$ T3 S: x/ t+ I0 S+ j2 }' \之前我真的没想到有一天我会在网上征女友。我一直以为,像我这样帅气俊朗玉树临风人见人爱的知识分子,是用不着网上征友的。我的身边不缺女人。走在大街上美女来递传单,躺在床上大娘砸门查煤气,去医院看病从来没见过男医生。然而到这个小镇我终于明白,今不比昔,这是一个男人的城市,芸芸男人之中,我泯然众生。市场变了,供求变了,再好的产品也需要广告。寂寞是如此的让人变态,为了不在寂寞中憋死,毅然决然,就做这以前想都不会去想的事情吧!摆平心态,我终于不要脸了。
. E& C/ `" V5 w0 E  \9 V
+ R# J  M3 W4 z1 q5 s" ^# l( i在那以后的几天那篇帖子火了。所幸一大群人跟帖,所不幸他们全是男人。有的告诉我这里是男人的城市根本找不到女朋友;有人告诉我去找个800斤的纽芬兰大婶做女朋友;还有人热情地建议我去找男朋友…… 这群薛蟠们的聒噪让我彻底绝望,甚至更加孤寂。我终于清醒的意识到这里的日子比我预想的还要难过,这群男人的生活已经压抑和无聊到令人发指的地步了。于是,在来到这个小镇的第二周,我终于笑了。
& K1 Z+ l0 B. ?, i0 L
% k+ b2 _0 ]5 A, P2 P. k1 a我没疯,也没变成神经病,我笑了,而且笑的很轻松。其实这是个很简单的道理,一个小孩没糖吃但是他身边的所有人都在吃糖,他自然会哇哇大哭。可如果一个小孩没糖吃然后他发现所有的人都没有糖吃,那他自然也没什么好哭的。这些回帖的男人们无疑是用实际行动告诉我,这里的生活就是这样的,大家都是这么活,很平等,甚至我活的还要比别人好一点。既然如此,我有何必如此自寻烦恼,把自己郁闷个半死?) D6 V) E( @3 }  i& C- U
& _# }2 ^- c" Q. i% b
神经病也有神经病的道理。毕竟没有办法改变,就接受这个现实吧。" V) A$ p) ~& X! @! T2 w

7 H! t  ]! L8 o反正大家都是这么过的。
9 f; G7 `* @- I  T+ `; ^
, b6 h: m; D7 N& U之后,回国过年。又回来。继续工作。
3 S  V. l) M2 ^. H0 t3 L; Q
( f/ E7 Z9 c* \% h  Y从国内回到现实,已经没有了初来时的不安,可这反差依然令人孤单。再上爱网,惊讶的发现我那篇征友的帖子居然还没有沉。意想不到的事情发生了,在我回国的这段日子里,居然真的有传说中的女性出现,笑的,闹的,给我鼓励的。还有女孩在我的帖子中征男友,一时水漫金山,好不热闹。而我的回归更给这个小天地添加了一分喜庆和欢笑,相约滑雪的,喊我一起打球的,出行的,熙熙攘攘的人气给我一份久违的亲切。
0 K: T1 p4 I8 o! g4 W, e8 N2 j& g% z% [# ]7 z- y2 A* B7 ^3 N( y
那一刻我才明白,其实这里也有欢笑,其实自己从来没有被阳光摒弃过,只是太在意头顶的乌云。$ T8 E  w; x2 d; ^" N: l! k: Y
- W  {- L% `  T' `) J( e* x+ m
如贺岁片或童话的结尾一样,我从此过上了幸福的日子。一天一天认识新的朋友,慢慢的开始参加大家的活动,羽毛球,聚餐,图书馆。因为知道了孤寂的苦闷,所以特别珍惜相伴的可贵。闲暇之余,也搜集一点轻松好笑的东西,发上来给大家解解闷。生活充实了起来,空虚和寂寞云消雾散。而那个帖子的最初衷目的,找女朋友,这件让这个小镇满城风雨的事,也在众人的笑声中渐渐被淡忘了。+ t5 b  ]( v5 @* I& ^
( p* ~! W# g" b6 L0 _- c2 U0 x
终于有一天,我应邀去朋友家吃饭。柔和的灯光,舒适的沙发,一桌子好菜,满耳的欢声笑语。那一刻我不禁有点恍惚,像是做梦,那是一种过年一样的感觉,一种发自内心的喜悦。我曾经以为在这个小镇永远不要奢望有这样的美好,可幸福却来的太突然。有这样一个童话般的结局,是不是也应该多多少少归功于爱网,和我那个被人骂臭街的征友帖子?) G+ O& B0 H5 m# q! F2 ?- P
8 `7 J$ l6 W3 P* u& u
窗外,落雪如玉。屋里,美酒觥筹。暖暖的,映红了大家的欢笑。- n6 Y, q0 {7 b( k  i+ P3 q

- o( e( O+ |# x, e6 `; }4 Y- Z3 E' ?' X% r9 }
(全文完)
我的沙发 我不说什么
等着老杨的1千朵鲜花吧 顺便板凳
老杨团队 追求完美
好文,支持原创,顶!
. `" z2 c+ z9 |" e/ ]1 J/ e
祝福楼主的生活越来越精彩!
老柳教车
说实话 特别佩服那些能去小镇生活的人。. w" Q1 R3 `& J* M
我是没那个能力 也没那个勇气。
写得真不错,文笔生动幽默。
6 `- p) J+ L, U5 H5 ]$ X哪个征婚的帖子这么热闹,没看到过。
理袁律师事务所