埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

参与和合作精神

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
参与和合作精神是在中国传统文化中比较缺乏的。
9 a7 f# Y* Z/ i9 J2 ?& q. w( p: |8 d, L+ o
从小范围讲,论坛和华人协会的建立不单只是让大家有个闲聊的地方,而是为华人创造更多的机会和提供更多的帮助,让华人能在本地立住脚。有很多在论坛里的人看了就走,得到了想要知道的信息就留着自己用,对于整个论坛的发展非常不利,就算有有用的信息,自己有用没用都不会拿出来和大家分享。, _# x6 v3 Z* ^2 {; F/ ^# ]

" _. ]) l( h+ y& N( s) P稍微大一点说,从华人社区来说。香港人和台湾人为什么会有一定的影响力?不是因为他们来的时间长,而是在很多年前他们就已经意识到了整体和个人力量的区别。那么多香港台湾的社团活跃在各大城市里,无论在商业还是政治上。姑且不论他们的成就,就一定的社会影响力来说,在洋人的心目中他们是代表了一定的人群或族群的。
2 G) ~: M+ F+ ~7 O0 |8 J6 a" O  I% g# Q( ]1 ]: ?
上个星期六陶老师讲,因为大陆来的新移民还没有解决生计问题,所以没有更多的精力来参与华人社区的活动,这是原因之一。我的看法是,更大的原因是因为我们还没有这方面的意识,而不是没有精力。没有精力对于很多人来说只是一种借口。精力和时间一样是可以挤出来的。我认为如果陶老师当时是以华人社区代表的身份提出学习简体字的要求,就会比他以家长的身份提出有利一些。洋人有很多人也很穷,但是他们就会花一定时间参与社会公益活动,参与互助活动。而华人参与社会公益活动的目的和洋人是不同的。我们有很多人参加社会活动并非出自公益本身,有很多私人目的。' ^$ d* n& w0 Q0 Y9 t/ }

4 ?/ d" @& t, Y2 T上周的讨论会上有一个论题是华人社区和华人企业的互助与共同发展。看上去这个题目很大,实际上包含的意义确很实际。一个少数族裔社区要在本地产生一定的影响力,光靠社区本身的各种活动是远远不够的。只有产生了巨大的政治或经济影响,才能从根本解决影响力的问题。几十年前的日本和中国一样,日本产品一样被认为是劣质产品。几十年后,尽管中国与日本之间有政治方面的纠葛,但是不会有人认为日本的产品是不好的。随着日本经济地位的提升,日本的政治地位和国际地位都有了显著的提升。否则日本也不会提出如常的要求。对于华人社区也是一样的。
1 d5 t& H  U* R
' p+ \9 j+ y- q9 P, }) v1.        我们要努力协助我们自己的企业在加拿大的发展
- D  U; g: ~& j  \2.        作为企业,也要协助华人社区的发展。& m' D& \- R* E+ {' q4 q
3.        从个人来说,我们要协助同胞在加拿大立住脚,我们要多参与华人和本地人的活动。逐步把华人社区融合到洋人社区里面去。" S& ]$ u- P9 z+ }
4.        我们不要只顾自己的小家庭,小圈子,要多留意身边的机会与信息。(其实我们周围有很多有用的信息,不要因为小而不去注意。)这样不但能加快自己融入社会,还能帮助其他有需要的人。社区的发展不能只靠几个人。
- t: A* Y2 F- E( b5.        对于我们自己,不要认为别人帮你是应该的,不要认为别人不帮你就是看不起你。作为华人在一块陌生的土地上,大家都不容易。要互相体谅。人家帮你是付出,不帮你是正常。9 ^# a. Q  q3 C6 n) f  D3 u
6.        我们要注意自己的形象,比如在公众场合的形象,开车,等等。
; F( ?/ {+ H6 {$ u! d# V7.        不要总想占政府的便宜。政府资助来自于工作人群的收入。就这么多,你占了,别人就少了。把资助留给真正需要的人。长此以往,整体社会系统跨了,对个人也没什么好处。
# E3 N1 V7 c, a8.        对于华人社区的活动,要积极参与,不要停留在吃喝玩乐上,也不能永远停留在口头上。一定要有一些实际一些的活动。
+ t6 m0 n) z9 _) a7 N9.        要鼓励华人参政。无论是香港人,台湾人,还是大陆来的。都要积极支持。我们自己的国家一直说一个中国,可是从我们自己就已经区分了香港,台湾和大陆来的。我们自己都没有认同我们自己,又怎么能让别人认同呢?每个国家和地区都会有好的和不好的人,不要因为几个人的因素影响了我们自己的判断力。( N) Y7 y/ B9 K1 H) j& [
10.        作为华人社区,不要只在华人圈子里发展,我们应该积极与政府沟通。定期邀请政要参加活动。我们要组织有影响力的活动,才能提升华人在本地的地位。
; P+ E; P; Y) A- g- S& ?3 K11.        华人企业也要积极与政府沟通。定期邀请政要参加活动。
/ p6 f3 Y. u$ `* x0 L12.        要积极参加洋人的活动,积极宣传华人社区对本地社区的贡献。(这也是需要大家支持的)
) i3 A, Y& Y; H/ R; R$ X& B$ q& C! [- @# x: h8 U& n: y
只有大家都积极参与,提升了华人在本地的地位和形象,甚至于国家的形象。很多一直得不到解决的问题也会迎刃而解,比如会削减种族歧视问题,华人的待遇问题,华人在本地的影响力问题等。
0 x, C3 v) q9 D
9 ]. @' l3 W1 u, g印度已经成为中国在亚洲的竞争对手。我们和印度人相比,所欠缺的不是知识,而是沟通工具。如果我们的整体形象提高了,对于华人的就业,职位,地位都会有帮助,语言也会从大问题变为小问题。也不会让洋人总认为我们是低价劳动力。
$ E' `3 L$ T9 M+ k7 Z8 X
3 Y7 _4 Y* c2 v3 g* B$ f6 x$ k随着国际社会的压力,人民币的升值等等因素,我认为中国的价格优势在几年后将会逐步被其他发展中国家,比如印度代替。和做生意一样,没了低段价格优势,就要从高端产品上找出路。否则,到时候不上不下,也就没什么发展了。1 Y) E$ V* {' G

8 A! X9 `3 n6 i* v7 }4 l* L所以我们要提高自己的素质,努力帮助华人企业在本地的发展,帮助我们自己的企业建立品牌和形象,企业要反过来报答社区对企业的支持,加强和政府的联系,多宣传自己的企业和华人形象,提高华人影响力,最终达到帮助华人社区发展的目的。
加15
很多事情是说起来简单.+ R: Z7 i' P: N5 w
3 o9 `5 [0 ]' v! C9 q* X6 w
只要做好了, 自然有越来越多的人来参与. . [3 a9 P- Q+ i3 S* v' E, \( ^
  [; v" m4 m$ e1 K- Z! [) J
另一个关键是你有没有亲和力, 有没有做大事的胸襟, 有没有这个能力, 有没有投入.
/ K6 w  e3 @) C! E! o如果没有, 或者还不够, 那就先从看清楚自己, 从自己做起.  
, x! J$ r* h5 W! i) u8 n$ [- Z$ ]0 P* A" G7 @: f# \
指责批评他人不参与, 对你文中所提目标好无帮助, 只会起反作用.8 d- q% q5 j* r" c
2 W$ U% K" d; k  j( t" b9 O, [( K
以上纯属个人看法, 如果不欢迎, 我会删除.
老杨团队 追求完美
Originally posted by candy at 2005-6-21 10:31 PM:
  j1 ~* f; V$ P$ d, T6 c很多事情是说起来简单.
: o/ ?+ Q# `2 n3 o: G% [+ U6 h/ v% t! e. v
只要做好了, 自然有越来越多的人来参与.
( @' d$ Y, f2 [  g
1 V: ?/ r+ G: p, `+ f另一个关键是你有没有亲和力, 有没有做大事的胸襟, 有没有这个能力, 有没有投入.8 S$ B+ A8 _/ U% z7 y
如果没有, 或者还不够, 那就先从看清楚自己, 从自己做起. ...
1 ^1 o* ?! {' T# ^1 |  d4 W7 Z

* h6 j, W% z0 k) y我同意你的看法,每件事都没有绝对的。不是所有的事想做就可以做得好的。但是做没做,和做得好做不好事两回事。有没有亲和力,有没有能力,又是另一回事。好比,我明知道我开车有危险,我就不开车,明知道上网可能中病毒,我就不上一样。如果所有得人都看别人做好了才参与,那就没有一件事能做得好了。我所说的本意是说如果连做的意愿和勇气都没有。没人支持,就不会有任何事成功。
& E# l$ D" Y  }6 D5 p+ n- t9 _( L6 @1 ?7 ?1 v& t
[ Last edited by 狂吃 on 2005-6-22 at 01:35 AM]
Originally posted by 狂吃 at 2005-6-21 10:42 PM:
5 s% ?8 ?) u) O1 K3 K0 n0 l" y我同意你的看法,每件事都没有绝对的。不是所有的事想做就可以做得好的。但是做没做,和做得好做不好事两回事。有没有亲和力,有没有能力,又是另一回事。好比,我明知道我开车有危险,我就不开车,明知道上网可能 ...

1 J8 S1 h9 T( {说得好!鼓掌!
理袁律师事务所
写得有水平,加分!
我们有将近5000的会员,打着只有1/4有意愿参加活动,每人出$2-5块钱,就是很大的数目。可以在主流报纸上宣传我们的社区,作些非营利宣传,办些有影响力的活动,要求主流报纸的记者采访,等等都可以做到。
Originally posted by 狂吃 at 2005-6-21 10:42 PM:
/ F9 ?3 c; k; O我同意你的看法,每件事都没有绝对的。不是所有的事想做就可以做得好的。但是做没做,和做得好做不好事两回事。有没有亲和力,有没有能力,又是另一回事。好比,我明知道我开车有危险,我就不开车,明知道上网可能 ...
( \7 ?0 _  d! r* s& {4 Y, E
! E( ]& \3 y* Z$ ?
8 b" k( X/ I) a# H" x
/////////////////////////$ q5 v4 F! }/ q
4 W8 O1 Z) r: C- Z# ^: v5 k
我懒的和你争, 别扯太远, 搞得好象不参与你这里, 就什么什么与勇气拉上关系了.* K4 u8 P! S5 B: w% P. c
我简单点说把, 就一句话------如果真想作好, 象你这样的随意的指责他人是愚蠢的行为.  大道理是你正确, 这点先肯定一下.
' N1 m: A8 H% H* q5 ?4 c, S; H3 ?+ n* ^' G: X1 D2 ?
你大概心理很不舒服把?  一大篇肺腑之言之后, 居然有我这么不识货的.
9 S* ^  z- j9 K4 E/ m; L我是实话实说而已.  如果你还是不明白, 告诉你得了, 要多多想办法, 用行动来繁荣.  你自己想想, 在完全靠自觉自愿的时候, 你的批评对外人能有积极的意义吗
Originally posted by 狂吃 at 2005-6-21 10:55 PM:
& ~4 ~5 N/ M) \4 k; R我们有将近5000的会员,打着只有1/4有意愿参加活动,每人出$2-5块钱,就是很大的数目。可以在主流报纸上宣传我们的社区,作些非营利宣传,办些有影响力的活动,要求主流报纸的记者采访,等等都可以做到。
8 o' V+ n. `" @3 K; p: {* p* `
- q" y9 l( R  N; V& ]8 G1 A; G
//////////////////////////////////////////  }+ }4 `2 r3 `6 @6 r: ^: u
. F& {2 x6 o0 A4 ?$ Z
笨啊, 问题是为什么要为你出力? 你好好解决这个问题才是关键. 哎~~~~~' j" c# j( h+ D  c' f/ O5 m2 t
不明白的话, 当我没说( N  @  e& ^5 q  V+ G$ Y: Q
; V% M2 Y0 x" N/ z( r/ ]% e
看你还算谈诚的, 我也跟你坦白了吧, 我来这里是因为ANNI66, 要不然, 有这工夫, 我还不定上那个网站上愉快去了, 有的论坛, 聊天, 谈感情, 谈兴趣, 大到天下大事, 小到介绍如何做菜,......所有所有的都可以一起分享. 这样的论坛才有吸引力. 给你一点HINTS,  你好好努力把.  如果你做得好, 即使不认识你, 我也自会为你喝彩.
Originally posted by candy at 2005-6-21 11:00 PM:- j& X4 x" Q+ t8 m
/////////////////////////
  `3 G5 q: U: O9 v: c. ]! v4 k2 ^( k& ~# v3 B
我懒的和你争, 别扯太远, 搞得好象不参与你这里, 就什么什么与勇气拉上关系了.2 x+ p' b1 Z, t+ ]" L9 z
我简单点说把, 就一句话------如果真想作好, 象你这样的随意的指责他人是愚蠢的行为.  大道理是你正 ...
* [) T5 e* C0 p3 s% d( M) q
! H1 L3 R! U9 \; M( v: K
好像很生气的样子,呵呵
4 e8 g( [0 ^  ]+ `
2 b5 t# P, m& O! J- b% F1。我根本就没和你争的意思。从头到尾也没有指名道姓。如果你非要往自己身上拉,那是你的事,与我无关。. O5 T( N6 Z' q$ x9 N2 v
2。我写这篇东西只代表我个人意见。没有任何指责别人的意思。如果你觉得有,也是你个人的看法。
6 A  ]" ^6 t: S' t5 f4 q3。随便指责别人的行为是愚蠢的,至少你需要提高一下自己的个人修养和素质。
( ?$ ?' }2 l# c- N3 m* o4。靠自觉自愿的时候,也需要有人来组织。靠个人的力量是不够的。
老柳教车
Originally posted by candy at 2005-6-21 11:10 PM:6 f( P  @6 m1 w1 E6 T
//////////////////////////////////////////
# q9 _7 s4 X+ d2 y$ s" g3 I4 S' F$ n# V2 \+ z& F! X
笨啊, 问题是为什么要为你出力? 你好好解决这个问题才是关键. 哎~~~~~, e5 v* Y2 [" p0 O  f
不明白的话, 当我没说7 w3 j& S8 z% |) O& F) f
4 s$ R8 |! l, p  W$ g: X$ a- l. M
看你还算谈诚的, 我也跟你坦白了吧, 我来这里是因为ANNI66, 要不 ...
# n2 u2 M/ f8 {. L7 c
  w( {0 m3 V# @  X& N" m( R
1。没人让你为我出力。我也没让任何人为我出力。好像不明白的是你,连文学水平都需要进修。% ?9 s2 `# @2 ~) T% M: V
2。你因为谁来这都与我无关。9 Y7 z: ^1 |& j  [% h8 ?; A: v
3。你给我暗示没用,因为网站不是我的。
; p& C' U* L% o  O# B# u- b4。你愿意吃喝拉撒,没人管得着,也不用向我回报。你愿意去哪去哪,与我无关。你来也不是我请你来的。, K' V) `( y& d

0 Q; r7 c& ?, h  c2 H3 P[ Last edited by 狂吃 on 2005-6-21 at 11:24 PM]
楼上的, 我投降, 我服你了, 成吗
* e1 ?# e7 Q  F
( _) k$ w! F  Y$ u6 F: T关于上面的第1点
/ g5 o. g* M- p是你引用了我的发言, 我才回复的.  得, 算我自做多情, 非要往自己身上拉. 以后遇到你, 我一定特别小心, 尤其是想回帖时, 千万要忍住, 不能冲动.8 ?7 u' T4 `; |( K' A) B

3 h# V/ _0 {3 E& |1 |- W* O/ e" I7 {关于上面的第2点,  1 X! H# \0 r; t) v( u5 p
既然你写东西不管人家怎么想, 行, 那你就自己做给自己看好了, 还号召个沙泥.1 w' [* v/ _+ N5 F1 ?% }9 b
喊来喊去怪累的.4 m. a" O. G7 h8 V7 R* ^4 p7 y
: R4 o) ?; _6 Y" L. G
关于第3点,  我虚心接受, 个人修养和素质的提高是一辈子的事.  当然我指的是我自己,你自然不包括内. 另高不高的, 得看和谁比了. 总之多谢楼主的提醒." Q+ s1 t; N" N( G+ b  i4 }

0 w& C4 C  Y/ T我现在就回去提高修养和素质, 就不参加诸如你这样的高修养的人的聚会了.
同言同羽 置业良晨
本来还想请教一下,如何贴图片, 现在我没空了. 可惜了我这组好风景PP.
强烈要求, 把帖子改回来. 否则我的回复成什么了. 2 M8 j0 b0 `* V) b9 i

: G8 w! y, Q  |. W5 m5 |6 e就你这点胸襟, 还谈什么这个那个的, 可笑得很.6 V6 e3 @$ R9 @+ p5 ~3 A! |$ k9 j

+ h  `* O  z! a- I  B( F[ Last edited by candy on 2005-6-21 at 11:35 PM]
Originally posted by 狂吃 at 2005-6-21 11:23 PM:+ G% p& g  b% }( N. v4 l# S
1。没人让你为我出力。我也没让任何人为我出力。好像不明白的是你,连文学水平都需要进修。8 `8 j/ B. `9 I( v
2。你因为谁来这都与我无关。5 k( j$ n/ ]! j
3。你给我暗示没用,因为网站不是我的。3 ?+ l# P9 o! o8 b% e; D5 j: w
4。你愿意吃喝拉撒,没人管得着,也不用向我回 ...

, i4 M! ^& m, ?! J0 j
- n# I6 I6 x: \' L% v8 }& B/////////////////////////////////////////////////
! W; B4 J& }5 |" k/ |8 x# r8 Z0 C! M! }( m
外人都看到了把,  这就是真面目.
Originally posted by candy at 2005-6-21 11:29 PM:: w' g( I4 Z( m! T* F& i6 Y: a
楼上的, 我投降, 我服你了, 成吗, D+ T1 ^% l: _- M; j) [

7 \( N) O* D9 ^5 A: x+ `0 h, X关于上面的第1点% p3 s; Y+ _- u/ N5 C& x
是你引用了我的发言, 我才回复的.  得, 算我自做多情, 非要往自己身上拉. 以后遇到你, 我一定特别小心, 尤其是想回帖时, 千万要忍住, 不能冲动.
3 u% V5 ?5 J7 x8 _. m. ?& E( V% s2 ^% i6 R
关于上面 ...

0 M' O" |; P7 ~0 b9 c0 }" ?
/ O$ p# }, r! P- ?8 H, M4 V1 V" C8 C' ]9 D$ c
1。引用你的话,是对你的观点,没有指责你个人的意思。) E+ H5 z1 G! l% [' ^& u' |
/ g1 g: m. J$ j% K( [1 X$ B4 f
2。我没号召,只是我的华人社区的看法。提出个论题来讨论。累不累也是我的事。如果大家都觉得不对,我也没什么意见。
/ g! w1 A2 n3 y" B5 J' F. A* i  |5 b" [8 C' c2 a1 v% R; C
3。只是希望你能尊重一下别人发言的权利。所谓有来有往。你敬我一尺,我敬你一丈。
2 d+ d+ `4 H& m+ Y6 e& y0 j8 E
  c6 ?: t3 k" \* C) g5 c) Y7 I6 I4。还是不用向我回报你的行踪,嘿嘿
老柳教车
同言同羽 置业良晨
恩, 我还该回去提高文学水平, 再次谢谢楼主提醒.
理袁律师事务所
实在佩服楼主这么好的自我感觉.  你感觉好是你的事, 即使是觉得自己文字水平直逼海什么威的,  也没必要宣告天下, 你那什么什么皱是比我强, 是把?
唉,年轻人们啊。
0 I' i* S+ F9 ^  G4 a* J' Z3 v& D
本来两个人的初衷都是不错的,说着说着怎么就戕起火来了?
* o7 d# W+ R1 V1 x7 y& u" ?
, Q, V! ]2 ?( i' z! T: m% v还是都少些说教多做些实事儿吧。
Originally posted by candy at 2005-6-21 11:32 PM:2 i7 x3 \7 Y, o& R" t( z4 P/ |
强烈要求, 把帖子改回来. 否则我的回复成什么了.
7 E: ~1 c( Y* k# B: S. z" \4 ]& o1 ^. s/ P* c8 _
就你这点胸襟, 还谈什么这个那个的, 可笑得很.
' s$ g5 C# `5 x
: r( v. P/ M$ @3 u9 @/ c# u. n' A' R[ Last edited by candy on 2005-6-21 at 11:35 PM]
% U# R1 ], h, P6 r
7 S3 c/ N2 _/ J3 z
胸襟指心情、志趣、抱负,希望你继续进修。+ E# E7 d( @$ }+ y+ w

. O) t: N* M% l' |+ o4 m% h你所说的胸襟是人的忍耐度。当人得不到尊重的时候,这样的反映很正常。
Originally posted by candy at 2005-6-21 11:42 PM:
6 u* b, F; V4 [, v& M, E" X实在佩服楼主这么好的自我感觉.  你感觉好是你的事, 即使是觉得自己文字水平直逼海什么威的,  也没必要宣告天下, 你那什么什么皱是比我强, 是把?
2 h) r. k, [& x) U" u, A' g

& k" `) I" S" p. ]% w好像我们原来讨论的话题不是这个吧,嘿嘿。
同言同羽 置业良晨
希望讨论的时候对事不对人。
老柳教车
同言同羽 置业良晨
支持楼主,candy的想法很让我不解!人家在说总的思路,根本没有在给这个网站做宣传的意思;人家说的是参与社会,你楞给人家扣帽子,呵呵,真是不理解。我不是这里的拥护者,但你说看annie的面子才来的,好象是施舍一样,好象大可不必吧。做你想做的事情,去你想去的地方吧,只是不要这么狭隘。
Originally posted by 狂吃 at 2005-6-21 11:43 PM:/ `' {, v( r$ w( U
胸襟指心情、志趣、抱负,希望你继续进修。, @' L- ?8 @) G! x8 q9 W) {
# S3 Q& h' h% R
你所说的胸襟是人的忍耐度。当人得不到尊重的时候,这样的反映很正常。

. y. z1 d' \) h5 f9 Q
3 b) i- _) ^3 _) i; L9 j3 ]4 f5 D" q* F5 L, L! ?% K0 f* p5 u
////////////////////////////
, A0 S, O& W4 m7 K% b: f3 m. L) m6 r  ]
求求你, 你就别继续恶心我了, 简直比马克思还正确了.  0 h' n# n& h/ Z, d( V( |" n
忘提醒你了, 你还不是道德修养法厅的法官. 更不是文学专家, 可以给什么什么下定义. * m% m' }' j4 F6 ^/ z

# D; @/ A( N0 E! f另, 我不会再回应你.
打住了,不是在谈论参与与合作吗?人人都从自己做起.
提议是好的。
- l. ^. S* B/ L1 {# M" K不过我对太多以‘我’字为句子开头的文章都有保留意见。
Originally posted by 凡人 at 2005-6-22 00:52:1 a, A5 n& |, s. A; L5 A
提议是好的。
- j, Z8 ]5 T0 ?. Q' R/ j! j不过我对太多以‘我’字为句子开头的文章都有保留意见。
; Z& |, ?3 f* q; t' ~! i1 x
对!
Originally posted by 凡人 at 2005-6-22 12:52 AM:
. t9 f4 e0 s3 e6 T$ }7 f# G提议是好的。5 e; y) K$ i& |3 ^6 b
不过我对太多以‘我’字为句子开头的文章都有保留意见。

9 m7 [" b/ a7 R$ Z$ g2 u; v2 c2 g$ C, X* f2 A' Y, S- r
不错,是有很多用了我们。不过只是个泛称和建议,希望能理解。对于有“我”的句子,只是个人的想法,想拿出来大家讨论一下而已。如果斑竹觉得不妥,以后会改进。
7 ?& R5 f1 u: @0 i
1 P( z* ?( t2 K& V; j[ Last edited by 狂吃 on 2005-6-22 at 01:02 AM]
老柳教车