埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

改良的山东烙饼---笨妈饼

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
本帖最后由 accompanied 于 2010-5-8 20:53 编辑 # y# g( U5 p( o& t; M

I5 o$ {. G5 t. c2 t' ^7 n* z9 r  最近,我总爱回忆我小时候怎么怎么样,以前怎么怎么样,有人说“回忆不是变老的象征,反复回忆就是”。我自己也承认我是有些老朽了。可我总不明白,记忆中没有了喜怒哀乐,没有了酸甜苦辣,就是先锋,就是前卫了么?老朽我还是要说说小时候及以前的事了。
  s4 Q! |; L' b# H" I- E: w% q9 T4 Y& S  E  k/ x
  小时候在老家,最喜欢的就是跟奶奶串亲戚。一进门脱鞋上炕,一簸箕花生枣子哗啦炕上一倒,足让我吃饱拿够。灶上立刻有人和面剥葱拿鸡蛋抱麦秸,不一会儿烙饼和炒鸡蛋的香味伴着谷草的烟气飘出,炕桌上一会儿就摆上了暄软飘着麦香的饼,和金黄的炒鸡蛋,白的近乎半透明的饼,裹上洒着翠绿葱花的金黄色的鸡蛋,拿在手里热乎乎的,我像捧着一束奶白花瓣黄芯绿蕊的喇叭花,久久不忍下肚。在奶奶的催促下,先是小口小口地往嘴里送,最后好色的心终就抵不住香味的诱惑,遂闭着眼狼吞虎咽起来。( D, Y. i; f  @/ I1 L( o/ w

: y* p  `6 i& ]; W  后来家家条件都改善了,我寒暑假回老家,奶奶知道我喜欢吃烙饼,还是天天烙饼。农村的锅大,同时可以烙四张饼,一会儿就烙完厚厚的一摞。我考上青岛大学第一年回家,妈妈烙猪油葱花饼招待来看我的同学们。妈妈每烙一张,一切四瓣,拿上桌,大家就欢呼着一抢而光。皮脆瓤软饼香,咬一口都流油,过瘾极了。葱油饼是妈妈把猪板油切成小丁,把葱刴碎,加盐和佐料拌匀,均匀地摊在软软的面上,卷起来做成饼坯,放在饼铛上烙熟的。饼坯放在饼铛上,一会儿便传出呲呲啦啦的响声,板油小丁都化为液体,争先恐后地往饼外逃逸,其中一部分滋润了饼皮,使其变得焦黄焦黄的,另一部分化为气体充斥在房屋所有的空间中,霸道得使满屋子里的人不想闻它都不行。饼还没上桌,大家的涎水就溢满全嘴了。8 ~9 g4 V7 }& F( ?/ p) }4 {0 C

% Q- C/ x9 m1 k# y, S   再后来,我出了国,谗的时候就去大统华买冰冻的葱油饼,自己烙太费劲,自己没有那么大的力气,上个礼拜一老乡给了我小孩吃她自己作的小饼,孩子喜欢,我就要来方子自己做,没想到出来后完全成了改良版,虽然味道一样,但是硬硬的,就变成了孩子的磨牙饼饼~~~~~~~~~, ~* ]) r: s$ m3 }, M
$ v& J; _4 L# g
     她的方子很简单就是油,我放的是橄榄油+糖+牛奶
+ T: t  U. Z; B& i' G% ]; x& ?2 x0 b! g7 n3 v3 C; c
4 k- v3 H8 b/ u% S. m
    用的是发面机发,如果是手揉应该效果更好,估计是没有发好。。
8 B# U. n9 `2 O8 C# g$ [
7 q, g7 C2 j* d! i3 j3 D2 C3 n1 ~3 [  b/ @& l
    味道不错,孩子喜欢吃,我突然想起一个小故事,就给孩子编:
+ Y8 f. K4 h( B% R. ?: w+ W, v7 c* F! z
    从前有一位妈妈,他有七个小孩子,他们都喜欢吃烙饼。有一次,妈妈准备了面粉、牛奶、黄油、鸡蛋,要做一个大烙饼。6 \* f' k' [. V9 `* g* {9 @
: F% J; I$ Z0 E, b, {6 [
    大烙饼在锅里烤得吱吱响,孩子们围着烙饼锅又跳又叫:“噢!多好多香的大烙饼啊!”这时候,烙饼自己说起话来:“我是那么棒的大烙饼,给吃掉是怪可惜的。”4 }5 O; g0 c7 n
- o  C5 V/ J' Y3 f, ~7 }+ q
    烙饼从锅里跳了出来,飞快地跑出门去,它在路上跑啊跑啊,七个孩子在后面追着喊着,叫它停下来。
5 I3 t! ^6 y9 ]7 P& H) E( x
% \2 v, @: r* H. i& _5 i  大烙饼跑得太快了,孩子们追不上它,狗追不上它,山羊也追不上它。一只公鸡想啄它,它逃掉了,一头母牛想舔它,它躲过了,一只猫想咬它,它闪开了。
# W. d' f) ?3 e7 a/ q, B+ R+ l% L- _5 I' |/ F+ h3 O. T8 F) H9 z
    大烙饼使劲儿向前跑,跑过田野,跑过草地,最后跑到了河边。大烙饼停了下来,因为它不会游泳,没有过河的办法。4 v& _3 G+ N+ T/ r
& d/ I: D" i" L- x2 R
    大烙饼在大声地喊起来:“我要过河,谁帮我过河呀!”: Q9 i1 T# P2 U; O
% S5 ?, K7 a0 ?" G8 R4 \" z
    一头小猪跑过来,小猪问:“大烙饼,你要不要我驮你过河?”7 x$ I: s0 F$ T/ i7 X

$ t  t0 z* m6 c: b; h, C# c+ v  ]    大烙饼看看小猪,点点头又摇摇头。
* \) |* s# z% R* L  H, D' ]$ y, U. w8 G) Z5 D# e* |, X
    “快爬到的鼻子尖上去,不然追你的人就快到了!”小猪催促着。
, ^4 X4 N9 [0 B. U
# r3 I, X% J+ {! X8 N( p0 P  大烙饼刚刚爬上小猪的鼻子,小猪就一口咬住它,吃下了半个烙饼,剩下的半个烙饼从小猪的鼻子上跳下来,飞快地逃走了,小猪一个劲儿想捉住那半个烙饼,可是动作太慢,总也追不上。
' Y  `% k9 a) `6 j( K: _0 Y6 f/ s
2 T, C  n) G6 b! F# G7 C  你看,直到现在,小猪还总是用鼻子在地上嗅呀、拱呀,就是在找那半个香喷喷的大烙饼哩。。3 M  ?' A+ ]/ F# l: @
1 S! ^% }& J8 ]( a/ m

' d7 J  C% j9 C2 O% v) [    等我这个笨妈歇过来后,明天再做。。(码字很累哦。)
我看到圣经了,厚厚的
很温馨的感觉。 0 C1 x$ ]: W7 C# O6 u. l
国内街边烙的饼都香得让人走不动道。去年回国去北京第一次吃了鸡蛋灌饼,我老公咬了一口,叹道:靠!我能吃十个。在这里来真不想自己费事儿烙饼,中国店的冰冻饼质量还是很不错的,大部分解决了我的口水问题。 但是自家的饼还是香啊。
( {+ j* d! H! v/ o5 ^/ J期待楼主下文。
老杨团队 追求完美
1# accompanied / O% t+ q$ h% Z# T! L' t* p& l, N

9 w2 ^+ c2 r5 O烙饼用烫面,不是用发面,怪不得你的饼是硬的.
我看到圣经了,厚厚的5 X4 h' V# @' l/ o( M
mail.yahoo 发表于 2010-5-8 21:42
: J& _0 K2 V7 k# Z
; C' R! ?4 u, ?4 h# x
啥意思,还不至于哦。。。。。。。。。。。。。。。。。
很温馨的感觉。 8 L" e/ Z* o, O% u) @8 E7 s7 V
国内街边烙的饼都香得让人走不动道。去年回国去北京第一次吃了鸡蛋灌饼,我老公咬了一口,叹道:靠!我能吃十个。在这里来真不想自己费事儿烙饼,中国店的冰冻饼质量还是很不错的,大部分解决了我的 ...
+ ~  }  P; a) N竹帘儿 发表于 2010-5-9 08:47
  b% |# }7 O& w. B) i* E0 f& f

( ?3 k  d6 O0 s7 B' S  ]( p' C, |最好吃的冰冻葱油饼是“香港饼家‘的,可以去试。。
1# accompanied   A! {. z( i! [- |& `  {4 f7 j6 T* p

: v1 [* V  J2 A& v* ^9 }4 @1 H& `烙饼用烫面,不是用发面,怪不得你的饼是硬的.2 W# A' T2 v5 a- U
laoxi 发表于 2010-5-9 15:55

" G$ f! r) w. @; @6 u3 M* D. K) ~. b
呵呵。。
大型搬家
我用的就是发面,烙出来也很松软啊。
葱油饼很好弄,切些葱,擀一遍抹一遍油撒一遍葱折起来再擀
% D" Q# i+ c8 O0 g. S6 X" k8 |, E9 o/ U' A. m3 y/ t
最后刷点油烙一下就行了,杠香
kou shui ing
我用的就是发面,烙出来也很松软啊。" A% H5 l9 N1 S: W
松杉 发表于 2010-5-9 21:11
" \6 j* r( ~- B+ Q7 Z
光松软还不行,外酥里软.
! s6 k' h: x" P/ \) }6 x烫面,软硬适度,还要放那醒至少十五分钟.7 o5 v. ^  X0 A/ T. `
我去年回国跟同事学的.4 T% z7 W4 o: k/ v$ J
灌鸡蛋饼也是这样做的.
3 _' E( G( ]0 c: q' R6 j! b就是卷的时候注意方法.
% z8 D) p0 O0 K" m顺着筷子灌进鸡蛋,这
$ s' V. t* D) N4 f! C1 f
6 s7 A0 X1 r' w, |$ x2 A里的电炉做起来容易多了.