埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

Cool Space ----- Play Tent 游戏小帐篷 DIY

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我发现小孩子都喜欢在窄小的空间里窝着,好像这些是他们秘密城堡一样,是他们的Cool Space。女儿就喜欢钻到桌子底下啦,茶几底下啦啥的,上面铺个布帘,她还给这样的游戏起了一个名字:搭窝子。
  }; ^" d# n; o  ^$ v
5 _' \' H' @: V趁假期空闲,我就想给她做个Play tent玩玩。正好家里还剩不少架西红柿用的竹竿,碎花布也囤了不少,而且姥爷在这里也可以帮忙。
4 i* v% N* o3 {. a0 Y, Q  R# a5 F; f: k+ Z& z/ y9 ?: s4 v8 G
首先选了几个粗一点的竹竿,姥爷把竹竿上的刺细细地打磨掉,另外在竹竿交叉的地方,钻2个眼,这样可以用细铁丝把这些竹竿固定到一起,这样tent可以随时方便的收起来,像雨伞一样。
: j; u9 m; _! V! H8 `
4 s" K# P1 h1 Q1 o
  l$ E, ^8 P+ z4 h# j6 y3 _我负责裁布料,布料还是我在国内买的粉色碎花布,正好是AB版,2个花色。分别裁成6片底边80cm高150cm的等腰三角形,然后按交叉顺序ABABAB的缝到一起,就出来一个锥体。另外布料头上那2个直角三角形就放在最边上当tent的门帘。& k* j9 J5 `" e( J/ Q
* M3 b2 ?. v6 s# `5 z: W
! N- I- b1 t& p! v
摆上Tea Party的茶具,女儿和补丁熊玩的可高兴了。2 {# H9 y5 X9 P

4 b5 j. M3 y0 V# k
" y. |0 X# J! r# u6 D* r9 A
2 x7 D8 _6 q/ L( I  G! d$ A) _' h7 e
" Z9 Q4 `+ ]& Y布上挖个窗户,窗帘用2片一样的布对缝起来,这样卷起来以后也用丝带固定上,可以通风,省的在里面玩的时候太热。这个是窗帘放下了的时候。4 y6 F! D3 g6 p  }. L% D; s
- w% R& H: D( Y7 C

5 }7 T/ w# T4 o3 G窗帘被风吹起来了,看到了里面女儿的胖脸蛋儿。
; h. K; w7 R% F* [) m: T0 l/ m
3 y2 l0 p9 g1 h# H0 @  t$ }# D
  X$ Z& [) S% z4 C* i! b+ S窗帘卷上去的时候,用2对丝带兜着正好,窗帘上面和窗户框子也缝了花边。9 R! M) X2 H& P7 V) ?' d

9 A" |9 _. z9 q8 R2 |) q% |9 {1 q* W* |' J1 B4 d  M, z: t; b+ n
可以通过窗口看到里面的小熊。. c- v" w; E0 x% ^

6 _$ P- T- s" a$ Y6 ~! p
$ k  n: k- q: W2 r上面铁丝缠的地方用剩的碎布条随便包了一下。
' s' t# U4 k6 V  k, m3 [/ y
% Y3 a# U) t% P3 X. D: A2 v* a( G2 S% K. `7 m1 s

) p' t( t: P5 e所有的边我都用白色棉布花边包起来,省了锁边的功夫了,还很公主,女儿很喜欢。布和布之间接缝的地方,在tent里面那面缝几个丝带,这样可以绑到竹竿上加以固定。
5 h- I7 I0 ]+ o- A
0 q& Q& t$ E. |( N! l5 L) D" Z. l+ J( Q0 k5 N. r; ~3 s7 ~
从tent里面照了一张。
- V5 V3 M' _; y$ n. o9 |
% O& `& [0 Q6 `# W6 L$ l! {8 J! t# E9 Z/ `
最后成果还是很满意,由于加了花边,整个看起来很田园,适合小女孩,小朋友来了都喜欢钻到里面就不出来,在里面过家家玩,看来这个Play tent还是非常受欢迎的!
照片很漂亮啊~
老杨团队 追求完美
照片很漂亮啊~% b# {& {2 L8 h4 u
5i5j 发表于 2010-7-18 22:48
1 k: A" A) @/ n+ }% l! _
' ~/ K7 c# t+ p9 F" g3 A7 r6 ]
9 q+ h5 J! ~  O- h+ P
下午太阳最大的时候照的,折腾了一头汗啊,另外有几张我PS模糊了下背景。
唉,看了你给女儿布置的卧室就发现自己是后妈了,你这又折腾了个play tent,让我越发觉得自己是后妈了,面壁去了。

3 T7 X# r+ D/ i5 ]1 O我是一只鱼 发表于 2010-7-18 22:48
4 j8 W) x) ]  i- P
( `1 u1 T6 d2 Y& s
谢谢鼓励!
理袁律师事务所
唉,看了你给女儿布置的卧室就发现自己是后妈了,你这又折腾了个play tent,让我越发觉得自己是后妈了,面壁去了。
+ b1 U) N* Z; O" j黑弟 发表于 2010-7-18 23:09

: L# u" W" e% Q/ t2 X
! z: t; a$ C7 C$ f主要你女儿还小,再大点你再布置也不迟。另外我折腾这些一是因为银子有限,二是屯的布太多,三是正好过了做手工的瘾了,一举多得啊,和你织那些小毛衫一样的道理。说起你给你女儿织的那些漂亮衣服,我也该面壁去了,哈哈!
巧手妈妈。
神话!这样的妈妈我无比的崇拜ing。。。面壁去了。。。
笨妈妈,懒妈妈晃过!
同言同羽 置业良晨
大家都这么谦虚啊,不过还是谢谢大家都支持,还有谢谢版主给加了精华!
最喜欢看小胭脂的贴子了,好温馨呀!
MM教教我吧,我需要恶补裁剪缝纫知识.
同言同羽 置业良晨
MM教教我吧,我需要恶补裁剪缝纫知识.# u  h, a4 @/ |6 Z
opera的甜心心 发表于 2010-7-21 15:49
, R+ q" P! B3 Q6 d. g0 M

6 \( I" r* i, O9 u+ q: }, V1 Z详细说起来有几步:! b1 X9 i2 e- R. n1 k3 {. v+ X

" ?) Y, e/ W9 S' r" t$ M. f1. 裁布料。可以根据你的竹竿的长短进行变化。我手头的布正好都是1米5宽幅的,我就在这个基础上裁的,都裁成底边80cm,高150cm的等腰三角形。注意这里的高不是等腰三角形的2个长边,而是三角形的高,可以裁6-8片。另外可以都是一个花色,也可以几个花色相搭配。) p* ~0 D: W+ Q$ @7 P
; k  G" ^  Z1 \% X4 q
2. 扎布料。按顺序穿插把布料长边和长边都扎在一起,这个就是面对面的扎,这样扎边都在反面。另外咋的时候,剪几根30cm的丝带,每个边上缝2-3根,这个用来给布和竹竿固定的。这时候就成了一个锥形了。如果你用了8片,第1片和最后1片就不用扎起来,可以当做门。如果只用了6片,想我一样的,就再扎上2个小布片当门。
: ~! u+ G; P6 x8 ]3 u$ W8 E% h' W& \- s9 }. i6 |! ?
3.封顶。把上面一步扎好了的锥体的头剪掉,然后用布包一下边,我就用的花边,这样就不散开了。# p5 u' _' U- C3 ^% I6 \; }& E  Y

# c% s1 e8 S1 b* H$ s9 e. J4. 掏窗户。直接用剪子在其中一片布上剪4个小窗口出来,组成一个大窗户。可以在窗框处扎花边美化一下。+ x: O+ U/ D) k+ `8 E- L% e
: `+ `/ F0 j7 B) H
5.做窗帘。2片布面对面扎好,留个小口翻出来,熨平。最上面扎个花边,还有2个丝带。把丝带2根系一起,参考一下帖子里的图。然后缝到窗口上面。, d" ~% w1 i3 D) T8 n) C! o

; A0 W9 f9 D/ R- o& \4 S" f; V6.扎竹竿。按你裁的布选7-8根竹竿,在上面等高处那小刀钻出眼,然后用细铁丝绑好。这样撑开才是等边的一个锥体。
. q) k" N; e6 K" z! S. N+ b. y0 @! Q
7.套竹竿。最后就把做好的tent套在竹竿上,然后撑开竹竿,把布料接缝里面的丝带绑在竹竿上,基本每个竹竿绑2-3个,就完成了。
/ _  i# ^% ]8 S7 u" Q' b
; B8 a% Q) L& t, z  O3 F最后,为了美观耐用,可以全部用花边包边,不包也没关系。1 j* K9 s# v1 [  |- U
+ ?2 j# X! f  Y7 Y
不知道我表达的清楚不,不懂得随时问我吧。
小胭脂,我太崇拜你了~
看上去好复杂,今年冬天的时候,我试着做一个,不过,这方面我实在是不行.
看完后,眼红了,脸更红了。。。惭愧啊!