埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

上门要钱(云山水月版)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
上门要钱(云山水月版)- ]/ h. r4 `+ P' I. e% p

1 t  z5 \1 z/ `7 _& R5 h; e现在说起来,那真的是很早之前的事了。开句玩笑:那时候我们的皮版还在国内当天之骄子呢。忽然之间就觉得自己的心态非常苍老。2 I, {# T5 s) J8 Q9 y, R, x
0 Y' V* F4 b# q" Z- _, }! ]5 t% `; I
那时候的云月,还是一个毛毛的学生。快要毕业了,已经没有课,可以呆在家里了。但是找不到工作,市场惨淡得很,自己也没有大家通常认为必要的所谓加拿大工作经验。在家里呆着,眼见着钱就花完,念书时节的欠账还是要弥补回去的,老家的父母还是要照顾到的,没有办法,只好屈尊降贵,国内现在所谓说心态归零了,去打一些零工。( R, z7 t1 u9 ?1 D0 w
: [6 \  f( [1 y2 W8 {% v! s
当时,前前后后打的零工很多,其他的就先略过去,先讲这个上门要钱吧。
3 Y" l/ e9 @& c% F3 s: r
9 d& c5 I9 g& g4 q' H5 F+ B具体来说,当时是跑到一个慈善机构去。这个慈善机构的工作就是负责上门要钱,但是每次每次的名目不同。比如上个月是印尼洪水,这个月就变成非洲儿童了。这个机构只是负责把钱筹来,然后交给到具体负责那些慈善项目的机构去运营管理。云月当时赶上的,是说有很多无家可归的小狗小猫什么的,缺衣少穿,饥寒交迫,得要指望有闲钱的人们捐点子钱来养着,保证那个小猫小狗收容所的运营,这就是所谓小动物的希望工程吧。云月的工作就是挨家挨户去游说和筹钱。
% A2 A- F' W! |4 u9 }' c4 }/ I! J& i, J1 ~
云月这个和海版的那个不同,是有收入的,虽然实在是异样的微薄。这一有了收入,性质就完全不同,因为基本工资之外,还有奖金,每搞成一笔,可以提成少许,所以这也算是很严格意义上的sales。所以工作还是蛮有积极性的,一定是不辞劳苦地挨家挨户敲,苦费唇舌地说,讲,解释,劝导。
& B7 q$ M- r/ D% k( h" l; }
9 s* i' L3 R1 `$ F第一次出门,那些忐忑,也和海版的故事里是一模一样的。所好第一次是单位里的Vice President亲自带我去,感觉好一些。现在都还记得雪地里,那个慈善的中年人,和我一边慢慢走着一边帮我背诵全套模拟对白的情形,心中有种说不清的感动。我俩一边走一边模拟着对白,偶尔说说家常。Vice President领着我敲开了第一户人家的门,试图销售,没有成功。然后我就算出师,可以单干了。Vice President 先回去,留下我接着挨家挨户地敲过去。! ]! y& b9 w" r- {0 d; b1 [
* L' V/ o7 l1 Z% h' C+ }4 E
到现在我都觉得,做销售是一个人必须经历的人生体验之一,因为只有通过销售,我们可以真实地见到这个社会林林总总各色人等的本来面目。到后来云月在新加坡的上司,总喜欢说一句话,那就是everyone is a prostitute,他想说的本意就是我们做任何工作,都无非是对于我们所拥有的某项东西的出卖而已。再之后,就是本着“顾客即上帝”的法则,做到最好。如果没有这上门要钱的日子,我想我对于这句话的体会不会是那么深刻。
# n$ p6 @2 W' [( I- G4 w% l0 ?7 l
# N+ r5 D# F/ i; G7 p) H上门要钱的时候,总是一个小队伍,在夜幕降临前集体出发(路线等等都是单位预先划定好的),到达某个富人区后再单独行动。每个人管一个小片,挨家挨户敲门。回来的时候,又是集体回来,到单位报到,签字,再散伙回家。这样一来,同事之间还有很多沟通交流的机会,聊聊闲天,吹吹大牛。搞这个的几乎是完全没有华人,我想口语倒是次要的,怕丢不起面子才是真正的原因吧。
* R# A# B: `+ e6 D' m) o! E* x
. V2 E' X& e: j- @8 X" _2 W在我的这些老外同事里,我对三个人有很深的印象。一个是一个哥们儿,很宽和,也挺慷慨豪迈,和我很聊得来。一个是一个中年女子,后来辞职不干了,理由是晚上在雪地里走,地很滑,又看不清楚,总摔跤,已经摔得腰不行了,没有办法接着干下去。我亲眼见她摔过很多跤,姿势总是奇美,每次都一定要整个人飞起来,卷起地上的雪花凌空旋转,然后硬生生以腰部着地。她的辞职,是情理之中的。最后是一个不算太老的中年女子,长得还算这些人里最端正的了,在什么国际特赦组织里干过,竟然非逼着我说中国人权状况很糟,我不同意,她还跟我急,最后我把这件事反映给领导,领导就把她训了一顿,这位老姐姐后来就也消失不见了。9 S2 N7 m5 d$ Y; I3 M; o

" \3 W+ d8 q& S2 y6 V2 T0 J+ m虽然是很低级的工作,每一笔成功还是会带来巨大的成就感。现在回头想想,那段日子本质上来说,并不觉得苦,反而觉得温馨,幸福。每天可吹牛的东西都很多。现在每天面对电脑,一天下来可能一句话都没有说过,到底是好还是不好呢,其实是很难说的。
5 D" Y$ X' K% }& S2 c
( g" n( w0 k+ F上门要钱的活干了有两三个月吧,最后云月终于是有正式的工作了,这里的领导竟然不放。Vice President跟我谈,说基本工资涨上去,Part Time改作Full Time,每天从两点干到十点,也算是八小时工作制。这倒是真的出乎我的意料。
) x; D# Q: I1 U) |; d7 t6 W" m7 b0 d; V" u2 r& _
约好临走前和两位单位领导喝喝咖啡,最后一忙就没有找到时间。现在就算是重回多伦多,恐怕也不会再有这喝咖啡的机会了。
理袁律师事务所
这云月跟偶学啥不好,学偶唠叨还学得蛮惟妙惟肖哦。就算青出于蓝吧,也得挂唠叨得名儿,嘿嘿& e+ g( l! S; @1 D2 K1 i

+ M2 ~6 @& Z6 P# e$ p  i2 K7 R% t老实说,比欧那块砖好看!/ Z  n# ^' Z* }7 O. R6 X

" {& ?. F$ @& e0 B. n! L% o  E0 g加个精吧
  云兄的写作速度也太快了,皇上的贴子看时间是10点多的,你连看带写2个小时搞定,厉害啊!
* r: j% d6 o2 Z: E6 J- N7 k! R' q刚上来一看两篇上门要钱,还以为皇上搞什么运动呢
大型搬家
老杨团队 追求完美
嘿,咱这mark手还真快的说。
% U# P: L! z# B" ^' [  S0 F
! E7 L8 ~# k" ?+ q刚好又想起一句,多伦多好像搞上门sales的同胞还不少呢,我一朋友就卖过电,据说很练口语。9 R. j4 l6 x! q4 `& W

) l3 t7 n$ y1 Z- h, N可惜欧这个没有金钱刺激,得把自己想得特崇高伟大了,才能提劲冲出去。
原帖由 peterpan 于 2006-4-20 12:54 发表
: n4 ]& s1 G7 j# t+ p( v. s  云兄的写作速度也太快了,皇上的贴子看时间是10点多的,你连看带写2个小时搞定,厉害啊!
/ t6 ~* A) e) f刚上来一看两篇上门要钱,还以为皇上搞什么运动呢

, J$ e. }  s. [2 j  v) e  d" u; S. R. \# }: |) s
- H$ _3 E5 I2 d% b; T/ D- C
那咱就搞活动吧,你也来一篇啊~& ]# u4 B) C1 f; L1 f2 o0 H

' V: P9 Q/ Z, C1 k/ J偶发现偶特能抛砖引玉
' W. x# f2 K4 O$ }
- b* i6 K/ M* I1 L% \[ 本帖最后由 海妮妮 于 2006-4-20 13:04 编辑 ]
还可以这样上门要钱啊,长见识了。那天俺给自己去要点,哈哈
对云月大师不由刮目相看.6 T+ R6 ]: A( o$ X, ~+ x% Q# r
一直以为云月大师是吟诗做赋不食人间***火的. 大错特错了. 原来这深厚的功底是有丰富的生活经历和良好的心理素质托着的. 不得不服!
原帖由 海妮妮 于 2006-4-20 12:56 发表) k- h3 C6 D6 W& n0 V/ Y& T4 w
嘿,咱这mark手还真快的说。7 x3 p" _% W6 ?9 |2 l- T
8 e, g$ V; Q/ F, A1 ~
刚好又想起一句,多伦多好像搞上门sales的同胞还不少呢,我一朋友就卖过电,据说很练口语。+ s, Y3 J5 |# P4 S; z. ^' r# |

7 i: W9 D$ K% @* ~可惜欧这个没有金钱刺激,得把自己想得特崇高伟大了,才能提劲冲出去。
" m( U. x; z$ b- W& F

: |4 v; @: o6 A/ \# d/ ]* b其实皇上对于心版的贡献,也可以称得上崇高伟大这几个字,不单单是上门要钱的义举。
+ x% s" I* A) `% x& [5 {. K' L相比之下,云月小多了,不胜惭愧之至。。。
原帖由 maggie1000 于 2006-4-20 15:43 发表
2 h, z- V  K8 G2 K' c5 x' i: u对云月大师不由刮目相看.. v) R* ~( S$ B
一直以为云月大师是吟诗做赋不食人间***火的. 大错特错了. 原来这深厚的功底是有丰富的生活经历和良好的心理素质托着的. 不得不服!

6 H; f. t0 W  b
7 b, c- w4 K# O/ E" ?晕死过去。
2 Y4 W; R% N. S: h# |感谢。
: u( l. d# \1 f* e8 D5 L咱还是别这么着表扬与自我表扬了吧。
原帖由 qyf004 于 2006-4-20 13:06 发表9 ]7 N* |5 U2 O2 A6 H4 Z3 [5 @
还可以这样上门要钱啊,长见识了。那天俺给自己去要点,哈哈
) C1 d; T! i/ H2 l% W3 K4 G

+ X* R( u; {3 ?云月当时那份活,最后是捐赠者填表,表里给个信用卡号码,以后每月自动转账,没有现钱交易的。8 t! A! Y6 s% X. }. U' L
也有人给现钱,但是不能收。
! J  K; s9 Q; Z% S: r4 t8 d您老这要当真给自己要的话,估计也不会一无所获,呵呵。
原帖由 海妮妮 于 2006-4-20 12:58 发表; o# z+ _9 w% U5 M4 {0 p

! n! S$ }% L3 Z2 @2 u4 }% \/ w0 `, \0 _5 c

1 y- I6 U# O8 c+ X  T; c+ X那咱就搞活动吧,你也来一篇啊~; s8 y4 N+ C1 e( r) \+ i
3 E# p- ?8 p* T
偶发现偶特能抛砖引玉
( c) R7 j! g2 `7 p- Y" G  T+ W

! x4 [+ m% u& J& Y严重同意,附议!
原帖由 云山水月 于 2006-4-20 12:41 发表
( V( I$ V8 b" a: N上门要钱(云山水月版)* {6 P; j  y5 c

4 s) v3 z% Q" |$ X' m, D2 m3 G现在说起来,那真的是很早之前的事了。开句玩笑:那时候我们的皮版还在国内当天之骄子呢。忽然之间就觉得自己的心态非常苍老。
  x. b5 Z) U+ ^3 j: G" @4 L9 t$ Y+ x- i. ^0 o  m8 J
那时候的云月,还是一个毛毛的学生。快要毕业了,已经 ...
1 P" Z) @5 M1 @; C
7 W3 u+ Q# c8 C4 U! r7 A) a
云兄写得文章AS GOOD AS 诗词!有趣,生动!% x' d6 P; e6 B) ?
同言同羽 置业良晨
多谢指教,差点白跑一趟,呵呵!( [/ s  w+ F* x4 k

* N* Q1 e3 i0 N  M; W6 t要是哪天真要到了云月兄府上,可得多给个三,五块啊。: {/ ~# l0 {- u

6 j4 N" ~! c8 y! y: z# V/ u6 u
原帖由 云山水月 于 2006-4-20 16:32 发表
) v6 E+ A1 \0 g* c  o) F4 b
  ~! I% v1 l  W) |* N+ A  z% q' Y) y* \; ]. ^4 ]
云月当时那份活,最后是捐赠者填表,表里给个信用卡号码,以后每月自动转账,没有现钱交易的。
$ {1 i) S+ z/ Z) i3 |9 d也有人给现钱,但是不能收。
) P2 M# ~7 p& w" N您老这要当真给自己要的话,估计也不会一无所获,呵呵。
这海蹄和云踢都要上钱了,我也给二位加点积分,算网上付钱给你们吧。
原帖由 海妮妮 于 2006-4-20 12:58 发表
5 a( Q' y( d7 h+ D# C* {1 N9 G, E( v8 g( D: B. C  j

+ u0 N1 ]/ m. f! y; u  J$ f+ O
8 u. {0 ~1 a4 j$ @$ B# O0 J那咱就搞活动吧,你也来一篇啊~, T  f$ W6 g& q" p

( R' y- Z* I, ?) L偶发现偶特能抛砖引玉
& k/ M- q0 ?# g& ~

* S2 ~% Z2 N* d) v4 l偶还没有上门要钱的经历呢,倒是被人上门要过几次钱,可惜总碰不到海大蹄这样的
岂止练口语还练心态顺便练身材。
同言同羽 置业良晨
准备照虎画猫,写一个上门要钱[少年版]
原帖由 老杨 于 2006-4-21 08:38 发表
" ?7 F2 d9 y" ^$ c准备照虎画猫,写一个上门要钱

) a4 W+ W7 \1 R; ]' D! o
& n4 _! Z4 \% p1 }
0 Z1 s# G$ G) `7 H; j' V
原帖由 海妮妮 于 2006-4-21 08:45 发表  C) Z" M" Y- d, E2 V8 \/ i# `

7 R- H# v& h0 u( g
; X3 {8 H8 A4 Q2 n3 s, t$ F! D' R% a0 M3 p' l

4 x1 V2 l1 t4 _. J4 G如果写了,你给不给鲜花?
俺也支持,等着看呢
原帖由 heidi 于 2006-4-20 19:01 发表! b" ^! d' b9 n
这海蹄和云踢都要上钱了,我也给二位加点积分,算网上付钱给你们吧。
' n% V( s0 {4 R

* b( C! I( u- B- c多谢多谢,开心开心。
: ?8 |9 A3 a4 i3 |3 n5 e也学东西了,还能这么着操作啊。呵呵。
同言同羽 置业良晨
原帖由 老杨 于 2006-4-21 08:55 发表
# Y! N7 B7 n1 E) f! J+ ]9 A. C4 b) |- C* Z6 I# M; J
如果写了,你给不给鲜花?
: t* `) H5 A3 y+ M9 K1 }; A

- p  q: ?$ ~# V7 ^海版没有的话,云月也会倾囊相赠。+ @" b$ n. ~# r2 c- _# k" b
同言同羽 置业良晨
原帖由 春泥 于 2006-4-21 01:01 发表
7 c& V1 t$ \/ k岂止练口语还练心态顺便练身材。
2 z/ P: O7 o: T2 Q
$ d% A) t6 H3 ~2 S4 d# E
听口风是也干过的?那也来一篇大家共同欣赏?

嗯~~

这样的经历我是没有经过,不过我想经过上门销售之后,人的心理承受能力大概就是小时候老妈骂我的话了:“心眼真是厚,厚得比城墙拐角还厚”-----呵呵,,唉呀,我乱说话习惯了,云月不要生气哦~
$ a3 o' @+ D9 `# `, V1 e& f# o6 z* @5 g; ~1 b' ]; d, Z
不过,要我上门去做推销之类,我想我是做不了,因为,我的超级强烈的可怜又可笑的又打不败的自尊心~!!
原帖由 花明柳暗 于 2006-4-23 21:26 发表
1 p1 z. v+ A: p/ d- W9 }这样的经历我是没有经过,不过我想经过上门销售之后,人的心理承受能力大概就是小时候老妈骂我的话了:“心眼真是厚,厚得比城墙拐角还厚”-----呵呵,,唉呀,我乱说话习惯了,云月不要生气哦~1 {& v" \9 X, g- Y, J$ I$ o
  \: t# E; P3 U" w7 X
不过,要我上门 ...

- t/ V4 u: v2 m2 g8 e  ~, m& X$ {/ G- @' m/ j6 L4 ^( L
厚薄之间,各有各的道理。& d) L7 k5 f" R  s( M( z2 f
我倒是觉得经过上门销售之后人会变得更加善良,能够体会大千世界的芸芸百态。
& `) k# c% ]3 }% a% g在云月自己,上门销售之后,对于来推销的人的态度,那是明显的好多了,不管他是做什么的。不过该不买的还是不买,呵呵。
0 o6 P) @4 G. \& m* _  h5 c! W( S" a! s  l  T
“到现在我都觉得,做销售是一个人必须经历的人生体验之一,因为只有通过销售,我们可以真实地见到这个社会林林总总各色人等的本来面目”
+ P) t& l; c* N& |' ^( c一直想,等孩子长大一点点的时候,一定让他体会这人生课堂。
若尘 发表于 2010-6-4 23:47 4 N- ~7 ~) ]: c
“到现在我都觉得,做销售是一个人必须经历的人生体验之一,因为只有通过销售,我们可以真实地见到这个社会 ...

' V+ Q$ m. S: G+ s$ }* D; o  w应该自己先尝试尝试。这必须是置死地而后生的一种感受,中国人都好面子,不逼到无米下炊,不会做这事。
我认为人生的经历越坎坷,越丰富,无量未来的前途无量。# j( b* p  C8 S2 p6 y" x+ H
事业成功的基数越大,因为经过了锻炼,经得起各种考验。, t* t1 c3 i% J$ n0 l3 S
宁愿做暴风雨中的雄鹰,不愿做温室里的花朵。
9 P8 W- S: J/ w. {" C) y- n3 L以我看楼主就是这种性格的人,我十分佩服啊!