埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

发现一个关于时间的很有意思的读法现象

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
22:20 老外好像不读成twenty-two twenty,而是说ten twenty PM。不知道是不是这样?
原因如下:% i+ X( P) E" r) L1 w, H: \+ c
用0-24是军队里头的写法和读法;如果你写22:00而不是10pm,一般老外会觉得不习惯。
! m2 h4 w6 }. k) F# ]8 y
+ {; d9 q- f1 A' ^& d3 A+ r, t我的经验是又一次写22:00,对方突然问我是不是参军过?我很奇怪,因此才得到解释
老杨团队 追求完美
Justing 发表于 2012-4-12 23:58

2 I: o5 }* S- k5 L4 F$ a- C
suvescape 发表于 2012-4-13 08:08
- [$ t8 F/ t& Y3 U- ?' x原因如下:1 v; g- Y5 h* b. F& y+ P* L
用0-24是军队里头的写法和读法;如果你写22:00而不是10pm,一般老外会觉得不习惯。
0 p' q1 f; V7 e. p  O& @$ Z9 {3 t% a
还有这种说法?!我们公司写schedule的时候,这么用。有一次,我和客户在电话里照着schedule说twenty-two twenty,感觉对方没反应过来,后来他猜出来是ten twenty PM。他又重复了一遍,我就知道英语里可能不象我那样说的。第一次碰到写的和念的不一样的情况,觉得很好玩。所以,上来问问,不知道英语中是不是还有这样的例子?
我觉着中文也不怎么说22点20分,太正式了,好像播音员在播报什么
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
billzhao 发表于 2012-4-14 16:03 ' R! k$ c( B! ^6 [. f- w8 O7 S
我觉着中文也不怎么说22点20分,太正式了,好像播音员在播报什么
4 |3 O  o) k3 {( C" n0 i

! f4 A$ n0 Z% i0 a你一提, 还真是这么回事。看来,语言中还是有些相通的规则。