埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

成长中的女儿(1), (2),(3)(4)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
, U( Z3 Q" `* w- `) |2 y9 A4 Y" ~' b, F2 ?: ?) V
看着女儿一天天长大,成熟起来,我真的好欣慰。昨天晚上和女儿的一番谈话真的让我惊讶,原来孩子在不知不觉中真的开始懂得了思考。。。/ G+ t8 M1 v- U) F/ P+ |5 f' N5 O8 |

& Z6 d& q# b7 }$ t- ~7 A8 ~+ Z+ p昨天晚上一个闺蜜来电话,她要带儿子回国办事,女儿因为要考试,不能带着,她这些天又因为要去学习禅坐,不能抽出更多的时间陪伴女儿。结果她女儿挺伤心的,和我女儿哭诉。说妈妈不爱她了云云。我的女儿因为想要安慰她,就说你妈妈这样做是不太好。结果话当然就传到了闺蜜耳中,听起来就成了连RACHAEL都觉得你不该这么做。哈哈。。。好在大家都不是会在言辞上纠结的人,也就一笑而过了。: d3 |2 ^% p! F/ B; \
0 W& @8 \6 S" V# u7 p; D
晚上和女儿讨论这件事情,女儿说她不是这么真的觉得她妈妈不对的,当时不过是为了安慰朋友,想不出更好的言辞。一个小女孩子的理解力和应变力毕竟是有限的。我欣慰的是她开始懂得反思和思考。
$ ?" q, \; u$ P) q
8 O- t$ h! S7 E- Z! ]晚上搂着她,我说:"by agreeing 你的朋友,你实际上是在feed她负面的能量。如果再给你一次机会,你会怎么做呢?"- q+ K  |* S3 F6 N0 l" Q
她想了想说:"我应该把她从负面的情绪中带出来"- }& T5 Y0 m; |( A$ U2 C
/ X( W+ J* L$ n! `1 f, V
我问:"怎么带呢?你清楚问题产生的原因吗?"
0 R; i" `, P; C8 n6 I她说:"是不是因为她太在乎自己的感受,而忽略了她妈妈的感受?"
  f4 d9 g9 V; M) K
5 p% P) P7 m) w, B' k+ z我说"继续说下去。"
9 p  J  u: E" M; \. Z$ f- L女儿说"其实我们做小孩的都有个人爱好,你们当大人的也应该有自己的爱好。就象你以前到外地去,我也不开心,现在我明白了,就象我喜欢弹琴,你们会SUPPROT 我一样,你也有你的喜好,我可以不LIKE 它,但是至少应该支持你。"
* {4 ^" G* I; N我真的是心中窃喜,原来小家伙开始理解人了。
: e" D! s9 h! P4 x9 @0 ~! e3 d8 `2 s( X1 s1 A( _' Y( s  f
接下的话更令我感动:4 t: I7 n0 ~  t8 `  S
女儿说,"其实每一件事情都有两面,正面和负面,事情发生了,要FOCUS ON正面,就会少很多烦恼,要是能把负面的TURN TO 正面的EXPERIENCE,就好了。"8 V7 h% ~) y$ B

/ }9 v, B1 i# X6 z; j2 uWOW,小小年纪可以体会这些,真的是不容易呀。我问"那你会怎么做呢?"
+ P/ y' ?/ L1 }4 H+ M# S% h! O
2 L0 Z3 X* B2 T) `( }. V: |* P女儿说:"
) @7 H7 V, `1 H1。 下次她再哭,我会帮助她FOCUS ON 正面的东西。
: v/ q/ I. V! P' z: I3 c/ D2。 我会鼓励她把妈妈不在的不快乐turn to something positve。
# m1 g6 q. N. J) b- y4 Y! q3。 我会告诉她她的妈妈是爱她的,她自己也有课余爱好,所以也应该给妈妈这个自由并且支持她。# R8 l3 u# {" Z: w
4。自己要考试,所以去不了,下次还有机会的。! c/ ^$ b; g+ f0 k; V8 r. y
5。这些都想不通的话,只有自己受苦了。") s$ `! _$ X$ c: e* J9 Q  L

: H3 U% p: S5 B6 y3 D6 G! k% J哈哈,真的是不能小看现在的孩子了,11岁的时候我们可没有这样的思维。我为女儿的成长窃喜ING。很多时候,和孩子的对话其实真的可以给我们带来很多意想不到的收获。
+ B5 G( S( |& {* h

鲜花鸡蛋

山茶花  在2012-5-7 06:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
最好不相见  在2012-4-25 10:27  送朵鲜花  并说:我也有相同的体会,不说了,送朵鲜花给孩子。
npt2008  在2012-4-24 22:46  送朵鲜花  并说:幸福, 羡慕
amybear  在2012-4-24 21:18  送朵鲜花  并说:羡慕,送朵鲜花鼓励一下
billzhao  在2012-4-24 16:27  送朵鲜花  并说:a great mom!
数年之后,依然会感到这温馨的一幕吧。
! K. o/ k* m8 ]& |8 ^真好!!!!沟通。。。。
老柳教车
每一件事情都有两面,正面和负面,事情发生了,要FOCUS ON正面,就会少很多烦恼.

鲜花鸡蛋

amybear  在2012-4-24 21:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
老杨团队 追求完美
本帖最后由 amybear 于 2012-4-25 08:25 编辑 9 j. {# l( V$ [+ J% B$ d# b
6 j( a4 H7 J# f. o3 h2 D. M; z& Z: V
昨天莫名其妙觉得很忙,好多帖子都没时间回复。( q5 K% ~0 i0 Y
今早把昨天的又重新翻出来看一遍+ k8 }/ [5 h; G- k5 u" t
这篇感悟真的让我学到很多" k2 e: F. P8 K. U( s- D
% b- v( S1 t4 \+ {9 S
其实我是个很不会安慰别人的人,很多时候,我的安慰成了火上加油。0 q+ J) H4 X7 f: y5 L6 j$ j

6 _* E1 R* j2 x4 k9 @记得有一次,一个女网友在qq群里数落她婆婆和老公对她不好,其实她自己有很大问题,不会做饭,也不愿意学,娇气,跟老公有不愉快,就去找别的男人诉苦,弄得家人误会之类。我很直白地指出要她自己反省,没想到被群里其她网友说我太不会安慰人了,这不是火上浇油吗。唉,现在遇到这种情况,我还是不知道怎么安慰这种人。2 l* Y( {4 k+ i
0 [/ A4 V9 P, R3 V; r
安慰人是一门高深的学问。根据不同的安慰对象和事情,有不同的安慰方法。有时候需要开导被安慰者想开点,往好的方面想;有时候只需要听被安慰者诉说,并给予支持和拥抱;还有时候则需要跟着被开导这一起骂几句,帮他发泄一下,反而能让ta自省。如何区分情况和对象,我现在也糊涂,没有修炼好。$ L9 a+ u5 K: c

% x; z3 o) Y5 ?0 b) B; X: J但是对于PTL姐描述的这种情况,我百分百赞同女儿的处理方式,受益匪浅,谢谢您女儿
孩子成长无时无刻不在教育中啊
本家大姐姐太厉害了!教出来的女儿聪明又懂事。还是女儿好,贴心小棉袄!
本家大姐姐太厉害了!教出来的女儿聪明又懂事。还是女儿好,贴心小棉袄!
. {% u4 u# o. N
amybear 发表于 2012-4-25 07:233 U3 D4 R9 L' g, G
昨天莫名其妙觉得很忙,好多帖子都没时间回复。
, K$ H! E( E1 E) N今早把昨天的又重新翻出来看一遍
3 Z/ \; D% J! w5 c2 E0 m7 c这篇感悟真的让我学到很 ...
5 ]& l; `$ D5 h: E# ~
7 x8 i% \$ j" L+ D- o/ x
哈,小清新MM太不会安慰人啦,下次记得劝那个媳妇去婆媳版看吐血帖,来咱缘版看神帖。包她知道婆婆老公的好~
pchell 发表于 2012-4-25 11:50 / P2 P2 G2 I. ~
哈,小清新MM太不会安慰人啦,下次记得劝那个媳妇去婆媳版看吐血帖,来咱缘版看神帖。包她知道婆婆老公 ...

6 J1 f) a7 s# E% J! s' O我早就退出那个群了,太不合群了。。。。
' E1 d* T* M% t6 i0 j你说的那些神贴,我内心脆弱,不敢看,更不会推荐别人看了
amybear 发表于 2012-4-25 10:54
) [; [+ s8 c% h7 \  p: O, t我早就退出那个群了,太不合群了。。。。: s; I& p5 ~% m5 |% g; }' t) c
你说的那些神贴,我内心脆弱,不敢看,更不会推荐别人看了{:1_ ...
' q# A: C/ q4 D% f6 z
快别退了,群里的包子们还等着小清新MM去给她们补血呢!
pchell 发表于 2012-4-25 12:03 ) O) i( c- O  B$ ?( t. t
快别退了,群里的包子们还等着小清新MM去给她们补血呢!
# ^6 ~9 q/ ^( E( V  f+ J8 Z, a3 o
有些时候,只能雪中送炭,大夏天给人送碳,人家嫌烦不是?
谢谢表扬,这样我就有勇气继续写下去了。
同言同羽 置业良晨
amybear 发表于 2012-4-25 11:54 ! T! ~+ n1 r6 v5 U, t
我早就退出那个群了,太不合群了。。。。
: w% ~5 U% p7 {% n: P1 J0 N& d' ?你说的那些神贴,我内心脆弱,不敢看,更不会推荐别人看了{:1_ ...
0 ~  {  I4 z- A

. V. {3 }7 c6 F6 _

成长中的女儿(2)

2 E: k: T: e1 Q# p# Q% Y/ _: [4 }+ Y$ \$ s7 j$ K+ Q3 Z% j
没有注意到从什么时候开始小丫头会教育我了。不过好象今年开始,她教育我的次数开始越来越多了。+ j0 U; m2 D3 O+ x6 o
早上LG开会,我决定先送他到车站再送女儿上学。DROP了老公,我和女儿停在信号灯前等信号。这时候,一个年轻的女孩子,两手插在上衣兜里,身体呈一个弓型,无精打彩地走过来。给我的感觉就好象是POOH BEAR里的Eeyore-GLOOMY。我想正好抓住机会教育一下女儿。
. z/ E% h3 @2 q( d2 u2 ~6 S"闺女呀,你看那个女孩子走路的姿势怎么那么难看呀,象个大猩猩似的",不仅如此,我还夸张地演示了一下猩猩的样子。8 k& r  |" V7 `9 J- A# R
女儿看了看,很平静地问我"觉在否?"。! J5 x: [8 F* M! ?0 u2 q& R% n
哈,跑这儿等我来了。我们三口有个协议,就是觉察到一方的行为思想不正的时候,或者漏出尾巴或者爪子的时候,就会用"觉在否"来提醒对方。
  ^1 r5 k9 a, x; i7 L  `+ L我听她这么一说,才意识到自己又犯错误了。心想,"有没有搞错,我怎么这么没有记性呀。"
0 j% J7 e" i$ T) u女儿接着很一板正经地说:"你的爱心哪里去了?,人家是不怎么好看,你也不能这么笑话人家呀?"0 T* {: u6 n1 j" Q1 a" T' A
我试图辩解说"我不是笑话她,我是为了要提醒你,女孩子不可以这么走路的,看上去很难看。"
1 o; q& E+ x6 X6 t3 Z女儿说"WELL, 你不需要以这样的方式来告诉我,你完全可以DIRECT TO THE POINT,告诉我女孩不该这么走WITHOUT INSULTING HER。"
4 f: m+ @' f  L: k/ w# A0 K- W我无语了,只能承认自己又被她给教育一次。

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-5-1 16:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
PTL 发表于 2012-5-1 09:46 9 k/ \$ O# M( f* A! h; B" J' S8 O) F
没有注意到从什么时候开始小丫头会教育我了。不过好象今年开始,她教育我的次数开始越来越多了。5 M9 _! D4 O& u* i) y
早上LG开 ...
! [1 f1 O* a6 T) O# s
2 A0 [1 o. M+ e5 M/ a2 d& L
觉在否?古文吗?我咋看不懂这个代号的字面含义?& [. i( M5 g( ~& K& `; G: Z/ m
( }- B2 q7 c- M
你女儿太有慧根了,竟然还超出你,孺子可教也4 R. a5 p' A! J7 y! \
2 z( T, z! O* U/ t  }- \5 k
其实真是这样,父母在教育我不要骂脏话的时候,他们自己却忍不住吵架的时候骂脏话,后来,我做到了不骂脏话,而他们依然骂着....! D. [7 W. g  {* V

/ E0 {1 E/ G" A4 N) E2 P所以无论我们有多少缺点,终究挡不住,世界是进步的,越来越美好的....
amybear 发表于 2012-5-1 10:07
8 t  k* r* S/ M/ w! p/ a觉在否?古文吗?我咋看不懂这个代号的字面含义?
' l1 G. D$ I0 P! q8 d/ y; ]3 R+ G- ~7 Z: c
你女儿太有慧根了,竟然还超出你,孺子可教也

+ D2 U+ \  j, B觉在否,是我从一个朋友那里学到的方法,目的是提醒自己的觉察是不是在,因为我们常常对自己的起心动念失去觉察,尾巴,爪子就是在这不经意间露出来。错误的言行也就在这不经意间划下。& {7 p% \" Y" b2 q# `* ~. U) Y$ Y
一声"觉在否"的提醒,可以使得我们的心重新回到圆圈的中心,发自本心地去对应外面发生的事物,而不是随着习气习惯性的思维和应对。其实是给自己一个时间和空间审视,觉察和调解自己的念头。
同言同羽 置业良晨
PTL 发表于 2012-5-1 10:30
# c2 [  b8 v! _! @4 G觉在否,是我从一个朋友那里学到的方法,目的是提醒自己的觉察是不是在,因为我们常常对自己的起心动念失 ...
2 f& X6 _, p+ t: Z
谢谢解答
1 Y# O* S' {. x4 z& P) u/ R5 }: ?  ], X( G3 f' T1 ?
我这古文白痴
楼主的女儿真的是早慧。。2 v0 c9 R2 q0 {: p2 M
同样年龄的孩子。。男孩就是迟钝。现在就懂得吃喝玩乐。。其他的都不管。。- x0 f: G# U" t6 r
父母经常要跟孩子好好学习学习。

鲜花鸡蛋

PTL  在2012-5-1 12:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
amybear  在2012-5-1 11:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
apiel 发表于 2012-5-1 11:04 6 M/ k" p/ D. @
楼主的女儿真的是早慧。。
" ^& {1 b1 I5 r3 [7 T同样年龄的孩子。。男孩就是迟钝。现在就懂得吃喝玩乐。。其他的都不管。。' m/ s# f; t6 O6 B" _( R( a
父 ...
. M5 l$ v2 t; m4 q2 k8 `
其实男孩和女孩不能这么笼统地说女孩早慧,男孩迟钝。每个孩子都是不一样的,当然大致来讲在有些方面,如语音和感受人的内心来讲,女孩比男孩稍微早一点。

鲜花鸡蛋

amybear  在2012-5-2 14:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
JoyceAccSG 发表于 2012-5-1 17:49 ! r  d4 p( ]" ~: N3 K
其实男孩和女孩不能这么笼统地说女孩早慧,男孩迟钝。每个孩子都是不一样的,当然大致来讲在有些方面,如 ...

3 J- k2 A% ?) z/ g9 c& k6 W
虎母无犬女!
同言同羽 置业良晨
JoyceAccSG 发表于 2012-5-1 17:49
: e* v" K. o, F其实男孩和女孩不能这么笼统地说女孩早慧,男孩迟钝。每个孩子都是不一样的,当然大致来讲在有些方面,如 ...
- w5 ~1 ?  I* k
实例,我家小胖比我聪明,比我孝顺,比我语言能力好
老柳教车
同言同羽 置业良晨
冰山上的来客 发表于 2012-5-2 15:39 4 S4 [; t& M5 I1 N8 e3 V1 h2 O
虎母无犬女!

& v& U+ D2 Y2 {我可是典型的猫妈,不想当虎妈,哈哈。。。

成长中的女儿(3)

# X: o! E* u* T( }# W
( a" a8 k8 o9 K周六开始女儿开始出现感冒症状。喉咙痛,有些发烧。自打去年查出她白血球偏低,我就开始时常注意和她一起梳理她的情绪。因为去年的那场病其实是起于情绪的困扰,再加上游泳队的运动量太大,感冒没好就要天天游两千米,结果一下就把抵抗力给拍下来了。恢复期几乎用了整整半年的时间。不过真正看到白血球开始稳步上长还是在去年6月份和她坐下来分析那场病的真正心理原因开始的,到8月份,白血球升到正常,之后一直在监测,都很正常。那次让我明白了一个道理,原来孩子也会因为"心病"而得病,孩子得病的原因通常有两个:6 @$ e" v* j7 r" B% v6 z
1。一个是受家长负面情绪能量的污染, 或者是) p. e& C8 Q6 E0 X
2。 来自自身的情绪污染。  W- B# @" q+ }8 k

7 s- s. P* l! H' z* ^6 V& G: e从去年2月得病到现在已经一年多了,孩子都没有感冒过,不知道这次是为了什么呢?$ z8 R: e0 k& s; C
& J6 B2 s8 H$ T% I. q
周六午餐的时候问她,她说没有事情。体温37。8。她不想说,我也就不再追问。晚上早早陪她上了床。晚上在妈妈怀里的一刻总是孩子最舒心,最放松的一刻。借着这一刻,我问她:
2 F2 [* b* h9 z9 o$ t) O0 H
7 t7 I- I) L( F8 g"到底有什么事情BOTHER你呀?我知道一定有的。"
1 X+ N! d' c- l# o7 a孩子预言又止,好象不知道怎么说。
" E: p& ^& D* }  r我说"你说吧,你知道的,你有什么事情都可以跟妈妈说的,其实你不说,我心里也有数。"
" U& J/ h- g% o% u( w6 r孩子撒娇地说"那你就说说看吧。"4 p8 ^6 M9 {+ J; d6 f
我说"是因为学校里的同学关系吧。是E,对吗?"
3 H' W. S8 `8 u; Y( n女儿小脸红了,一头栽到我的怀里,说"CREEPY,你怎么知道的这么清楚。"
( m& \/ l9 k9 n) {* L( e"呵呵,因为我是你亲娘呵,呵呵,说说吧,WHAT IS ABOUT HIM?"。! A# Z( _  Q  G: m5 o5 _( j6 `

1 l: T- h1 I  ?, V& a1 n女儿于是开始说起来了学校的一些让她困惑的小烦恼。
( n& ~5 c. ]1 N
# w9 H2 a" I* E9 u7 ~- W* V& rE是他们班上的一个男孩子,擅长小提琴,今年的TALENT SHOW不知道怎么地安排他们两个钢琴和小提琴合奏,课下免不了就一起练习。这么大的孩子,现在正是对什么都似懂非懂的时候。J和E从小一起长大,一直把E当成是自己的BOY FRIEND,看到E和女儿练琴难免会心生醋意,而J和女儿是最好的朋友。小朋友们背后也议论纷纷,这些议论扰乱了女儿的心,糟糕的是她自己还真的有点儿喜欢E。哈哈,这也都很正常。想想自己在这个年龄的时候也开始暗暗注意男同学了。: u/ \* B: ]7 O
7 a. P5 |' Y" s3 W3 @/ t8 `! G
我问她:"E有表示喜欢你吗?"
' X/ _- w) O  V6 p- c5 W! w! m& ~她说:"没有。"
+ K$ m2 P% O2 `1 _3 h0 e; d我说"既然人家没有,就是自己心里都不确定贝,你闹什么心呀?该是你的就是你的,不该是你的闹心也没有用呀。有些事情就要沉得住气等结果。如果这个男孩子的眼睛里还有别人,你就甭理他,UNTIL他的眼睛里只有你的时候再说吧。"
/ \! T6 l0 B  ^$ y( d2 h, m
$ x- G/ B  ], I0 O- U- G女儿同意地点了点头,说起来她的几个朋友都有小男朋友了,就她没有,觉得挺没有面子的。哈哈,这就是PEER PRESSURE吧。我说"你急什么呀,这才哪到哪呀,初中,高中,大学,你会碰到好多优秀的男孩子呢。都时候你都能挑花了眼呢。"
2 j/ S, I4 W- ~: e# x2 O
/ w6 `* v2 n/ l5 W女儿眼睛放着亮光问"你什么时候开始有男朋友的呀?"  \1 }/ T2 B: J6 }( Q
我于是开始和女儿细数起了自己的"心动"。真的好笑,回头一看才发现我那个时候真迟钝,初中一个班有5个男孩子暗地里喜欢我,我竟然都不知道。还是上了高中,才知道的这些情况。LG就是这5个人中的一个。
& g* P, T1 B% C$ R; @  r# U9 K3 i. N. Q/ G# Z5 N! T
女儿好奇地问"那你为什么选择爸爸了呢?"
1 Q; C5 p8 }- h; \5 Q我说"因为爸爸性格温和,平衡又聪明,能干,关键的是他有一个LOVING,CARING的个性。而且对妈妈又宽容,我的缺点在他的眼里都成了优点。"+ {9 E4 r3 \/ c% C0 e
其实真正让我选择LG的原因是为了当时看了一个叫"梦的衣裳"的电影,知道那种浪子型的不是我要的,要找就找个体贴自己的。大概是受了琼瑶的毒了"找个爱你的人做丈夫,你爱的人做情人。"
+ L0 H# s" x+ U4 e# X2 T  `
' c6 F' @# L3 F, I% }"所以,将来有一天,你要真找男朋友的时候要记住:" ]. D* ?2 f) h8 y) ~
首先,他的眼睛里只有你,周围一大群女孩子的那种离他远点儿。
1 u' A; Z" g% j/ k; B- f第二,他必须有LOVING,CARING的个性) X' l' L% b" R+ y, S# w
第三,他可以包容你的缺点,因为没有人是完美的,一个刻意挑剔你的人不值得你喜欢。
/ s. F# [; \6 e  u7 [2 M
" h3 y0 ^% z! {* I+ I5 ^" U妈妈说的这三点你懂吗?"女儿点点头,我知道她不是急着有人爱,她是把这当成了一种对自己的认同。也就是说她的问题在"SELF ESTEEM"上。8 Y$ y' u, g6 v3 T4 d( L6 u
+ {' p2 k6 r8 X* i  s
我问"宝呀,你觉得自己漂亮不漂亮呀?"
; o1 m" N0 Q: ~, N% V# n, D: a女儿嘟起了小嘴说"不漂亮?"
5 d! V" M' q9 z" \  E  `我说"为什么呢?"2 P- ?; w( i8 x# A7 X
她说"我有点儿胖,而且很HAIRY,眼睛又不向洋人那么大。": G( x! R  Z4 D' Y) j" m
哈哈,听到这里我真的是笑出了声。女人无论多大都永远只知道和别人比,而且在比较的过程中永远都眼里只有别人的优点,自己的不足。
9 p+ a; U) I: D' u$ a& ]$ A
, {5 {0 ?9 `3 b# c/ i9 p我起身把自己小时候的照片找出来给她看,告诉她说:"其实女孩子如果只和自己比较的话,就会发现12-16岁青春期间是最丑的,就好象植物还没有张出花蕾的时候,过了18岁就漂亮了。所以现在是长身体的时候,自然地长就好了。你看看妈妈12,13,14岁的时候多丑呀。再看看18,19岁的照片,那时候就不同了。"1 i! V" n' d3 V" r. K; j
女儿看了照片后长出了一口气,"原来是这样呀,那我就不担心了。"
1 Y0 O2 n" q/ q% m$ q& |5 P5 R- X+ M: R' ]3 q7 G  D8 Z7 e
我说:"其实你现在就1米66了,人很高了,不是所以女孩子都有这么高的个儿的,那些矮个子的孩子不知道会多羡慕你呢。你看,你的额头多漂亮呀,皮肤也好,眼睛在亚洲人中也不算小了,咱不能和不同种类的比呀。你要给自己一些成长的时间,不能刚长成苗就跟人家花比呀,咱得慢慢来,懂吗?"& L' V9 y" P0 Y# H6 s
' [& [8 q1 v! q7 d2 o
听我这么一说,女儿开心了。她说"原来我还会更漂亮呀。"我说,"闺女,你怕啥呀,先长着吧,等长大了,要是哪个地方不满意,咱找你爸爸出钱去韩国修一修不就完了吗?现在担那个心干什么呀。"
& q& P8 K* N4 A" G0 e0 ^: }
6 J6 t7 Q6 v) r- ^4 e明显地看得出女儿的心舒展开了。我问:"现在心里还窝吗?深呼吸,把那些负面的东西都呼出来吧"
  V, T: g2 b# j0 t! h& B8 m和她一起,我也长长地深呼吸了三次,相信自己小的时候因为觉得自己不够完美的焦虑,担心和怀疑也一同消失在了空中。我一直都觉着帮助孩子成长的过程其实就是自己再成长的过程。我真的很感激女儿每天都会带给我不同的课题。

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-5-7 05:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
楼主真是一个善于引导孩子的好妈妈。。亲子关系中最重要的不是血缘关系。而是父母与孩子之间的朋友关系。
老柳教车
PTL 发表于 2012-5-6 21:57
. h- F( }, e4 c1 I( U* e" B周六开始女儿开始出现感冒症状。喉咙痛,有些发烧。自打去年查出她白血球偏低,我就开始时常注意和她一起梳 ...

, V, f1 I6 m3 a/ H( ]7 x有这么体贴,细心,又善于疏导的妈妈,你的女儿真是有福气.
1 M8 O% R. g) F5 J1 J世上有妈妈真好,母亲节就要到了,要不要来个tea party?
PTL 发表于 2012-5-6 22:57   H7 R3 N: |# X, {
周六开始女儿开始出现感冒症状。喉咙痛,有些发烧。自打去年查出她白血球偏低,我就开始时常注意和她一起梳 ...
: v$ m9 c$ m: _. u
不知还要修炼多久才能与晚辈有这样的沟通。) c' i6 C* d' R! j; F
p姐十几岁的照片都带来了,真是有心
) ?, p; Z' M0 i# r# w想起那些坏在电脑硬盘的我年轻时候的照片,有点可惜,命运吧,留不住的,就不强留了.....
apiel 发表于 2012-5-7 00:25 2 i3 t! y7 x" H+ A- E" ?4 x$ o
楼主真是一个善于引导孩子的好妈妈。。亲子关系中最重要的不是血缘关系。而是父母与孩子之间的朋友关系。

0 N" X. U- V4 S5 W+ I! m说来惭愧,因为我觉得自己在教育孩子的过程中比LG差得太远。我的耐心和毅力不足,所以把需要耐心和毅力的事情都推给了LG,孩子的学习和钢琴都被他管得有生有色。我就是动动嘴皮子,做做思想工作,对LG有似乎有些不公平哈。
JoyceAccSG 发表于 2012-5-7 06:42 8 ]0 `6 k4 z$ P
有这么体贴,细心,又善于疏导的妈妈,你的女儿真是有福气.6 U) a7 m9 M% w, a' r" s( c: C
世上有妈妈真好,母亲节就要到了,要不要来个 ...

* R7 b5 U' X* z5 }4 YTEA PARTY?一看我的眼睛就发贼光了。好呀,什么时间和地点。1 ~: ?  U9 Z2 r
我昨天还在想呢。等天好些,我们可以相约去DEVONIAN BOTANIC GARDEN。那里既可以拍照,它还有个TEA HOUSE,还可以小HIKING一下。把我们的摄影老师拉上给我们上课。好不好?
) i; L5 K( m8 r/ K不知道你的TEA PARTY是什么形式的?品茶的,还是吃喝的?我都喜欢。
老柳教车
amybear 发表于 2012-5-7 08:53
5 n$ n; E4 ]) m. E不知还要修炼多久才能与晚辈有这样的沟通。
1 g% ]8 Z7 U/ u9 p& vp姐十几岁的照片都带来了,真是有心- S, N( v7 N8 ~- ]: I! }
想起那些坏在电脑硬盘的 ...
0 s9 O& F5 k* S$ E$ T2 H
其实很简单,不把发生的事情以简单的对错来看,而是把他们当成是孩子成长契机,借着发生的让孩子去明白一些道理,就好了。要不要把我闺女送你那里试试?相信你会比我教育得更好,我还没读心理学呢。正准备饿补一下。
' O9 A, Z( W0 x+ r1 h: u. w: b) x8 ^; y+ s$ i
照片是我爸爸妈妈给带过来的。我自己真的都找不到了。