埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

育儿是生活的一部分

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
育儿的话题,从来都是一个让我关注的话题。在国内,因做了妈妈的缘故,我只泡育儿论坛。每当夜深人静,孩子们都睡了,我就会上育儿论坛看帖子发帖子,我曾经写过20万字的育儿日记,记录孩子们的点滴还有新手妈妈的感受。育儿的历程,真的是滋味百转,从女孩到女人再到母亲,真是许多感受许多感慨许多困惑许多获得。
+ `0 D% [' k. g0 j% V在我最初开始接触埃城华人网的时候,我发现这个网站没有关于育儿的版块,这让我有点意外和不解。翻看了网站的诸多版块之后,我看到些许育儿的话题尴尬地夹在女性话题中不乏黄色的调侃逗乐的帖子里沉浮(对不起,得罪了),这让我真是有点心疼。其实我真觉得,育儿是个非常值得我们(为人父母者)关注和讨论的话题,曾经有段时间,想看到育儿的话题都不太容易。我也经常会想发相关的帖子,但是总有点犹豫,我不知道该放哪儿?
! K: y: ^% X" O* _0 k这段时间,看到很多育儿的帖子冒泡,尤其是春泥、三思和我,三个罗里罗嗦絮絮叨叨的妈妈,呵呵。6 z! I# T9 Z5 ~- o5 a- L
既然这么多泡,那我再冒一个。- y" v" ]$ J; R4 d: M# U
其实我一直有这样的冲动,想说说。也是瑞雪丰年的帖子,让我忍不住放下温情脉脉(主旨是不要得罪人,呵呵)的面纱,口无遮拦地发表自己的观点,我知道我的话,也许会刺激一些人,但是刺激是好事,我希望这个话题能够引起足够的重视,哪怕被拍。- j* J$ S8 K8 E- d1 u  k2 }
育儿是生活的一部分,我们给予了孩子生命,我们就有责任养育她(他),琐琐细细、吃喝拉撒、亲历亲为、看着她每一点成长、牵着她的手开始第一步、在她受伤了、害怕了、喊妈妈的时候,会有妈妈温暖的怀抱和温柔的安抚......孩子是有感受的,不一样的成长环境和监护人,对她的影响和记忆也是绝对不一样的,不要以为孩子小,什么都不懂,可以将就,绝对不是这样的。0 w0 k7 r" C; R! z- Q2 D- d
远离父母的孩子,她会没有安全感,也许老人会成为父母的替代,但是——不一样!无论当时,还是时隔多年,对孩子、对亲子关系,那种影响真的是没有办法漠视和挽回的。
) \- N) o* Z( g- c其实分离都是无奈的,都有很多也许很充分的理由,我能想象也能理解,但是我还是不能接受这种状况。* `, L. N+ `7 A9 `5 {
国内的朋友们获悉我们要登陆的时候,都以为我们会把孩子们放在国内,自己先来打基础,我回答说,我从来没有想过要和孩子们分开,如果分开,我不知道我去那里的意义是什么,那绝对是本末倒置。我的孩子从生下的那天起,都是我自己带,那种亲密的相依相偎的信赖和默契是无法间断和打破的。% x) H1 v1 X; f& G' i4 Q  K
加拿大的朋友有劝我们,一家人可以先分开,老公继续在国内的公司,我和孩子们在加拿大。我说从来没想过一家人要分开,那也是本末倒置。
0 w! ~; n; ?! @/ q! \- z三个月前,我和老公带着两个两岁一个月的宝贝儿,一路奔来了。一路的历程,真是艰辛而疲惫,尤其是汉城飞温哥华的那10个小时。来到爱城,因为还没有当地的驾照,我们出门办事儿都是坐大巴,孩子就像我们身体的一部分,随着我们一起在爱城游荡。真的,没车的那两个半月,真是难熬。
& s" {2 S3 F& u% F3 e% s0 y0 A" d现在驾照考出来了,车也买了,还是带着两个孩子来来去去,有一点点点点辛苦,也很多很多幸福。1 s& t  ~4 K$ g1 _
看着孩子们在PLAYGROUND快乐地嬉闹,疯癫地大叫,那份满足与快乐真是没法形容。临睡前和孩子们一起搂搂抱抱、哼着歌、讲着故事哄睡,那份温馨和甜蜜也是没法形容。7 N# J: y; b' |' G, R/ b
团聚吧,分离的人们,父母不能承担的分离之痛,孩子一样在承担,一样无法承担。
) u9 N  I$ W! W  C' i! {没有过不去的艰难,和父母在一起的孩子是最幸福的,请相信我。, D2 O8 n$ `  q1 j% [3 ?* o( D
2 d; D+ d4 A/ x% \5 r6 h
理袁律师事务所
是的,当妈的最知育儿的甘苦,当她(他)对你甜甜一笑,再叫你一声"妈妈",那感觉,不是爽呆了所能形容的,当然我的孩子没有到叫妈的年令,光是她的笑容就彻底将我征服.
) W1 ], J" b' ?* n  v$ J: E* |: |. v
: e- ?5 A/ e  ]! [) _! v- ?就这样被你征服......
原帖由 春泥 于 2006-6-10 08:56 发表) Y6 q! D( I) X) T2 h+ @, f
是的,当妈的最知育儿的甘苦,当她(他)对你甜甜一笑,再叫你一声"妈妈",那感觉,不是爽呆了所能形容的,当然我的孩子没有到叫妈的年令,光是她的笑容就彻底将我征服.2 F( J% H9 ^. B; _2 M( x
6 V+ S. t6 D; d$ I# U# `
就这样被你征服......
: n* a' c7 l  ?3 |# e/ I3 G8 H' E
是呀,看着四个月女儿吃饱喝足之后对你的那一脸媚笑,心都酥了。
老杨团队 追求完美
嗯,很理解做母亲的心情.别说自己的孩子了,就是我被别人的孩子偎依着,心爱里都有酥酥的感觉,想倾力地去疼TA.
安妮说得很对. 孩子的成长只有一次. 1 t4 X: X9 _' |" V. h" a
9 ^& i, z3 r) G# t8 \# R9 t
尽可能陪着孩子长大, 得到的绝不止是艰辛, 更多的是快乐和幸福.
原帖由 闲着发呆 于 2006-6-10 09:18 发表
* Y2 p1 E; m3 D* Y; e6 f* M# o2 y% \5 _" y' T' u  X" I2 _
是呀,看着四个月女儿吃饱喝足之后对你的那一脸媚笑,心都酥了。

" K( h- v  n# `5 m. M* U, g! t0 K
! @7 ^; M- N& M1 l, J4 F& I同感!孩子的笑脸,总是让我深深心醉!就算是哭了,也是可爱的天使。有的时候和孩子的爸爸吵架,一想到有了他才有了儿子,心里就不由自主温柔起来,立刻原谅他