埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[经验感悟] 想讨论一下owner 和 EPC 工作的优缺点。

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
) h9 J* [* h8 Q) [- g8 L, [& ?3 M" @8 {( C7 Q" Q. F
所谓owner 即甲方业主公司,如 Suncor , EPCOR, Shell, CNRL, ATCO POWER, Enbridge 等等。
& [$ V5 f  c5 A; \, B1 z* \9 k; c
* s0 W. Y' J: s9 ^所谓EPC 即乙方工程承包公司, 如 Stantec, Jacobs, Worely Parsons,  SNC LAVALIN, FLUOR 等等。1 q, T$ o! o# ?& O$ f

3 ]# J* W- L. x* b1 i/ ~; P这里暂时不想讨论operator 或者technician的工作,就engineer 来说的话,大家觉得哪个更好一些?1 e$ `# P  v4 s5 y/ y
. w+ y, @" T8 ?. g5 w3 b% G8 S
% B$ x+ o$ U( I' ]( o& S8 j
我先来吧,本人没在EPC 干过,不好发表意见。我就说说在OWNER干的感受吧。4 v# I, D0 `3 l5 l" l/ U

' U8 C- U$ [% ]* A. T7 n在OWNER干,2 v2 H6 p9 F: N- L+ u) K
; k$ P( O6 ^6 @3 @- P2 e
有点:
7 |# e: j9 T( }$ |压力小,工作稳定,学的东西很杂,不容易被lay off( Q) h) }( v/ z8 Y, @% E) n
" G4 ~% g/ c3 M! ]3 }1 X
缺点:
/ t! o" o& V9 @7 U) b工作压力小,,稳定, 适合养老(相对来说)。学东西不精(全找contractor干活了)。大部分工作岗位不在城市(如油田,电站)。钱一般。8 P* M1 \* j) o. ?$ d, c8 {
& d  A& z5 C- D  U* `5 K2 x

: Y1 c3 i& F5 d3 v是不是年轻人最好还是找个EPC 锻炼锻炼?
OWNER主要负责,操作,维持厂区运转,维护设备,提高产量。审核乙方设计。# L5 N& h% i( \

1 I; ?; }4 @! b/ C5 \EPC主要负责,工厂设计,设备采购,施工安装,提供工程设计方案供甲方参考。
你列的这几个甲方,工资+福利好像都不一般哪。7 x, }. z1 p6 ^

2 s! F! t/ ]1 K3 ]# T9 n" S乙方最大的缺点就是不稳定。+ _  D; K$ f" V
我上一个工作的小公司去年就关门了。但是我在那里积累了很多经验。. u* }0 u) U) y( s% O; }# h( q
一个朋友工作的变态小公司,今年由于活接不上,让所有非关键雇员都回家等候了。朋友在那里干了几年,也没学到多少东西。9 S0 m0 J" ]8 t* r+ [( {' u
那些大的EPC公司一旦工程接不上,裁员的规模也是挺壮观的。听说在这样的公司,工作经验一般限制在比较小的范围内,不过具体状况我也不清楚。
) ~0 c/ Q6 E* J
) s7 z" W: ?# X. S3 r综和你我所说,在甲乙方混合的公司做是最好的了。
老杨团队 追求完美
黑蛋 发表于 2012-10-12 13:26
- T- v0 C0 x- n: W% h/ A你列的这几个甲方,工资+福利好像都不一般哪。& V0 d( E. k! G! }5 R
; m2 @  c5 L9 K
乙方最大的缺点就是不稳定。
& C8 u8 y# b$ ^+ B% b$ n
以前房东曾从我列的EPC公司跳入一家我上面列的owner可干了一年觉得没意思又跳回来了,而且抱怨owner 钱少。 我现在也在我列的owner里的一家,但是老感觉学的东西不如contractor精。
' H" Y, o+ s% z5 q' i, L3 \9 b% {  o* ~/ Q8 j6 L$ E
主要想趁年轻多学点东西
什么是甲乙混合?
看你linkedin上follow了好多epc公司,我还觉得去owner好呢。最实在的赚钱就多,epc最大的有点估计是工作地点一般在城市吧。。。不过年轻人在大公司里面不论甲方乙方我觉得学到的东西都有限。要学更多的东西估计得去小公司,不过那就得看命好不好了,像我上一个。。。。
anyway下周出差去fort mcm期待hoho~
这么快就发配边疆啦?去多久? 没估计错的华,你们现在拿的是shell 的项目。
lopenwing 发表于 2012-10-13 11:49
5 U' z/ I. X. _这么快就发配边疆啦?去多久? 没估计错的华,你们现在拿的是shell 的项目。
0 r' \/ O% C% S4 _/ K& j
就去一个礼拜,正好没去过,当旅游了哈哈。我做的是enbridge的项目,junior level的,很简单。。。
jerycao 发表于 2012-10-13 11:38
/ y: W+ E: \7 M+ m: x# Z2 Y9 |就去一个礼拜,正好没去过,当旅游了哈哈。我做的是enbridge的项目,junior level的,很简单。。。
2 H, f4 Q" K- i) u4 A
1 m$ |& M' N5 K
有空多交流EPC的经验啊。 今晚我和我几个朋友吃饭在Edmonton, 7点,都是junior engineer. 有兴趣给我来短信780 860 6918
去site上是钱挺多的,而且只要公司配备的东西齐全,什么都应该挺好。飞过去飞回来,10天工作10天休息。公司里的男人们都想去site上。可惜我比较懒。我觉得EPC挺好的,能学到很多东西。而且都是比较实在有用的。将来也许能用的上吧。也许
lopenwing 发表于 2012-10-13 13:29 6 u0 @% D3 L2 X/ |" u% \
有空多交流EPC的经验啊。 今晚我和我几个朋友吃饭在Edmonton, 7点,都是junior engineer. 有兴趣给我来 ...
: O" N# s; u' A' W1 s# z
楼主 大家可以交流一下" z( h4 s. A9 F# W
我也是学工程的,明年估计也去FORT MAC! \8 M0 T$ T0 Q* \; J/ i, s5 z
同言同羽 置业良晨
lopenwing 发表于 2012-10-12 15:07 8 ]" t& V; S% n2 q" a* @) e. @- W
什么是甲乙混合?
, r6 `6 J0 K( H7 L
我这是个半开玩笑的说法。在我看来大的设备制造商,基本不会感觉到08年开始的经济萧条。
黑蛋 发表于 2012-10-14 20:03 * Y8 s8 T9 f; I' A- \/ @1 u
我这是个半开玩笑的说法。在我看来大的设备制造商,基本不会感觉到08年开始的经济萧条。
& I8 X$ P8 m8 X3 l: g
NOV??
亮甲店 发表于 2012-10-15 16:29
  _! P) w% Q+ H" n) NNOV??

0 m: E7 S( B  R不是,我们是做电力设备的。