埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

云吞,我找不到81

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
80里面的问题,我编个理论来解释# ]$ a9 u5 e4 y  o
& Z* {) d/ x# W; m2 N. B* e( ]
strength 的g 和th之间,并没有k, 而是G的发音,如果你认为是k,我认为是g浊音清化。
$ I& z; l' I! o4 q" A3 ^2 W
1 }, V# H$ U- g$ _1 y2 _- Y

) Q8 k# ]! P+ f+ V& z我以前也觉得有/g/的存在,但现在我觉得应该是没有的。原因,我想可能是/g/ 、/k/ 与/ng/的舌位相同,而造成对耳朵的混淆。当然,我想即使加上/g/也丝毫不会影响听者的理解。
如果你看看这个词典的注音,你会发现他把k音标在括号里,意思是有人会这么发。
9 W7 g, K% _6 i6 g! e6 p6 Ihttp://www.merriam-webster.com/dictionary/strength9 J! h+ {* t4 `0 U( U# [
2 d6 b0 h+ {9 R& n; |
我的理解是,ng后边紧跟着th音,在发完ng的时候,会憋着一口气。如果不把这口气喷出来,发th音就会憋得难受。而中间加的k音,就是为了把这口气喷出来,就像吃完50个韭菜馅饺子,打一个大饱嗝那样畅快。
老杨团队 追求完美
雲吞 发表于 2013-1-19 21:09 / G1 d5 R2 }$ f
如果你看看这个词典的注音,你会发现他把k音标在括号里,意思是有人会这么发。1 j) H5 g& A- E6 u
http://www.merriam-webste ...

/ I& |0 O8 v7 W2 k3 N  x2 Y! g1 x刚看了一下,还的确是的。看来是有人这样发的。你的分析很有意思。
其实我在原帖里提到这个问题,本意并不是分析这个问题,而是为了说明一个观点:本地人如果没有受过训练,通常不知道英语的发音是怎么从自己嘴里发出来的。具体到这个有k没k的发音问题,其实没必要去深究,而是要把精力放在更关键的东西上。
3大妈,如果你搜“苏修和朋友的谈话81”,不就搜出来了吗
雲吞 发表于 2013-1-19 21:09 . z$ [/ q! S2 s6 P3 v( O6 d
如果你看看这个词典的注音,你会发现他把k音标在括号里,意思是有人会这么发。3 _6 }* r1 C1 q/ s7 M
http://www.merriam-webste ...

; h. S" m& S, L5 ^' Z我不认同你的理解,我觉得憋着读也没有什么的。而且我觉得,你不能说字典里有音标,并不是最终答案) N0 I7 A% o" _( m- \
9 k5 z% H% g3 [
我昨天想接着说: 举个别的例子 n 和m , 因为单独读辅音的时候,听力上很难区分。所以我们为了区别出来,会在后面加一个原因a , 这样就读成 恩那,姆妈。我觉得k 在这里是为了提醒单词中有g的存在,所以读出一个清音k 。
( M+ u- t+ ]8 q$ Z" Z3 I5 x
2 N6 U) {, ]5 P. d1 Y我今天问了我老公,他的解释和我先前的理解是一致的。对话如下:7 |+ ]$ W6 i. O! _# R7 h
; C% N0 n+ A+ q
你怎么读这个词
! ~: R5 Y  o' X3 y& x& X  S
7 M9 b( d) n; R( X1 H/ B' ?5 D(读了)
) u5 ^9 K' p; o8 ^, a5 N8 R# B' y  {7 P- W* R7 S2 q. i  B
中间有k吗?
0 }! M% h" T* E+ q
/ j+ c. @' d4 ]+ V$ t$ O(他自己又读了一遍)有
  r6 O  n# X/ l2 W/ ]2 T) e' Q8 I5 @6 q  S7 [5 S2 C
为什么有
7 v$ _" |. |4 s  ]
9 ^# k, ~* }4 \6 \- L为了提示g这个音。
8 a: n% ~* M' x! P7 n7 x& k7 P  ^- J6 {, X7 z, v
声明,跟他核实之前,这个理论真的是我自己的理解。。。我真是太有语感的一人了!
还有,你文章里有一个观点我非常认同。学英文的爱好就是学英文,没有功利在里面。我对英文的爱没有你那么强烈,所以你的进步比我快多了。
单词里的非重读音节,很多情况会弱化成ə。Erin虽然是ɪ音,但是弱化成了ə,于是就和Aaron一样了; z% r' g  m6 K
; y) @8 m5 f* n2 G, @2 A, a4 K
--- 你的意思是,这个音的读法是:e+ er +  ə +n
三思 发表于 2013-1-20 12:47
. F, p1 @% c! p- [单词里的非重读音节,很多情况会弱化成ə。Erin虽然是ɪ音,但是弱化成了ə,于是就和Aaron一样 ...

1 m) M; Q2 r$ K" C, v5 ?3 e尽管在北美的很多地区,Aaron和Erin的发音同化已经成为一种趋势,但很多人还是不认可这个merger。尤其是相当一部分叫Erin的人,非常痛恨别人把自己的名字发成和Aaron一样的音。
三思 发表于 2013-1-20 12:47
) Q, d( a6 l2 h. [8 I3 `3 o! ]单词里的非重读音节,很多情况会弱化成ə。Erin虽然是ɪ音,但是弱化成了ə,于是就和Aaron一样 ...

% F. w9 N+ h" D  I& Y5 l% x* }我认为这个发音是air恩
雲吞 发表于 2013-1-20 22:07 ! S+ z( G9 \7 {3 \0 _- h8 D& S
我认为这个发音是air恩
4 S7 w% b% n# j/ W5 q0 n5 v
我有点糊涂了,为什么e要发成air呢? 8 g' Q; q9 G1 l7 l0 e0 O

3 t& \" X: g6 }0 g; h+ e  U
同言同羽 置业良晨
' Y( @. C. \, f6 i1 u4 P; ~
学习了,有用,真好!
雲吞 发表于 2013-1-19 21:09
- S$ l- K$ Z& A如果你看看这个词典的注音,你会发现他把k音标在括号里,意思是有人会这么发。
9 `! e5 Q4 }, B6 P6 uhttp://www.merriam-webste ...

( \# k+ w7 t2 r+ a2 G  y本人理解这里的k不是g浊化, 而是因为ng的发音位置决定的, ng发音时的位置是舌根和上颚处闭合,k的发音位置是同样位置,但两者张开, 所以你要接着发th音必然会发出k音。 length也是这样。
! y: M1 }- P5 R" y5 R1 S换句话说,你只有先发出k才能继续发th,否则的话没有气爆发出来,你就发不了下面的th音了。
: [( V& ~) K* L
云吞:看了你发的苏修帖子系列,能不能有空出个音频的系列直接放youtube?; ^/ m8 @$ p, d9 M& q9 [) l

9 s, Q0 O' k: p& y; }- q7 t, L& u我还有问题,工作上接触的基本上是来自天涯海角的移民,怎样提高听各种口音,要他们纠
7 N3 m( F& |/ F9 F) f  g  T  w; Q我的发音会不会适得其反?
孤舟蓑笠翁 发表于 2013-1-21 16:27 7 i2 G9 r2 f8 I+ K* Z8 B
云吞:看了你发的苏修帖子系列,能不能有空出个音频的系列直接放youtube?/ k# K( g- g- X

' Q" i$ ?4 ]) E& S我还有问题,工作上接触的基本 ...

- m/ ?' e2 i4 [, v7 vyoutube的事情太耗费时间精力,现在还整不起。; a. k* \# C$ G6 V" A2 I; t7 l- g
  U- J# @& }$ q/ f# b$ B3 Z% E2 h. I( J
来自天涯海角的移民,我觉得大家谁也别去纠正谁,自己心里有数就行了。
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
三思 发表于 2013-1-20 22:38 6 ^9 W* a/ Y9 D; w6 y: |
我有点糊涂了,为什么e要发成air呢?
2 f) z) \1 f. M" |
看看这个链接就都明白了。http://www.pronuncian.com/Podcast/Default.aspx?Episode=123
# I' Y% K3 R5 L
雲吞 发表于 2013-1-22 17:56
8 ^% g+ r% y& ^5 Fyoutube的事情太耗费时间精力,现在还整不起。  W2 ?, H  g0 V9 v. R8 @
5 ]6 d+ c( W+ @% c9 t
来自天涯海角的移民,我觉得大家谁也别去纠正谁,自己心 ...

+ J  z' e& v/ H4 L$ w" L  X! c是啊,看了你写的帖子,你真的是花了好多时间和心血啊。我现在家庭,工作,学习的,都觉得时间不够。看了你的帖子,总想怎么抽出点时间提高英语,想来想去还是上班的时候,怎样多跟同事聊天能提高点。同事基本都是亚非移民,大都是从小英文教育,我的英语可能最差,他们说快了我反正听不懂。我想的是,他们有口音,我发不准的音,可不可以请教他们。3 W  l: s: k: u) ]# p$ J

2 A3 X  u  ~( {# {6 l* k
雲吞 发表于 2013-1-22 17:56
* U5 u% j0 \' b4 d2 Nyoutube的事情太耗费时间精力,现在还整不起。& `/ ]: b2 w+ x( y8 N
! K3 k7 v# o  x, ]) f: c
来自天涯海角的移民,我觉得大家谁也别去纠正谁,自己心 ...
  A% _, b6 R5 S8 ?$ E2 C$ R
是啊,看了你写的帖子,你真的是花了好多时间和心血啊。我现在家庭,工作,学习的,都觉得时间不够。看了你的帖子,总想怎么抽出点时间提高英语,想来想去还是上班的时候,怎样多跟同事聊天能提高点。同事基本都是亚非移民,大都是从小英文教育,我的英语可能最差,他们说快了我反正听不懂。我想的是,他们有口音,我发不准的音,可不可以请教他们。' a! t: _& Y, u
理袁律师事务所
孤舟蓑笠翁 发表于 2013-1-23 07:01
- o: J4 `0 B/ t; F是啊,看了你写的帖子,你真的是花了好多时间和心血啊。我现在家庭,工作,学习的,都觉得时间不够。看了 ...

$ K1 u* G9 \" @0 X9 J都知道他们有口音了,你还请教他们干什么?
三思 发表于 2013-1-25 13:30
! n% E! V6 }( J# T6 C都知道他们有口音了,你还请教他们干什么?

4 ~( Z0 a6 ~, Q) z, D0 }! r/ d4 \. T. N( |, Y- m  B! ^
3大妈,我知道你是每天不出门,都可以和地道的英语口音打交道的, 可惜我就没有这种机会啊。单位里本地白人现在是少数民族,居然有被抱怨交流太费劲的。我也不是想学别人的口音,只是有时说些词,别人听不出来,只好拼出来,请教他们该怎么发,心里却嘀咕他们发的是否对?但很多时候却诧异他人听的懂。
' I  J3 h2 X) X& w: C& q8 ?  c$ B3 L' A& _) p
我的问题是,在这种条件下,怎样找机会提高英语口语?我觉得听力是有长进,现在听起广播来很亲切。口语是
4 G( T  m+ l) ~$ F- L( a% Z& t9 K8 |! M2 V" k( h) a
比以前敢说了,不那么怕他们听不懂。
老柳教车
同言同羽 置业良晨
孤舟蓑笠翁 发表于 2013-1-25 16:05 , Z# x& C2 r/ T/ n1 M
3大妈,我知道你是每天不出门,都可以和地道的英语口音打交道的, 可惜我就没有这种机会啊。单 ...

" i) T  V: O1 a# X我觉得从您目前的情况看,最好还是经常自己录音自己听。
同言同羽 置业良晨
孤舟蓑笠翁 发表于 2013-1-25 16:05
2 z" m# W8 x! ^: b! g9 N3大妈,我知道你是每天不出门,都可以和地道的英语口音打交道的, 可惜我就没有这种机会啊。单 ...

5 `' i" X# N5 b* O7 V其实大家每天和同事的时间比和家人的时间还多。所以作为家庭妇女的我,接触英文口音的时间比大家还少呢。英文还是要主动学。我一阵阵的,兴趣起来就好好学一阵,过一阵又松懈了。但是我觉得主要还是靠自己。
: _: W$ V3 c  ^3 h; ~/ z7 S4 f; n- @% x6 E! v  t& I
我觉得对你而言,工作上主要练习口语多说。语音要多多的看影碟和电视。又不会发的音问云吞~~~~~
雲吞 发表于 2013-1-25 17:53 - o$ C8 Q+ x& {& t% Y
我觉得从您目前的情况看,最好还是经常自己录音自己听。

- b) |3 p9 H+ B( @) E0 ]8 b2 d我记得你以前有个帖子说要搞好录音器材,用爱疯手机里的,还是买个录音笔更好?
三思 发表于 2013-1-25 21:28 % b% |3 y& L. ^; n
其实大家每天和同事的时间比和家人的时间还多。所以作为家庭妇女的我,接触英文口音的时间比大家还少呢。 ...

& ?, p* @; w" p多谢3大妈指点,每次看到你们发学习贴,都能得到点鞭策
孤舟蓑笠翁 发表于 2013-1-26 06:39 * N% z( B- ^8 }  g' ]
我记得你以前有个帖子说要搞好录音器材,用爱疯手机里的,还是买个录音笔更好?

) K% k) H6 A. f  G& y& t$ ^/ J无所谓吧。只要能录能放就行了
雲吞 发表于 2013-1-26 22:45
$ c8 y! S) |+ e" [* q' [! S- r7 Q无所谓吧。只要能录能放就行了
$ }% j0 R- E7 z/ c3 U
多谢
很好的讨论贴, 就是题目太误导,差点错过了,要不要我帮你们把帖子的题目换一下?
三思,问问你老公,如果是为了提示g,things 为啥不读thinkz
理袁律师事务所
0 l4 n5 e+ _. _7 p; \" c' u0 V& m
雲吞 发表于 2013-1-19 21:09
5 u/ F1 q( y; h9 K  t+ g7 b1 n如果你看看这个词典的注音,你会发现他把k音标在括号里,意思是有人会这么发。
8 Q! A3 G6 `$ D7 A- c5 _8 v, t+ E( Bhttp://www.merriam-webste ...
/ z- T4 F0 h4 F+ u1 P$ n; l& u

6 E0 o% S; F# b  ~+ h* B5 d- W* \! R% B多时不见,云吞师傅的功力又上了好几层! 这分析虽然没有没附上相应的理论,但是完全抓住了精髓,说明云师傅已经把英文语音融会贯通,领悟到了骨子了。& w; N" F* R" J! f

. m! T8 R$ K: W% M& @6 S: v# K. jng是浊辅音,th是请辅音,浊往清转化是难受的,所以浊音清化,ng变k,便于发音。
; Y* Y+ a- G; W- s/ e: v. I* c8 [+ ~
things,s发z,ng和z都是浊,无用转化,所以没有k音。
0 R3 K. e0 O% K) j0 l. k
5 z( l9 X% t4 A浊清在一起,受前或后的影响,变浊浊或清清是比较常见的现象。