埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

Don't Let Me Down

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
The Beatles - Don't Let Me Down
2 F( K4 V9 ]1 M+ ~% P7 A! O; \http://www.youtube.com/v/qR-SlkUgCRg
8 V% P5 P& z; o; }5 j  Z! i) V' V" ]2 Q6 E* c' D, I: y, ^
我上次贴个音频试读,得到了各位的宝贵建议,再次感谢雲吞和longlong1107
然后我做了一点功课,了解一些美音的知识。我的错误在于一直习惯于英式音标,遇到美式音标时,简单对应,转换成英式音标去读-----也就是:我根本没有沾到美音的边。例如:coffeeo元音,英式与美式发音完全不同;er, ur 结尾的单词美音有额外附加的r音;tt 美音读成d;美音中浊辅音前的元音比清辅音要长。
我看过美剧、也听VOACBC广播,但没有听出以上的特点。在读过相关资料之后,特别留意,然后才有点体会。耳朵也会犯眼睛一样的错误,选择性地听到想听到的声音。
以下几个链接是English版在鼎盛热闹时,各位高手推荐的,我只是放在一起;如果对发音有兴趣,可以看看。
老杨团队 追求完美
Crowded House - Don't Dream It's Over
  p+ ^( i' Z( ?3 {0 y; Z: e0 ?http://www.youtube.com/v/I52eefwAKDE
我学习英语的方法不好,标准哑巴英语,以看为主。背单词通过看字典得来的。现在自己录音试读,因为自己就听出错误,所以暂时没有上网求助。语调怪,在于断句错,一个意群中重音错。负负得正,但错错非对,只能错得没边了。目前将重点放在体会节奏上。我读过雲吞推荐的苏修系列,很受启发。通过听歌,感受英语节奏。试想,婴幼儿在感觉周围声音时,说话声是否象歌曲一样婉转、奇妙呢?
当听老外说中国话时,我发现一个有趣的地方。可能他们说的每个字都很标准、到位,当一句话说出来,听起来却很生硬、不自然,一听就知道是老外。汉字有四调,加上弱读,有5调。在现实对话时,单个字的音调在不同的词语搭配下有变化,时间长了,我自己甚至不确定这个字在字典中正确的调。而周围中国人不会察觉有错,相反会确定我的普通话很标准。
现在我说英语时同样的“有趣”。强调每个单词的准确,却忘了,在一个句中时需要适当弱化、轻读,甚至象变了个词。
图书馆里有许多Audio Books,各个程度都有。一般由一个人朗读,所以可以很快适应朗读者的口音与节奏。我打算多听来提高语感,潜移默化中提高自己对节奏的把握。
因为英语差,所以才不断找适合自己的方法。这是我个人学习英语的一点小小体会,但愿对有兴趣的人有点帮助。
Carpenters Close To You* v6 Z0 Y, g3 ?8 i3 G, Z. i$ [
http://www.youtube.com/v/6inwzOooXRU
我认为你应该坚持英式,很多本地人都会崇拜你的。就好像你走进小山村,操着一口普通话一样,当地村民都会对你敬仰起来
三思 发表于 2013-1-28 10:26 & W3 f3 w  H1 t8 K# r
我认为你应该坚持英式,很多本地人都会崇拜你的。就好像你走进小山村,操着一口普通话一样,当地村民都会对 ...

+ t  A) q- C+ }! ^3 l, p  |8 w3 f
有对夫妻都是native speaker,来自不同的地方,herb读音不同。男的读[ərb],女的读[hərb]。男的说,每次他老婆说[hərb]时,他都觉得变扭,忍不住纠正她;而她每次都坚持说[hərb]。男的当笑话说这件事情时,表情有点复杂。夫妻间的较量可窥一斑。
改变,有时不是因为做错了,只是要靠近想亲近的人。

7 x7 X. |& `3 ?/ n: H- \; z
欢迎继续分享
本帖最后由 月如钩 于 2013-1-30 15:18 编辑 7 a$ f- N: N9 u" U. G8 t5 d2 s, c

6 s5 |2 i# O3 r1 _- {; wBoyz II Men - More Than You'll Ever Know ft. Charlie Wilson
, q6 |% R" L  B% f; j6 [2 ]& E2 ihttp://www.youtube.com/v/jeMASEe5dS8
句子中重音位置很重要,体现微妙的不同含义。American Accent Training 中一个例子我感触很深,因为犯过这个错误,得罪了人却不知哪儿出问题的。Pretty good! 如果确实很好,重音在good上;并不好,则重音在pretty上。如果记不得这个规则,最好直接说,good or not good。
月如钩 发表于 2013-1-27 23:52
- `: x9 `" U/ r, q7 e: I以下几个链接是English版在鼎盛热闹时,各位高手推荐的,我只是放在一起;如果对发音有兴趣,可以看看。Eng ...
% n+ G& b- @: U) i+ ]/ f
我还挺喜欢english meeting的老师,我觉得他发音很到位,嘴形也很清楚。