埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

馋丫往事(一)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
看着大家对我写的吃方面的帖子挺感兴题,就再给大家唠唠吧。+ ~' w4 m+ S) s* N9 N( x
8 `( f) b/ Z% J" ^+ d& V
我很馋,先天的。
# J0 z: Q) a0 O
4 B3 j( U) k$ ^( h2 d* e, F从小我就是家里最馋的,其实两个姐姐也馋,只是她们不象我那么外露,能忍得住。一般她俩想吃什么,就把我派去管父母要,我也乐得被她俩利用。于是爸妈一说起来,就是“老三最馋了,肯定是她干的。”+ ]6 D. Q( ~1 l4 Y! r9 f; _

7 o, [& o7 X$ C' }小时候家里不富裕,偶尔出差带回来的巧克力、果味维C之类的,妈妈通常会锁起来,每天定时定量发放。于是那把开启美食之门的高低柜钥匙便成了我的梦中情人,不夸张的说,一看见它我都条件反射,直嗯口水。直到现在,那把钥匙长什么样子,我们姐三个都能清晰地描述出来,而妈妈都想不起来了。
0 @: `9 s- o2 ~: A, ]
) |9 K4 _+ ^4 W0 p9 l终于等到一个机会,妈妈将钥匙落家里出去串门了,我们姐妹三个,一个把门望风,两个迅速打开柜子,在里面翻找开来。先拿出来三块巧克力(最早的那种义利的,北京出的,象个贝壳样子半圆形的),刚要关门,犹豫了一下,又拿出三块来,最后一狠心,又拿出三块来。反正一块也是偷,九块也是偷,机会可不是什么时候都有的。
1 j; x  q2 s; u! Y; G+ s- \2 K. _- h, P5 V& a$ b
秋天厂里发了苹果,妈妈怕我们吃得太快,又藏起来了。放了学,我和二姐写完作业在床上聊起了此事,越聊越想吃,越想吃吧越觉得苹果近在咫尺,一股股果香从床底冒出来,虽然是淡淡的,不易察觉的,还是被我灵敏地捕捉到了,突然间灵光一闪。我俩翻身下床,爬进去一找,可不!嘿嘿嘿,还藏!!!
# L) z0 ^3 Y1 N! l
8 Y8 x* G" y: {8 b, {2 a后来有些失控,吃的过快,终于被妈妈发现了,不过她这次倒没有骂我们,而是和爸爸由衷地说“老三的鼻子太厉害了,闻一闻就找到了。”后来,这个事儿被我爸妈当成了经典,现在还时不时提起呢。
" h6 e4 D, J4 E: @6 z
0 F0 W; `& s8 r/ g快过年厂里又发糖了,你说说这厂里吧,那么提前就发,好象是过年前一个月就发下来了,多闹心啊!自然又被妈妈藏起来了,这回藏的有水平,没在高低柜里,我和老二找了三天也没找到,痛苦至极。第四天,我俩放学后又进行了地毯式搜索,最后将赌注全押在了阳台上放米的箱子里,那是兵工厂里放仪器的那种四四方方的大木箱子,有39寸电视机包装箱里那么大。我们郑重地打开它,将双臂插入大米中来回摸索,成败在此一举了,如果这儿没有的话,我俩可真没招儿了。摸着摸着,突然老二有发现“这儿呢,这儿呢”,她猛地一提,提出个大袋子,大米也被带出来,洒了一地。哈哈,果然是糖,花花绿绿招人想的糖!我们狂喜之余,没有丧失理智,将现场清理了个干干净净。从此,我们姐仨就先一步过年了。至于最后,东窗事发后妈妈的处罚,真想不起来了,光记着那糖了,有大白兔的,还有一种米老鼠的,都是上海货。, S7 j  j+ ^4 ~  v; w7 T6 b# _

6 Y: g$ |7 }' w5 C记得有一回妈妈的表情,那也是一个年前,厂里分了牛肉,各家各户都卤好了,准备过年时吃。我家也不例外,不过这回妈妈没藏,只是放在一个大铁盆里,盖着,在阳台的窗台上放着。现在分析起来,不是她不想藏,是没法藏,肉能藏家里吗?
1 W+ k6 h/ I0 q2 l8 X: k* j+ f- y+ n# j" L# @! Y2 F
可想而知,这对我们姐仨来说,是多么大的考验。每天放学回家,我都要遛达到那儿,掀开盖子闻一闻,看一看,质检员也没我负责。终于有一天,大姐的心理防线终于崩溃,鬼使神差地将它端出来,放在了案板上,那么大一块,四四方方,香喷喷地。大姐小心翼翼地竖着切了一片,又把它翻倒切了一片,还总结呢“这样切就看不出来了,还是四四方方的。”瞧我姐多聪明啊。5 B, D4 E2 |4 ?6 j

2 S4 q% l! f0 p. C此后隔三差五,我们姐仨就会在厨房聚精会神地为牛肉修型,横切一刀,坚补一刀......3 C+ \! m  v' H) m! c8 b% q
1 E9 p8 |: X9 L9 l
年三十前一天,该准备得都准备完了,一般家家户户就开始大吃二喝享受了。妈妈那天决定先切一盘,让大家解解馋。她掀开了盖子,注意!妈妈的表情!盆里还是那块牛肉,还是四四方方的,只是它已经缩成拳头大小(顶多够一盘的量),安静地躺在空荡荡的铁盆中。她彻底被打败了......: E% z' k6 J7 f3 U
5 A) v# L+ Y& ]% C5 a" d" R
哈哈哈,现在想起来那块四四方方的小牛肉我还是止不住要狂笑,可妈妈那回生了大气“吃点儿也就算了,太不象话了......”可我们真是没觉出它小来,因为一天天看着它变小,也没觉出它小来。
. ~/ A& Y6 A/ [' s9 i2 X3 i; Y
8 k" C0 `2 }( C- G9 J  O后来,爸爸当了厂长,家里时不时来人找他,有些求他办事的就拎点儿礼物来,那个年月,无非是些吃的,鸡蛋、水果、点心什么的。通常爸爸会让人家再拎回去,实在劝不动的,就先留下来,等哪个晚上他和妈妈再给人家送回去。说实话,他是个清官,全厂人都挺敬重他的。
' R; I* {6 }4 `* {* `; i8 K; n" N5 P* J4 j# {4 E1 C
一天就来了这么一位叔叔,来找爸爸,带了一包桃酥。有读者问它外面包着点心纸,为什么你知道那里面是桃酥哩?因为人家走时,特地将点心塞在我怀里“给孩子带了一点儿桃酥,让孩子吃吧。”我是清官的孩子,当然不能收授了,我马上推还给他,扭身跑开了。
2 N# ]/ ^# {& Q3 |6 Z6 n- Q5 U; \( L, H+ @; U! N. A: \0 W
下午放学后,一进门我就看见了电视机旁那包桃酥。我拉过来老二给她指“那里面是桃酥,一个人给咱家送的。”虽说是清官的孩子,可桃酥的诱惑难以抵挡。我俩上前将点心拿起来闻了闻,挺香,点心纸都被油浸透了。当然最初的理智还是有的,这是人家送的礼,绝对不能动。可就此“桃酥”就在我心里搁不下了。& r$ n8 N+ x) O* P* j
: M0 Z  `  @# W# P* }0 v2 @
可能是工作忙,那包点心在家放了好几天,爸爸都没送回去。天天的,那包桃酥就在电视柜上放着,这对于我来说,简直是残忍的煎熬。终于有一天,我向它伸去了罪恶之手。怎么想的,我忘了,反正就发生了,来得那么自然。我将它轻轻地捧起,小心地将点心纸抠出一条小缝,小指头伸进去,摸着一片,没使劲就掰下一小块来,就是酥啊。说好的,尝尝就行了,得手后,我马上放下,并将有缝的那面扭在后面。人不知鬼不觉,嘿嘿......# B1 E7 F2 `3 w1 u% {* S3 U

2 w& D2 e2 V  M- ^4 ~# i放下后吧,那个味道就......
4 F9 {* u* N6 B0 ]  L% U" A9 r
' D# r" C2 {1 X! O5 ]几分钟后,我又捧起了它......7 m+ k. P5 W4 v( E" e$ h3 D

7 F: r! ~) {5 P4 k' O我可不是小气之人,吃独食可不是我的秉性。没过一会儿,老大老二全让我给唤回来了。
7 B- U: z. @2 o! [' B8 P1 C6 p. J: D* f8 z/ L
当着她俩的面,我给她们演示了一遍。她俩如法炮制也吃到了一小块,然后又一小块,然后又......- O' _2 P; i" E" e# X
( `8 [+ f. D# S  o9 s
本来吧,我们是很有节制的,毕竟是上的礼,动了可是犯法的啊。可说来也怪爸爸就是不还回去,提都不提。; S+ S/ }, `: X" ?
, @& q8 C% t5 t" ?! g
说什么来着“贪婪是人的天性”“罪恶之手一旦伸出去就没有收回来的时候”......反正我是特别地理解那帮子收贿的贪官。就这样,我们姐仨从此滑入罪恶的深渊,无力自拨。先是掰成小块往出运,后来块越来越大,再后来,唉,没脸说了。' D- n. _3 x( |
* y' j. Q: @& L8 f+ P) G
不知道过了多少天,一天爸爸终于想起来这档子事了。他把那个点心包往起一提,注意,他的表情!点心包还是那个点心包,只是里面咣里咣当,就一两块了。他研究了一下,点心包破了挺大一个缝(本来是小缝,越抠越大,后来都是直接拿一整块出来分),他第一个反应是老鼠干的,可马上他又反应过来,老鼠能干得如此专业?!!“给我滚过来!!”厂长清白受辱,怒了......, W" `8 c5 B* }  W; _% u0 i" W# N
, N7 I: f  w$ b* u3 y  {
噼里啪啦一顿臭揍后,礼总是要还的,可桃酥在我们那儿根本就没有卖的,后来爸爸没办法,只好去商店给人家称了两斤江米条还回去了。说实话,以前偷吃家里的东西无非就是挨顿打骂,不觉着怎么,可那次偷了人家送的礼,心里还真有些害怕,怕把爸爸抓了,那可是犯罪,后果相当严重哩。
, f- C" v* w7 d, c3 H0 R6 z& ?) {" V! }( |- G; T3 }" p
哈哈,先写到这儿,你们想看,我就再写。7 V1 R9 K( ~: ^/ e( o# d+ o

4 d5 D" A7 k2 o5 f+ d" |$ X/ x5 W[ 本帖最后由 春泥 于 2006-8-4 14:01 编辑 ]
小孩子的时候真可爱,4 T! ]$ B5 d4 v) q# i
那时候,
. {$ f# _5 s5 }- T: P6 S+ }2 W真穷啊~哪像现在阿!
穷也有穷的乐子,富有富的乐子,都挺好的啊。
老杨团队 追求完美
富的时候回首穷的日子觉得很辛酸阿~~~~~~~~~~~
原帖由 Nana425 于 2006-8-4 13:59 发表0 S% A) W1 F4 m
富的时候回首穷的日子觉得很辛酸阿~~~~~~~~~~~
2 t+ \8 q9 I5 F
+ [  @4 z# @' k2 T
没有啊,以前穷的日子难道没有快乐吗?我怎么一想起小时候来,就觉得特乐,什么好玩的事就记得。
啊。 你們偷步了,生三個孩兒,還全是饞貓。! p! `* x2 v- R8 G0 E9 R$ u
老三,你走運了。
原帖由 kingsnake 于 2006-8-4 14:08 发表
0 w; G% O# j5 l% m啊。 你們偷步了,生三個孩兒,還全是饞貓。
: n) [, ^  h" k5 ]* S$ M老三,你走運了。
0 r+ i0 G1 ^3 U. H3 d% J9 I
5 E- T2 T+ n! Q6 B( i8 B' }, |7 E% T
你的普通话又退步了,还得猜。: S% C5 t& ?' l
你是不是说我家没有执行计划生育?生了三个孩子?
# q, W) B3 T) D我生那会儿还没实行计划生育呢,而且我家是两个双胞胎。
[quote]原帖由 春泥 于 2006-8-4 14:13 发表; u- b9 h' N2 W
你的普通话又退步了,还得猜。  T0 }' [) S- P8 x, s4 B, I) P6 I

; ?; K$ {" }( ^+ O那你還不快點過來教我?
原帖由 kingsnake 于 2006-8-4 14:18 发表  N' u5 O% x: C
原帖由 春泥 于 2006-8-4 14:13 发表) _2 P3 z8 U& [% W: R7 d/ T# f7 {
你的普通话又退步了,还得猜。  Q; Q" H( ?1 n' H/ w: x
6 f- `. ?5 ]$ G4 d/ j- e
那你還不快點過來教我?

% {# g, B$ ^1 e$ [" l/ }
# O5 ~6 R& Q# |) x2 z  L那还不献花。
真是抠门呀,才十朵,丢人!
老柳教车
原帖由 春泥 于 2006-8-4 14:32 发表* v/ @" D& @6 r4 P0 |9 J; v+ p8 L! M
真是抠门呀,才十朵,丢人!
; r8 N) i7 B; S. Y+ K9 C& N$ ^

% Y& B: A# I& j; ?! t' ]( n  T$ M! d1 q5 D
人窮志短嘛。2 a2 J% y9 O9 L* h* j" P' O& `* E5 U9 h
還說?你的雞蛋還在臭着呢。
原帖由 春泥 于 2006-8-4 14:13 发表
+ u( l8 {! ]( H- |7 b5 N) n2 Y* _; d+ |9 Y7 b9 p3 y& V) y7 \

5 P7 c# c3 i& e2 Z# \你的普通话又退步了,还得猜。
, T2 F( D6 [, `, [. p% `% w你是不是说我家没有执行计划生育?生了三个孩子?
# z% N5 |& z- v3 c; C我生那会儿还没实行计划生育呢,而且我家是两个双胞胎。
1 e: S- @) [/ W% f) ?9 D8 u, b+ ?0 ~
3 K9 e0 n) W8 U

; [* K# T, R2 D7 r1 j两个双胞胎?? 不是应该4个吗? 2+2=3??
同言同羽 置业良晨
原帖由 猪尾尾 于 2006-8-4 14:59 发表
- C/ a7 I7 E2 ?# L4 p) j! K2 H! T6 }& ]4 [- h* ~$ v8 W
  g# t/ v- m9 ?2 V. ]' j
, y  L7 x& x) G/ F4 V) N4 i7 Z
两个双胞胎?? 不是应该4个吗? 2+2=3??
9 F/ L& k# }" |% R) O& U
两个,不是两对,你的普通话也退步了!
原帖由 kingsnake 于 2006-8-4 14:37 发表* V8 Z- ^; j; J) E& ]7 _
2 p, L: |, E' F+ [

$ ~3 y. U) F1 W; q, w  |: D
7 m* l8 }5 }/ \3 d) T人窮志短嘛。% }$ d6 H9 e4 K' C
還說?你的雞蛋還在臭着呢。
/ ^5 U1 A# o" M) v2 D- {

5 m2 d% X  a9 _  |- Q* |/ F人穷还想入非非找二奶!找二奶砍你呢。
原帖由 春泥 于 2006-8-4 15:07 发表
  F: O9 }. k) P* _3 F
& S6 a  N- u' V" u  @) o' w+ n* q[quote]原帖由 春泥 于 2006-8-4 14:13 发表
! i* m, P5 [( G+ D7 R/ l
$ Y+ j/ I# R, b! |' r( n3 M$ Z$ L: {9 ^8 t: v3 ]1 A
你的普通话又退步了,还得猜。
) F( Y% [: b( B; n' E7 l你是不是说我家没有执行计划生育?生了三个孩子?
/ b2 C2 q$ t# ?9 ]我生那会儿还没实行计划生育呢,而且我家是两个双胞胎。
  H# L& }& b! Q
两个,不是两对,你的普通话也退步了! [/quote]9 n8 ]: J/ x: W* O+ u. b/ V# C

" k& h/ g  C8 a. |! H0 G嘿嘿 是你自己写两个的
哈哈。 我的普通話最棒。
! |6 O! K3 K& y$ q 應該是 有兩個是雙胞胎的,一共三只饞貓。
同言同羽 置业良晨
原帖由 春泥 于 2006-8-4 15:08 发表1 v3 `2 x  Y0 {) ~1 W& s) u& B
人穷还想入非非找二奶!找二奶砍你呢。
0 Q. N( ^8 C- w/ p" q

7 T. [1 v! X" B所以嘛。 二奶滿三十天就跑路了。
泥泥, 写!
Ding, ding. ' n) z; c$ P) G

1 q$ ~( J" p$ j- p女孩多饞貓。
原帖由 春泥 于 2006-8-4 13:34 发表9 D8 P& G: o. n% _. a
可想而知,这对我们姐仨来说,是多么大的考验。每天放学回家,我都要遛达到那儿,掀开盖子闻一闻,看一看,质检员也没我负责。终于有一天,大姐的心理防线终于崩溃,鬼使神差地将它端出来,放在了案板上,那么大一块,四四方方,香喷喷地。大姐小心翼翼地竖着切了一片,又把它翻倒切了一片,还总结呢“这样切就看不出来了,还是四四方方的。”瞧我姐多聪明啊。! d  n. n3 R" l4 G& y

# o& I( X3 Z5 c. X1 P2 i1 p此后隔三差五,我们姐仨就会在厨房聚精会神地为牛肉修型,横切一刀,坚补一刀......
+ h) n, ^$ L1 H4 ]6 N; U0 G  \
9 g$ s, e# ]% A3 p- }; P7 T年三十前一天,该准备得都准备完了,一般家家户户就开始大吃二喝享受了。妈妈那天决定先切一盘,让大家解解馋。她掀开了盖子,注意!妈妈的表情!盆里还是那块牛肉,还是四四方方的,只是它已经缩成拳头大小(顶多够一盘的量),安静地躺在空荡荡的铁盆中。她彻底被打败了......" A/ o& g) w. h1 T! _2 \
( ]- O& h; u4 h) U( [# i9 J0 |
哈哈哈,现在想起来那块四四方方的小牛肉我还是止不住要狂笑,可妈妈那回生了大气“吃点儿也就算了,太不象话了......”可我们真是没觉出它小来,因为一天天看着它变小,也没觉出它小来。
7 i8 t* p% T5 m3 n5 a' D9 a& j0 ^+ R. I: U6 n' K
* O7 ]/ `5 D6 {: H
太搞笑了!!
6 L* u1 k; X0 E5 f; D9 a+ ~8 b虽然我也谗,但你比我谗得水平高多了。。。5 K) s! G$ i9 e# c4 _# K
我们家俩姐妹,我妈也是说我比我姐谗,事实也是。。。
原帖由 莫迭儿 于 2006-8-4 22:55 发表
1 r$ A: C. f+ ~; D, \- R' h4 M6 m: Y+ G) t4 R/ ]
太搞笑了!!1 S* Z3 S: p' T- L' T5 U2 Z& k
虽然我也谗,但你比我谗得水平高多了。。。
* W: }, B4 ^: y# d4 ~2 D+ T, p我们家俩姐妹,我妈也是说我比我姐谗,事实也是。。。
/ V/ X7 M" P9 y' ~1 o& U

, Q$ @3 G* Y2 J9 Q1 u' R呵呵,那就快点讲讲你们是怎么馋得呢?
同言同羽 置业良晨
哈哈,我家跟你家的情况一样,不过我是老大。在家偷鸡摸狗的事情都是我出主意,指使两个双胞胎弟弟去干。
9 S3 P  E' H- M7 R5 m& ^% @# M7 u. l
印象最深的是父母总是在家储备一些零食,时不时地对我们进行物质激励,而那时候的零食不象现在那么丰富多彩,无非是些水果糖或者托人从北京买来的一大桶动物饼干。水果糖被父母藏在大立柜的顶上,每天午睡之后,爸爸就会给我们一人两块,作为激励我们继续上学的诱饵。嘴巴鼓鼓地含着糖,斜背着书包拖塌地走在烈日下晒软的沥青马路上,就是我当时的写照了。
0 g; a: x+ K1 g
; F( c% P' H+ u+ a( {% m水果糖藏在大立柜顶上这个秘密很快被我知道了,于是指挥弟弟们将所有枕头垒在一起,踩上床头,扒着床头的窗台,用另外一只手勾下来。有没有被父母发现而处罚,我实在记不得了。真应了“记吃不记打”这句话。' {; u9 E$ H1 _% Z0 a) v0 h2 m
5 ^7 P4 \) A8 _4 X5 n
偷零嘴不仅表现在跟父母斗智斗勇上面,当然还发生在阶级内部中-即我和弟弟们之间。当时的我所能想到的坑蒙拐骗手段,都被我用尽了。据妈妈回忆,每次弟弟向父母告状我的欺诈行为的时候,我都面不改色地否认:我没有!
. u6 X4 M% A7 y3 s
0 U5 M/ P: K$ C" J0 m& j不过,上帝是公平的。我们姐弟仨中,我的牙齿最差--这就是当年我坑蒙拐骗弟弟们的水果糖的后果!
同言同羽 置业良晨
原帖由 裙裾飘飘 于 2006-8-5 09:31 发表
/ I2 S8 d. \4 `6 b$ o) r哈哈,我家跟你家的情况一样,不过我是老大。在家偷鸡摸狗的事情都是我出主意,指使两个双胞胎弟弟去干。
, p( f7 b! i; d' [' ~$ N1 ^# w+ \/ p( p5 g$ f
印象最深的是父母总是在家储备一些零食,时不时地对我们进行物质激励,而那时候的零食不象现在那么丰富 ...
2 N; z6 e$ W. G- L! R
- a. B$ u  d, z
哈哈,你这个姐姐当的.真是女孩儿比男孩儿天生就馋.
我们家是把面包(一毛一个)放在篮子里吊起来,不过哪能逃过我姐姐的法眼!- V# S7 U$ i1 L( B
面包好好吃啊!现在天天吃面包,多幸福!
原帖由 三思 于 2006-8-5 10:11 发表
1 I4 }! y0 P3 Z4 r3 [+ G& ^我们家是把面包(一毛一个)放在篮子里吊起来,不过哪能逃过我姐姐的法眼!/ z6 h$ w$ U5 ?- [2 j& @
面包好好吃啊!现在天天吃面包,多幸福!
0 k7 m5 q3 E+ @8 U/ y

4 X* h3 F4 a* P$ n7 |* x  T* l5 J天天吃哪有偷着吃那么香?
原帖由 三思 于 2006-8-5 10:11 发表
. [0 J& `3 b% k4 A1 O. a我们家是把面包(一毛一个)放在篮子里吊起来,不过哪能逃过我姐姐的法眼!
! w! v& {. s/ n" O5 k6 f0 t面包好好吃啊!现在天天吃面包,多幸福!
. ]% ]5 R# `4 V8 I- Z" u( i
加拿大有没有好吃的面包啊?天天吃面包,没什么好吃的。就觉得香港饼屋的面包还成,可比起国内的面包还是差一截。我在国内时下班的路上天天经过面包屋,烤得喷香喷香,不买都不行。那个面包屋就“比比香西饼屋”,可来加拿大,就没发现那么好吃的面包了。
原帖由 莫迭儿 于 2006-8-9 13:25 发表
: z0 e. m) n% \' m8 G- y1 `5 t; {7 h) M' C2 T
加拿大有没有好吃的面包啊?天天吃面包,没什么好吃的。就觉得香港饼屋的面包还成,可比起国内的面包还是差一截。我在国内时下班的路上天天经过面包屋,烤得喷香喷香,不买都不行。那个面包屋就“比比香西饼屋” ...

$ u1 A; p: L0 m  Y7 w4 f6 C3 p+ S. L. U& i
国内面包房里的面包确实闻着香,可吃起来就没那么香.我倒更爱吃没什么香味儿的法棒,有嚼劲儿.