埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

母亲节征文: 姥姥的故事

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
母亲节到来之季,份外地思念母亲和姥姥,于是写了这篇《姥姥的故事》。每个细节,每个回忆,都让我回到从前。好象又看到了我深爱的亲人...8 ~9 [5 Z, h, i3 m6 x' a

9 W0 n. a; w+ t8 t) M/ L祝天下所有的母亲们健康长寿,平安幸福!

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2014-5-13 06:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
JoyceAccSG  在2014-5-13 06:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
等着看
期待中。
老杨团队 追求完美
一, 相遇
1 Y$ C& N, Q( v
0 d" M" R- q$ m7 ^$ r8 M- o1967年5月25日这天,我出生,和我的姥姥相遇了。姥姥常说我们的年龄差一循。后来知道是整整的60年........

鲜花鸡蛋

hz  在2014-5-7 15:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
. A- x+ L" P" y  Q+ i( H; Z  F
北山 发表于 2014-5-7 13:26
0 E3 c/ w6 K( Z" B6 P% r一, 相遇
# X$ z* U. x3 j# P  o- M5 S9 c/ p* P3 m# x& x+ d7 n
1967年5月25日这天,我出生,和我的姥姥相遇了。姥姥常说我们的年龄差一循。后来知道是整整的 ...
" @0 A$ c) F. c  }& K1 ~
+ @5 }1 k* M4 ~7 Y/ }9 n$ Q
坐等静听姥姥的故事。。。2 |4 k% j; O, N, Y
圆梦 发表于 2014-5-7 14:15 $ m8 ]( }# }$ u) v
坐等静听姥姥的故事。。。
' ?, _/ H! x7 A+ F) {6 F/ q7 g& g$ `
有姐姐在,我会努力的更好。
圆梦 发表于 2014-5-7 13:15 7 u) d6 u6 r" Y' v; q; N! b* o
坐等静听姥姥的故事。。。
$ I1 E: I5 r0 k& o/ w
me too
期待,听你讲故事
北山 发表于 2014-5-7 13:42
1 V# x- m/ v  [2 S# b  |% w有姐姐在,我会努力的更好。

3 U9 F; |  y( ]9 ]" v( Y  L/ b妹妹加油,等着送花加精呢。
理袁律师事务所
二,自由的脚
) |. g* z, S. y* a
. F$ ?. d: j9 x! \+ V6 z姥姥那个时代的女性是裹足的,姥姥是个例外。她的姐姐们都是小脚。姐姐们在院子里做女红,姥姥会得意地爬上树,在山上跑,跟男孩子一样。当然,姐姐们也经常嘲笑着说她脚太大,会嫁不出去。
1 x. t9 W& E- J6 n: [& `, c  w% E# \: [" ]
至于为什么姥姥可以不裹足,姥姥没有说过,我当时很小,也不知道问。要是早知道有今天可以上网写姥姥的故事,我肯定打破沙锅问到底的。现在姥姥已经入土为安二十载了。要想知道答案得有时光机,或是会穿越术。

鲜花鸡蛋

圆梦  在2014-5-10 19:45  送朵鲜花  并说:不裹脚这一举动和我外婆有一比。送朵鲜花鼓励一下!
圆梦  在2014-5-10 19:45  送朵鲜花  并说:不裹脚这一举动和我外婆有一比。送朵鲜花鼓励一下!
JoyceAccSG  在2014-5-8 21:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
JoyceAccSG  在2014-5-8 21:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
) Q, k: k0 Z( t8 Q: F9 ^9 N2 M1 d! P/ }, M8 N
1 _! }0 ?9 v5 _/ J1 y+ y

$ i' b( V0 S/ }( r  n- h
4 Q- k- s, U6 M1 R     沙发  (*^__^*) 嘻嘻……先抢座,再细看!支持!!!+ @( f- @& c9 w! f

: Z3 |! S$ u9 |
. g3 ~( l' n4 x% E0 W' J; u! ^+ f    我和姥姥的感情也特别深厚,一直贪恋着她的背,儿时,那是我最幸福的摇篮~~姨舅们进献的好吃的。。。都被我悄悄地消灭了!老人家特别疼我,小时候,亲昵地叫我:大眼睛宝贝!  (*^__^*) 嘻嘻……长大了,我怎么这么不满意我的眼睛,觉得它一点也不水汪汪的大,怎么也得像赵薇关之琳那样的才算大眼睛吧!才知道因为爱,情人眼里出西施!不是大眼睛,在爱你的人眼里也是可爱美丽!想起我那已经过世的姥姥,那个曾给过我幸福甜蜜娇宠的亲人!
北上太子 发表于 2014-5-8 10:23
; R* C- ^# E2 e1 ~0 M* m$ |沙发  (*^__^*) 嘻嘻……先抢座,再细看!支持!!!

6 w9 e* i: k. Y, }( y% `# o因为被爱,所以怀念。

鲜花鸡蛋

同言同羽 置业良晨
北山 发表于 2014-5-8 08:40
9 W+ N5 F7 h! i# O. G5 W2 J5 n二,自由的脚
, Z, Z9 w4 ]4 s/ h- V, I+ d6 y
姥姥那个时代的女性是裹足的,姥姥是个例外。她的姐姐们都是小脚。姐姐们在院子里做女红, ...

( Q( f4 \& c9 _8 [9 b+ t$ \5 s聚会归来听故事。。。
圆梦 发表于 2014-5-8 14:19 6 [) U- V9 Y8 F; ^$ b
聚会归来听故事。。。

; ~7 a& z; y& e2 F1 X5 j* ^9 }聚会,羡慕啊! 我过敏没法去。
北山 发表于 2014-5-8 08:40 % @' y( Y6 a0 c$ L: m! P, \4 U
二,自由的脚! b2 m& ~& `3 T9 k# j0 b$ S; K

Q, l. b! @; U( P+ @, Z. D  x+ I" y) n姥姥那个时代的女性是裹足的,姥姥是个例外。她的姐姐们都是小脚。姐姐们在院子里做女红, ...
% f  F& v% S- S6 l# C
您的姥姥就是开创一个新时代的新女性!您也不例外!

鲜花鸡蛋

齐山 发表于 2014-5-8 22:01 7 F# |8 y* G6 P1 p4 `1 p5 I; ^9 J( i$ i% U
您的姥姥就是开创一个新时代的新女性!您也不例外!

, `# I6 ^7 [1 m8 i  B1 E谢谢你的鼓励。
同言同羽 置业良晨
请继续等给你加精华,我觉得一定是精彩不容错过....  看好你,请加油加速!
. z4 D& D1 W; P5 e5 q, i
- F0 R: ?( Y. F2 K* d三,女红  \! r2 n1 W# O; H
8 ?5 I5 L" l$ Q
那个时代的女性都做的一手好女红。尽管姥姥是大脚,爬树,上山,上学,下棋,享受了男孩子们的待遇,但她的女红也是非常的棒的。妈妈经常跟我描述她小时候的绣花鞋,各式各样的图案,美轮美奂!3 [1 e6 }: A4 e1 g  J0 Z: K1 K: C! Y5 [
# _( c7 u8 ?" F
年代久远,实物已经看不到了。在网上查了几个图,贴在下面,让我们欣赏一下那一代人的艺术创造和审美。0 C; F$ X+ @! ?* e* H6 }2 P

1 S5 W1 c2 B* P9 E$ b
http://zy7312.blog.163.com/blog/static/31619292012102354051457/
' z9 c. M: P; o, i+ A2 p" M( o$ I$ k! ~$ |2 \( v1 g, M
报歉,图贴不上。只能上链接了。
姥姥那个时代的女性用自己的一双手缝制全家人的穿和戴,真不是辛苦二字能形容得了的。慈母手中线,游子身上衣。母亲节征文,回忆姥姥,让我对母亲的爱又有了更深的认识。
' L! M4 x( j( b  S( R
1 m9 F1 e9 u; w, G2 e$ i7 L+ J! \补充内容 (2014-5-10 06:32):
4 @. T: ^: o6 ~: r是的,缝纫机替代了手工缝制解放了多少劳动力呀。
理袁律师事务所
' Q' |" l( m0 v4 Y) w
" R% L/ C- G5 C四,血余炭
* m; \% h3 p' k" q  Z
7 y) ^3 Y& q, t3 s8 U弟弟小时候,经常流鼻血,后来流的越来越经常,血也越流越多。现在想就是反复流鼻血,鼻粘膜受损得不到修复。姥姥知道后从舅舅家赶来了。姥姥让爸爸剪下了我的一些长发,烧成了灰,放在纸上,等弟弟睡着时,将纸卷成卷,一头对准弟弟的鼻孔,在另一头吹一下,灰就进入到弟弟的鼻子里面了。 从那以后,再没看到过弟弟流鼻血。 现在我给弟弟打电话说起来,弟弟没有他曾流鼻血的印象。
! w  B+ e& t. A' `$ J) t* p2 I0 `) T4 {- B+ s
查了一下,中医称头发为血余。头发的情况能反映出身体的好坏... 烧成灰的头发叫“ 血余炭” 可内服,可外用,是最好的止血药。
5 |- F, p4 F+ Z4 D- N
. B( b: a& h7 {5 Q6 `智慧在民间,想想应该家家如此,姥姥,母亲,一代一代把中国人几千年的智慧,文化,知识传承下来。& w% Z3 X3 D) z1 _  Z* h! ]: i
# F7 x  R2 H  P9 S+ j5 r  |
9 F4 h6 D5 c( O+ Z1 y2 t& u$ \2 _
- g& E+ U& p( I  ^

鲜花鸡蛋

圆梦  在2014-5-10 19:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
同言同羽 置业良晨
北山 发表于 2014-5-10 07:18 1 G' C6 b0 f' m3 X+ v
四,血余炭
" z. _2 @5 K" n% v6 }  B! z8 z$ `  _3 r+ K2 D
弟弟小时候,经常流鼻血,后来流的越来越经常,血也越流越多。现在想就是反复流鼻血,鼻粘膜 ...
0 R5 T" J' l( H% k' a1 t
果然不出所料!有特色的女士,必定有非同寻常的人生!
同言同羽 置业良晨
北山 发表于 2014-5-10 07:18 % t  g- S* Q" n
四,血余炭$ o" u/ `( C$ M4 V* T

9 q3 v1 P9 j+ J) o. x. Z2 G2 m弟弟小时候,经常流鼻血,后来流的越来越经常,血也越流越多。现在想就是反复流鼻血,鼻粘膜 ...

# r, y; o6 `1 c& T- I! r你的姥姥有医疗常识和经验哈。看起来她很能干。
& h+ a) O) c; e7 |, J+ w/ C, w! S3 N7 l! y3 z0 O* C, a
五,“授之以渔”  和与棋结缘/ ?9 I; y0 b! _/ c6 c" ?; q) |
& I5 G4 F! [. @$ `
从记事起, 我就开始拿抹布擦擦抹抹,每天一遍。高处够不着,就搬个凳子,站在凳子上擦。在姥姥的引导下,我和弟弟都从小热爱劳动,而且有良好的生活习惯。 现在我明白了, 姥姥是在“ 授之以渔”。
4 {8 |- A1 f8 C9 \5 ?; q) u- j8 t
% Q9 F2 F2 P: B9 W小时候, 看见爸爸下棋就想学, 也许爸爸忙吧, 是姥姥教会了我。我又让我的朋友学会了。每天放学,写完作业,我们就开始下棋了。这样一下就是几年。棋艺长进了后,就爱和姥姥下,姥姥棋下的好,一直赢不了她。我上大学放假时,每天都陪姥下棋。她已经八十多岁了,找她下棋一是想给她解闷,二是她真是个高手。 八十多了,她的头脑还是那么敏锐。姥姥,我太爱你了。
9 o" R/ M2 n- `* Z4 M
. {( @$ d  q% L+ _; R. j: H
, d( t7 K4 m' B  P, Z3 i/ b& k0 h1 ^! q# e8 \

" {- a- w! e% B% n# L) A1 y& E% b, I0 J' \  N

鲜花鸡蛋

圆梦  在2014-5-10 19:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
齐山 发表于 2014-5-10 07:36
) u# ?$ D" r' v: p5 ~, b2 ^果然不出所料!有特色的女士,必定有非同寻常的人生!
, w/ e9 K! G6 ?5 k5 D% c
谢谢你的如诗的话语。
冰雪缘 发表于 2014-5-10 07:47 6 @1 J3 b, h( p9 M' d1 e; ]
你的姥姥有医疗常识和经验哈。看起来她很能干。

: Q9 K, R1 ~, o姥姥经常说很多顺口溜, 象“ 八月十五云遮月,正月十五雪打灯”之类的很多。很可惜,我没能记下来。
谢谢分享,如小溪流水,静默舒缓~~继续等待,这个速度.....我等待的好着急,加精送花,迫不可待!
北上太子 发表于 2014-5-10 09:11 0 l5 U6 V8 f  C' }  l2 U
谢谢分享,如小溪流水,静默舒缓~~继续等待,这个速度.....我等待的好着急,加精送花,迫不可待!{:5_25 ...
8 f4 n; I+ e$ \2 L3 U+ @# e$ R$ \
我也想快,要是有你的才思敏捷, 妙语生花, 早就写完了哈。
北山 发表于 2014-5-10 10:07
0 s  q  M. X) W: d! v+ b我也想快,要是有你的才思敏捷, 妙语生花, 早就写完了哈。
2 g  B. o3 L* U& a; F8 f2 {. |
我说的不是恭维话,是我的心里话。
北山 发表于 2014-5-10 10:57
: g2 j7 T4 L$ F0 a我说的不是恭维话,是我的心里话。
3 V. k7 E1 E) F$ b! T! U- V
你是川妹子吧?温婉、聪慧、坚定、出人意料,却又无出其右!8 w9 e- M, v- X4 \0 g8 r
通常,只有大家闺秀或书香门第的才女,才喜欢和特喜欢下围棋。6 i3 T0 L5 {$ K9 E  |  R7 k0 Q$ M' v
会下围棋,且下得好的,通常都是倾国倾城、沉鱼落雁的知识女性。4 T! k1 x" y6 z" h
这就是,你的家庭,你的家族,你们这一代奇女子!
: E7 p6 I" d6 p. Y6 |5 L: a中华民族繁荣昌盛的根源!