埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

我在加拿大的第一次献血经历

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我在加拿大的第一次献血经历
" R2 V! g, P  X9 k* }$ l5 D  K* A2 G% |* u7 R
今天(10月20日)上午去Canada Place办事,办完事已近中午,就见大厅北侧好象有什么活动,过去一看,原来是义务献血!献血的人不少,但基本都是白人,黑人更是一个也没见到。我想我正好办完事有空,平常也经常跑步,身体应该没问题,就决定也做做贡献!9 r5 `) f! L  c

+ H+ \4 _1 T$ d2 Y& O& I  l先是登记,接待的女士说献血大约需要一个小时时间,问我有否时间,得到肯定答复后就登记姓名、出生年月、地址、电话等信息,并给了一套资料,一张号码牌(我是41号),还有感谢卡(献血间隔至少56天,献血后注意事项等)和一个Canadian Blood Services的方形徽章。因是初次献血,还给了一个小血滴的漂亮不干胶图案,要求贴在胸前,我想可能是提醒后面接待的人注意吧。
& \7 o0 B- j% B( a" a/ U; S' Z% y9 n, O- n6 W$ P
大约等了五分钟,就叫到了我的号。一位大夫再次填写了我的资料,还打印出来让我检查,又问了三个问题(“你在魁北克献过血吗?”“你以前用过其他名字献过血吗?”等),然后采了我的指血,就请我到一个小格子里继续填那张表的背面部分。
) ]" |/ Q+ q4 C
& @0 r0 F( X/ `# d, {0 g$ ~7 A9 r4 g* J表分上下两格,上面是13个大问题,我数了数,竟然包括31个小问题,都是些跟身体健康有关的,其中有一些问题比较有意思,如“1980以来,你是否在英国、法国及欧洲其他地方接受过输血或血液制品?”“从1980年1月1日到1996年12月31日,你是否在英国或法国停留过三个月以上?”“自从1980年1月1日起,你是否在欧洲停留达5年以上?”。$ a+ ?9 U* s) }$ N" ^) M

& H1 m6 Z" H+ k* z3 s9 [3 ?填完后就有一位女大夫(或许是护士)把我领到她的格子间接着问表格下半部分的问题,共有19个小问题,基本都是性方面的,潜台词当然就是AIDS了。其中也有类似上面的问题,但换成非洲了,如“你是否1977年以后出生在非洲?或1977年以后在非洲生活过?”“你是否与前面提到的人有过性接触?”等等。! N3 e' Y; u1 d8 y' Q: C" z7 r4 }
( O- M1 F  H/ u6 c: q; H
当时我也问过这位女士大约要献多少血,她是个尻里人,而且说得还挺快,我没有听懂那个单位,但也就不再问了,心想国内一次是200毫升,这里再多也不会超过400毫升的吧。事后证明这绝对是个大大的误会!
& y0 ]/ ~9 G0 l8 w, q$ M& x2 O6 a+ f+ J1 H" ~6 s2 o+ z$ r
然后就是签字,献血正式开始!5 T# w& D) w6 ^! M

; M- Y% n" K) S/ a8 L( z4 g7 Q% v一字排开许多高高的床,我被引到其中一个,一位男护士为我操作。针管够粗,但他的水平不错,一次就成功了,也不太疼。就看到床下的小仪器象油田上的那种磕头机一样一点头一点头地开始抽血了。他们时不时地问我“ARE YOU OK?”我笑着点头没有问题。那个男护士听说我来自北京,就问TAM广场的事,看来那个反复播放的拦某个东西的镜头给他们的印象实在太深刻了。我就说当时我正在广场上,他眼睛一下子睁得好大,忙告诉周围的人这位先生当时在广场上,我倒!
, b  |% ]9 d6 t' e# `2 w
% \4 }& P% j2 c: h! J9 {眼看血一直抽不完,我就请他们拿我的数码相机给我拍张照片作留念。一位女护士为我和男护士照了合影,效果还不错,而且我相机的三寸液晶大屏令他们很好奇,纷纷过来欣赏。
1 J, M  v; ?0 L) k! G
( l1 L9 d2 S0 O) P这时一位护士指着我下面的仪器说血不流了。男护士检查后把抽血的针头转了180度,然后递给我一个小塑料球让我捏,说捏一捏血就出来了。于是我就随口一问现在抽多少了。他们回答“324。”我一听超过200了,就接着问一共要抽多少血,他们很流利地说了一个数字,这次我听懂了:
. ?. Z1 k, F) a  t& L4 H* C
/ j; L6 W- v4 e0 M- t“Six hundred and ten grams.”
* b0 I5 _# j3 C: l8 ^0 t% P  i; Q
/ F" l, l, g0 T3 i! e嘿嘿,我不得不承认当时我的表情肯定让他们觉得不安了,因为他们马上就问“ARE YOU OK?”我一看他们误会了,忙说“No,no,no, just OK!”6 B- }9 ]2 c) f6 t6 s
, i7 E# R7 A$ b( G" F) p: J" \( c
我在确定的确是要献610克之后告诉他们,"I just feel a little nerves, because one donates blood only 200 grams every time in my home country."
+ O" _/ C' s! h  \  [6 C4 q! Y4 |2 D. X
他们当然是“REALLY?”了,然后告诉我610克也没关系,如果我不舒服可以随时告诉他们。. d) w) X: W! i; n3 d0 _2 I+ B
* }& |# Q6 H" E& n" y
这个时候我就开始看下面的小泵了,我想这么多的血还是快点抽完吧。我不停地握那个小气球,就看小泵上面的数字快速地跳跃着,很快“嘀”的一声长鸣,输血结束了!9 m( P+ v6 S3 j4 o5 H- A# ?
$ ?' H% g  h# B$ w: u
随后要留在床上5分钟观察。我觉得没什么问题,一切OK,于是下床走人。不过他们请我去旁边的一个地方休息一下,顺便吃点东西。我过去一看,都是些饼干及橘子汁。我边吃边和旁边的人聊天,发现这些人很多都是在Canada Place里上班的人,中午休息就过来献血了。
# o& j/ h- U) r9 w1 Z8 F7 ]4 _% d. o4 A+ m8 h
休息了20分钟没有什么事,我就离开了。离开的时候看到献血的人比刚才多多了,都排起长队了。; v8 c7 L& \% _& l2 B4 `: {
# t1 c6 E* G3 N
从我的感觉看,其实献血610毫升没什么问题。我三个小时后有约半小时的头晕、恶心,但休息一下就没事了,估计与我前一晚夜里三点才休息有关。  k# P1 D) C5 B4 f
1 t* x  h* T6 x+ @( y/ h# h
下次献血是12月15日周五,估计还是上午10点到下午1:30,感兴趣的朋友可以去试试,嘿嘿
沙发
板凳....... $ m5 h. T9 l% u# _: t
WLhappy is really a great man.
老柳教车
老杨团队 追求完美
Canada Place的地毯?
真是好样的!
原帖由 wlhappy 于 2006-10-20 22:25 发表" _2 @: x1 |# M" J1 w) R
我在加拿大的第一次献血经历; ~7 M( a! t; s' w2 z% Z1 _

3 M0 x" K# v0 i; K/ {, m今天(10月20日)上午去Canada Place办事,办完事已近中午,就见大厅北侧好象有什么活动,过去一看,原来是义务献血!献血的人不少,但基本都是白人,黑人更是一个也没见到。我想我 ...
" Q+ t; X4 O( Y( e- @5 H

' ^+ g6 a( Q" g非常敬佩楼主!我想献,可是我不敢。总觉得400毫升太多,没想到比400还多!
老柳教车
赞一个!
老柳教车
600对中国人来说有点多了。
# o+ T& H3 Z7 J1 _' y7 \6 E0 z( i! r% G5 f) [) n; R
楼主要注意休息,加强营养。
忘了送花,补上100朵!
理袁律师事务所
强人啊..610.不敢想象,,我曾经200毫升.眼前黑了2天..一个多星期手脚冰凉.浑身没力气,就想睡觉,,后来我老娘知道了.说我才是需要被鲜血的..心疼死她了.哈哈
610克是580毫升左右9 [* O9 U0 \9 ~# R
听说美国都是抽500
还是加拿大猛啊,白人个子大,300我觉得合适
同言同羽 置业良晨
原帖由 wlhappy 于 2006-10-20 22:25 发表; t" \5 [; X$ J1 W$ z  n: o! ]6 B
那个男护士听说我来自北京,就问TAM广场的事,看来那个反复播放的拦某个东西的镜头给他们的印象实在太深刻了。我就说当时我正在广场上,他眼睛一下子睁得好大,忙告诉周围的人这位先生当时在广场上,我倒!
; G9 Z4 n# j' S1 P
他们肯定都觉得你特牛,是英雄的鲜血哇!
原帖由 三思 于 2006-10-21 10:40 发表
3 C: c" b, Z) [' y' l) F/ u  {- w" L; l& u* e* Q
他们肯定都觉得你特牛,是英雄的鲜血哇!
# c  |: m1 y. o  }+ e
想鲜血者致敬
这里血抽得太多,而且不分族裔统一标准,很不科学。
老柳教车
估计看完该帖,很多都不敢去献血了。佩服楼主。
同言同羽 置业良晨
上个月去过,原以为是200ML,问清楚是550ML后吓得腿软(第一次献血),1瓶大啤酒才640ML,妈呀!跟护士小姐说太紧张下回再来,就跑啦!有小部分血是用来化验的,如果合格你的500ML就留下,不然全倒掉!
没啥说的,向英雄献花!
理袁律师事务所
下次我失血过多,注定要用你的血
刚上班回来,看到大家的跟贴,还有那么多的鲜花,心里真是高兴啊!感谢大家的关心,这几天我就不跑步了,适当多休息一点。
' N3 q0 j8 ~' F
6 k  d  P5 l  O( b3 z6 j; `三思版主的跟贴让我意识到这里也有敏感词的问题,以后我会注意。不过那个献血前问我问题的女士我明明写的是“尻里人”,怎么变成了那两个字了,不会也是三思版主改的吧,哈哈
# f+ Z3 F1 T2 J3 [! D; V5 h! S, W' E7 {' O9 W5 c" ^
既然是义务献血就应该献多少自愿吧,还是建议大家身体允许的话也去献血,可以事先说好献多少,200克、300克、400克我想应该都可以,如果不同意,那不献就是。看到现场那么多义务献血的人还是挺感动的。; [( n6 j9 Q& x0 E6 p+ o( G, ]8 L
! _3 g7 N: s  S4 M9 }( d
我很快就四十了,身高不到一米七五,体重70公斤,眼睛近视600度,但现在身体没有什么不适,一切正常,可见就是献610也没事。
那个献血前问我问题的女士我明明写的是KOREAN,怎么变成了那两个字了,看来是中文转换的问题?我的操作系统是英文XP SP2
同言同羽 置业良晨
原帖由 wlhappy 于 2006-10-21 14:03 发表- k/ R. R; p! `+ Z5 s' |
刚上班回来,看到大家的跟贴,还有那么多的鲜花,心里真是高兴啊!感谢大家的关心,这几天我就不跑步了,适当多休息一点。: d. l! K5 D1 Z5 T$ ?. n

, J( J( m, L; }) w* C3 q7 o三思版主的跟贴让我意识到这里也有敏感词的问题,以后我会注意。不过那个献血前问我问 ...
4 u& w+ z9 W  A- D7 B
我妈说献血好,可有的献血的地方不干净,还有可能感染爱滋病,不然我也去献个50克爽爽,还能得点花
同言同羽 置业良晨
献血多少跟体质有关。在国内一次献200毫升,没啥感觉,但超过400毫升的情况还没见过,还是楼主牛,要我就不敢600,怕身体有反映。不过有机会还是去献一点。
佩服楼主。
; n4 e' I0 n; L
8 W$ K" i+ q7 a1 V8 C4 i俺以前在国内陆陆续续无偿鲜血过16次,但是每次都只有200毫升,而且都间隔4月以上,所以一点不适都没有。5 c+ h# v  [4 q$ A0 r) W* }7 H

& z0 f. d" n9 S6 n感觉600毫升的确有点多。输急了就会有感觉,虽然不至于有危险。
原帖由 wlhappy 于 2006-10-21 14:03 发表1 N" V9 f3 H- E* b/ c. V0 F$ C
刚上班回来,看到大家的跟贴,还有那么多的鲜花,心里真是高兴啊!感谢大家的关心,这几天我就不跑步了,适当多休息一点。* R3 D$ y# F% j3 J) x3 O9 F& H

* V1 J  l, {  b  V3 l$ {三思版主的跟贴让我意识到这里也有敏感词的问题,以后我会注意。不过那个献血前问我 ...

3 y5 t; n4 R% s( d. ?不是我改的。我还看着奇怪呢!可能是前面斑竹设置。
) z7 d: _  t! K7 e. U5 A  Q
4 \" z- H$ W7 I0 J3 Q9 z$ f% u不用叫我斑竹,屯里人都叫我三大妈
. `) X- a0 k7 ? 4 x' p! K- B$ j* h
600cc那么多啊!我都不知道,以为就一袋子呢。我上大学献血的时候逃了!那时候说逃了的不给毕业,我们年级就我一个人生逃了,最后也不了了之了,把其他同学气坏了!不过俺家搞奉献都是你三大爷来,他基本两个月就去献一次,我称之为:双月经
原帖由 三思 于 2006-10-22 11:37 发表0 B& g  ?  T, F- u, N
0 [6 h; e5 p( {1 Q' c2 o" m7 ~5 Y
不是我改的。我还看着奇怪呢!可能是前面斑竹设置。$ D4 z/ A4 @1 j1 p. c
/ r4 @% ?3 y% ]* n
不用叫我斑竹,屯里人都叫我三大妈
+ x' U3 H8 c; [% j
. V1 t& Z0 I, ]; s3 h' S& o8 Q1 z600cc那么多啊!我都不知道,以为就一袋子呢。我上大学献血的时候逃了!那时候说逃了的不给毕业,我们年级就我 ...

% Y0 b( N! v5 A  h& G/ _0 J% u& W1 O8 V# F1 J; e* `
,三大妈语不惊人誓不休啊。
慎重抗议加拿大输血机构歧视。
/ Y1 b: \6 W7 h4 a2 u8 S1 \2 c8 v6 k, O( ?+ D9 r# o. j3 ~2 i
我两次想捐血都被拒绝了。
三大爷身体这么棒,干啥一定都很厉害.