埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

【中篇】我的2006年 (找工作篇)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
2006年11月7日凌晨1点,耳边传来了宝贝轻轻的嘤嘤声,这是她发出了信号,她饿了。7个月大的丑娃已经相当的可爱了,在起床烫奶喂饱她后,她沉沉的又睡去了,我却再难以入睡,索性打开电脑,写下这篇早就打好的腹稿。
3 b% q. A+ `( I5 c8 f% F$ C  e# p
我将此篇送给爱我的人和我爱的人们,是这爱给了我前进的动力;送给所有给我帮助的人,是这帮助在我失望无奈的日子里,给了我希望,给了我光明;送给所有伤害我和我伤害过的人们,是这伤害让我知道如何去爱,如何珍惜我所拥有的,如何承受上天给我的一切。

回复 #1 让爱住我家 的帖子

抢沙发了。

找工作路漫漫

2006年5月的edmonton,厚厚的脏雪在某天悄无声息的褪去了,世界又有了色彩。窗前的小草绿了,门前的大树发芽了,天空蓝蓝的,河谷里飞来的河鸥盘旋在楼群之间,新鲜的空气是这样让人神清气爽,压抑的月子终于做完了。
. d1 ?+ o9 f% D' B* O) b, z  F* F3 c( N( f& }
为了母亲的微笑,为了家庭的丰收,我要找工作了。平日网上关于找工作的经验分享看了不少,可真正自己动手,我还是一筹莫展。我决定从认识的朋友入手。将平日的朋友关系认真梳理了一遍。于是,我给张大姐写了一封信,直接了当告诉她,我刚坐完月子,要找工作,希望能给我写tips。张大姐是我同系的同学,先一年毕业了。我相信在她的生活中一定也有很多痛苦和烦恼,可她展现给我的总是乐观的笑容。
: I8 m7 l: m6 Y+ r6 N, w% x& c
有些人的笑容很nice,很友善,但却拒人以千里之外,有人些人的笑容淡淡的,但却给我温暖,张大姐就是这样。正是这笑容,让我在跟她久未联络的情况下,第一封求助email写给了她。张大姐很快回信了,她告诉我她会在近期的一个周末来看看我家宝贝。7 c  s3 z& g% v: d, i" z- X
8 z9 w7 m" ?/ _3 O1 A' q$ m/ n
不久后的一个周末,张大姐如约而至,她给宝贝带来了礼物,也给我带来了好的信息。我必恭必敬拿出写字本,一笔一画记下她说的每一句话:- g. G0 }1 c( b, s: [: K) p& S! y
8 X) O# I% ]) w5 C! G7 ]9 z
简历最重要,要让HR的人和manager在上百封简历中,一眼就看上我,必须在简历上下功夫;, s+ v% H# C% {
4 N) a  e6 k' [; h) m8 w# ^8 {
对症下药是关键,每个公司要有专门的简历,不同的关键词;- s0 N3 y# \3 t- v0 z& q; y2 r
- I) f! x- b$ E- B: V5 ^
投简历也有讲究,先投一些公司,隔一段时间,看看反馈,再投下一批;最好从小公司投起,多积累面试经验;
+ l: y  K  I2 O7 `& L
- d; T1 {+ c9 T/ T面试技巧,主要是针对简历一条一条的问,要3句话之类切中要害,说多了,他们会觉得罗嗦,说少了,他们会认为肚子里没有东西;
; b* p; D! R/ F& r* W7 Z8 c0 m9 Y! W- a7 \1 N5 K' X: J4 O
招聘信息,上各公司的网站,关注招聘信息;请朋友推荐;打电话,发email,所有能想到的都用上,不用惧怕,一是锻炼口语,提高胆量,二是在与人交流的过程中,可以掌握更多的信息
+ k# Z% N) X  X2 `) S* T
2 O, k) G! @# x/ a最后她鼓励了我一番,现在石油专业最吃香,calgary很多公司都在招人,要耳听八方,眼观六路。

我失败了

老杨团队 追求完美
我开始着手写简历了,从网上下载了好多的模板,终于选中最简单最清爽的一款,简单明了一向是我的风格。只是这cover letter 让我犯了难。平时对自己的写作就不自信,要写好英语美文,就非得求助老外了。我想到了一个人,Jim,我上学前,每周一三五都陪我练习口语的一个老外,他总说我是个勇敢的女孩,我进步的速度让他惊讶。在得到他明确的答复之后,我将我写的草稿email给了他。半个月后,收到了他的反馈,我的cover letter发生了翻天覆地的变化。同时他还告诉我,他有个工业界的朋友,可以介绍我认识。这句话,让我期待了好几个月,也许他早已忘记,但我实实在在为这场从未发生的见面,做了很长时间的面试准备。因为我自去年12月份在家休假养胎,就过起了与世隔绝的生活,口语是一落千丈,我不自信。# [2 o: G" }. Q8 m' \9 Y
5 _2 M) Y! A( `- F  H% s
+ X7 W+ f) U3 }
时间过的真快,从5月初的启动,到我真正投出的第一封简历,整整过了一个月。向哪些公司投简历呢?我所知道的都是些大公司,我在没有摸准门道之前,不想打草惊蛇,以免连面试和二次投简历的机会都没有。calgary有很多公司,怎么才能最快知道他们的信息呢? 书桌上正好有一本我们行业内杂志,后3页都是各公司的广告和赞助信息。上面有网址,email,和电话。就从这入手了。我先上网查公司的介绍,然后专门制作简历,然后打电话,没话找话,因为我已经很久没有说英语了,很想跟人交流,以至于到现在,这么一段话,我都是冲口而出:“Hello, I am ****. I am a graduate student from University of Alberta. My major is petroleum engineering, could you please put me though somebody who takes in charge of recuiting?” 运气好的时候,还能跟某人套磁,问问是否需要我这个专业的,能否留下email,让我把简历发过去;运气不好的时候,对方说完“I am not interested ”,直接就挂掉。5 l) x7 {( Q( I. I' o# f5 s
) A5 x. x" f1 |$ f
那段日子很无奈,每天不断希望,不断失望,苦自己尝,痛没人分享。面对母亲的期待,面对同样感同身受的lg,我什么话也说不出来。
2 D9 r3 z; Q+ S
9 H. S: S  ~' U6 S' r) e我想到了朋友。我写信给了刚上班半年的张大哥,他也是我们专业的,他所在的公司是P××公司,专业跟我的很对口。他很痛快的答应给我投递简历。不久后的一天,我去了calgary开会,午餐时,我的手机响了,是calgary的电话。接通之后,他告诉我说,他把简历给老板看了,老板说简历写的不错,可是公司最近不要人。我很失望,热闹的会场,冲淡了我的惆怅。没过多久,他又拨通了我的电话,告诉我说,他告诉老板我人正在calgary,老板已经安排了面试,明天上午10点。
" a3 t  d# u% I4 F
9 Z1 K6 Y9 e2 J# H这天晚上,我不厌其烦的演习着即将到来的面试。就想张大姐说的,一条一条的准备,3句话之类切中要害。( o2 S$ s3 W+ l6 `# g
( r: x# N- ^# t' K7 r
第二天一早,我就去了P××公司,时间是9:30,犯了大忌。坐在小秘指引我的沙发上,我一个劲地告诉自己要镇定,没什么大不了,又不会吃了我,有面试就是赚来的,没面试也是情理之中的,我已经胜利了,不要太在乎结果。我这么一想,平静多了。一个帅哥和一个老者将我带进了一个办公室,在简短的问候后,面试开始了。套路跟我准备的不一样,不是按照简历的顺序发问的,但问题的内容都跟简历有关,他们问起我过去的工作经历,我从事的research,这些内容都在我掌握之中,慢慢的我就没有那么紧张了,就象跟两个老朋友谈话一样自然。说起我熟悉的内容,我放松多了,口语也流利了许多,发音也不错。整个环节还算比较互动。- Q2 \+ {  v# O% \
; c0 q/ G, Z" M
面试后的一个星期里,我都处在妄想当中,我已经设计好了我的工资会怎样花,会拿出多少孝敬父母,会留下多少给梦想中的房子。当我收到拒信的时候,我的妄想也破碎了。lg安慰我,有面试就是胜利呀。我沮丧了好几天。
原帖由 PTL 于 2006-11-7 23:10 发表, W& P; a8 C" }% ]( a3 A! b# G
抢沙发了。

5 Y1 Q2 k# F3 m- C
0 U2 a2 h& l) o2 L' N5 H老杨定新版规了,抢到沙发的要写100字上的观后感~

回复 #4 让爱住我家 的帖子

唉,不要你,那是他们的损失。
好贴连连~先送lz鲜花百朵~
原帖由 猪刀小试 于 2006-11-7 23:15 发表
2 m, j- n! K5 z( p* G
1 G  u0 ?- z- b, _! _2 w
8 B- O: n  O- D- O老杨定新版规了,抢到沙发的要写100字上的观后感~

, E% a7 O) k# }0 E/ A  b9 b
" ?+ U7 M; @( X, d; Q; e. Z& C( [* S' \, K! e

* T7 c: s) \; U; F% z- ~
) H0 D+ H4 U' y- q) \9 v" A商量一下,99个字,成不?
GooD+ =好酷   
: l, {( p, a7 @. A" y+ N5 \2 p
找工作也需要缘分,估计好戏还在后头呢!
理袁律师事务所
原帖由 PTL 于 2006-11-7 23:18 发表
: D' b; d) B+ n7 E- b; h- \1 q+ }# F
/ C9 ]3 {% p3 H2 k7 m; v. x
" k0 Z' k1 U8 O) l7 |9 T+ E" K7 ]
# k( P! C, d$ D; X3 k; _
! m2 [/ L, Q/ z' u: F6 z
商量一下,99个字,成不?

5 [; f% R. R& K
+ Z3 L' M* k- F) r9 P  Y尽力即可-老杨语
这个版面就是生动,昨天看罢酷暑的连载,今天接着看楼主的找工作篇。
* u# E0 e4 k. T1 Y! [( m
7 w; u7 V. X$ ^; O谢谢分享。
同言同羽 置业良晨
原帖由 猪刀小试 于 2006-11-7 23:15 发表- q& r) }9 f- @& q# A- w

' R# |% }  O: ~4 D* C% n; h3 o1 ?( t3 d- z" K1 X( J
老杨定新版规了,抢到沙发的要写100字上的观后感~

) O1 _9 S8 g; X8 p! g( b你这个帖子就是沙发,快交作业!
原帖由 老杨 于 2006-11-8 10:16 发表1 @7 n$ f/ s" |# d
& ]3 D9 ^% V0 {+ w) z/ ~5 @
你这个帖子就是沙发,快交作业!
/ @7 b! s  ?" h* |2 D8 L, o
6 {1 g8 ?/ |) o! |& y% S) W. \0 g
无意中得的沙发。! U) j* g, O* C7 e
4 ^6 M. u8 l2 |6 z
正忙着,中午交作业吧~ 唉

回复 #14 猪刀小试 的帖子

完了吧,让人揪住猪耳朵了吧。
大型搬家
好贴! # l1 [7 K5 O( R; ?& \7 }9 t$ h4 g

2 O1 R( h8 C4 R* t& v& a失败是成功他娘!     LZ加油!
同言同羽 置业良晨
好文笔啊!顶一个!
2006年就要过去了,楼主已经找到工作了吧?
沉思准备百字回帖中~
Thank you for sharing your experience with us!
同言同羽 置业良晨
原帖由 猪刀小试 于 2006-11-8 10:32 发表
/ X5 r- y* s" M4 a; ~* D% q9 V5 s# \% A& U
/ W8 r; p$ H- c/ b. b6 O
无意中得的沙发。
$ g5 f4 B( }- _" N* v
: X7 a) i3 T% z3 w- L; O7 l6 Q正忙着,中午交作业吧~ 唉
6 Y5 q- Q$ S  B7 G% M

9 [: @' G: t, f7 A2 m" K5 j3 t; Z' L9 z" \
老猪的作业呢?) h6 e1 M- a$ E: x9 q7 a! y

- `# |2 n8 q4 ]  X6 x/ R这都下午了,也没见啊
同言同羽 置业良晨
原帖由 猪刀小试 于 2006-11-8 10:32 发表
* B, j5 @# W4 I/ A2 `) \0 Y( Q9 _# `! ~& d# }5 i! N! I
6 t8 |7 s7 S' S
无意中得的沙发。
* g5 T  e9 S4 t7 D5 h, D* ]/ b3 L! x7 k1 w4 Z! N
正忙着,中午交作业吧~ 唉
7 S% x( j' O) N
快交作业,延迟一小时多给10个鸡蛋。
原帖由 老杨 于 2006-11-8 14:11 发表6 S6 Z1 p' Z2 Y/ ~2 f  H# K9 o
: d$ B  M  H+ r9 E" ]4 S
快交作业,延迟一小时多给10个鸡蛋。
' ~3 ]! n5 T* K' o
, F* E- {7 B  H: M0 `
别慌,正赶呢,今儿刚巧比较忙~
不跟你们抢沙发,我坐电脑椅!!!
原帖由 老杨 于 2006-11-8 14:11 发表
7 T* _6 R+ P/ x( R9 G3 U
2 b6 W3 G. n, S- \8 d快交作业,延迟一小时多给10个鸡蛋。

& g' T5 b& Q5 y8 H+ I# Q5 l  R# [2 W' M/ x  |( M
忙了一下午,打着加班的旗号完成作业吧。
6 j5 Q3 O* [% F, k2 O+ L1 I  }, Z/ n6 M
个人感觉关于简历一说网上有许多以讹传讹之处。简历能否被人家第一眼看中就俩字:运气。某些大公司一天收无数简历,按照套路写的简历无论再怎么加工也不会有鹤立鸡群的效果。虽然国内招聘方式和加拿大有很大不同,但估计能有少许经验借鉴吧,猪刀恰好在国内负责过一段简历的收发回复工作,等灌水告一段落后再详细谈谈我的一家之言(如果有人感兴趣的话)。: V& Q' D% s! E5 E/ T; T5 ~- f

( o  Z4 ~/ {, f& f" }) Y7 V) t字数已经超了,下次再抢沙发可以免作业吧。
原帖由 老杨 于 2006-11-8 14:11 发表
! {  n- |- ~0 I/ v' t
" S$ z' O2 ^9 ]/ R( ?' c快交作业,延迟一小时多给10个鸡蛋。

6 S0 g9 u2 `7 E4 M' b, T" T+ O; H6 Z0 ]- K! f
都到下班时间了,有人还不交作业
原帖由 hakunamatata 于 2006-11-8 17:14 发表6 e4 \* P' T: F0 }: r

' F* _5 e' {: `" w: @- ]
% R3 n) r+ ]. Q) @  o都到下班时间了,有人还不交作业
) x. C  w) @  b7 c' z

; [/ i  c% G8 ?) q+ T' D% u哈哈,说晚了不是?俺已经交了,而且是超额交了,你在酷暑连载里的作业呢?啥时候交?
原帖由 猪刀小试 于 2006-11-8 17:07 发表
* i0 }) C2 `4 e: j: R: i6 [
7 k& U9 a& k" s6 ?1 F+ X8 A% p: `9 n8 {( G; L* f
忙了一下午,打着加班的旗号完成作业吧。
2 o- z2 [, `* X; L+ Z* ^: @% t. T& b/ z
个人感觉关于简历一说网上有许多以讹传讹之处。简历能否被人家第一眼看中就俩字:运气。某些大公司一天收无数简历,按照套路写的简历无论再怎么加工也不会有鹤立 ...

7 _, q& r* U4 `下次详细谈谈你的一家之言吧。
原帖由 老杨 于 2006-11-8 17:21 发表
2 G( _3 w/ O! r% B. ?6 k2 n* b% K  t
下次详细谈谈你的一家之言吧。

6 J/ Y4 y+ e1 L" ]' h1 I! l0 T) V
等灌水告一段落的。