埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

写给女儿的日记

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
<序>. Q5 m4 U4 `- c2 {1 Z& G

" C, G* w' v: O8 c/ a# ~7 o! e, ^很久以来就想把自己对生活的感悟写下来,留给自己的女儿。让她可以更好的了解她的成长过程,更好地了解自己的妈妈,了解妈妈对她的期望,了解妈妈对生活点滴的认识,把妈妈的世界用笔和纸,用心和爱,用言和行传递给她。虽然知道自己还是活得很肤浅,但是既然上天给了我一个这样美丽的礼物,一个女儿,那么我愿意和她共同成长。。。。。。7 x* U) E) q0 l  g2 }

* }4 c6 j; @( p8 y' P[ 本帖最后由 PTL 于 2006-11-9 01:28 编辑 ]

<1>

9月16日,2004年
5 y! Z3 n: `* |+ p# u! m; ^" g1 ?+ n, V8 A
今天你正好3岁半了,PRE-SCHOOL开学了几天了,上午校长打电话给我说通过对你的观察,他觉得你应该上4岁的中班,也许这就是MONTESSORI的好处吧,老师在教的同时,更在细心地观察你。 和同龄的孩子相比,你的理解力,专注力,领悟力都是很优秀的,虽然你的英文还不是很好,但是你却学的真的好快。也许孩子学习第二种语言真的应该是在3岁左右吧,不知道对音乐的领悟是不是也该从这个年龄段开始呢?我相信你会是很优秀的,想听听妈妈对你的期望吗?' m/ D2 q# Y1 {/ t  i. n% z  k

/ x  A& {7 L( Z. [( ]( b3 C. a. ~- W; p1。首先,妈妈希望你做个快乐的自己。; j: `) x8 B! A  h3 ?6 R% H$ M
其实要想做个快乐的人很简单,那就是做任何一个DECISION的时候,都要抛开自己的欲望,用最大的真诚心和清静心去聆听自己的心,ALWAYS FOLLOW 自己的HEART。这样的结果就不会患得患失。" D4 P  v/ C% |- Z) o& U4 @7 _

/ _3 b! y5 R: x# j# ^. B* L* E2。妈妈希望你可以做一个最好的自己。8 t  ~% m. A5 C8 w9 V3 g$ B# S
我不需要我的女儿成为最好的这个或者那个,我只希望你成为最好的自己。妈妈希望你能明白一个道理:你来到这个世界的目的不是为了某件事或者某个人,事业,家庭,朋友,爱情都是人生的一部分而不是全部,尽量地去经历,让自己在不同的历炼中成为the best person you can be.
6 C: g1 ^1 E2 t3 q( ?记得我曾经看过这么一句话:"experience is not what happens to a person, it is what a person does with what happens to him."9 i* |1 g$ H# O9 K! B/ m
女儿,这个世上没有迈不过去的坎儿,不要让任何事情绊住你的成长。4 o8 o3 \  N6 X/ S% P* W/ ~
以后的日子里,妈妈会陆续和你分享很多,目的是希望你也可以看到妈妈看过的,不要在不必要的问题上消耗自己。
. A9 q: G& Q2 c) |/ v/ @
1 l5 q1 D+ x4 u+ c$ F: |' B3。 妈妈希望你明白,你是独一无二的,别人的评价,好也好,坏也好,都只是片面的,都是基于他们自己的心态,背景和对事物认识的深度而决定的,而那些观点都不是真实的你,就好象我们永远都只能看到冰山的一角而已。所以尽量去做最真实的自己吧。爱护好自己,保护好自己。
. [1 A, e, q8 f3 _8 t) t8 n- z* W, L; k9 n3 F8 X2 X8 b! D0 _3 K" j* T+ h
4。 妈妈希望你能做一个OPEN-MINDED的人,随时随地地学习新东西,还记得妈妈从小就跟你说吗,学会的东西就象你的一块肉,会成为你的一部分,永远都带在身上,所以不要轻易放弃学习的机会。
1 J5 k' c5 \4 N4 d8 f- c8 B, F8 \/ i3 |5 N$ ^, t. D8 k
5。妈妈希望你做一个大度的人,凡事不要斤斤计较,因为当你过于计较的时候,正是你远离自己梦想的时候,白白浪费了自己的时间和精力。
. d2 T3 D( N- H5 B8 S, j# }. X2 t: c
6。妈妈希望你明白,当你发现不自信的时候,不要惊慌,不自信只能说明你的不确定,不是你不够好,它只是告诉了你应该在哪里下功夫。任何事情都是这样的,功夫是要靠人做的。9 a! |$ h7 V/ z% y

/ R! I2 b& }: b9 X% ^, m# }6 u4 y7。学习抬拳道,这个世上只有你自己可以保护你自己。
' X+ E" S9 p# l) E1 X
" X' @2 b9 v4 q: w7 |( c& x1 s8。 善待你身边的每一个人。能够相识是一种缘分,要学习把心中的爱用行动和语言传递给别人。 / o: Q2 f3 A! y; T

$ v( O( S  [9 d( E% s4 a& L9。 还有一个很重要的就是  Always know what you want, 没有人可以为你安排,所以你自己必须时时知道什么是你想要的,什么是你不想要的。什么是你的OPTIONS,给自己选择的余地,不要怕麻烦。
  ?5 m* r9 b/ N+ Z# g2 M: r3 U, J& B
10。 千万不要怕 EMBARRASSING,某件事件的出现无非是给了你一次总结经验的机会,坚持下去,你只会一次比一次做得更好。 面子是障碍自己成长的最不值钱的东西。
& [7 E$ e4 D) M; b4 V$ i! K: ^" V# }3 _0 F% w3 q
以上10条是妈妈对你的期望,也是妈妈要努力培养你的重点,就当今天我为你制订的教育大纲吧。我认为读书固然重要,但是做人更重要,多少例子告诉了我不会做人的人永远不会得到快乐。# v1 U; j* O$ G7 y# T& d. Z4 X

Y9 N: U, i9 i% h7 K7 F5 T8 w6 V~ 待续 ~
( i7 Q$ \) t( ]5 D, X0 ~2 b. W) {  C
  f* |1 M. z6 p0 p& l' L+ L[ 本帖最后由 PTL 于 2006-11-8 21:59 编辑 ]
挺好的,学习中
老杨团队 追求完美
厉害!很佩服。  好像挺难的, 好多俺到现在都没做到。。。
good mom!
- Y& i$ Z' M$ b. W2 Q! j0 M! G. n$ {% G$ a1 J
Pretty daughter!
好文! 好娘!
理袁律师事务所
问个问题, 仅仅是处于好奇啊, 这十条妈妈自己做到了吗?
6 a+ _/ @% n9 e. _- P+ `- S你虽然是给三岁女儿写的但是我这个奔三张的人看了也受启发. , W/ J6 q! j- @& R  e+ F$ Z! R
我妈当年要是认识了你就好了, 唉.......
& |  H4 J9 O2 c& |& U" J. H8 ]2 @% T. G- O& E# w4 j  E! W$ g, E9 \% _
赫赫,这里也有连载啊!
大型搬家
多一句嘴,才3岁半的孩子,就给了10条任务?看看移版的猪刀,都三十多了,给一个任务还推三阻四的呢。
这孩子的命真好,从小就有个成熟的妈妈给予正确的引导,心灵一定是健全的. 4 j. y0 ~8 Z" J. k6 z" r
同时我惭愧,我也要好好学习.
忘了说一句,把此文收藏了.要经常学习之.
大型搬家
原帖由 竹帘儿 于 2006-11-8 21:18 发表
. j( H9 w( O3 t6 P1 O/ C1 G: b$ h2 z问个问题, 仅仅是处于好奇啊, 这十条妈妈自己做到了吗?; T& O- K& @& F/ }
你虽然是给三岁女儿写的但是我这个奔三张的人看了也受启发.
0 s8 f; R& d1 q! W% V3 M# w我妈当年要是认识了你就好了, 唉.......

# R0 r- v. Y" Y5 y; ~
) c( l/ I( R% y* c2 }8 o' J+ M+ F; j0 G) ]) Y
不敢说自己都做到了,光那抬拳道我是没戏了,其他的只能说我在尽力去做。其实就好象没上过大学的人总希望自己的孩子能读个好大学一样,不同的是,我要求孩子的这10条都是以修心,修性情为主的,都来源于自己对生活的体会,我个人也在修,所以等于是和孩子一同成长,我想家长的言与行才是最直接的教育吧。
$ J- ?; `+ r# o# u7 T/ ~
6 u" T! c- s$ i: y, ][ 本帖最后由 PTL 于 2006-11-8 22:02 编辑 ]
老柳教车
同言同羽 置业良晨
原帖由 老杨 于 2006-11-8 21:36 发表' H, `1 a( C3 `
多一句嘴,才3岁半的孩子,就给了10条任务?看看移版的猪刀,都三十多了,给一个任务还推三阻四的呢。

; h% T% r( c6 w( e2 L( d" K$ @5 s- P' r
" Q( q1 f4 H" f6 y
10条是好象多了点,可是她才5岁半,还有近20年要调教呢。我就慢悠悠地来吧,好在先有个大方向。
你真是个好妈妈,怪不得女儿也那么乖巧呢!8 `3 c* n9 {  r, f4 z
所谓言传身教,说的就是这个意思吧。
; t4 u5 f3 e& V$ `9 ~4 v: ~也一直认为做一个人,情商比智商更重要!
2 y* {& `. s- ~7 C! Q" ~1 o( ?3 V, {/ t, `( ]
向你学习!
刚刚看见你已是女版斑竹了。
. Y7 \. `! G  U3 x) W4 \
5 k5 |4 Y' M) ]1 d- U) X0 j强烈恭喜中!
原帖由 望明月 于 2006-11-8 22:43 发表1 a- w5 O) `7 |# L
刚刚看见你已是女版斑竹了。7 ~, ], i" p& Y1 r" ^8 P

' L5 n1 l7 B9 f! e强烈恭喜中!
, d8 W3 B! s$ i( S2 `9 l# j0 d2 q; E5 W
  N4 s  n6 e- D
0 r2 d9 q2 y1 h3 o- W
那你还不鲜花表示一下,小气鬼。
同言同羽 置业良晨
原帖由 PTL 于 2006-11-8 21:54 发表& J2 ?$ q  a, @/ ?  C" ^. W$ W
7 e9 u- J( @# `- S9 R1 L% r! I
' c3 j+ N2 q/ \) b: N

+ q5 m) c, V4 P5 o6 A不敢说自己都做到了,光那抬拳道我是没戏了,其他的只能说我在尽力去做。其实就好象没上过大学的人总希望自己的孩子能读个好大学一样,不同的是,我要求孩子的这10条都是以修心,修性情为主的,都来源于 ...

- _' I6 {: H0 @
$ c  C7 V5 E* P) ^1 S0 W1 }) `- p# _  }
我现在别的就先别说了,就"耐心"二字就够我修行一阵儿的.搞不好,还会本性难移,修一阵后,恶性大发一番.

(2)

(2)
# y" U& ]4 L: |0 v2 @# e1 dOct 20, 2004
# D3 g& T: ]1 a0 r
% z' M( v1 ^4 K0 \+ F这么多年来,我好象从来没有仔细地想过自己和我的妈妈的关系,一直都是披着反叛的战衣,象个刺胃一样地和我的妈妈对立。难怪我们很难消停地在一起呆上3天,因为第三天总是抱怨的开始。; J- A1 U% E  W, N$ H  T: Q

# o1 J( q# a8 D~我的妈妈是一个个性很要强的人,坚强,聪明,但是非常主观和固执。她最不喜欢的就是自己的计划被人打乱,因为她总是希望一切在自己的控制之中,然而愚笨的我,似乎从来没有想过在她的眼皮下适当地伸缩,总是没完没了地打断她的计划,直到现在,女儿,有了你,我才明白我其实才是她生活中最大的STRESS。适当地给予我的妈妈一定的控制权是多么的重要呵。
2 {& Z# E) @& h+ q: y+ B& E0 V: s/ ?: B- W
~我的妈妈是一个非常刻苦耐劳的人,这么些年来我一直都以为她是一个不现实的完美主义者,因为她总是要求我去做到最好的这个,最好的那个。我曾经将这误以为是她的虚荣心,所以每当她要求我做得更好的时候,我都是以反抗对之,从来没有把她的要求看成是她对我潜在能力的挖掘。同样是因为有了你,我的女儿,我才明白了我与我母亲之间的很多矛盾都是我对自己的能力缺乏自信的reflection。
. b6 |8 h' Y0 i; g
5 p4 G- C6 {  e* W0 Z~我的妈妈不是一个很快乐的妈妈,因为她肩负着太多的生活压力,外加我这么一个没心没肺的女儿。我从来没有尝试过走进妈妈的内心世界,坐下来去倾听她的牢骚,她的感受,她的需求,她的理由。在我的心里,妈妈只是我的救助者,而且还得是随叫既到的那种。我爱过我的妈妈吗?非常shame地说我没有,因为在我自己成为妈妈以前我真的不知道如何去爱自己以外的人。是真的,因为没有人教过我如何去认识自己心中的爱,如何去将它释放,如何恰当地用言行去把它传递给别人。很可笑,是不是?也有些可悲。好在现在改正还来的及。
: F. z  S3 @3 X% Q; e' a+ E: c! B7 h& \6 ~
~人有的时候要感悟到一件事情真的很难,尤其是我这种悟性差的人。这么多年来一直在妈妈不停的唠叨中消耗着自己,眼前看到的只有妈妈唠叨的特写镜头,至于说她唠叨的是什么,或者为什么而唠叨,从来没去想过。直到最近开始学习西方星座,才吃惊地发现我生活中的妈妈和我星座中的SATURN是多么的相似。她们的共同特点就是将你最不愿意面对的那些问题展示在你的面前,逼着你去学习成长。难道说这些年来我实际都是和自己在斗吗?妈妈希望我可以成为最好的自己,而我却一直都在拒绝,在反抗。也只有在明白了这一点之后,我才真切地感受到了妈妈的伟大,我也才开始从新审视我内心对妈妈的那份爱,其实它从来没有离开过我,只是无知的我选择了离弃它。( b* g1 Q: x$ `
9 C1 ^( _: W8 \4 s% N- R' k8 v/ G
我的女儿,你的到来真的是上天的恩赐,因为没有你,我可能永远都不会去考虑这些。你让我学习了如何真正地快乐地去完全接受自己的母亲和学会爱她!
5 K6 ?. }+ Q* D- Y, y) r  m+ J' l/ i
* x, T2 C) X# m8 c~  待续 ~
2 b* [1 l, j! X+ b+ ]% q" q" C8 m0 x! M- g2 B
原帖由 老饿 于 2006-11-8 23:27 发表
4 d4 \0 Q/ y3 y4 F
& [9 R+ u/ S$ C# x, T
" ?* _  e) Y' Y! U# h* ]) v
# V- j) P  ^- n) W我现在别的就先别说了,就"耐心"二字就够我修行一阵儿的.搞不好,还会本性难移,修一阵后,恶性大发一番.

# D0 M2 K' m. j; ?
! J* Y' z  m9 N7 w$ \% e那也总比天天发作好呀。哈哈。。。。。。
原帖由 PTL 于 2006-11-8 21:54 发表
6 n( L3 L, H( b* E; i4 `1 i我想家长的言与行才是最直接的教育吧

' h6 E7 p4 m3 |' X4 b; ^
: {  t4 h: x; c# M8 V/ A1 n+ B非常同意. 其实许多的道理我们都懂得, 但是行不行得出来又是另一回事了. 我们自己行不出来, 对孩子的教育只会是事倍功半.
原帖由 老杨 于 2006-11-8 21:34 发表" c  u3 f) L5 A0 X" G) H
赫赫,这里也有连载啊!
" B5 K6 ^1 s1 |: m$ e' }4 I
$ n" |! X6 {0 S7 J8 W0 a
我看你们谁能连载过我,我这可要写到俺闺女18呢。
同言同羽 置业良晨
恭喜你成为女性话题的新一代板主接班人呀!!
同言同羽 置业良晨
原帖由 裙裾飘飘 于 2006-11-9 08:03 发表3 v% E6 _- L; G7 m
恭喜你成为女性话题的新一代板主接班人呀!!

2 U, W# `/ _3 N( Q: m 谢谢,可我还什么也不懂呢?班主都要做什么呢?
原帖由 PTL 于 2006-11-9 08:32 发表
& P6 V1 k; q( q5 S; Y% n: B4 u
8 S, v* w: b3 U8 t: L7 z/ O8 a" h4 s 谢谢,可我还什么也不懂呢?班主都要做什么呢?

# R8 b* L% a' d; j. T4 C5 M& i% W等我抢了沙发,帮我写读后感,哈哈. 到处在找枪手
原帖由 xge 于 2006-11-9 08:35 发表& S+ I% B" x0 [6 Q

" t3 B+ g4 o9 Y9 B等我抢了沙发,帮我写读后感,哈哈. 到处在找枪手

2 d7 g( T  M  r) U* z8 {3 y9 q. c$ D7 I. t1 [. ?- B5 U" N; `

7 _- M6 x2 y* m7 X! R动作还挺快,我打字还要打一阵子呢。你沙发倒是抢到手了,这篇读后感你是跑不了了。哈哈。
原帖由 老饿 于 2006-11-8 23:27 发表9 d' S+ |& f8 t$ A$ T
7 u5 c. e* Z0 A/ B, a& e7 d! j
( S( T' @+ z( h+ o

' \! j* j, y/ R; R" V+ c我现在别的就先别说了,就"耐心"二字就够我修行一阵儿的.搞不好,还会本性难移,修一阵后,恶性大发一番.

) [6 K) W! E& x9 x& T/ u% p0 I( W$ W( K/ Q. B7 _% m, N7 q
所以育儿书里我最爱看perfect parent mystery的章节。看一遍,原谅自己一回。最近有需要随身携带的趋势。
原帖由 PTL 于 2006-11-9 08:32 发表7 n, U. Q6 ]; p( y! g+ O

5 a) N5 S; H' i 谢谢,可我还什么也不懂呢?班主都要做什么呢?
3 G: c, j1 B$ T; ]4 X
想干嘛干嘛,先删俩帖子过过瘾,再给要好的加几个精华,闲着的时候可以偷偷改改别人发言,反正有权不用过期作废。
原帖由 三思 于 2006-11-9 09:06 发表0 n8 W/ F1 |( U8 B* q
# Z) ?: F. U; r3 W" s2 J5 L$ k
想干嘛干嘛,先删俩帖子过过瘾,再给要好的加几个精华,闲着的时候可以偷偷改改别人发言,反正有权不用过期作废。

, f7 |+ o* x' p, q  Y9 b6 e; N* K1 q( [
  G3 M9 n) g3 g* R) ?' Z( w
haha...这活儿不错。

(3)

NOV 21, 2004
8 u7 f# R4 ~0 e# a  n6 K, O$ C7 E) Z0 w! H
和朋友一起吃饭的时候,谈论起一篇报道,说国内有个女孩子,高中生,因为怀孕了被逐出家门。朋友还狠狠地说:"这样的孩子丢人现眼要她做什么呢?"。 我为女孩子有这样的父母感到不平。 ( z9 [  c9 l$ c  C7 y% h- z
高中,一个多么容易犯错的年龄呀,这再正常不过了,只不过大家犯错的严重程度不同罢了。做家长的责任难道不是在任何情况下都要诱导教育好自己的孩子,保护好自己的孩子,对她不离不弃吗?只因为无知的孩子犯了错误就把她全盘否定,甚至和别人一样地嫌弃她,这可不可以用'残忍'来形容呢?我不敢试着去感受那女孩的内心伤痛,因为我的心会觉得很痛。我真的是越来越没用了,自从有了自己的孩子,好象一下子变得很脆弱,很容易被感动,泪水也多了起来。( @& S$ m1 K+ u" q

) `2 [& U/ f  |3 e" P, w( K我忍不住想,如果那个女孩是我的宝贝,我应该怎么办?我知道至少我不会被气昏了头,因为再大的错误也不过是在揭示一个事实,那就是孩子不懂得如何保护自己。除了年龄上的区别,这和孩子学走路的时候跌倒有什么区别吗?相信看到错误造成的后果的时候,更慌乱不知所错的还是自己的孩子呀,也正是在这个时候,一只能够牵起孩子的大手对孩子的成长是多么地重要啊。2 d& c& z! Y+ ]
1 ]- L0 j# `  g2 M5 s
我不知道我这是不是溺爱,但我宁愿借着这样的机会让她明白什么是保护自己,如何真正地保护好自己。这样的事情真的很丢人现眼吗?真的有必要让孩子背着'无地自容'的精神负担走完剩下的路吗?我宁愿她把它当作人生中适时的一课而已。因为她还有很长的路要走,作为母亲我不能让我的孩子感觉一个跟头就会跌掉她的全部世界,再大的挫折我也要和她一起渡过。。。。。。
7 Y9 Y7 `" H- h, n' e2 g! z) b4 w4 z8 I
~ 待续 ~
; s4 {0 J, v5 O# N
  s2 K( r+ r2 X: x/ s[ 本帖最后由 PTL 于 2006-11-9 10:16 编辑 ]
原帖由 PTL 于 2006-11-8 23:06 发表
. q6 x! H  j) C
, L" n& s5 L* r
7 x# j7 E4 [8 M; R4 i: X! ^! d" M$ W3 }
那你还不鲜花表示一下,小气鬼。

" S1 E2 X( u5 b  R" ^3 Q- K! `6 n! |

3 [* T/ t% @8 J& E! T" J8 t , 俺不是还没习惯给女生送花嘛。
7 I2 t+ z( T, p2 _5 d- k# _6 j0 k: v$ j
等着,鲜花来啦!