埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

安省(渥太华)读书移民生活的一些情况介绍

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
序:收到UA录取通知那天,google到了这个论坛。开始发贴咨询,短短的几天收到了那么多热情的回复(虽然水也很大)。不管怎么说,能去读书,读自己喜欢的科目我很开心,能在网络中就得到这么多热情的朋友的错爱更让我觉得很荣幸。写这个一篇是因为我的提问贴子里面有朋友建议,也算是对大家的帮助的一个回馈。如果有意向移居安省的朋友,希望这的一点经验能对您有些启发。, Z# t4 O1 T4 L  z0 [, a: R: k

9 A1 C, G$ A" M8 G2 I( z
6 K: g$ f& p; U+ e$ k/ |7 y" U5 h
0 ~% l+ T" l& C8 T渥太华虽然是首都,不过他的名气在加拿大人心中远比不是咱们首都北京,并且他也是归安省管辖的一个普通城市。从旅游的角度讲,这座城市因为其英法文化并存,在北美算是很有特色的。城市中心有一条渥太华河分割,河两岸分别是Ottawa和Gatineau-Hull(属于魁北克省,法语区)。城市不大,旅游景点包括国会山,步行街,土著文化展览,国家美术馆,还有文明博物馆,甚至赌场都是集中在市中心。渥太华距离蒙特利尔两小时车城,一路还可以游览一些魁北克有特色小镇(包括小瑞士滑雪胜地Mont-Tremblant),最后再到魁北克城。; t; z4 C2 Z# ^9 U
* {  |/ B) e6 V* ^7 f
渥太华的人口中讲英法双语的占很大一部分,加上又是联邦政府所在地,政府官员更是90%以上都是双语,这一点上给大陆移民找工作造成了相当大的障碍。这里还有北硅谷之称,大陆移民也主要是以从事高科技行业,例如北电等。相比多伦多这样商业发达,移民人口较大的城市,渥太华的就业机会很少,城市相对保守和传统,接纳外来人口的心胸不那么开阔。如果在渥太华找不到专业工作,靠打工生活的移民如果在坚持几年还看不到希望的话,多数会转向其他城市。' L6 b+ Y/ g1 |

# g1 T8 I. b* A; x2 Y; R  r& g安省的省税是8%,渥太华的平均收入在加拿大各省市排名很靠前,所以生活用品,房价都不便宜,公寓一室一厅要7,8百,如果市中心还要更贵。多伦多的生活用品上比渥太华便宜很多,房租略贵。医疗保险是OHIP,其他的政府福利说实话我也不是很清楚。渥太华没有地铁,公交车有自己的transit way,因为城市不大,所以公交系统还是很发达的,很多车次频率在5-10分钟一班,上下班很多人都是搭公车的。这里也有轻轨小火车,不过总共才有四站,线路不是主要干线,利用率不高,车上总是空空的。开车的话,车保险不贵,我每个月大概70块钱。0 u2 Y0 U" B( j3 B' s4 h

# `! m! s+ g0 B" Q) t渥太华的留学生不多也不少,因为这里的两所学校渥太华大学和卡尔顿大学都算不上出名,不过卡尔顿大学和中国的关系一直不错,加上有不需要托福成绩直接入学的课程,所以招来的中国留学生也很多。卡尔顿大学的Mass Communication,Journalism专业在加拿大应该说是老大,但是这个不是他们对留学生宣传的重点,所以以前并不为人所知,不过近几年来也有越来越多的留学生慕名而来。另外一所,就是我就读过的渥太华大学,是加拿大唯一的一个英法双语大学,有100多年历史,所有的课程全部都是英法语各半,尤其是Arts Faculty,所有的教授都是英法双语的人才,以至于的这里的学术气氛也很传统,不自由也没有批判性,比如我的专业Communication,教授很多都是在政府部门高就的,讲起课来都是官腔。我的第二个专业是美术,渥太华大学美术系有世界知名的摄影家Lynne Cohen.也就仅此而已,学术上面美术系没有研究生院,可以说没有什么建树可言。渥太华大学的MBA,还有工程管理研究生专业有很多留学生和移民在读。$ d) s  r0 r& S6 f" \. Z2 S/ {

& \  S$ b' Y4 c0 ?; J9 }; {关于留学生移民,我还是比较有发言权。安省没有阿尔伯塔的省提名移民,对于留学生最好的方法就是熬到毕业,找到与自己学历相关的工作,拿到Post Graduate Work Permit,在渥太华可以工作两年,多伦多只能一年,有了一年工作经验以后申请联邦的技术移民递交申请到Buffalo,如果幸运的话工签到期之前移民应该可以搞定,如果不幸的话,就像我,只能再申请个学位继续读书,这也就是我为什么会跑去爱城的原因了。9 J. k6 w$ A8 k& ]8 A! ?+ @2 ^1 [

0 }7 X! P6 A* L* |写得不好。我知道这里很多朋友也是从安省搬过去的,欢迎大家补充。
传说中的沙发
楼主是学美术史的,请问UA的Master好申请吗?我在BC学的设计,准备申请明年9月的MDe,请问有设么好的建议吗?
老柳教车
老杨团队 追求完美
原帖由 tommymiao 于 2006-11-21 14:44 发表
5 W/ q. j0 L* ?+ ?8 m, T楼主是学美术史的,请问UA的Master好申请吗?我在BC学的设计,准备申请明年9月的MDe,请问有设么好的建议吗?

; |( i0 i9 c' W, X. B8 s8 H# k8 r/ h7 @; W" m( s% i
UA的这个系不大,教授就那么几个,所以申请的关键就是各个击破了。我成绩很一般,关键就是找到一个教授,研究他的research方向,然后就是套词,投其所好,争取写一个research proposal让他当你得supervisor.然后再去找系里的graduate coordinator套,讲讲你未来的目标,还有为什么喜欢UA... 不过我说的这些可能对reseach的Master申请有用,MDe我不懂,是不是主要要看作品呀?
多谢楼主回复,你的建议还是很有启发性的。 Master of Design是要有作品集的,都是现成的,但我个人猜想是不是系里面试更重要?还有,虽然已和系里联系上了,但是不是我现在就要和导师直接联系呢?
thanks for sharing
精华,送花
1 u/ l8 N+ n3 F9 H5 R(哎呀,好心疼,又花了好多金币)
原帖由 tommymiao 于 2006-11-21 16:30 发表6 z% w; L6 p8 D  R
多谢楼主回复,你的建议还是很有启发性的。 Master of Design是要有作品集的,都是现成的,但我个人猜想是不是系里面试更重要?还有,虽然已和系里联系上了,但是不是我现在就要和导师直接联系呢?

6 B1 ]6 c( m9 K" J- a ,你的头像是自己设计的么
原帖由 疯青羊 于 2006-11-21 17:37 发表% ]" v0 p! v) I7 s0 W. F. G

: T- ^( r  D6 s- K ,你的头像是自己设计的么
! q# w2 B2 e1 }2 `8 t* |

7 i" x3 f- G4 y) Q* HJeep的壁纸,PhotoShop了一下
老柳教车
坚持看帖不回贴!
原帖由 疯青羊 于 2006-11-21 17:37 发表. f+ D# Y/ A1 [* O" G6 }$ Z
1 u1 e$ Y# X, H' X0 q6 Y
,你的头像是自己设计的么

& C9 m' G& [6 o: `4 L" C1 F6 P
$ ?( P3 R+ x5 a: V一下就送88朵,真是有米之人。。。谢谢嘞!!!!
同言同羽 置业良晨
原帖由 tommymiao 于 2006-11-21 16:30 发表
/ X" k2 v8 V' P3 y- V7 n7 `多谢楼主回复,你的建议还是很有启发性的。 Master of Design是要有作品集的,都是现成的,但我个人猜想是不是系里面试更重要?还有,虽然已和系里联系上了,但是不是我现在就要和导师直接联系呢?
8 A/ u8 f; ^3 z) P  k
8 [4 c1 Z2 F9 C% g6 t  |9 I
我的战术就是死皮赖脸,找到一个教授,如果她有点想收你,你就一直跟他联系,讲你得research interests,系里也是鼓励学生找到自己的supervisor的。他们没有正规的面试,不过我的supervisor来渥太华开会,正好有空见了我一面。
多谢搂主,以后有啥艺术问题,还望赐教
疯青羊,要加油啊!
原帖由 tommymiao 于 2006-11-21 19:24 发表
, Y4 Q/ N- H" m& O7 ^多谢搂主,以后有啥艺术问题,还望赐教
# h2 p/ J+ u" N5 E; D

5 P4 n7 e9 i" A& s  l, A惭愧,你是专业的。我基本上是瞎混。
同言同羽 置业良晨
原帖由 八千里路云和月 于 2006-11-21 19:31 发表
& n' z, [# O* ]3 A7 j7 S1 s+ O疯青羊,要加油啊!
1 N$ M- c: b3 ~  A2 r# t

; {" W+ r! Z% y& u. T, F 全是起哄的!都没有人参与讨论。。。
原帖由 八千里路云和月 于 2006-11-21 19:31 发表
" c4 z! G  r! _; J5 {" \4 B& f  J疯青羊,要加油啊!

' e0 w3 j, n% ]远水
原帖由 紫色向日葵 于 2006-11-21 19:48 发表
! o. w2 @1 z! h3 `$ c# Z9 q2 q. V7 A) d+ z; f

* V- Y3 l  m7 U$ L 全是起哄的!都没有人参与讨论。。。

# @" K$ N  i" f: i6 a5 m4 E# D. z# o6 K* y9 G: }0 G2 O, z& u7 o5 Q
因为大家都对渥太华不熟悉,不知道向日葵了解不了解London西安大略的 IVEY 商学院,我妹妹在那读,据说压力很大,不知毕业后就业前景咋样?
原帖由 tommymiao 于 2006-11-21 20:22 发表+ }3 h3 ^* z9 K* f- }/ \
# s  d) c* D1 {4 Y; {- n. l( p
) G. r% P5 |6 B; |9 V
因为大家都对渥太华不熟悉,不知道向日葵了解不了解London西安大略的 IVEY 商学院,我妹妹在那读,据说压力很大,不知毕业后就业前景咋样?

* \- o3 G; b3 A4 l! k' {7 p2 R# t4 h; G
tommy同学,其实其他学校我都不了解,我本来是学communication的,后来才决定转到这方面。你妹妹也是学设计吗?学设计在多伦多很好找工作,很多studio接美国的活,我一个朋友在多伦多几分contract工,羡慕你们这些有专业技能的,我只能自己学学。你在温哥华什么学校啊?
我妹是学商的,我在BCIT瞎混了个文凭,无论怎样,还是感谢你的回复
同言同羽 置业良晨
向日葵妹子,坑挖了这么大了,什么时候来呀?房子找的如何了?
同言同羽 置业良晨
原帖由 tommymiao 于 2006-11-21 20:22 发表
( m3 n) V: f( N" C6 ]; N% }$ v5 [6 X* ~- f

) _/ d! a( |- Q1 Q) ~( i因为大家都对渥太华不熟悉,不知道向日葵了解不了解London西安大略的 IVEY 商学院,我妹妹在那读,据说压力很大,不知毕业后就业前景咋样?
1 n' b6 y* E1 w/ I; V: W) t  t8 O
哈,我有个同学是那毕业的5 d) T! X6 D7 S0 O$ `, m
不过是MBA,而且是最火的时候,自然滋润的不得了了
原帖由 八千里路云和月 于 2006-11-21 19:31 发表9 D  ?% _% E* l* {: Q/ o" O7 e% I* b
疯青羊,要加油啊!

% h7 o! o* h$ Q! Q误会,误会
原帖由 疯青羊 于 2006-11-21 22:02 发表
4 d3 h2 k0 O, a6 Y2 T6 f$ U% `, {+ ~9 y0 a0 I
哈,我有个同学是那毕业的5 [# g* B( V8 ~, q
不过是MBA,而且是最火的时候,自然滋润的不得了了
7 W. A) H) s# }; s- t3 s3 E. Q
6 O$ r6 q6 b; ]3 E' g
我估计你还得来,可惜一个林妹妹,只能到UA来!
原帖由 紫色向日葵 于 2006-11-21 19:14 发表* H- E# H+ U+ ]. z

" N" C+ \9 f9 @- d8 v# t& R$ a6 L. z& \
一下就送88朵,真是有米之人。。。谢谢嘞!!!!

' e5 z; a; D% `' P2 @) e: M& B妹妹和姐姐待遇就不一样哈,他只送过我一朵。
原帖由 豆腐温柔 于 2006-11-21 22:51 发表# @. \: Y7 K. ~; O6 j( C3 t
5 s& f8 H2 s4 a) s
妹妹和姐姐待遇就不一样哈,他只送过我一朵。
4 v0 O2 e( Q7 C9 q* @7 k

$ g4 K7 r2 k  _$ N$ C姐,没事就在家和姐夫逗逗孩子,多好的生活呀,跑这里和一群披着羊皮的狼较什么劲呀!
原帖由 豆腐温柔 于 2006-11-21 22:51 发表
- Y+ W6 w) E5 x; N$ I1 M2 f# U* Z! [$ o2 k, k! i8 Q
妹妹和姐姐待遇就不一样哈,他只送过我一朵。
6 J7 ?6 U! |) j! k
汗~地冻得好结实,也没个缝儿~
原帖由 天豕爱美丽 于 2006-11-21 23:05 发表
) `3 m' t2 B1 o6 a
2 r; P/ }( B/ c
4 e0 B/ V3 Q$ B2 \  G姐,没事就在家和姐夫逗逗孩子,多好的生活呀,跑这里和一群披着羊皮的狼较什么劲呀!
, m' h! ]: v9 H0 ]
$ O8 Q; @6 ?8 L0 h5 U& j* w5 ]2 [
1 a6 v. G8 b7 V* q% V0 S
豆腐不是在较劲,而是从侧面衬托出小羊的心。
原帖由 八千里路云和月 于 2006-11-21 23:10 发表/ d. y- z7 F" u+ `, D) T; e

R8 O9 Y; Q* q! I( K. K
, d" \% F: j7 g- R8 P
  p/ W1 ]  n- k* `1 i, @) g4 w# u豆腐不是在较劲,而是从侧面衬托出小羊的心。
# m. g% K0 n) R- ]