埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

【原创】我姥姥的故事

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
老杨的那篇【老了,我真的老了】贴子出来后,我跟贴总结人老的三个重要标志:
; f1 [) {5 `- B1 k0 m6 ^. b1 过去的事情忘不了,现在的事情记不住...1 {1 F8 t5 J7 l8 \5 ^6 {
2 不断重复已经说过的事情(不觉中的重点重复,在别人看来是唠叨)...; E: p, ]8 o- }$ _' v* e
3 感情脆弱,经常老泪纵横...% K* x7 O6 C) c3 G1 Y
其中“过去的事情忘不了,现在的事情记不住”我是感触颇深,年关迫近不由地想起了【我的姥姥】,心情再也无法平静。
# Y  q- P/ v* g! j2 T我从小是姥姥带大的,我的姥姥是小脚(缠过足),没上过学,但认识不少字,能自己看报纸。我小的时候总缠着她给我读书和讲故事。* Q! {& w6 n: x' M8 Z* g6 q$ `0 ~
儿时一件往事使我至今都难以忘怀:/ B! _/ i1 u7 }' l5 j
早年间的北京,公共汽车不多,还是由售票员卖票。车子等好久才来一辆,车上什么时候都挤满了人,售票员都懒得下车,姥姥个子矮,领着我乘车上下非常吃力。
% x* y& |1 P! y' _# t有一次姥姥领着我下了车,就在车门将要关上的瞬间,我看见姥姥往车门里的台阶下扔了钱,当时因为我还小不太懂事儿,没在意。后来渐渐大了,又看到姥姥一下车扔钱就问姥姥:2 n' P9 @7 r; J" F: R
“姥姥,您怎么把钱扔到车上了?”
+ c/ o9 J8 [$ \3 h! z姥姥告诉我:“车上人多太挤,我带着你挤不到售票员哪儿,喊售票员买票她也听不见。”
/ |; u' Z+ Y- j! O/ F“那您把钱扔到踏板下,售票员也没收到咱们的钱那?”
6 c! t8 M* v% |  I姥姥说:“不管怎么说,咱们不能占公家的便宜,这钱扔到车上,就是公家的啦,咱的心里也就安了…”, y$ y! C' f7 ^& r2 F4 N7 ?) C
当时我觉得姥姥特别好笑,说:“姥姥您真傻,要是别人拣走咱的钱呐?”/ V; _/ L+ ^. m& J* z& j1 i
姥姥领着我一直向前走,抿着嘴不再说话…
# [( W: K9 ]  l+ \8 ]- ]3 E……
& j2 I' \: C8 a! J" @0 \' s  L一晃几十年过去了,姥姥也安详地走了,我也到了该领着孙儿走的年纪了,每每想到姥姥,都止不住自己的眼泪…- D+ T3 j3 f) @/ W
“姥姥,您一点都不傻…”
% N$ {- q4 X1 z% U6 W( Q, J  A
- t& W& g# X1 G  r( N; H[ 本帖最后由 dage 于 2006-12-31 14:09 编辑 ]
送花支持~
大型搬家
为什么叫小说?
老杨团队 追求完美
原帖由 豆腐温柔 于 2006-12-31 13:31 发表% t$ V- A: z% [
为什么叫小说?

* t$ _6 E2 @# @8 ^8 i  Q情感故事?怕版主移贴
原帖由 dage 于 2006-12-31 13:34 发表
- {* g* B- ~9 E/ D/ J! c* ~: Q) ?7 H0 b  j; Z# d9 w6 [
情感故事?怕版主移贴

0 \8 z& B/ y. Q+ x
0 d! i# ^$ @) ^9 ]8 h& f
小说就意味着故事情节可以是不真实的,可以杜撰。
原帖由 豆腐温柔 于 2006-12-31 13:43 发表
3 x  V4 t) i; A3 N! V& K1 [8 L小说就意味着故事情节可以是不真实的,可以杜撰。

) L+ \$ h: H! M/ K: M: m豆腐姐,这是个真实的故事。
2 w: \2 D4 J. f- [/ @% d1 @/ g
' n. O3 o( O  F" \[ 本帖最后由 dage 于 2006-12-31 14:11 编辑 ]
原帖由 豆腐温柔 于 2006-12-31 13:43 发表% V! _) `! e9 \% n
小说就意味着故事情节可以是不真实的,可以杜撰。
! a3 S( q: R, P* N4 g& n% O
豆腐姐,麻烦您给润润色吧。
原帖由 dage 于 2006-12-31 13:49 发表) \: v! c3 f8 z/ c) K) J) h" ^0 u

* ^" W- o! |( L4 G) q: ?: u豆腐姐,你看像杜撰的吗?
3 Y% i. W4 n; P/ ~
我的意思是如果你把小说的字样去掉也许会更好点。
原帖由 豆腐温柔 于 2006-12-31 13:57 发表" s0 |9 B# P# d' N. W9 [% f0 q9 ?2 w

1 {6 s# ?7 q; B1 |我的意思是如果你把小说的字样去掉也许会更好点。

0 C# |* C4 `7 M! ]( `: V8 p9 g3 m( w( x4 R
遵命。
惊了一跳,还以为谁把我的(我的姥姥)给顶上来了
原帖由 猪刀小试 于 2006-12-31 13:28 发表
/ s0 C  b" B" z. w送花支持~

F# e( a% A- b6 a( y! L9 `" [以后坐沙发就不用交作业了,猪刀老坏规矩的说

回复 #12 dage 的帖子

同言同羽 置业良晨
读贴的同学有80%是在姥姥家长大的,另外20%是怀旧的女士,准确地说已经当姥姥了。统计完毕。; W$ s0 W" D; o

. U9 C! G5 [/ M# C' `7 @/ W[ 本帖最后由 dage 于 2007-1-1 01:52 编辑 ]
原帖由 dage 于 2007-1-1 01:42 发表
0 S% [+ y/ Z' h" z+ l读贴的同学有80%是在姥姥家长大的,另外20%是怀旧的女士,准确地说已经当姥姥了。统计完毕。

. e# V' Z* p  O" K" v羡慕啊 从小小没有姥姥 跟我妈相依为命
老柳教车
这三条总结得不错
新年伊始,我终于打破精华贴0的记录,谢谢豆腐温柔。 5 ?6 x, ]2 {0 x% a: X
新年伊始,得到老杨的表扬,明确了今年的努力方向,谢谢老杨。
同言同羽 置业良晨
原帖由 咔咔 于 2006-12-31 14:20 发表
# K' y. r0 h$ N$ ?! x$ L惊了一跳,还以为谁把我的(我的姥姥)给顶上来了
' j# \# V3 h2 k3 x: e9 g' F
咔咔同学【我的姥姥】已收入(各版精华)栏目,我已拜读过了,深有感受。