埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

采蘑菇归来

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
今天采的是最早出现的羊肠菌morel mushroom。它的营养价值很高,是蛋白质含量最高的蘑菇之一。法国的羊肠菌是最有名的,要卖到人民币上千块钱一公斤。
这种蘑菇很容易采,因为它露出地面很高。
采了之后,依照同行的老外的指示在外边晒上几小时再吃。(她说用炉子烘一下也行,不过我想还是自然的好一些)
老杨团队 追求完美
还有一些其他的蘑菇,不过老外说现在最好不要采,我也就没有采。
我是和爱城蘑菇协会Edmonton Mycological Society的人一起去的,他们在夏天每月有一次的野外采摘活动。感兴趣的同志请看如下的连接。1 i- d' Y- g: i$ ^
  |" x; o+ a4 Q' s- D1 z+ l
http://www.wildmushrooms.ws/
原帖由 恭喜发财 于 2007-5-13 07:48 发表
. R3 g4 t3 h' \& o! ]今天采的是最早出现的羊肠菌morel mushroom。它的营养价值很高,是蛋白质含量最高的蘑菇之一。法国的羊肠菌是最有名的,要卖到人民币上千块钱一公斤。
4 x8 D2 z" y4 X1 M& I" ?$ a6 Y
$ p) P; q) t) @9 ?: I) E: b
( z6 J) V+ f! s. C+ I
不好意思,笔误,是羊肚菌
恭喜,发财好有口福啊!
不错,是羊肚菌,可惜采得有点早了,另外地下部分的象羊肚一样的菌托没有挖出来。: W( ^1 O0 s3 `8 S
上千块钱一公斤是指干的外贸出口价,一般11斤鲜的才能晒一斤干的。外贸部门收购鲜的一般30~50元人民币一斤。
: \. J8 b- Z0 \& O8 }另外,羊肚菌春天采是安全的,秋天也有,但和另一种剧毒的真菌----鬼笔很难区分,误食了无药可解,必死无疑。
原来如此.地下部分的也能吃吗?
老柳教车
老外也提到假羊肚菌Gyromitra esculenta,不过说是可以分辨的,因为他们的菌伞要大的多.你说的是这种吗?
这种有剧毒!!!!!!!!!!!!!!!
原帖由 康派鹫 于 2007-5-14 17:20 发表 ! N; \; x  Z1 q7 E$ y  H7 Y
不错,是羊肚菌,可惜采得有点早了,另外地下部分的象羊肚一样的菌托没有挖出来。
& \; D, W+ m; e- Q% a上千块钱一公斤是指干的外贸出口价,一般11斤鲜的才能晒一斤干的。外贸部门收购鲜的一般30~50元人民币一斤。
$ n7 \& T* B3 [! |另外,羊肚菌春 ...

. k& z. P' t; A0 S4 H8 q" e: ~. l( v% g9 F- X
本来还很感兴趣的,被你这么一说吓坏了
大型搬家
同言同羽 置业良晨
请问这类羊肚菌平时在超市是否有售
原帖由 快君 于 2007-5-15 09:15 发表
% h' H% M- P$ m; @: m3 m请问这类羊肚菌平时在超市是否有售
) Z5 g% x7 p+ I6 j* e
+ c8 d$ S* r' z# H( I  k/ V; \
没有的.我所搜到的结果是实验室有栽培成功的例子,但还没有人产业化种植.不知道老康会不会???
长知识!让我爸妈按图片找去.
是哪个国家的实验室培育成功了?3 T3 A. Y2 r8 ^/ a
这东西很难人工培养的。& W( E- Z6 w1 P
我来加拿大的时候,人工栽培还没成功过。
4 Q9 e4 O$ i3 G# c7 S  q5 A1 M: T, e就是实验室成功了,能推广人工生产,恐怕也得20年以后。
理袁律师事务所