埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

羞花写给闭月的信

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
闭月:见信好。
0 E  K% v0 T& u0 ^" L7 D6 l一别两月有余,好多事缠绕,不得宁静。女儿这会睡了,方能歇口气,偷得一会儿闲。2 U& y1 I) W7 U- j- A8 U
若干年不提笔写字,倒把个方块字忘得差不多,许是岁月这把剪刀过早修理我,警醒自己时时找些麻烦事头疼,省得老年痴呆症随时光临我智慧的大小脑。5 D0 g1 x$ u  I  G  q3 [+ S+ t7 R( d
当然,如果是婆婆下凡来检查工作,又另当别论。6 w& P' H" N6 ^. b) y% w
“水深火热”,中华民族的伟大体现在这些准确而深邃的词语上。
. O/ z1 |$ d' e# _对于即将开始的麻辣生活,我还是很期待,毕竟人家是来帮忙,不是抢夺江山和财富,我的命根子是这个,其他都好说。于是我调整和告诫自己:服从,无条件服从。% j& P3 K- ]1 D3 I+ ~

5 V; V' v: T# e7 f. N5 t* W- d盼望着,盼望着,婆婆来了。
# W9 x9 e8 `. g  x* i% a2 I) _婆婆到达的第二天。积极要求上岗。买菜,做饭,带孩子三项重任通通归她。我说好呀,双手送上生活费,买菜专用手提袋,连同孩子作息时刻表(婆婆大字不识,成了一张废纸)。
( v$ p9 f  w6 l当天晚上,我和小李同志发现女儿脸上不明红肿伤痕两处。这之前,从未摔过一跤,更别说挂彩。婆婆解释“不知道,没看见,肯定没摔跤。”$ \& I+ H2 s1 c; \! Y; [" o/ Q5 g
随后几天,女儿额头、手上、另一半脸分别光荣挂彩,因为痕迹明显,无法毁灭证据,被小李同志一一发现。我在一旁决不发言,反正是小李同志的一颗精子,疼也不是我一个。
$ W. _; E5 n7 i婆媳关系重要啊。
- S( o5 A" s+ X0 M% i  w2 V( d* i7 l$ C
纸尿裤婆婆没见过,N次反过来给女儿穿。流水冲洗小屁屁没见过,更重要的是抱不动孩子,22斤的体重吓着她,她以为刚出生6斤5两呢。4 W2 d. K6 p7 z% s7 m" U8 G2 ]
吃饭前洗手,抱孩子前洗手,从外面回来也要洗手,每天洗澡,换衣服,四顿奶两顿辅食外加若干水果,每天早晚两次遛弯放风,总之一切的一切,让老太太觉得麻烦,太麻烦了。, K: d1 L1 B- h8 t# \( |2 p$ y
一生马虎惯的婆婆遇上我这样吹毛求疵的媳妇也算倒霉。情景剧如下:/ P! e% E. D4 y* J3 }% Q, S8 _" z
孩子的衣服干了,我拿了给婆婆看。带颜色的领子和袖子。什么颜色自己想像。, f' d: F" q# Z# ]
我说:“跟没洗一样。”
  r* r# \" J* U% s+ Y- O* z婆婆回答:“我想着衣服每天换,揉巴揉巴就行。”; {/ t' y3 I; m% e
我问:“爸爸的衣服咋洗?”
6 T% P4 c% o$ t- c5 x* d婆婆答:“有啥洗的,随便揉揉,反正还会脏。”
, q% g& b0 H9 k我败下阵,想想老公公一辈子活在糊弄里,也不容易。
) P: B1 p/ Z1 ?/ e* d
& i$ L$ P; V$ b) x$ ?6 ^# X+ y小李同志仿佛唐僧附体,一遍遍不厌其烦强调女儿的安全性。婆婆抗不住了,一晚闺女睡着。婆婆如释重负,曰:这才算是把座大山卸下来。白天神经绷得太紧,头疼。生怕摔了,碰了,咋给你们交待。2 m% p: d9 G& w$ @. w. @
老人家终于明白,这个活蹦乱跳的孩子不是三十几年前的小李同志,甚至不是小李同志那个爱睡觉的妹妹。他俩光辉形象映在婆婆脑海里:傻乎乎被绳子栓在腰间,坐在大炕上发呆,流口水,啃脏兮兮手指。
  c& O9 y2 }* q* D) b3 ]' t而她自己再也不是三十几年前体力充沛,精力旺盛的小媳妇。
0 F4 i$ z1 T" [( Y+ ]& x4 U6 A8 M瞧,时间多么残忍,落下的灰尘都能把一切掩埋。" s5 E' O+ i# d
/ l5 J2 x! H! D0 P2 m
自从婆婆做了炊事班长,我就几乎没见过肉,一点不夸张。豆腐丝、黄瓜丝、土豆丝(不去皮)是餐桌上的常胜将军。婆婆语录:我们家就吃凉菜,一年四季,从古到今。" i/ J3 _; x/ M; M
在婆婆健康饮食倡导下,我的体重成功下调,隐私啊,你只要知道是决定性的胜利就成了。小李同志也是苦孩子,辛苦一天,回来没口热饭,总是剩菜伺候。婆婆说了:晚上随便吃点,少吃些。% D, _; W2 R  D4 ?1 m
平衡啊,太平衡咧。该同志吃我的口水。
0 V7 u% H9 _9 _- W( [小李减重5公斤。去年还是中度脂肪肝,最近体检已经是轻度。
0 }- |7 G9 f3 c6 r) z; z: ?事物皆有两面性,看你瞧到哪一面。
' t( T  h( Y6 P+ D; d1 i4 c多么完美的结局。
, W. I! Z6 r( M  [; y4 Z% }1 j. I( m/ u, R# H* d6 c4 @  ^& t
于是,我开始审视自己。这么可爱的老人,我是不是该给予更多的关爱。她善良,爱孩子甚于一切。她分不清东西南北,时间一久我开始担心她转向找不着家门。她看见儿子忙碌,心里焦急,围着儿子转来转去。儿子飞来飞去,她的心也忽上忽下来回飘荡,直到飞机落地。她喜欢孙女,我一高声说闺女,婆婆就把孙女一抱: “我们小,不懂呢。别吓着我们。”弄得我哭笑不得,心里却开始慢慢熔化,丝丝感动。
6 q2 u) w3 F% j( F: u3 O9 {我去超市给她买保暖衣,睡衣。婆婆嘴上说我浪费,心里挺美,打电话说给小姑子。
3 ^  S3 F' Y; H0 X) {; V有时我陪她说说话,听不懂就当阿宝唱山西原生态民歌,多自然啊。& k  _3 j, I# ^2 m
& ~9 C* I1 m( [, g+ s
婆婆不会开DVD,不会使用微波炉,凡是家用电器基本不会,但是不妨碍她好心帮我擦洗浴缸,按压式下水难住她干脆给我强硬抠下导致浴缸不能再蓄水泡澡。数字电视输出她搞不懂,只能看模拟制式。给她配的手机成了摆设,不会接也不会打。人一多就害怕。
1 o* B/ j/ G; K3 `; [婆婆身体不好,糖尿病多年。一年里,一半时间便秘一个星期才大大一次。另一半时间拉稀,汤汤水水一趟趟,人比黄花瘦。糖尿病人血糖控制不好就是这个结果。
9 B& N7 |8 f- _. ]3 z- I她只是个老人,很柔弱,也很脆弱。
) J% I: a& i7 E$ w, t这次小李出差,离开家门。我说:“你忘了拥抱妈妈。”小李愣了下,弯下身抱了孩子,然后僵硬地伸手抱婆婆,婆婆不好意思,很腼腆,母子俩都笑了。小李长大成人后,和婆婆没什么亲昵动作吧。
+ s8 h3 p+ U! N因为抱一抱,婆婆中午给我乘了碗饭端来,我赶紧双手接过。
  m" f7 P1 Q5 s" |, R从开始的磕磕碰碰,谁也不买谁的帐,渐渐变得轻松融洽,是我没有想到的。幸运女神偏爱了我。
5 Q/ P: a% R' A9 C, P% r2 C婆婆虽然没文化,却是个牛人啊。培养了两个研究生,儿子毕业于中国最好的大学。如果没有婆婆大人,哪来小李同志?虽然婆婆年轻时一疏忽,把小李遗忘在火炉子上,致使小李的臀部疤痕累累。每每被我问起缘何没伤及关键部位时,小李总是很羞涩地回我两字:流氓。
1 b6 o2 s0 Y4 \! i' ]没有婆婆,又哪来小李上缴的真金白银?
4 q4 _  k0 [+ [6 b% a更哪来人见人爱花见花开的闺女?
2 ?2 A2 S! b. }5 h. N7 _喝水还不忘挖井人,何况十月怀胎阵痛分娩鬼门关转悠好几圈才回来的母亲。& U, D. H- }3 U* u; P
- w; D. {0 p. G& S9 q* N
因为懂得,所以慈悲。5 P7 P2 \) z& S' X4 l- @
这话被俗人们引用来引用去,烂了点,可是温暖。1 c. Z& M9 Y! z' s) R" w
再不停笔,莫非要写到天亮不成?可见写信是件很享受的事,让人不知不觉上瘾。我开始期待你的回信,会给我怎样的惊喜?翘首企盼。# q0 Z0 ?# Z& g
想念你的羞花
1 w) c7 O8 }: X! d11月15日
大型搬家
大家都差不多啊差不多。呵呵......
写的真好。
老杨团队 追求完美
赞一个!楼主一定是一个通情达理,心地善良之人。
理解万岁!) C5 ?* Z2 ]- S0 \' B# E; _: E) K
楼主一提笔就是美文一篇,千遍不厌倦!
理袁律师事务所
也赞一个!写得好!
喜欢地
上一张花闺女的照片吧
万分感动
老柳教车
好久不见楼主,一来就是美文一篇啊~ + O7 `$ I# _+ ^8 t
和你一样,期待闭月的回信~