埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

我的青春 他们的歌 (连载)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我的青春 他们的歌: g) c9 y$ a' j- A* Z

5 u$ I9 w* s, m4 [5 N6 Y9 L8 K我打算在黄昏时候出发
2 ?/ ^9 p* f7 T% b4 e搭一辆车去远方
; {) N$ h! m, D0 A; d! t+ n. B今晚那儿有我友人的盛宴
* F0 Q2 _2 b' Q我急忙穿好衣裳推门而出/ w& P$ B! ?6 ~% y
迎面扑来是街上闷热的欲望
: X4 C4 T* z1 f2 a% \# a我轻轻一跃跳进人的河里$ _5 ^+ {% G5 v1 n
外面下起了小雨
" e, i8 [+ z' p4 I2 A  A雨滴轻飘飘的像我年轻的岁月
4 P6 u6 I8 r" |1 I5 H我脸上蒙着雨水就像蒙着幸福
0 K: P" K/ E3 ?/ G7 Y- C我心里什么都没有就像没有痛苦
% ]- a7 A: E# I% v9 H这个世界什么都有就像每个人都拥有
! \8 }( A- }9 U' z' N继续走继续忘记2 R5 p+ S& m8 ^3 U2 p
在我没有意识到的青春: p3 f3 o6 J8 X6 N
3 E- b5 g7 ~! E0 o( `9 [
今天天气很好,在去机场之前,也许我还可以把存积已久的衣服洗洗晒了,我一直不勤快,没有办法,谁让我别的事情那么能干,人总要有点缺点吧。老刀前几天打电话说要来出差兼旅行,这让我郁闷了一下,这个家伙,从多年前就是这样,总是搞袭击,每次倒霉的都是我的钱包。/ [. w, l( ^; z( Q. i
1 {6 y5 B8 c3 v2 F( U% S
到了机场才发现时间还早,到咖啡店找了个位置坐下百无聊赖的四处张望,只后悔没有带本小说来看。隔壁坐的女孩在听歌,我好奇问了一句,听什么呢?她兴奋地把耳塞放进我的耳朵,说,很好听!你听听!
- Y& ~( V7 Q& H! [( `9 E+ h+ Q* B3 d  E
' Z8 I% q( M9 `$ Q' {一个遥远的歌声传进我的耳里,这是我熟悉的歌曲,却是我不熟悉的声音。自然,是汪峰的歌,当年有一首怒放的青春曾经我非常的喜欢,而这首青春,当年我并不热衷,但这把嗓音。。。。。。4 u3 @( t/ e5 [% o( _: ~) ]
这是一个典型的在路上的嗓音,清亮却又沧桑,这种唱法,就像齐秦的歌,要留到一个人的深夜再聆听,或是在寂寞的旅程中,在星空下聆听。
% I4 k4 O5 L1 b0 e* l9 d1 p: y
4 B7 s9 X- a  ]8 {我略有一点恍惚,这是我非常熟悉的一个场面,一只耳机,一个宽大的场面,等待着一个朋友的到访,一点遥远的向往,似乎多年以前我和我的朋友经历过许多类似的离别和相聚,而这些记忆,在我生活中越行越远,几乎都已经忘记曾经发生过。( l' _) G+ O; |

% e3 N" @/ _0 p1 ^2 J女孩告诉我,这是一个国内非常流行的选秀节目中一个并不英俊的原创选手,陈楚生。这个名字在口中转了两次,竟然觉得有点暧昧,这是一个有想象空间的名字。
5 d' S0 z: N" P4 F8 q; J9 T6 z
9 d' H0 Y9 w5 C' f3 M老刀扑过来的时候,我竟然很兴奋,她的笑容和从前一样灿烂,想必胃口也和从前一样大吧?
$ q2 `7 j) Y4 Z
  d8 w6 y$ [9 `9 t想着刚才听到的那把声音,随口问了一句,你知道陈楚生吗?老刀突然停下正在蹂躏我头发的手,看着我说,就知道你会喜欢他,多少年了,你喜欢的都是一类的歌手,一类的人!我有点委屈,这不是第一次听吗,好奇而已。老刀摇头,很有把握的说,就像你喜欢齐秦,喜欢罗大佑,喜欢齐豫,喜欢许巍,老狼一样,这个陈楚生,简单的说吧,就是你的类型!
8 B0 t8 \/ u5 B6 S$ u  A  r: p" O6 m: x1 g2 ~
回程中突然想起刚才老刀的话,车里放的又是许巍的歌,正在唱故乡,这是许巍的歌里我最喜欢的。我不得不承认,老刀是很了解我,我的确是一个有偏爱的人,喜欢某一种音乐,某一种书,某一种画,甚至某一种人,周而复始,齐秦的歌,我听了多少年了,原版的CD都听坏了,还在听。你说我顽固也好,专一也好,反正那些现在所谓流行歌星的碟,就算送给我也是最后扔进垃圾桶的。
0 A# `) _' n8 D7 n) F$ m  `, b5 H* o
而我喜欢过的那些歌手,那些歌曲,很多年过去了,每当听到总让我想起多年前听歌的心情。人都变了,听歌的心情也变了,但记忆还是没有退色。
稳稳当当地坐了山河的沙发!呵呵。
难道是传说中的板凳?!
/ \/ V3 Z- @3 F7 o' A# y. U( h5 ?2 f- Y. P4 T# J
游记大作家再一次出手!排排坐欣赏山河MM的美文!
* v' j. _0 F1 @
$ ~/ u0 A) i# |, v$ F/ C
而我喜欢过的那些歌手,那些歌曲,很多年过去了,每当听到总让我想起多年前听歌的心情。人都变了,听歌的心情也变了,但记忆还是没有退色。

, w6 }2 c2 W6 T1 E* V" t# e1 Q$ A
同感同感,总喜欢在夜深人静的时候听一听老歌,想一想往事!
老杨团队 追求完美
有韵味的好文。山河喜欢的那些歌手,也是俺的最爱。
$ C/ o+ L/ l1 K" W2 Y+ F曾经的青春,曾经的老歌,都是我们生命里永不消逝的旋律。

扫盲

陈楚生今年快乐男声的选手之一
7 Y. R2 q7 x% V! i  g2 T/ N8 f+ t. M
http://www.youtube.com/v/G2eCLRiKKaI  原来的我
$ Y! y1 ~+ ]' A( e) v$ Khttp://youtube.com/watch?v=CZ4sA48bwQw 姑娘(原创)
2 j7 P# u( y3 f1 h( ~http://youtube.com/watch?v=cZFU_ ... related&search= 遇见# r( a; u' U3 p4 D

; \4 I2 M9 S$ O% u[ 本帖最后由 在水一方 于 2007-6-16 21:27 编辑 ]
看来不上班就是好,有时间写美文,羡慕!我正痛苦得睡不着呢。
大型搬家
原帖由 山河 于 2007-6-16 01:13 发表
: _" J, y- O0 M  s7 z我的青春 他们的歌
+ r* U* `2 j1 P
. b. R( R; @. Z" _4 N/ i我打算在黄昏时候出发
* T5 Z: G: @2 g' p& t# d; t8 G0 D搭一辆车去远方
7 L6 M, j8 Z# T" E& ]今晚那儿有我友人的盛宴
6 W' X6 K8 w( Y. O+ z我急忙穿好衣裳推门而出& H# Q! B4 w& q6 F8 N; Y+ `
迎面扑来是街上闷热的欲望
9 j, ~$ C3 k% m7 i5 a' v+ i我轻轻一跃跳进人的河里
# n) s( S5 o. p, S7 h4 U) j外面下起了小雨
7 m$ p9 a1 E9 g$ S6 S- c4 F雨滴轻飘飘的像我年轻的 ...
2 y6 h5 K% A. l$ C+ T  u
  O% W2 j. n3 I- z! x' @" C; x
看着熟悉的开头,才想起来是那首《青春》,曾经一段时间我也经常听。
5 d8 S$ B. y* t# f也喜欢听许巍,最喜欢他那首《曾经的你》,他的歌听着总有在路上的感觉。
* T) \) i# z$ E" Q. a4 y期待山河的故事。
改变1995
+ k$ r7 a3 J0 K6 e黄舒骏8 E* m0 X( L: N4 ^: N

; ~8 E) Y. M) N  a  N8 z: l你走之后没几天- K  k# ~( h3 i5 Z" a1 r" ^
邓丽君也跟我们说再见4 x0 ~" o6 H2 X& |. v4 c
张爱玲在秋天渡过了她最后一夜! ]  j  U; f  b3 |3 N
英国少了一位黛安娜王妃2 F. L6 G- X; y& Z3 E
你最心爱的吉他现在住在我的房间. u, u4 @9 l1 u6 ^$ O: V3 g0 K
我最想写的那一首歌至今还没出现
: n  V3 n- f" B/ l- g6 a- n+ P' I eagles在东京开了复出又告别的演唱会
6 |5 e! b, ]' `! U" u9 `我在巨蛋帮你听了desperado, 满脸都是泪
% ^6 N7 C  q( [! ^1 l" g: n歌坛出了一个张惠妹
3 x4 ~. k7 G: J, P/ v王菲变王靖雯又变回王菲
3 h% F7 s  g- B# t0 l" f; O- I6 J4 x/ ]张国荣终于开心的承认他是个gay
. h: Q1 {, w# U: N  w* @- Q' G  i7 z老外告诉我台湾的女孩舒淇最美
1 d' _( @' n6 t, o. l, o: Fsantana莫名其妙又红了一遍0 ]+ o, c7 D" L3 p* F
madonna还是我们呼风唤雨的娜姐
" W6 \3 W% C& g% Y4 n6 A, Mpaul simon的脸苍老的令人心碎! f3 T7 B- m3 V- d1 J6 R# K  D
prince宣布他这辈子再也不做音乐/ r+ M- X3 N% C4 V: p2 R& b) w% M
世界不断的改变改变' e# I& w- i; q- S0 K& a; o, ~  w4 C
我的心思却不愿离开从前
0 P! h. g/ ?4 @* ^0 `; J4 N! h时间不停的走远走远
7 z4 s, I, c7 l& ^7 H我的记忆却停在0 ^% d+ o% J& O
却停在那1995年; i; f! ]" r2 A% y* \: ?
现在不用联考也可以上大学; }+ \1 T* I7 [$ J5 @
不用去美国也喝得到starbucks的咖啡
$ X' d. e$ o  J0 m$ t8 a3 H% _蛋塔红了100天忠孝东路挖了10年,诺贝尔给了高行健总统给了陈水扁
' |) p- g4 g% M# u# y1 A铁达尼骗了全世界的眼泪
, Q  P; t* f* q+ V% d& B还好我们有自己的人间四月天( D# v& H. T* s6 F
星际大战没有续集倒是弄了个首部曲, 教父第四级的可能性我看微乎其微(god father)0 P& [# I4 @+ j( m% I8 H
男人不再阳萎女人拼命减肥3 x6 Z$ j) h0 P% P- a5 g* C
爱滋病不是天谴复制羊长得也不怎么特别9 i5 K' P0 J( g5 C7 t) o; G' w, z
大哥大越来越小世界越来越吵
: ?# l8 d1 x3 ~" a0 K4 I/ \$ R: l手机却越卖越好' f5 x) T9 D5 I
歌星越来越多cd越做越好" f( Z' M- P; S) T7 ]; J
唱片却越卖越少
- G7 v: H0 f2 d7 d& V+ U; i乔丹不再飞好久不见张德培& H1 l8 r2 [* r8 |9 i3 _
老虎伍兹今年才25岁4 @8 ]* Z- `4 ]  p
奥斯卡那天李安用中文跟世界说谢谢!
$ D' P2 j1 T' X* t4 k* H+ {) s  U成龙终于用英文兴奋的跟好莱坞说 i am jackie chan
* B' \1 @- W5 l0 T& m1 M世界不断的改变改变
9 b. j1 h  }& @* N我的心思却不愿离开从前
( @- m) z* W  ~8 ~: K( L时间不停的走远走远
* Z& ~! A% l% w$ m我的记忆却停在. d( O# P9 V2 B: P8 E
却停在那1995年( K/ A- D* m$ f1 F6 L7 F, t
千禧年地球并没有毁灭7 G& t: W3 A/ B* C
921大地震倒是把我老家给震毁
  t! ?* e1 w8 {# T7 D香港真的回归南北韩竟然见了面
- X( o" |' j3 m; V4 g' Y3 u我和台中的距离渐渐的比上海还要远
3 @/ M) H3 a- {1 q4 Q  T0 d9 b! \我还是没去爱尔兰倒是去了纽约
1 X6 g$ E# k' _% I我没和u2一起表演,倒是看到woody allen走在45街' _2 N/ s$ I8 F- U
全台湾都在r&b全美国都在rap0 C) L0 U8 \0 |$ c- K9 b* J
只有流行没有音乐: r3 H7 p, E7 ~; k; n' d7 `5 |1 \% H$ J
我看你眼不见为净也是好事一件
5 l! V0 U* E: \* ^4 z6 |+ K我没成为你以为的那个人真的很抱歉
) v. y+ W9 T( u2 M% ^3 Z我想我上辈子是国父下辈子是王储6 F1 p! Q3 I" Y7 Y  U# V
这辈子最好安份一点3 x) @, n: \! C' j, G+ Z- `* k
天才就怕不够天才2 R( V- `& @* P* e
坏又不够坏/ r2 y; p/ B9 a3 h
天天都想离开+ g! X  e7 T. O( y, D3 I6 F
却不知到那里才能换骨脱胎: J( A$ K, k7 {  J4 j
属于我们的精彩早已经不复存在
% I% U  i4 n' l$ p( v3 n0 ]" f我的她再可爱/ ~' j' @% @6 Z. h: M1 b
只能爱着我的未来
: e& c! J8 ~& D& ~2 x我忘不了你- u; y, c/ `/ }! Y" b1 i. ^1 H  j. W
你却浑然不觉& t) h9 a( S/ }" i1 ]
小你六岁的我- E* u0 _% v' i, U% z, @% S
今年已经和你同年2 V$ ]: O. V: F* Y. {) y* K. b7 A
世界不断的改变改变1 @) g& c2 V% {; J" q, S2 _/ j
我的心思却不愿离开从前
+ f. i8 Z! u8 v- Z* M7 w$ D时间不停的走远走远4 R7 r' B: `0 i# x: T
我的记忆却停在
# S* }0 F( z4 H6 S2 h, P却停在那1995年
$ j( x7 l2 [9 ?, Y
% L. w' m" ^& u! R& m  N多年前的一个出差归来的深夜,我坐在车上无聊打开了收音机,传来了这首黄舒俊的改变1995,黄舒俊曾经也是我喜欢的原创歌手,有一首马不停蹄的忧伤曾经让我反复听了许多次,而这首歌,是我不熟悉的。当听到最后,“我忘不了你,你却浑然不觉,小你六岁的我,今年已经和你同年“, 我忍不住泪流满面,但直到今天我才知道,我实在是错误地理解了这首歌,我流泪,我以为听到了一段远隔两个世界的爱情,可是很多年后的今天,我本来只是想搜索杨明煌的歌,这是中学时候大家一起高歌时最喜欢唱的歌,可是我的记忆欺骗了我,竟然连杨明煌唱过的歌名都不记得了,没有搜索到歌词,意外的,我搜索到了这首歌。* E4 M& x! y' O. D. U
8 r# q! R1 M- v# Q
已经很久没有听这首歌了,我几乎都忘记了当时第一次听到时的心悸。我想到了,这一定会是一首获奖无数的歌,可是我没有想到的是,这是一首纪念在1995年已经去世的杨明煌的歌。悲哀的是,当年被我们听了又听的一盘磁带,我连名字都不记得了,而在网络上搜索,他唱的歌,竟然无影无踪,剩下的,只是他为别的歌手制作的歌。我简直要怀疑我的记忆,难道我真的记错了吗?
8 Y+ g$ ]) s; A+ g( F" S" |2 c, c; e$ x4 d  t
无语。。。。。。
6 k7 J$ a. {  b; w4 ^) R7 _% v% \3 T) B9 ~5 P) e! Q8 d( [5 E
1995年,我大学毕业,这一年,我中学时喜爱的歌手杨明煌车祸去世,为了这个日子,黄舒俊多年后为好友写了改变1995,他的记忆仍然停留在1995,而我直到2007年才恍然大悟这首歌的悲哀。6 ?4 R' w; t% a+ _

/ d, g! k4 X  m7 }" u1985年,我收拾行李住进了后来逗留了六年的中学宿舍。第一晚,我们的寝室里住了11个兴奋不已的女孩,离开家在学校寄宿,这对于我们来说简直就是解放区的天是晴朗的天啊。同寝室里有一个女孩名叫秦林,画得一手好画,最擅长画美女,这第一晚,我们点着蜡烛在微弱的光线里看她画了许多头都向右偏的美女。 第二天一早,忽然一大群整晚担心孩子在学校睡不着觉的父母敲开宿舍的门,本以为会看到我们泪痕未干的脸,打开门看到我们的笑脸才知道,原来我们都已经长大,离家对于我们来说,是箭在弦上。
" A$ o) `$ ?& ?4 ~, X4 ^% \& F3 r$ y# {" I
秦林第一个迷上杨明煌。晚自习结束,我们一帮女孩总是在回宿舍的路上手挽着手一起唱他的歌,现在回想起来,我们原来也是连他的样子都不知道的,听了又听的磁带上没有他的相片,年轻善变的我们也很快就喜欢上了很多的其他的歌手,这个音乐人,对于我们来说,似乎只是年少时午睡时做的一个不完整的很短的梦,梦醒之后便遗忘了,直到多年后在偶尔想起,我曾经喜欢过这样的一个歌手,才会突然发现,这真的是一个非常有才华的音乐人。0 ]8 _, S+ a5 c2 m3 e, x# a, F

. \' P$ I$ H+ S7 Y  p- ^这个夜晚,我决定留给杨明煌,虽然不能再听他唱的歌,但我愿意重新认识这个音乐人,并用我的回忆向他致敬。
耐心地一字一句读完了这首歌的歌词。才知道还有一个叫做黄舒俊的歌手。
$ X8 p1 D, t+ [. B通过LZ的介绍,有知道了还有一个叫做杨明煌的音乐人。
% y- E$ V8 q1 ^' P$ Z1 e/ f相信他们的作品都很好听。3 E* P8 I2 {# z  t. p/ Z
只可惜我没听过。
0 Z! A+ S: O& o; P遗憾ing~~
当我们喜欢同一个歌手,喜欢同一首歌时,那种巧遇知音的喜悦之情也由然而生!
  l$ S  f' t: a0 p) P
$ l- X; `# X# K) X3 R0 z9 J楼主的文字,让俺再一次聆听起那些拨动心弦的歌曲、深深地沉浸!
大型搬家
同时期的人,喜欢同时期的歌手,有共鸣!!
! D' @9 ^1 L3 C
' |6 k! a6 f5 k* q6 d' V最近才知道陈楚生,他有首新歌很耐听<<有没有人告诉你>>!!
山河偶像,俺一直眼巴巴地盼着你写的大佑哈
同言同羽 置业良晨
原帖由 风雅长存 于 2007-7-11 17:02 发表 0 Q+ D% x, ~# S% x. h: n
德蒙顿,EdmontonUG0qs~~Y$O%UO
# A" E; H- J8 i+ v* ynzx(NL'QF埃德蒙顿,Edmonton最近才知道陈楚生,他有首新歌很耐听<<有没有人告诉你>>!!

/ c# e- y- F2 Q  t8 P# C  M4 K' B
3 Z, {  z3 L: j0 [' d" r5 _这就去找来听听!!
记得那天在蜀香门地见到楼主,简洁干练,的确是一个徐霞客般的人物。读楼主的文字,的确是非常好的享受。
0 j& ^, K$ N% b6 C' ^% m  Z# p, x* n
感谢感谢。