埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[聊天灌水] 开贴回答大家的传统钻井问题,有问必答。

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
继续签到,呵呵,版面老大都到了,呵呵,谢谢!
oscardrill 发表于 2014-8-8 07:05
" P1 X) b, [' z/ _( i我做过两年的套管钻井,呵呵,可能我说这个,圈子里的人大概就知道我是哪家公司的人了,呵呵。9 ]7 P% g, A# Q5 i/ V: b

; y0 N. a' y. J; q2 h5 A# W如果有和 ...

# j: `9 @1 k/ l0 h  p2 ~套管钻井是用coil tubing 挂着钻具么?
) L' N. f& c) i
" S. n7 T  ^6 C. A3 d) v给同行前辈楼主提个建议 你的email地址可以改下 比如叫王小花
1 Q5 }- n0 A& C4 V% C4 b可以用xiaohua.wang@gmail.com
1 L, R0 A( }: h. ?* m2 x8 Y5 m这样显得专业些
大型搬家
老杨团队 追求完美
什么是工厂化钻井?. K# T! g! U7 Y  f- G8 _
. L" D) `; {% Q) ]: p
中国陆上普遍使用的钻机和加拿大的比哪个更优秀?
谁是谁 发表于 2014-8-10 23:55
. P  ?4 w2 k9 i. L% b/ R套管钻井是用coil tubing 挂着钻具么?
# v9 T; T9 B* ^3 Q* F  J
不是的,套杆钻井是用套管矛、套管顶驱等其他驱动工具来悬挂套管串到顶驱上的。
& r$ ]1 Q& L& u$ ^7 X$ ]# g$ Y& W4 s您说的COIL TUBING可能是说的是连续油管钻井,在2004的时候,威德福在全球首次把连续油管钻井和UBD结合起来。
kelvin 发表于 2014-8-11 09:32 ) z% }2 R5 S$ g* {7 Z. K* M
什么是工厂化钻井?+ Q; H1 C" {* Z+ L
0 x' `" I+ `+ c% b' k8 A
中国陆上普遍使用的钻机和加拿大的比哪个更优秀?
) Q6 Q" y7 E" U3 h; j2 G. T- V
老大,工厂化钻井,这个概念我比较陌生,您看这样解释是不是对:丛式井上部表层小钻机批量钻井,二开采用双钻机联合作业,让完钻的大钻机快速搬安后从二开接着钻进的模式。* y/ ?1 ~8 b" j* q  W" Q

7 m% e' I# G9 N1 r6 L6 s我在陆地工作的时间比较短,曾经工作过的钻机为70D钻井,50D的钻机也接触过。我过去的7年时间大部分在海上,工作过的钻机一般都是比较先进的钻机,例如HYSY942和COSL CONFIDENCE,这些基本都是第六代钻井,操作系统为CYBER BASE,自动化程度高,劳动强度小。第五代的钻机COSL CRAFT我也工作过,设备各性能也很好。
* Z; y5 Y* S& e  q" J+ V2 n- ^: q0 X
据说,国内的很多井队使用的钻机都还是方钻杆,在中部地区,还有直接用三角铁焊井架的情况,操作系统上来讲的话,大部分已经进入第四代钻机行列,但是,部分钻机还没有涡磁刹车,至于加拿大的钻机,我只能是道听途说了,朋友说这里的钻机分类比较细,有很多的小钻机,车载类型的,也有专门的修井的井架。不过,钻机的设备一般都比较不错,司钻的操作系统已经是电子化,据说还可以直接设定定向井马达压差哈哈,自己只是听过,还没有见过的
  @0 K6 z4 N6 ?/ a0 Q" x
9 E+ N; B1 e2 ]; r1 H( ^  D" `现在还不敢随便说说那个国家的钻机更优秀,嘿嘿。不过,这个可是和人员素质关系太大了、
欢迎大家提问啊
欢迎继续提问
oscardrill 发表于 2014-8-13 18:09
1 t3 ]+ u% G; Z欢迎继续提问
/ R9 m2 w9 f2 b" a
怎么样啦?
kelvin 发表于 2014-8-14 09:44 ; e: @5 a: e- j  C0 ?6 u
怎么样啦?

0 D2 b$ ^$ W8 b. h9 a还活着,呵呵,没有怎么样。; L: }6 U' ~5 {7 o& z5 o
8 p  q2 c9 t- f0 q) c" A
继续努力找工作了,现在正在全力研究定向井的本地教材呢,嘿嘿。手里缺少那些软件,嘿嘿
oscardrill 发表于 2014-8-14 11:21" @9 M4 ]. S" y: s) ~! y  n
还活着,呵呵,没有怎么样。
0 {* l( {- H6 L, h. [& l8 ]6 p/ i- C3 E- r
继续努力找工作了,现在正在全力研究定向井的本地教材呢,嘿嘿。手里缺少 ...
# H1 s2 g1 T+ v" G. K. h
完全看不懂你写的 7 v) l1 h3 O  i+ T9 R' G% U
强烈建议你多学点英文 把你说的再表达一遍6 l- f1 Y) W$ O4 R. e$ h
对你面试和以后工作应该很有帮助
" A, Q. J8 g- ?7 ~7 i0 k, z- z我觉得北美drilling company再不济也该比中国强点吧 毕竟3W块一天呢
亮甲店 发表于 2014-8-15 11:47
* n- E, ^: W5 b5 d/ @完全看不懂你写的 9 W7 R$ \- Q$ G: G
强烈建议你多学点英文 把你说的再表达一遍
. }8 w8 r5 I# l( ?. k对你面试和以后工作应该很有帮助

: E9 X( e0 P# l8 T: |keep job hunting at the moment, and I am trying to learn more about local directional drilling operation.
同言同羽 置业良晨
oscardrill 发表于 2014-8-15 14:08
3 [+ [9 \, f$ c: Tkeep job hunting at the moment, and I am trying to learn more about local directional drilling ope ...

8 ~5 H5 n. N* ?" l" p我觉得你现在肯定做不了engineer 当不了consultant 2 @/ v" T: Q& r5 r
diretional drilling面也不宽 你也不懂这的geology: R/ n* w; H- B" R# @5 T8 i
你多找找 有啥就做啥
4 j0 @* `; z" `! W3 k3 U; y干个几年有经验了 英语提高了 再利用你以前的国内经验 应该能找个不错的工作
亮甲店 发表于 2014-8-15 17:55
4 c5 p- g) \' q' [( ~' o我觉得你现在肯定做不了engineer 当不了consultant ( t4 ]/ s  F+ u: @" [7 d
diretional drilling面也不宽 你也不懂这的geology
: S* B4 y* k' e, ], [ ...

! i6 @' z) B+ h谢谢,现在在正在看加西盆地的这些作业资料呢,地层方面,我托朋友发给我几个区块的材料。
' o6 u/ P9 H* O+ M" z; k& H9 _8 A这里的定向井和国内的方式区别很大。
; K) E+ S5 k4 @; k" w直接做directional drilling consulant的可能性很小,我想求职对象应该是能够有enry level directional driller岗位的一些比较大的公司,小公司一般就的几个人做市场和设计,招聘的对象也是成熟的定向井司钻。
: Z2 w* {- X2 c/ X, l6 n) v6 T3 H, B; i# W
目前,我感觉做定向井司钻困难的不是工作的本身,而是具体工作之外的东西,一些现场的人员结构和国内区别很大,听说好像一些定向井司钻很多时候现场犯错了,定向井的调度直接一个电话就把人给开了,呵呵,听起来很恐怖。+ [$ k' [8 K7 F0 R$ Q. G
2 m" |, i/ B+ U0 {
钻井工程师的话,我的想法也是类似。如果只是差距在对地层等的认识上的话,这些固定的东西,学习起来很容易。大部分的公司招聘助理工程师的话,就直接从学校招聘了,从社会招聘的一般都是P ENG和某些成熟的工程师。我的机会相对也要少。
6 N. |. d; \4 {5 @- |" x
/ o# m* E$ x. ~( v- G* d不管怎么样,谢谢您的建议!
今天好安静啊!
理袁律师事务所
安静的周末啊!
同言同羽 置业良晨
理袁律师事务所
签到!
SAGD的水平井是在一个井口打下去的么?多谢楼主哈!
yaosonge 发表于 2014-8-19 21:36 3 T3 t2 C1 ?/ i  e" |3 n% x6 o9 |

" I6 ]* Z' @2 [% |- g" D* D: JSAGD, stream assist gravity drive,我在国内没有做过类似项目。就我知道的而言,SAGD是打的两口在产层几乎平行的井。该作业对地质分析和井眼控制的要求比较高,如果上述两点没有做好的话,可能SAGD的效果就很差。此外,从固井角度讲,作业对水泥浆体系要求与传统作业不一样,金属和普通水泥浆的热胀冷缩系数不一样,如果使用普通水泥浆体系,在多次温度变化之后,固井的第一交界面(套管和水泥环之间)就会出现固井质量下降。. R5 c( }; ]( d4 ]- v1 n
) L  a  Q8 K2 o# s5 a
该作业井眼控制方面的施工,好像是哈利巴顿做的好一些。
+ i. s5 G2 U$ e7 Y: n6 q
$ z, N) s- K1 l8 q- B此外,该技术手段存在局限性,例如,加西盆地距离油砂区域比较近的区块,由于油藏深度比较浅(我了解到的是70米-150米),冬季时,该深度收到外界低温影响大,使用SAGD的话,热量很快散失,也不能给使用。
& Y1 ]2 Z( b: F* m2 `3 ], X6 }2 c6 e4 g+ l& B
希望我的意见能给对你有所启发!$ I/ n' b+ J# n

( V+ R' \) v* K0 Q) S1 f" U& e5 ^# R! q我对这个话题的了解很肤浅,欢迎大家补充。
yaosonge 发表于 2014-8-19 21:36 1 k" K& Y# o. M: V6 L+ o0 }6 @

2 @$ c& |' T; e- R! xSAGD好像还有一种解释是:steam Assisted Gravity Drainage,不好意思,这类作业我了解的确实少。
同言同羽 置业良晨
SAGD是两个井口,一注一采两码事儿。SGAD的技术基础推荐看 Roger  Butler 的 Thermal Recovery of Oil and Bitumen 和 Horizontal Wells for the Recovery of Oil, Gas and Bitumen
; o+ }# q+ {. p5 R& U1 i这个和传统的钻井,油藏和油田开发方案有很大理念上的区别。 实际的工作中钻井不是特别大的难题,难的地方是热力学模型,钻完井项目管理和成本控制。
同言同羽 置业良晨
yaosonge 发表于 2014-8-19 20:36 8 {+ ?. }: Z9 [& r

# ?- A: g2 s$ j8 ^俩井口, 一个injector 一个producer, 一个如果是东西方向的话,一个就是西东方向
理袁律师事务所
oscardrill 发表于 2014-8-15 19:47 4 Q  f, f% x: a9 t3 m
谢谢,现在在正在看加西盆地的这些作业资料呢,地层方面,我托朋友发给我几个区块的材料。
+ y) E; K4 A9 d, t& f* ?这里的定向井 ...
" l/ B) W# X' n% v
加西盆地那么大怎么研究的完呀。不同区块差别也挺大的, 时间现在用在这上面有些浪费。
* u3 |, S  \4 j) @0 h! E5 n
. Z" g+ \1 Z: E! O. p有目标而且正确就成功一半了, 时间早晚的事儿。# r* s9 ^( \+ \# h6 ^  Q1 D

8 w' g9 T- U& o" w- g要是drilling eng 可能得本地读书了, 不过你本身科班毕业,学分能转一大半, 不用很久就能学完的。
kelvin 发表于 2014-8-20 09:49
  _& R1 v; f5 x3 C8 T加西盆地那么大怎么研究的完呀。不同区块差别也挺大的, 时间现在用在这上面有些浪费。
  \: r6 H! u. _; D, `; z5 \- n+ e5 H0 u# L
有目标而且正确 ...

: n4 D' u+ A4 Z好的,谢谢老大的建议!
如果是短时间能够把学历拿下来,应该也不是坏事,呵呵
签到!!!
我感觉自己应该修改一下标题,“和大家讨论钻井的问题,呵呵”这样更加贴切一些,呵呵,也便于大家交流,哈哈。
今天签到,欢迎大家提问和讨论!
理袁律师事务所