埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

但为君故,沉吟至今 ---- 云山水月求职记

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
原帖由 黑弟 于 2008-7-30 11:07 发表
+ R7 d% S: |4 J) K- H' @$ j2 |' z
' H* O) _: g3 f
( y" N! r6 e+ ^# g, I主要是我懒散惯了,不习惯当领导不是?
3 U% o$ o+ U9 ~: Y, j9 [
似乎这个所谓的版主更多的是义工性质,与“领导”关系不大,呵呵。
最开始定下来这个项目是为期一个月,到了一个月的时候我也圆满交活。没有预见到的是那个王者霸气十足的财务部总经理竟然对我的工作比较满意,又给我续了三个月的合同,给我几个别的项目做。之后又续了两个月。到半年的时候,终归没有可供我施展的项目了,合同算是结束。+ [+ d! ]8 F+ q
. t+ o+ v  c8 J# w1 _" v/ p
那么这六个月的合同就真正给了我加拿大本地的专业工作经验,而且我有了这Controller和下面Accounting Manager两级的reference。这个就算是实质上的突破。
8 @8 H) _- L3 q6 \4 I6 C/ l+ m+ I' {
这个突破一旦实现,当初莫名其妙的MBA就忽然有了意义。这个意义,实在是始料未及的事。
沙发!
老杨团队 追求完美
原帖由 老杨 于 2008-7-31 08:35 发表 7 t4 i4 U/ k' W1 E0 U( u, D
沙发!
' [' l/ H8 z6 c
# ]4 T- f) m% Y$ C
光抢沙发不送花,不厚道!!!
原帖由 云山水月 于 2008-7-31 07:31 发表 * Y! M5 W5 |: g6 W6 `
$ {1 {) m/ G! f% y+ |9 |8 O; J
这个似乎兄弟从来没有解释过标题,以至于有如此误解。
: s) \8 _( r$ h: {; d- W! k" L1 a5 l- z- T! M
这里“但为君故,沉吟至今”的“君”,我意欲指代的是一种非常模糊的理想,梦想,追求,本性,本质,或者诸如此类我很难说清楚的东西。长久以来我一直以为 ...
% l% b5 x& [1 a# o

2 A4 ?+ v/ ^1 D* Q( ?“青青子衿,悠悠我心。纵我不往,子宁不嗣音?“% ]; }- u' {/ s6 _+ Q; k
+ |$ X6 k2 c* K7 D& v
到了拨云见日的当下,伯乐们恐怕自己就找上门来了。
5 p  j+ C4 J% d8 z) J) ^) Y% v) K* z% A# f0 A! W# k
感慨,感叹,感动。; a& Z. d0 O, }: N/ r
心酸,心慰,心喜。% z% w: \( q* G
/ q2 W  v3 X( d* v
敬佩。
能做也要说能做,不能做也要说能做!
* c6 p, _5 g0 N; S$ q# F/ O陕西汉子豁出去啦.
云兄的淡定,沉稳和自信想必就是在这千折百回中练就的。静候佳文
原帖由 老杨 于 2008-7-31 08:35 发表 / A0 c& u: H* }' _% s
沙发!

# G' `9 N6 ~& H' \8 n9 r呵呵,谢谢。
原帖由 望明月 于 2008-7-31 12:01 发表 6 |! K9 b& U: c/ x
! K( U% [% R; ?& t9 D" j

0 M! S' G$ R' {& q" h- D' p) @! ?光抢沙发不送花,不厚道!!!
% A; P1 L0 Q1 j' x
感谢,感谢。
原帖由 秋染红叶 于 2008-7-31 20:30 发表
8 d& A: J" B* Y7 ]  U; X/ T: A7 r( |- b, R. g" {' o# H4 }. s% T

I3 Q" l9 ^( H. o- i1 M) `8 u“青青子衿,悠悠我心。纵我不往,子宁不嗣音?“
( V5 t4 F& y; r) q1 s* \4 V! f5 x0 z) m; ?9 @0 P# ~
到了拨云见日的当下,伯乐们恐怕自己就找上门来了。( r9 Q$ T3 h; T+ N$ `* b7 S( J

) w/ J( d9 n0 x% t4 O) G6 h# L# w感慨,感叹,感动。7 |1 @6 d# W4 _1 N6 y0 y
心酸,心慰,心喜。
' n# N& A) @" O- Z# Z
- {5 H8 M7 A) h+ P* y9 M0 }) x9 c9 a敬佩。
% F7 F; O) s0 T% o% |4 q5 S1 _
兄弟晕倒。多谢多谢。
原帖由 陕西闺女 于 2008-7-31 20:45 发表
1 v3 i1 J+ O) `) T能做也要说能做,不能做也要说能做! 1 Q% F. q2 @7 C* ~+ g
陕西汉子豁出去啦.

# l! h, E1 Q) u; j, C正所谓置之死地而后生。
原帖由 forestcloud 于 2008-7-31 21:26 发表
# I) o2 x4 v. B1 l云兄的淡定,沉稳和自信想必就是在这千折百回中练就的。静候佳文

; {6 {/ C, f2 }! f7 @$ J您老就别忽悠了。晕死晕死。有空常过来坐坐。
同言同羽 置业良晨
正如前面说过的,MBA这种东西,含金量如何,和读MBA前学什么干什么混到什么程度了,都是紧密相关的。那么我MBA前学的干的都是完全无关的东西,意图通过一个MBA就进入到另外一个完全陌生的领域从management level的职位做起,这个本来是完全莫名其妙的幻想,由于新加坡的工作经验,由于这个应聘“财务顾问”的血路拼杀,竟然真地成为了现实。后MBA的工作经验,竟然弥补了前MBA的缺陷和不足。那么,劫后余生的我,在此时此刻,只有感恩。
做完了第一份合同,心里就算有了底,去面试做第二份合同的时候感觉不是很紧张。
( S7 `7 ~- {, U* h' a: l$ w
, ?; @" {/ P$ A( Z  g* V3 p第二份合同做得很奇怪,是算魁北克的营业税,这个东西对于我来说完全是风马牛不相及,但是最后稀里糊涂地也做下来了。
; j1 {) i" E( r8 q6 b
, m* G" F7 n  b: ~6 @现在想想那次的面试也是非常奇怪,非常没有道理,大家各说各的话,也并不感觉投脾气。不过那个时候,估计正是爱城就业市场形势最火爆的时候,是个人就能干活的那种,所以其实想想也没什么好奇怪的。
  \/ G0 _2 i$ O9 @
8 n  f4 p5 X- ?* z5 U+ \6 i这个项目非常短,做了也就是半个月,做完了就又回家了。我再次回到失业状态中。
然后又是等中介的电话。等了很久,似乎是快一个月的样子,还是没有消息。中介就说,这种零活,本身也很难有保障,要不然让我们负责中低级合同工方面的帮你找个中级里面相对高级点的活你先做着。这个有点委曲求全了,不过所谓人为财死,也是没有办法的事情,就只有说好。于是Robert Half旗下的Account Temps也开始帮我忙活。
0 ~6 h: R7 _* q' i
+ z2 \4 j6 `# V1 F那么与此同时,我也通过其他中介找工作。: p+ x& g6 v: I: J! Z8 G+ ^
/ ~1 n3 v2 E  V3 Q7 o
说到这里话题要切换一下。
我做合同工的身份虽然是所谓的高级财务顾问。但是如上文所描述的,饥一顿饱一顿的,真正到手的年薪和说法上的pay rate是差很远的,毕竟在没有合同做的时候,实际上是处于失业状态。2 i8 R& k# C) x5 _: x
: B$ R1 F+ T6 G  G
从这个意义上说偶家领导不喜欢这种合同工,强调说偶必须找一份全职固定的工作。
2 _. [0 X$ t( X' D8 M+ V( L4 y0 X4 c/ ^) ^8 f
我就说了,这些日子不是一直在找么,估计是薪水要的太高了,全都没有消息。按说全职固定工没问题啊,关键是到底什么样的薪水领导您就觉得我可以去了?你给我个心理底线吧。" ], |  g: e7 Y. c7 M

: ~( E' H1 ?) i3 ~! D# u! N偶家领导就说了,年薪三万二就成。
同言同羽 置业良晨
沙发!5 B4 h& W! {, B1 M0 X5 q

5 C6 v. U4 I- K- Q估计你家领导是真怕了你整天饥一顿饱一顿的,既然给你个年薪三万二就成的底线。, S  ]9 o) k4 B4 {9 C
下回应该就是个全职固定的工作了吧?
好文!好故事!好心情!
- o+ P: Z! m  }0 {- C0 ?    一口气读下来,感慨良多!云老板真是云里来风里走,如今! j3 o; G7 v2 b" @2 I* x4 a
一帆风顺!% v5 x  g/ K' U$ q
    盼能继续!
精彩,实在是精彩!短短的几年竟然有这么跌宕起伏的故事,这样的生活过瘾啊!!!经历,就是一笔财富。云月以后前途不可估量。

精彩,等下文

每个移民背后的故事,建议以后出本书.
看了云老板的帖子,深受教育.
! I% r9 }1 ^! ?" ]! u我和云老板经历类似, 期待和云老板切磋,已经打了您的手机577,但是关机,估计在紧张准备CMA吧.
# m. ~6 ^# J' d2 m6 L+ G如果有可能,请发短消息,约个时间, 我向云老板请教.
同言同羽 置业良晨
其实坦率地说年薪三万二并没有任何不好。我以前曾经有过一篇文章,叫做《三万到十万之间》,是说年薪三万到年薪十万之间,在爱城,生活的模式和质量都没有什么实质的区别。
( y/ |+ f5 R; s
$ M6 L- N0 x2 w这里特别强调这个数字,那是因为在那个时候的市场条件下,在爱城,并不存在年薪三万二的mamagement level的财务分析工作,这个可能性没有,或者说几乎没有。所以这个条件,翻译成一句话,就是只要你早晨衣着光鲜地走出家门,晚上神情疲惫地开车回来,而且出去转这一趟不是花钱去的,就行了。所以我才感觉如此之晕,如此而已。7 \5 H, Q3 \4 K; M7 g& ~

- Y% e3 [& A1 Z/ Z  ]这么一来,事情就容易办多了。
同言同羽 置业良晨
接到下面这家公司面试通知的时候,心情是非常激动的。这个激动之处在于,这个工作岗位的职责描述,完完全全符合我的专长。其实财会说是一个大专业,下面细分出来有很多分支,全能的人不是没有,但是基本上每个人每个人的专长都不同。薪水虽然不多,总是高于三万二,那也就满足领导要求了(再晕一遍吧)。
. t2 }9 G* |' t; c8 p0 @& g5 B6 H& k# X* n+ ^& f% t: g
我很花力气准备了很多东西,把以前陈芝麻烂谷子所有可增光彩的东西都倒腾出来理了一遍,还认认真真研究了很多面试对答之类的东西,把公司背景也花了很大力气在网上进行了调研。+ x5 H# J3 W6 g, I
+ V4 z8 C$ j7 a
一夜难眠。转天早晨,迎着清新的阳光,走出门,坐上了通往公司的公共汽车。
原帖由 望明月 于 2008-8-1 09:18 发表 . [- x: ]$ \1 x  Y# j9 o
沙发!
- `- N1 B1 I1 e* N/ k& H7 [
2 |( N  N/ J5 u" }3 W估计你家领导是真怕了你整天饥一顿饱一顿的,既然给你个年薪三万二就成的底线。
3 |4 f$ Z+ ]- E7 Y4 R6 O/ J下回应该就是个全职固定的工作了吧?

& Z4 {+ ~( \9 ?呵呵,吃顿饱饭是件不容易的事情。* B* @0 L4 H6 d0 f/ \" x
下面的确是该到说全职固定工作的时候了。: n  b) j# q; W/ g
不过解释一下哈。前面的合同工也是“全职”,但是不是“固定”的。
. I' o6 B& r7 _  f/ ]; L6 L在我的理解里,每天早九晚五就是全职,否则就是兼职。但是全职工未必是固定工,而可能是临时工,比如兄弟作财务顾问的时候。# t8 V* H9 e; R$ l
长周末没有出去走走啊?
原帖由 phil79 于 2008-8-1 17:15 发表 ' [. }% g8 M, s+ W
好文!好故事!好心情!( G! O2 D4 o1 w3 w& u6 L# T3 J
    一口气读下来,感慨良多!云老板真是云里来风里走,如今
+ |/ @5 J( ?/ u' V: R$ R, i一帆风顺!. V; V, i0 \2 c
    盼能继续!
$ Q. f4 D! T0 E- r7 [" ?4 d8 T. \8 }
不知道您这个“如今一帆风顺”的结论是从何而来。 但是还是感谢回帖,兄弟这里也抓紧继续,呵呵。
原帖由 今天闲着 于 2008-8-1 23:47 发表 7 p3 ~- {( q; z. k1 Q
精彩,实在是精彩!短短的几年竟然有这么跌宕起伏的故事,这样的生活过瘾啊!!!经历,就是一笔财富。云月以后前途不可估量。
% F' T9 t. |6 F' k* k
同意“经历就是一笔财富”,不同意“以后前途不可估量”。呵呵。! e- A( s, r3 g) V  I, ~+ `, ?9 g
其实说来,移民的好处,也在于经历的不同,或者说更加丰富多彩吧。国内未见得不能做成事情,但是酸甜苦辣的体会可能没有出国这么多。
, [; a! N8 J% H, K8 ]' d从这个意义上说,移民无悔。
原帖由 zhoufaye 于 2008-8-2 11:45 发表 5 P! n% J* R; g* G/ R. l# C
每个移民背后的故事,建议以后出本书.
+ l+ Q, ~( D1 M  Q1 N- r
兄弟如果出书,估计全是那些自以为得意的诗词曲赋之类,这些午夜呓语就不会留存了。这些东西,本来就是写给大家乐呵乐呵的。3 I2 b! J+ i7 w2 w" B+ B
如果对于在这边刚刚起步的朋友能够有所帮助的话,那么意义就超出预期了。
原帖由 cg8890 于 2008-8-2 14:09 发表 3 h" ]6 U) g' v1 u( }% K0 t
看了云老板的帖子,深受教育.
( z# w- n4 G; `' o3 X我和云老板经历类似, 期待和云老板切磋,已经打了您的手机577,但是关机,估计在紧张准备CMA吧.
* m8 D  R$ q9 b1 y! s& l- W% `8 j如果有可能,请发短消息,约个时间, 我向云老板请教.

8 ?+ v7 x7 I& K3 w. E: M抱歉,我觉得没有用,就把原来的手机停掉了。8 f: Q  M! u- G) q8 D$ V
上班的时候打办公室电话说吧。希望能够有所帮助。8 ?8 O) b+ O! s9 _% D3 H0 y$ }" `
祝愿一切顺利。
以非常忐忑的心情来到公司的时候,前台的小姐让我在大厅等候。
# i( k- r. Q' r3 ]% ]
: _# o# A+ g) o! [+ T- t' Q5 c正等候的当儿,帮忙找中低级财会临时工作的那个中介打电话来了,工作机会还不算坏呢。电话正说到一半,面试官走下来了,我这边这个窘啊!赶快三言两语把那边搪塞过去,也不管那边是怎么咬牙切齿或者是骂骂咧咧了,转过身来和面试官握手。
+ y0 h$ b/ _$ x/ P
9 x- ?, h1 U; m, W& I面试官是一个很年轻很瘦削的小伙子。虽然非常礼貌和谦逊,但是藏不住的是骨子里的漫不经心。
谈了些什么?竟然是非常没有印象了。
2 Z( Y8 H, D1 w: z, h# t* Z  w9 U/ R/ H" t$ q$ r
我尽了我的全力去回忆,也只有一些非常零碎的细节。# S. S( u  i3 }: V! x+ R
4 Y7 n# t' z3 g
那是一个比较大的会议室,布置得还算不错。
+ f1 w# u3 G# }( Q) K2 ~- B
2 L( Z0 b) a, F8 c$ C我坐在面试官的对面。我很紧张,但是他太过于轻松。4 ?: L, f) e3 E3 A( _8 P+ Z2 B
+ j6 G* y- T3 q) _6 K
记得这个小伙子是那样的不着边幅,甚至都感觉有点邋遢,不知道为什么总让我觉得他是穿着拖鞋的。这当然是错觉,决不会真是这样的,但是我的感觉就是如此。
/ v5 u3 E9 C0 I) L) A) [+ g. @/ O7 |; p/ G, F/ [4 [
他是很有礼貌的,对我的所说也表现出了兴趣和赞同。
% o3 U7 f3 h( z- q: C
* y6 I! y1 U1 e( O我一方面感觉到了一种“投脾气”的默契,因问我毕竟感觉到我俩从专业角度和专业思维方式方面是同一类人。但是另一方面,我感觉不到那种普通面试所能够感觉到的那种烘托出来的、甚至说是双方刻意营造出来的那种友好的氛围。