埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

纪实:我看着海南省长大------海南岛建省20周年纪念(连载)

回复 #120 王骥骏 的帖子

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
79. 走村串乡去照相* Z0 r7 e0 p6 c* ]5 M, L& a
    ' Q' g) Y& k7 Y; L
  大东海旅游中心那里是不敢去照相了,(其实是我自己胆小怕事, 他们的政策是过了那阵风就没人管了, 因为后来遇到大东海派出所的梁所长, 他也只是说了句: 你又回来了. 就不了了之)    怎么办?  开发农村市场. 于是, 我就踩个破单车到三亚市区附近的地方去照相, 照相时不收钱, 送像时再收钱.
( u+ `  T0 W: C  y) Z/ A3 e    " {5 P1 e$ j- J3 {/ z
  羊栏, 妙联, 荔枝沟, 槟榔村, 上菠萝, 下菠萝, 田独, 林旺......, 凡是离三亚差不多远的地方, 都成了我照相的工作地. 到妙联照相的时候, 有的人就说:" 不要到那边去, 那里是少数民族, 会抢你的相机的." 记得我1987年初去新疆的时候, 刚到库车, 就有汉族人对我说:" 小伙子, 不要再往前边走了, 再往前走就是维族人的天下了, 他们见了我们汉族人又抢又打." 当我到了喀什的时候, 我发现那里的人们对我很友好, 每个维吾尔姑娘都对你微笑, 我的感觉是, 无论到了哪里, 肯定是好人多.& K- ~# \( D& x4 f* X9 \

% i/ J! O' p, x; A* w& w  我进了槟榔村, 每个人都对我微笑, 觉得很新奇: 照相的跑到我们家里来了. 他们会很热情地搬凳子给你坐, 给你端水喝, 非常的热情,这种四处跑着照相的生活持续了好几个月. 走村串乡的流动照相生活, 给了我认识三亚, 认识三亚农村的机会, 实际上我的骨子里也蕴藏着闲云野鹤的细胞, 当时不觉得苦和累, 只觉得自由和轻松. 并且, 还把当时感觉有点意义的东西都毫不犹豫地举起相机, 记录了下来.
* C& e) l& U: p5 m+ |$ l$ J# M  & E" s8 P% m0 y- M: ^
以下的照片记录了当时的三亚,沧海一粟而已.

回复 #121 王骥骏 的帖子

绿色的田野  1          E* k7 b( T6 `* V3 m- ~$ p0 @0 `6 A5 j' U
) |. z6 [, p. r$ U( w  c& O

1 O( ]8 ?* I0 e7 K* |5 B8 L                          

回复 #122 王骥骏 的帖子

希望的田野   2
( Y2 e/ ]) ^* b: V! i2 c: V; R, k. T1 O. x/ d$ T0 U. ?
椰树掩映的村子是妙联村, 村后就是世界杂交水稻之父袁隆平的发祥地------师部农场
* t& W: v! Q8 ?# {# ]7 `5 h  o& [

回复 #123 王骥骏 的帖子

老杨团队 追求完美
丰收场上的黎族阿婆家 0 ~6 H/ G8 T5 g8 U* q+ F

/ O2 a& Q/ g& K$ w/ W- g( W

回复 #124 王骥骏 的帖子

当年的羊栏小学   4
, c3 `) F7 _; ~; m; g
* j: J0 ^3 b# m
; v& J% Q8 s, W" @" H/ b* u! c+ `' O7 z

回复 #125 王骥骏 的帖子

黎家插秧的立体画  5
9 a4 }# g8 Y7 r7 r1 C! F) L3 M4 C* @# T% a' E

回复 #126 王骥骏 的帖子

榆红村不服输的牛大哥   6
" }! f8 X) y) d# V. m" r: Z+ e: m9 b5 n1 b1 B

回复 #127 王骥骏 的帖子

羊栏镇附近水沟边淘气的羊小姐    7
; K9 z2 f$ k: V
1 U( r: {5 i5 x4 \4 L0 o$ s

回复 #128 王骥骏 的帖子

怕生人的男子汉  8" D( r) s7 J  A: b. m! u

, V- c& }. }- \3 j5 y( q7 a, h
9 l" s& t; s+ r# m1 l: B' K* n

回复 #129 王骥骏 的帖子

天真无邪, 不该过早负重的农家孩子   9
% `& Q! H' W) N1 I& H
9 Y- O) M  g9 S* M

回复 #130 王骥骏 的帖子

自由的小帅哥   109 B: z% V- q! b/ f* z
/ P; E) {7 b5 x+ G0 ]" u9 C
5 G! \9 U9 S% t- ], s$ I

回复 #131 王骥骏 的帖子

普通家庭的路边早餐 陲 11$ G8 D5 B6 j# \7 J6 c- o

- S. x; D4 K( Q( B7 i) M

回复 #132 王骥骏 的帖子

同言同羽 置业良晨
想留在海南, 却又不得不回去的游客, 无可奈何, 鹿回头上留个影 12
( [( ~- l# H3 S9 S1 s* _
2 Y! W3 [" t8 _* P4 {: V

回复 #133 王骥骏 的帖子

三亚的建设者, 今日美丽之三亚, 有农民工的血汗.13
. n; K2 r* Z$ x/ P: o( w
1 ~6 f; m* Q" K8 b  L/ A. S3 H  Z

回复 #134 王骥骏 的帖子

砖厂的农民工, 为三亚的建设添砖加瓦.片 14
& E1 J7 X* D" f2 D/ Q5 r
5 C; K) C' e, [, S& ^

回复 #135 王骥骏 的帖子

当年的三亚大桥, 高高耸立的吊塔就是台湾李小姐投资的台湾大厦  15. L9 Z0 l9 `2 g$ U7 z" ?- @" W- b; F

( W* G5 f$ G6 Z$ F' @  J+ f* b+ D& C! _! M# `

c0 F5 Y; E5 {0 h今日三亚大桥, 当年的台湾大厦半拉子楼已经成了新的小区建筑工地( S$ @0 I/ P2 k( q7 ]( B
; y, B6 B  u" q2 K) [7 L5 \7 {

; W* U' B8 v  d& Z, c8 d; @; ^4 X) M

回复 #136 王骥骏 的帖子

同言同羽 置业良晨
亚运会南端点火台的工地160 b: ^3 d1 p/ m8 V# \; a+ W: C

! p; k; z: S- l  y

回复 #137 王骥骏 的帖子

建成后的亚运会南端点火台一角17
; w/ ~* f# b( o2 f+ ~& K
8 Q' }5 m. a2 A- [# j9 e1 b5 T+ W今日在天涯海角可看到两个高山上的建筑物, 圆形白色的是凤凰机场的导航台, 另一个就是亚运会南端点火台
' Q: f2 b. i0 s9 e% p$ h' n 7 T+ t+ C; \( k4 _: H/ x

回复 #138 王骥骏 的帖子

卖水果的慈祥阿婆  18) e8 C8 @, W2 h" T  n* d

4 y2 q2 B8 ~3 D

回复 #139 王骥骏 的帖子

1990年前后, 田独最后的一组茅草房  19, }' E7 I# E* c
) P# T3 B7 K9 E% k3 V& w7 w+ q! @4 s

+ |6 u7 b, N: [) o- B

回复 #140 王骥骏 的帖子

今日田独新貌   20, p$ D3 j9 k1 ?" j# M' T3 i7 L$ W" q
' ~$ }1 X8 I) ^

回复 #141 王骥骏 的帖子

同言同羽 置业良晨
扩建田独附近公路时的爆破作业现场      21# R5 u5 ?! l2 _$ s( U" @! \  _
3 O3 q( P/ i+ x2 F) j6 [6 h8 n

回复 #142 王骥骏 的帖子

同言同羽 置业良晨
今日田独海榆线公路通过的街道    22# `. f. Y, c( ^8 i
& |+ l$ ?! v$ K  g/ w9 t4 R

回复 #143 王骥骏 的帖子

当年鹿回头上俯瞰三亚  234 v# O$ ~( K$ {* z# C" K8 @

0 q* U3 h: e7 d9 F' i' `7 B+ y  Y8 [( P
! d. V$ Q# Q8 ]9 ^' v

回复 #144 王骥骏 的帖子

今日俯瞰三亚24   (2007.6.3)4 H3 M0 n: |8 d, \0 h5 z! y& K

6 H9 `4 J) ~4 C" O; l9 m3 p
9 n3 ?+ R# Y2 u7 |2 \. z+ Z4 Q: S- O' O! N

回复 #145 王骥骏 的帖子

今日三亚河东区25   (2007.6.3)
/ |! x* @6 @/ a4 Y5 U' u' O' c4 g
* l0 j/ i, P7 c

回复 #146 王骥骏 的帖子

当年鹿回头招待所里的鹿回头雕塑像  26
' z' t9 \" J/ B+ m2 A2 y8 ?  ?: K
" r, `  u; _* o) T0 y. j鹿回头招待所是中央高干的度假地, 海南建省后改为海南省政府宾馆, 王震1989年初到海南视察工作时还选择此地下榻# N1 Q' {- A8 D# C
" z  Y, f% r, A3 Y; }% Q( u

回复 #147 王骥骏 的帖子

俯瞰当年的鹿回头招待所, 今日已是新的工地   27    (2007.6.3)
! c$ e( T8 Z7 G+ d7 [' n  d# ]! r0 |9 K) R- V, w! M( K9 y
. Y$ e; T* G$ U/ g& V! t( T0 ]) [

3 L  E8 f1 v7 I) G! c# [) X2 Q当年鹿回头招待所的外墙,  如今正处在新的开发阶段  (2007.6.3)
  W. @) ]$ t" L. k$ U
! L! S! R" D3 M1 }' b+ B9 r

回复 #148 王骥骏 的帖子

80. "山东是社会主义国家"
& V) @1 \, @" E" ~7 @      \* o4 J6 G$ Y0 U( W
  走村串乡的流动摄影是有阶段性的, 当你跑遍了周围的村子时, 照相的人基本在一定时间内不会照第二次了, 有的是很想照相, 但又确实没钱, 只好拿几斤大米来充做照相款, 只有两个人一直拖着, 既不给大米, 也不给钱, 直到现在我也没收到钱,明知道遇到了无赖, 但也无可奈何,哈哈, 银行还有呆账呢." v+ U9 w7 t" J: x3 w. b2 l7 d
    ! y. ~9 G/ J; r& h1 |4 j: ]
  有天去陈先生家里坐, 陈先生说:" 小王啊, 你太冲动了, 不该那么冲动地把工作辞掉, 不过, 你不辞工, 也呆不下去, 他不是也倒闭了吗? 你们年轻人都太冲动, 有钱不是就一定要投资, 要看准了才投, 不能乱投, 实际上, 很多人是为了花钱而投资, 什么都没看准就投资, 那和把钱往大海里扔有什么区别, 你能把大海填平吗? 哈哈哈哈... .... 素质太差了, 能不倒闭吗?"0 q4 d, s  p7 l
    ) H# Q$ J! X8 m. O
     "我现在觉得有点迷茫, 怎么感觉形势越来越差了," 我说.
: ^6 D8 B9 A* a: e) {    
2 P" h) T8 P" e( t! l     "以后会更差, 你要做好长期没工作的准备, 这才是刚开始, 外国的制裁后果还没显现出来呢, 要受几年苦了, 不过年轻人受点苦也没什么, 我年轻的时候还不是一样, 没地方睡, 就捡张报纸往身上一盖, 往马路边上一躺, 就睡了, 晚上冷的不得了, 就盖上两张报纸, 再缩成一团, 还不是也过来了, 哈哈哈哈..... 你现在比我当年好多了...."
9 p& x% @9 z% s, F4 P/ l4 P    
7 o3 {, o7 s% k* r# |     "有人吗?" 我们听到有人在喊.* s' h# u% X+ L- v7 b; D
    0 Y5 a5 S- b2 R6 P+ W$ I9 x2 |* ]' p2 ^
     "有, 你有事吗, 小伙子?" 陈先生走出去开门了.* j. S' g+ j7 ?1 y9 `* w6 u

% ?3 e- j$ ?8 I3 L     "我是河东区政府人口普查办的, 要登记人口, 开始人口普查了."
) c7 Y; G+ o4 v    ) g) Z9 @9 b  ?
     "好, 好, 到屋里坐," 陈先生把一个小伙子让了进来. 不是要清除外来人吧, 想躲, 已经不可能, 只好面对了.
' k5 a7 [3 y) _/ u- b    
! b, q8 N4 ?, q6 [& Z$ d1 G     小伙子拿出一张表格, 问陈先生:" 你户口在我们这里吗?"
  S! \* A& a* x4 j2 X    
: B. @1 Z3 ]2 f; h/ K     "我的户口肯定不在这里," 陈先生笑着说, "也不在中国."& D, k7 G/ A2 e
    1 Q/ P3 C5 t+ v
     "陈先生是新加坡人, 新加坡的, 不是我们国家的, 哪里会有户口?" 陈先生的朋友陈姐说.8 ^: f+ v+ D' l

+ }! o- Q) I- j# [& k+ i5 m     "啊, 啊, 那你是哪里的?" 小伙子突然转向我问道.. }. W( h+ w$ Y% c! A/ W5 ^5 [
    / l1 l! h8 t) I$ F0 H; H* g2 A
     "山东," 既然已经躲不过去, 我也就实话实说了.$ \8 I1 P+ q5 N2 t  N1 L2 p

' ]8 U5 a( K7 e, q, u     "山东是个什么国家?" 小伙子接着问.9 X$ n/ a+ s9 s- i0 R

0 L+ \9 R: L9 x' b' Q- P& G$ `& N& H     "山东是个社会主义国家," 我有点不知所措地回答, 空气似乎凝固了, 陈先生的眼珠子发直, 嘴大张着一动也不动, 看着我和那小伙子发呆, 许久, 摇了摇头, 苦笑了下, 没吭声就坐下低头喝茶了.
, l7 x& @' _0 g% `; h    
7 W# b* `7 d9 V6 m4 t$ |0 e     "山东也是我们国家的," 陈姐纠正地说.# N" x' x  E& O+ Q. `( L5 s
    . M" z' g: g; L! I5 y% ~
     "对, 对, 对, 山东也是我们国家的," 小伙子附和着说. 刚建省时, 山东, 山西, 天津, 河北来海南的人最少, 尤其是山东人, 根本见不到. 但没想到都到1990年了, 还有人不了解山东.- o# m$ X: Z7 W" N) P  G

9 ?; l' C2 P) G  
5 t0 _) K4 t2 E2 H% R8 m* f大概是1990年初, MM中央政治局常委宋平在海南省委书记许士杰的陪同下视察大东海
5 U9 ~: ^( {: Q  r1 a0 T' S
% u3 C3 S6 Z8 |4 i在和汕头来的游客交谈
: n/ y. v0 H; G5 r) |8 c  e4 Q) u
: ?( a4 j+ c9 Q2 H; U) ]/ u( u9 y; h( g" I' }$ O

7 z9 O1 H' x: L# p, d/ S
' ?2 f) I1 u4 P# A( _7 ]5 i; m- c6 u5 K% L% @2 X

回复 #149 王骥骏 的帖子

81. 再回景春宾馆& W. y! Y# B6 i0 L
    3 R0 @/ O7 i6 y6 ~; F
  王彤建议我在榆林军分区的门口菜市场租间房, 一来可以自己住, 二来也可以卖点菜, 起码自己吃菜不愁了, 一般就是早上生意多点, 其余时间你愿意跑着照相, 也行. 我就在那小菜市场里租了间房卖菜, 每天早上五点钟到三亚解放路把菜批发回来, 卖到八.九点钟就可以休息了.* s0 x7 ]% P( `2 }# T# a" d3 h
      V% k2 v* m/ O( W+ O, m; f
  有天去三亚第一市场的时候, 遇到原来景春宾馆餐饮部的李斯铭, 他对我说:"景春宾馆马上要再开业了, 我承包了酒吧, 到时候回来帮我一把, 咱们弟兄什么都好说." 李斯铭, 西安市人,30来岁, 人比较活, 原来就是宾馆的采购员, 当时给我印象比较深的是他和陈德利, 陈德利好象承包了宾馆的电器维修, 也不知道什么原因, 餐厅电源经常的不通畅, 于是, 李斯铭就去把陈德利找来, 陈就象个出诊的医生一样, 夹个小包, 颠儿颠儿地跑来, 经常的坏, 经常的修.# H( C8 d) ]7 h  I8 K: r
    : M5 Y3 q# B' d8 L
  我又回到了景春宾馆, 原来, 三亚市旅游局办公室的主任刘照华承包了景春宾馆, 再把酒吧分包给李斯铭经营, 李斯铭就想到了我,我照样还是负责酒水的调制和收银. 新官上任三把火, 酒吧带舞厅的生意看上去很红火, 其实去除承包金后, 也剩不了多少, 毕竟当时的经济形势已经在走下坡路了.
! t4 y/ n% q- C    0 D& v, B3 K- C. A& S
  景春宾馆只有几十间客房, 一楼的餐厅兼酒吧也不大, 这次由刘照华承包的重新开业, 给我的感觉更不如王力了, 餐厅也不开, 只开客房和酒吧, 有点小孩过家家的感觉. 5 r7 u! |8 R7 Y% l5 I! q- b
    8 B3 j- a# E9 t
  这就是吧台.
4 o& J/ X7 O: h' Q. x0 _  b
) R7 t% b% t$ X6 v